Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » ностальгирующим по Союзу

ностальгирующим по Союзу

Сообщений 61 страница 90 из 221

61

Эсфирь Иерусалимовна написал(а):
Ходили отмечаться раз в неделю

это не я написала :dontknow:

Отредактировано Эсфирь Иерусалимовна (2013-02-03 17:26:53)

62

Нора написал(а):

Надо было стоять везде:

нет. не надо было.
надо было много зарабатывать, платить побольше и не иметь никаких проблем с очередями

63

парадокс написал(а):

:O

Я не знаю, что означает сей смайлик, но если сравнить Мак со скорожраловкой, которая находилась в торце этакого углового здания в трёх шагах от входа в Московский вокзал, а это нормальное место для упитательности приезжих, ибо дешевле, чем собственно на вокзале, а г. - такое же, то Мак резко выше.

парадокс написал(а):

обед из трех блюд за рубль

К моменту появления Мака три блюда за рубль - это только если три салата из квашеной капусты и без заправки. Или во внутренней столовой какой-нибудь небедной организации, куда людей не пускают.

64

парадокс написал(а):

не надо было.
надо было много зарабатывать, платить побольше

Ну, вырвался Парадокс на свободу...

Мои друзья в позднем СССР ( до 87 года) зарабатывали по три моих офицерских зарплаты. Именно зарабатывали, а не сшибали на спекуляциях или фарцовке.  Никто из них не мог позволить себе обедать в ресторане, и причин для этого целый букет. Так что "надо", да, а ещё лучше жить в раю, желательно - в мусульманском.

65

парадокс написал(а):

надо было много зарабатывать, платить побольше и не иметь никаких проблем с очередями

конечно
надо было

в студии звукозаписи кооперативной

66

Зигги написал(а):

конечно
надо было

Просто надо было лишить эту кодлу гражданских прав. Как и было в 20-е годы. О чем часто забывают.

67

Ursvamp написал(а):

Нора написал(а):
квартира в соответствующем месте или коттедж за городом.

Это дорого, и показывать сложно. То ли дело айфон в тошниловке засветить, шоб сообщество заценило.
И потом вырядиться как на конкурс красоты ( или в бордель ) - а где показать-то это всё? В тошниловке. Там все такие - "себя показать, людей посмотреть"
Вырвавшись из СССР, народ демонстрирует странности с понятием "престиж", "элита"  и т.д.

Не-а, айфон у многих есть - по крайней мере, в Москве. Причем не только у москвичей, но и у "понаевших". Им уж точно не удивить.  :) И в "мак" ходят просто перекусить по-быстрому, а не демонстрировать что-то - не то место!  :D   

парадокс написал(а):

Нора написал(а):
Честно говоря, в то время эта вроде бы забегаловка контрастировала с нашими столовками

конечно.
обед из трех блюд за рубль..

К 1990 г. на рубль особо не поешь. Да и в советских столовках еда была "тошниловкой". Да и грязно, тараканы, мыши и т.п. "прелести". Посуда жирная. Мыли ведь посудомойки под краном, да еще не очень чистой тряпкой.

68

парадокс написал(а):

Нора написал(а):
Надо было стоять везде:

нет. не надо было.

Ничего подобного! Я, к слову, прилично (по советским меркам) зарабатывала. Чтобы не было проблем с очередями, нужно было относиться либо к партийной, либо к хозяйственной элите. Партийной - предпочтительней! Ну, или быть членами их семей.

69

Antti написал(а):

Никто из них не мог позволить себе обедать в ресторане,

и в чем загвоздка?
именно  до 87го-  офицерская зарплата 200
умножить на три- 600
  обед в ресторане на двои от 10 до 20 руб- это уже со спиртным

Antti написал(а):

К моменту появления Мака три блюда за рубль

да, извините, тут я на год-два погорячился, простите.
но уже были кооперативные кафе

70

Нора написал(а):

Я, к слову, прилично (по советским меркам) зарабатывала

а вас жаба душила вступить в рыночные отношения со спекулянтами или фарцовщиками.
или считали себя белой костью, с которой оное было недостойно общения.
все в ссср было доступно
за деньги- и по нынешним меркам- весьма умеренные

Нора написал(а):

да еще не очень чистой тряпкой.

вы хоть раз были в советское время в советской столовой на кухне в общепите?
такой столовой  НЕ МОГЛО БЫТЬ, если там не стоял полуавтомат по мытью посуды на траспортере

71

Зигги написал(а):

конечно
надо было

да хоть где.
не хочешь стоять в очереди- купи себе билет gate A
кстати- такое очень популярно в америке в развлекательных центрах

72

Нора написал(а):

вот ни раз не поверю, что вы сказали друзьям- " мне надо "телефонтелевизорбилетвтеатркврачу" и я готова заплатить сверху" и чтоб на следующий день кто то из знакомых не позвонил и не озвучил цену

Отредактировано парадокс (2013-02-03 18:25:33)

73

парадокс написал(а):

Нора написал(а):
да еще не очень чистой тряпкой.

вы хоть раз были в советское время в советской столовой на кухне в общепите?
такой столовой  НЕ МОГЛО БЫТЬ, если там не стоял полуавтомат по мытью посуды на траспортере

Более того: я это многократно видела, т.к. в советских столовках часто не огораживали прилавок, где раздавали пищу, от кухни.  :D

парадокс написал(а):

Нора написал(а):

а вас жаба душила вступить в рыночные отношения со спекулянтами или фарцовщиками.
или считали себя белой костью, с которой оное было недостойно общения.
все в СССР было доступно

Для этого нужно было иметь соответствующие знакомства. Ни у кого из неэлиты не было знакомств ВЕЗДЕ. Кое где и у меня были знакомства. Но при этом в очередях приходилось стоять практически каждый день. Вы пишете о том, о чем имеете поверхностное представление.  :D

74

парадокс написал(а):

вот ни раз не поверю, что

были советские люди,а не только спекулянтыбарыгиотщепенцы?
:)

75

парадокс написал(а):

все в СССР было доступно

А слон потрогал Парадокса и сказал, что это что-то мягкое и теплое.

Мож выделить для обитателей метрополии особый раздел?

76

Всеволод написал(а):

Мож выделить для обитателей метрополии особый раздел?

не надо

я с парадоксом с соседней улицы, а ощущение, что жил в другой стране - лох—провинциал—без знакомств—и без желания ими обзавестись

77

парадокс написал(а):

такой столовой  НЕ МОГЛО БЫТЬ

:D

78

Зигги написал(а):

я с парадоксом с соседней улицы, а ощущение, что жил в другой стране - лох—провинциал—без знакомств—и без желания ими обзавестись

У меня с женой разницы 1 год. А игрушки совершенно разные. Да и одежа моя детская давно пошла на тряпки, а ейную переносили все дети родни, теперь дочь носит. Кааа-чество....

Кто-родился в Новосибирске, а кто-то в Нойештрелеце.

В моем детстве немецкими были только елочные игрушки. Мамины.

79

Про столовые.... я конечно жил не в интеллигентном Ленинграде, а в нерезиновой Москве, и только московских столовых насмотрелся.... персонал в грязных халатах, матерящийся, духота, тараканы грязь и т д. Про школьную столовую в которой питался 9 лет подряд я ваще молчу.... был случай когда 2/3 учеников отравились (в том числе и я), никто нам естессно не сказал чем, а поварихи и посудомойки на вопросы только огрызались , мол вас таких жлобов отравишь, как же...

Отредактировано goust (2013-02-03 19:16:55)

80

Зигги написал(а):

я с парадоксом с соседней улицы, а ощущение, что жил в другой стране

Вы и в разных Германиях жили

81

Парадокс вообще живёт в какой-то собственной мини-вселенной. Чисто, баббл-бой...

82

Всеволод написал(а):

А слон потрогал Парадокса и сказал, что это что-то мягкое и теплое.

В первоисточнике - плоское...  :crazy:

83

парадокс написал(а):

японскую кухню дома готовить?

а что, в российских ресторанах ее готовят? Это только так говорят, на деле японского в той еде 0.  И вариант поехать домой с отравлением такой же как и в том немецко-дипломированном ресторане.

84

парадокс написал(а):

японскую кухню дома готовить?

У меня приятель хохол любит дома суши замутить, купит все что надо в спец магазине и дома колдует, всякие приспособы себе сделал, традиционную посуду купил, ножи и т д, и ест полочками.... чистый хохол

Отредактировано goust (2013-02-03 19:39:09)

85

В СССРе даже в одном и том же городе были столовые и столовые.
Например, в школьных столовых и в детском садике я питался через силу. Братишка про столовую в военно-морском училище тоже рассказывал всякое...
А были и такие,что  я бы в них и сейчас с удовольствием питался: на Кировском заводе, в НИИ, где я работал после диплома, в ВМА им. Кузнецова, и другие.

Мне сейчас таких очень не хватает: вблизи от моей работы таких нет ни одной, чтобы за время перерыва успеть добраться и пообедать.
Вот недалеко от предыдущего места работы - было одно такое бистро. Один недостаток - очередь приходилось стоять, поскольку желающих было очень много (видимо, тоже ценили).

Из дома принципиально не могу ничего брать на работу, поэтому мне такой вариант не подходит. В общем, очень неудобно...

86

Idalgo написал(а):

были советские люди,а не только спекулянтыбарыгиотщепенцы?

были
сознательный выбор каждого.
хочешь дешево- стой в очереди.
не хочешь постоять- заплати тому кто постоит за тебя.
нормальная рыночная экономика, если что

87

парадокс написал(а):

е хочешь постоять- заплати тому кто постоит за тебя.

Вранье. Заплати тому, кто украдет для тебя, так вернее.

88

Нора написал(а):

Для этого нужно было иметь соответствующие знакомства.

опять не надо.
надо было друзей попросить.
элита как раз имела все и без очереди, и без наценки

Зигги написал(а):

парадокс написал(а):
такой столовой  НЕ МОГЛО БЫТЬ
Подпись автора"Ubi nil vales, ibi nil velis"  Lucius Annaeus Seneca minor

смеяться можно.
но что такое советские правила и нормы, ты ж не забыл

89

Всеволод написал(а):

Вранье. Заплати тому, кто украдет для тебя, так вернее.

опять неправда.
у меня знакомый честно стоял в очередях в гостинке целыми днями и потом продавал мне винил

90

парадокс написал(а):

и в чем загвоздка?
именно  до 87го-  офицерская зарплата 200

Да у меня была куда поболее. Если бы в 87-м у меня жалованье было 200, в 92-м я бы уже либо на гражданке упирался, либо в Финляндии жил. Совершенно вынужденно, что характерно, родители пенсию получали ровно на кефир (спасибо, при Путине уже подняли).
А так - дотянул до 2000-го, да и то случайно.

А загвоздка в том, что для того, чтобы в кабаке пообедать, надо помыться и переодеться. Сварщик Спецучастка  Строймеханизации, к примеру, (или, скажем оператор горелки асфальто-битумного завода,  это я о некоторых моих друзьях), себе такого позволить не может, он на дежурстве. И отсутствовать на рабочем месте два часа ему не позволит никто, там же премиальная система.
И водитель сварщика не может, и вообще вся та команда, а их не один и не два. Либо тормозок с собой, либо дерьмоедство в совскорожраловке.
Это серьёзная работа, не коробочки клеить. От неё зависит жизнь города, особенно зимой, поэтому платили, и я видел, как люди работают, я б так не смог, и потому для меня коэффициент 3:1 был даже каким-то щадящим, что ли.
Тормозок - это из чего-то его ещё построишь. Я уже писал: в 81-м мы в своей рыболовной команде постановили: надо искать пути к охоте на лося. Нашли к началу сезона и больше не останавливались. У всех дети, их выкармливать надо.
Так что зарплата - это ещё не всё в те поры. В 90-х - да, легко. Найми себе няню лет 27-ми, и она варить будет прямо в гараже, ещё и салфеток чистых принесёт. Только об эту пору доходы стали другие. Так что опять невпопад.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » ностальгирующим по Союзу