Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Короткоствол Без Границ - КБГ » Годовщина подвига: десант Утриа


Годовщина подвига: десант Утриа

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

http://et.wikipedia.org/wiki/Utria_dessant

Прохождение десанта

Десант в Утриа является одной из наиболее крупных десантных операций военно-морских сил Эстонии в период Освободительной войны. Целью десанта было оказание поддержки сухопутным войскам при продвижении в сторону Нарвы, освобождение Нарва-Йыэсуу и самой Нарвы. Десант двинулся из Кунда 17 января в 3 часа 15 мин. В десанте участвовало 6 эстонских морских судов во главе с артиллерийским кораблем «Лембит».

Десантную единицу составляли десантный батальон в составе 400 бойцов и 1-й отряд финских добровольцев – примерно 600 человек. У противника в этом районе находились части 6-й и 10-й стрелковых дивизий, в общей сложности около 1500 бойцов. Десант высадился на берег по частям: 17 января с 13.00 до 18.40 было высажено около 250 человек, остальные же бойцы высадились 17 января с 23 часов до 11 часов 18 января.

В результате десанта 18 января в 11 часов был освобожден Нарва-Йыэсуу, а 19 января к 9 часам утра была освобождена и Нарва.
Общая обстановка на фронтах в январе 1919 года

Эстонская Освободительная война продолжалась уже около полутора месяцев. Эстонское главное командование проводило постоянную работу по формированию армии. Состав Эстонской армии увеличивался, в ней насчитывалось уже около 6100 бойцов. Вооружение состояло из 26 орудий, 166 пулеметов и 4 бронепоездов. Стала поступать также помощь и от других стран мира. На Таллиннский рейд прибыла английская эскадра под командованием Уолтера Коуэна, на помощь пришли добровольцы из Финляндии.

В переломных боях, проходивших со 2 по 6 января, враг был окончательно лишен инициативы.

На фронтах в Эстонии воевало около 8000 бойцов Красной армии.

В ходе пролома бронепоездов под командованием капитана Карла Партса между Таллинном и Нарвой 9 января был овобожден город Тапа. Благодаря освобождению Тапа, было прервано железнодорожное сообщение между войсковыми частями Красной армии, проводившими операции в северной и южной Эстонии. 14 января бронепоезда и партизаны Юлиуса Куперьянова освободили Тарту, а 10 января оперативной группой под командованием капитана Густава Йонсона был освобожден поселок Ракке. Кавалерия прошла до Ийзаку, 12 января кавалеристы прибыли в Куремяэ, покрыв за неделю около 100 километров. В этот же день боевые части левой колонны 6-й дивизии Красной армии самовольно отступили под Васкнарвой по ту сторону реки Нарвы, оставив тем самым тыл основных сил дивизии без покрытия. 12 января эстонцы взяли Раквере, а 17 января освободили Йыхви.

Эстонские военно-морские силы под командованием Йохана Питки захватили северный фланг 6-й дивизии противника. Основную силу эстонского флота составляли корабли «Лембит» и «Леннук», а также ряд небольших судов. На них Питка неоднократно осуществлял десантные операции в тыл Красной армии. Самым удачным из них был десант, высаженный 17–18 января 1919 г. в Утриа, в результате которого была взята Нарва.
.........................................................................................

1900 освободителей против 2700 большевистских бандитов. Потери: с нашей стороны 32 человека, со стороны бандитов - около 300.

Хочется сказать сейчас огромное спасибо этой интернациональной бригаде, отбившей прекрасный северо-восточный уголок Эстонии от озверевших орд большевиков. Благодаря этой акции западная часть Ингерманландии ( Eesti Ingeri ) осталась до самого 1940 года под крылом Эстонской Республики, благодаря чему остались живы и здоровы большая часть моих родственников, избежавших таким образом этнических чисток.

В память подвигу эстонских, финских и русских добровольцев, некоторые из которых сложили голову за жизнь мирного населения, каждый год проводится спортивная игра "Десант Утриа".

..............................................................................................................................................................................................................................

"Десант в Утриа был частью наступления на Вируском фронте, которое Эстонская народная армия начала 6 января 1919 года.

Общей задачей наступления было нанести поражение 6-й стрелковой дивизии Красной армии, действовавшей тогда в направлении Таллинна, и освободить территорию Эстонии до границы этнического заселения, то есть до реки Нарвы.
Десант был спланирован как вспомогательный удар в тыл противника для поддержки наступавших в направлении Нарвы эстонских войск.

В высадке десанта было задействовано девять кораблей эстонских военно-морских сил, в том числе эскадренный миноносец Lennuk и канонерская лодка Lembit. В состав самого десанта входили 1-й финский добровольческий отряд (600 человек) и эстонский морской десантный батальон (400 человек).

Кроме этого, в десанте были добровольцы из числа нарвских гимназистов, которых использовали в качестве проводников, и Ревельский русский офицерский отряд в количестве 30 добровольцев.

Если за высадку десанта отвечал лично командующий военно-морскими силами Эстонии Йохан Питка, то командование силами десанта после высадки было в руках шведского офицера подполковника Мартина Экстрема.

Несмотря на разыгравшуюся непогоду, высадка десанта в Утрия 17 января 1919 года прошла успешно и без потерь. К вечеру того же дня в ходе скоротечного боя финские добровольцы и эстонские моряки взяли мызу Лаагна, когда другая часть финского отряда с проводниками из гимназистов направилась вдоль побережья через Нарва-Йыэсуу — Рийгикюла на Нарву.

Противник оказывал местами лишь слабое сопротивление, поскольку был деморализован и разагитирован. Так, державший оборону на Синимяэ 86-й полк красных, сформированный в Вятке, насчитывал изначально около 3000 солдат.

По прибытии же в Нарву 12 января в полку насчитали всего 560 бойцов, поскольку остальные дезертировали. А 18 января полк без боя сдал свои позиции и перешел на сторону Эстонской армии.

Атаковали Нарву
18 января вечером финны стремительно атаковали Нарву, запруженную отступавшими на восток частями и обозами красных. Столкновения с частями 2-го Вильяндиского и 3-го Тартуского коммунистических полков продолжались до глубокой ночи, а утром 19 января противник оставил город.

Вскоре в Нарву вошли основные части 1-й Эстонской дивизии.
Высадка в Утриа способствовала нанесению поражения советским войскам на Нарвском направлении и освобождению восточной части Вирумаа.

Нынешняя военно-спортивная игра поддерживает интерес молодежи не только к спорту и военному делу, но и к истории своей страны."
.................................................................................................................................................................................................................................

В этом году выиграли состязание тартуские кайтселийтчики ( рейнджеры так называются). Финская команда заняла только 5 место. :)

Вот место высадки, примерно:

http://static1.nagi.ee/i/p/28/07/0072280759b9ef_l.jpg

Сейчас противно читать, как ссорятся иногда два братских народа, проливавших кровь друг за друга совсем недавно, и имеющих единый гимн до сих пор.

Отредактировано Ursvamp (2013-01-20 01:09:30)

2

http://f.pmo.ee/f/2013/01/19/1529750t100h0312.jpg
http://f.pmo.ee/f/2013/01/19/1529742t100hb529.jpg
http://f.pmo.ee/f/2013/01/19/1529738t100hbb8a.jpg
http://f.pmo.ee/f/2013/01/19/1529724t100h85c8.jpg
http://f.pmo.ee/f/2013/01/19/1529756t100hda69.jpg

3

Elagu Vaba Eesti!

4

Antti написал(а):

Elagu Vaba Eesti!

Iankaikkisesti, aamen.

5

Не знал, не знал. Сначала подумал Вторая Мировая и удивился. А потом разглядел - 1919, немудрено. Враг ещё не успел окрепнуть.

Урсвамп, а чего это кайтселитщики с М16 лыжню топчут? Где калашмат? :angry:

6

Ursvamp написал(а):

января кавалеристы прибыли в Куремяэ, покрыв за неделю около 100 километров.

Это отсюда пошли рассказы про скоростных эстонцев?

7

Jinn написал(а):

Это отсюда пошли рассказы про скоростных эстонцев?


:D

8

neil написал(а):

Враг ещё не успел окрепнуть.

Да, не надо было ему время давать. Не бомбили бы Хельсинки в 39-м.. Это всё Деникин: "Никаких финнов, никаких финнов.."

neil написал(а):

Урсвамп, а чего это кайтселитщики с М16 лыжню топчут? Где калашмат?

там скорее G3 норма жизни. Но с ней рекорда не поставишь.

Jinn написал(а):

Это отсюда пошли рассказы про скоростных эстонцев?

Тогда скоростные советы лидеры - 4 месяца едва 200 км. по перешейку прошли, причем с помощью транспорта.

Отредактировано Ursvamp (2013-01-20 20:00:40)

9

Ursvamp написал(а):

200 км. по перешейку прошли

Где там на Перешейке 200? Если только "шаг вперёд, два назад".

10

Antti написал(а):

Где там на Перешейке 200?

Округляю, чтоб советчикам не так абыдно было.

11

Antti написал(а):

Elagu Vaba Eesti!

И что за ваба-баба такая?

Ursvamp написал(а):

Iankaikkisesti, aamen.


Амин.  померла чтоль? Янка с кисетом.

12

DARNE написал(а):

померла чтоль?

У Вас туалет замусорился, теперь сюда ходить будете?

13

Дарне, если Урусскийвамп и Антти - прибалтийцы, то мне симпатичен их патриотизм/национализм. Так и должно быть. Как и у русских - свой патриотизм и свой национализм.

А вот когда наоборот и сикоси/накоси  -  вот что по-настоящему противно!

14

Ursvamp написал(а):

У Вас туалет замусорился, теперь сюда ходить будете?

neil написал(а):

Дарне, если Урусскийвамп и Антти - прибалтийцы, то мне симпатичен их патриотизм/национализм. Так и должно быть. Как и у русских - свой патриотизм и свой национализм.


какой такой патриотизм национализм?
все гораздо проще.

Правила форума требуют перевода текста.
или эти правила существуют только чтоб меня банить?
а патриотизм? патриотизм вот -

Хенс В. Фридхельм // Вилли Хенс, Александр Пересвет. По другую сторону войны. М., 2005. С.195
-----------------
Но теперь, после нападения Германии на Советский Союз, прибалтийцы, — и в особенности эстонцы, — вздохнули полной грудью. Теперь они снова надеялись на свою политическую свободу. Они тут же предложили Гитлеру свою военную поддержку против коммунистов. Но на это предложение практически не обратили внимания. Господин Сави со слезами на глазах рассказывал Фридхельму о том, что вместо этого уже спустя несколько дней оккупации немецкими солдатами на всех общественных скамейках и туалетах появились надписи: «Только для немцев!»

15

Опять эти агитки... Насчет оккупации немцами никто и не спорит - это не подарок. Другой вопрос - оккупация на другую оккупацию. Первые не скамейками занимались - а вагонами. Радиоприемники сперва зачем-то все изъяли.

16

Ursvamp написал(а):

Это всё Деникин

Не, Антон иваныч не при делах, это адмиральские заморочки были.

17

DARNE написал(а):

какой такой патриотизм национализм?
все гораздо проще.

Правила форума требуют перевода текста.
или эти правила существуют только чтоб меня банить?
а патриотизм? патриотизм вот -

Хенс В. Фридхельм // Вилли Хенс, Александр Пересвет. По другую сторону войны. М., 2005. С.195
-----------------
Но теперь, после нападения Германии на Советский Союз, прибалтийцы, — и в особенности эстонцы, — вздохнули полной грудью. Теперь они снова надеялись на свою политическую свободу. Они тут же предложили Гитлеру свою военную поддержку против коммунистов. Но на это предложение практически не обратили внимания. Господин Сави со слезами на глазах рассказывал Фридхельму о том, что вместо этого уже спустя несколько дней оккупации немецкими солдатами на всех общественных скамейках и туалетах появились надписи: «Только для немцев!»


Мда. Грустная история, но это удел всех маленьких народов. Особенно, если между (серпом и) Молотом и Наковальней попадают. Приходится вертеться, юлить и маневрировать, дабы выжить..

Отредактировано neil (2013-01-21 14:30:58)

18

neil написал(а):

это удел всех маленьких народов.

Особенно, если большие прилагают все усилия, чтобы не дать им скучковаться вместе.

19

vadja2 написал(а):

Особенно, если большие прилагают все усилия, чтобы не дать им скучковаться вместе.

Да ладно вам, большевики скучковали Великую_Державу, и в прямом и в переносном, какое там "не давали"?

20

neil написал(а):

большевики скучковали Великую_Державу,

А с чего бы так всем стремиться в одну общагу? Вот не хотели некоторые и оказались совершенно правы в исторической перспективе, поскольку на выходе оказалось, что была не Великая Держава, а просто Великая Территория.
А скандинавам скучковаться накануне 2МВ не дали два кислых друга: волчий xyй и уксус именно Рейх и Союз.

21

vadja2 написал(а):

А с чего бы так всем стремиться в одну общагу? Вот не хотели некоторые и оказались совершенно правы в исторической перспективе, поскольку на выходе оказалось, что была не Великая Держава, а просто Великая Территория.
А скандинавам скучковаться накануне 2МВ не дали два кислых друга: волчий xyй и уксус именно Рейх и Союз.


Ну с того и стремится, дабы не страдать то от одних, то от других,кто побольше. На выходе мы ещё не знаем что окажется, а вот в коридоре истории  - оказалось, знаем. Кто больше, у кого территория больше, у того больше прав, тот и прав.

Слава всем собирателям земель! И позор тем, кто их дробит.Ибо на врага работает. Вот ваша Белоруссия лучше жила? Лучше. Так и Украина, и все остальные "страдальцы"..

.

Отредактировано neil (2013-01-21 15:57:31)

22

neil написал(а):

вот в коридоре истории  - оказалось...

...что именно они и были правы. Тут спорить не нужно(если только не возникает непреодолимое желание говорить о "высокодуховности" или о каких-нить фантастических вещах). Достаточно просто посмотреть на карту.

neil написал(а):

Слава всем собирателям земель!

Ну, "собирали", да... Одних таких "собирателей" в Нюрнберге потом на шнурке подвешивали. И практически все без исключения до сей поры говорят, что поделом.

Отредактировано vadja2 (2013-01-21 16:04:51)

23

vadja2 написал(а):

А скандинавам скучковаться накануне 2МВ не дали два кислых друга: волчий xyй и уксус именно Рейх и Союз.

http://farm2.static.flickr.com/1043/532076267_0a82ce22d5_o.jpg
http://farm2.static.flickr.com/1400/532076271_e0d0a01d18_o.jpg
http://farm2.static.flickr.com/1036/532076275_bb98d2db29_o.jpg
http://farm2.static.flickr.com/1022/532076279_d94f797d7a_o.jpg
http://farm2.static.flickr.com/1417/532076285_34d72c09ef_o.jpg
http://farm2.static.flickr.com/1067/532076295_f8c412e42c_o.jpg

на странице 1:
"Британское правительство, похоже, уверено, что военные действия между Германией и СССР приближаются. Также, похоже, что есть основания для оптимизма по поводу возможности сближения между СССР и Великобританией после беседы в Лондоне между мистером Иденом и послом Майским."

на странице 4:
"К моему удивлению, мистер Галифакс сказал, что его позиция достаточно цинична по отношению к Прибалтийским странам. Он сказал, что не считает, что прибалты заслуживают достаточно уважения и внимания, и что в нынешней ситуации, когда единственная цель Великобритании нанести поражение Гитлеру, он видит возможность ситуации, когда Великобритания для формирования близкого военного сотрудничества с СССР, может принять шаги для признания интересов СССР на Прибалтийские страны и их население."

на странице 5:
"Я сказал, что тоже самое применимо к Финляндии, которая также была под русским господством сто лет.
Лорд Галифах отвечал, что он не питает такого уважения и заботы о прибалтах, какие питает о финнах."

Во время встречи также были затронута тема предоставления США экономической помощи СССР в случае начала войны с Германией. Английское правительство спрашивало США пожелают ли они включить СССР в список стран для предоставления помощи (страница 2 и 3). На что был дан уклончивый ответ, указывающий на то, что эту тему нужно быдет обсуждать в зависимости от конкретной ситуации и когда возникнет конкретная необходимость. Также указывалось на то, что возможность этой помощи "должна рассматриваться с учетом соблюдения интересов США в сфере отношений с Японией".

так кто там хуи, а кто уксус?

Отредактировано DARNE (2013-01-21 17:40:47)

24

neil написал(а):

И позор тем, кто их дробит.Ибо на врага работает.


Точно. Позор чешским сепаратистам. Верните Габсбургам Прагу!

25

Всеволод написал(а):

Точно. Позор чешским сепаратистам. Верните Габсбургам Прагу!


Да, чехи очень хороший пример. См 1938 год :))

А ваще, и вам и Ваде хорошо отвечают документы ,что Дарне запостил:

с великаном СССР сюси-пуси,чмок-чмок-чмок, а мелочи (типа прибалтийцев,чехов и теде)  - презрение и судьба разменной монеты. ТАк всегда было,так всегда будет.Так что не обольщайтесь, сепаратисты всех мастей - если вы ещё свободны, то только потому, что ПОКА большим игрокам не нужны.

.

Отредактировано neil (2013-01-21 18:19:54)

26

Великан СССР помер, выдержав пару лет мирного сосуществования с капиталистами. Так всегда было, так всегда будет. Империи имеют свойство рушиться.

27

Всеволод написал(а):

..Империи имеют свойство рушиться.

И это правда. Круговорот вещей в природе.

28

DARNE написал(а):

так кто там хуи, а кто уксус?

Там указано кто. Поимённо.

neil написал(а):

Ваде хорошо отвечают документы ,что Дарне запостил:

Мне евойные документы не говорят ни о чём. Хотя-бы даже потому, что не на один год отстают хронологически от того о чём я говорил. Но у него всегда так-разговор об одном, он совсем о другом. На своей волне парняга. Так сказать, самодостаточный типус. Или, вернее, автономно существующий.

DARNE написал(а):

Во время встречи также были затронута тема предоставления США экономической помощи СССР в случае начала войны с Германией.

А это тут к чему?  :D

DARNE написал(а):

На что был дан уклончивый ответ, указывающий на то, что эту тему нужно быдет обсуждать в зависимости от конкретной ситуации и когда возникнет конкретная необходимость.

Вы не догадываетесь, что именно означает эта "уклончивость ответа"?  :glasses:

Отредактировано vadja2 (2013-01-21 18:35:55)

29

Кстати, а какой прок мелким окраинным народам типа эстонцев или украинцев от состояния в СССР? При нападении врага их немедленно бросили на его милость. Не, потом освободили, ага.

Это в стихах Симонова население с понимаем относилось к драпающим военным.

30

DARNE написал(а):

Правила форума требуют перевода текста.
или эти правила существуют только чтоб меня банить?

Переводить? Ну, ладно я, по-эстонски написал (хотя пеплом голову посыпать не стану, на моей его не видно). Но Ursvamp-то - на языке коренного народа СССР, России и Ленинградской области. Тут можно скорбеть, что непонятка, но в штыки встречать - это зря. Здесь на форуме чуть ли не по-македонски можно писать, хотя с хрена бы - отнюдь не понятно.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Короткоствол Без Границ - КБГ » Годовщина подвига: десант Утриа