Antti написал(а):Оленей же ведут, даже территорию не огораживая.
Так олень скотина стадная, в открытых пространствах живущая. А вообще щас книжку Ю.П. Язана открою.
"Работы по одомашниванию лося ведутся в трех направлениях: транспортном, мясном и молочном.
Как транспортное животное лось может испытывать значительные нагрузки: возит сани с грузом, ходит под вьюком и даже трелюет бревна на лесосеках. Но выполнять эти работы длительное время, как оказалось, особенно летом он не может — перегревается, сильно теряет в весе, а устав, часто и жалобно стонет, как бы жалуясь на тяжкий труд. Дело в том, что, несмотря на кажущуюся мощь, лось эволюционно сложился как малоподвижное животное, способное лишь накоротке развивать большие скорости и испытывать большие физические нагрузки. У него в сравнении с общим весом относительно небольшое сердце, значительно уступающее (по индексу сердца) сердцу и лошади, и северного оленя. Возможно, что длительным отбором и целенаправленными тренировками можно создать тип лосей, вполне способных удовлетворительно использоваться в транспортных целях, особенно в отдаленных участках тайги, в охотничьих угодьях в межсезонье — когда ни на лодке не проехать, ни на мотонартах не пройти.
Имеются серьезные трудности и в развитии мясного направления. Добыча диких лосей, как известно, ведется в основном в ноябре, декабре и январе, когда самцы теряют до четверти своего веса. Вкусовые качества лосиного мяса в значительной степени снижаются. В результате — огромные потери и в количестве, и в качестве заготавливаемого лосиного мяса.
Одомашнивание лесой создает условия для более полного и своевременного использования их мясной продукции, а кастрация излишних самцов повышает их упитанность и нивелирует сезонные потери в весе. Содержание лосей под контролем человека дает возможность забивать лосей в сроки, когда их мясная продуктивность (общая масса и качество мяса) наивысшая — в августе — сентябре.
Лось — нестадное животное. На так называемых вольных выпасах взрослые одомашненные лоси разбредаются и в значительном числе теряются. Для сохранения поголовья выпасающихся животных в условиях полной свободы нужно много пастухов, что дорого и сводит на нет рентабельность всего предприятия.
При круглогодичном содержании значительного количества зверей в загонах, в условиях неволи, также потребуется много средств для строительства прочных загонов, с огромной протяженностью изгородей, много обслуживающего персонала, транспортных средств для своевременной подвозки большого количества веточного корма. Сложно обеспечить и удовлетворительное хранение без крупных капиталовложений на сооружение современных холодильных камер. Очень непросто организовать вывозку и реализацию продукции (мяса, крови, субпродуктов и пр.).
Наиболее привлекательно и, видимо, перспективно молочное направление. Одна лосиха может дать за лактацию до 500 кг молока 10%-ной жирности. В лосином молоке много белка, экстрактивных веществ, витаминов. Считается, что лосиное молоко обладает рядом целебных свойств, особенно оно полезно людям, страдающим желудочными заболеваниями и склонным к туберкулезным заболеваниям. Содержать две-три лосихи при соответствующих санаториях и лечебницах — вполне посильная задача.
Лосиная ферма Печоро-Илычского заповедника и ферма, созданная несколько лет назад в дер. Сумароково Костромской области, и уже добившаяся замечательных результатов по содержанию, разведению и одомашниванию этих замечательных животных, продолжают совершенствовать это ответственное и благородное дело.
"