krapper написал(а):А Кончаловский был агентом Конторы?
Из воспоминаний отца.
70-е годы, лето. Работники завода отрабатывают барщину в сельхозпредприятиях. Для поднятия аморального духа по области курсирует агитпоезд. Пара лекторов, инструктор из обкома, артисты различных жанров, и мой папа, которго послал профком проверять бытовую обустроенность заводских кадров. Далее цитата: "Ну, с председателями колхозов общаться было просто. Здороваюсь, говорю, что обычный инженер, говорю, что задача проверить кормежку, ночлег, баню. Все нормально. Лекторы по линии об-ва "Знание" мне знакомы, инструктор тоже меня знает. Артисты не поверили ни одному слову и решили, что я приставлен от КГБ за ними следить. И началось. Выхожу на станции покурить, через две минуты спускается кто то из артистов закуривает, и начинает на коллег стучать: кто с кем спит, кто что сказал, кто какой анекдот рассказал, кто валюту с гастролей привез, а кто чем спекулирует.... Абсолютно все передо мной исповедались. И ведь как ловко. Со стороны посмотришь - человек сигарету курит, и губы не шевелятся, а сам ближних своих сдает с потрохами."
Так что артистов вроде даже и вербовать как бы не надо.