Эсфирь Иерусалимовна написал(а):
Ходили отмечаться раз в неделю
это не я написала
Отредактировано Эсфирь Иерусалимовна (2013-02-03 17:26:53)
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » ностальгирующим по Союзу
Эсфирь Иерусалимовна написал(а):
Ходили отмечаться раз в неделю
это не я написала
Отредактировано Эсфирь Иерусалимовна (2013-02-03 17:26:53)
Надо было стоять везде:
нет. не надо было.
надо было много зарабатывать, платить побольше и не иметь никаких проблем с очередями
Я не знаю, что означает сей смайлик, но если сравнить Мак со скорожраловкой, которая находилась в торце этакого углового здания в трёх шагах от входа в Московский вокзал, а это нормальное место для упитательности приезжих, ибо дешевле, чем собственно на вокзале, а г. - такое же, то Мак резко выше.
обед из трех блюд за рубль
К моменту появления Мака три блюда за рубль - это только если три салата из квашеной капусты и без заправки. Или во внутренней столовой какой-нибудь небедной организации, куда людей не пускают.
не надо было.
надо было много зарабатывать, платить побольше
Ну, вырвался Парадокс на свободу...
Мои друзья в позднем СССР ( до 87 года) зарабатывали по три моих офицерских зарплаты. Именно зарабатывали, а не сшибали на спекуляциях или фарцовке. Никто из них не мог позволить себе обедать в ресторане, и причин для этого целый букет. Так что "надо", да, а ещё лучше жить в раю, желательно - в мусульманском.
надо было много зарабатывать, платить побольше и не иметь никаких проблем с очередями
конечно
надо было
в студии звукозаписи кооперативной
конечно
надо было
Просто надо было лишить эту кодлу гражданских прав. Как и было в 20-е годы. О чем часто забывают.
Нора написал(а):
квартира в соответствующем месте или коттедж за городом.Это дорого, и показывать сложно. То ли дело айфон в тошниловке засветить, шоб сообщество заценило.
И потом вырядиться как на конкурс красоты ( или в бордель ) - а где показать-то это всё? В тошниловке. Там все такие - "себя показать, людей посмотреть"
Вырвавшись из СССР, народ демонстрирует странности с понятием "престиж", "элита" и т.д.
Не-а, айфон у многих есть - по крайней мере, в Москве. Причем не только у москвичей, но и у "понаевших". Им уж точно не удивить. И в "мак" ходят просто перекусить по-быстрому, а не демонстрировать что-то - не то место!
Нора написал(а):
Честно говоря, в то время эта вроде бы забегаловка контрастировала с нашими столовкамиконечно.
обед из трех блюд за рубль..
К 1990 г. на рубль особо не поешь. Да и в советских столовках еда была "тошниловкой". Да и грязно, тараканы, мыши и т.п. "прелести". Посуда жирная. Мыли ведь посудомойки под краном, да еще не очень чистой тряпкой.
Нора написал(а):
Надо было стоять везде:нет. не надо было.
Ничего подобного! Я, к слову, прилично (по советским меркам) зарабатывала. Чтобы не было проблем с очередями, нужно было относиться либо к партийной, либо к хозяйственной элите. Партийной - предпочтительней! Ну, или быть членами их семей.
Никто из них не мог позволить себе обедать в ресторане,
и в чем загвоздка?
именно до 87го- офицерская зарплата 200
умножить на три- 600
обед в ресторане на двои от 10 до 20 руб- это уже со спиртным
К моменту появления Мака три блюда за рубль
да, извините, тут я на год-два погорячился, простите.
но уже были кооперативные кафе
Я, к слову, прилично (по советским меркам) зарабатывала
а вас жаба душила вступить в рыночные отношения со спекулянтами или фарцовщиками.
или считали себя белой костью, с которой оное было недостойно общения.
все в ссср было доступно
за деньги- и по нынешним меркам- весьма умеренные
да еще не очень чистой тряпкой.
вы хоть раз были в советское время в советской столовой на кухне в общепите?
такой столовой НЕ МОГЛО БЫТЬ, если там не стоял полуавтомат по мытью посуды на траспортере
конечно
надо было
да хоть где.
не хочешь стоять в очереди- купи себе билет gate A
кстати- такое очень популярно в америке в развлекательных центрах
Я, к слову, прилично (по советским меркам) зарабатывала
вот ни раз не поверю, что вы сказали друзьям- " мне надо "телефонтелевизорбилетвтеатркврачу" и я готова заплатить сверху" и чтоб на следующий день кто то из знакомых не позвонил и не озвучил цену
Отредактировано парадокс (2013-02-03 18:25:33)
Нора написал(а):
да еще не очень чистой тряпкой.вы хоть раз были в советское время в советской столовой на кухне в общепите?
такой столовой НЕ МОГЛО БЫТЬ, если там не стоял полуавтомат по мытью посуды на траспортере
Более того: я это многократно видела, т.к. в советских столовках часто не огораживали прилавок, где раздавали пищу, от кухни.
Нора написал(а):
Я, к слову, прилично (по советским меркам) зарабатывалаа вас жаба душила вступить в рыночные отношения со спекулянтами или фарцовщиками.
или считали себя белой костью, с которой оное было недостойно общения.
все в СССР было доступно
Для этого нужно было иметь соответствующие знакомства. Ни у кого из неэлиты не было знакомств ВЕЗДЕ. Кое где и у меня были знакомства. Но при этом в очередях приходилось стоять практически каждый день. Вы пишете о том, о чем имеете поверхностное представление.
вот ни раз не поверю, что
были советские люди,а не только спекулянтыбарыгиотщепенцы?
все в СССР было доступно
А слон потрогал Парадокса и сказал, что это что-то мягкое и теплое.
Мож выделить для обитателей метрополии особый раздел?
Мож выделить для обитателей метрополии особый раздел?
не надо
я с парадоксом с соседней улицы, а ощущение, что жил в другой стране - лох—провинциал—без знакомств—и без желания ими обзавестись
такой столовой НЕ МОГЛО БЫТЬ
я с парадоксом с соседней улицы, а ощущение, что жил в другой стране - лох—провинциал—без знакомств—и без желания ими обзавестись
У меня с женой разницы 1 год. А игрушки совершенно разные. Да и одежа моя детская давно пошла на тряпки, а ейную переносили все дети родни, теперь дочь носит. Кааа-чество....
Кто-родился в Новосибирске, а кто-то в Нойештрелеце.
В моем детстве немецкими были только елочные игрушки. Мамины.
Про столовые.... я конечно жил не в интеллигентном Ленинграде, а в нерезиновой Москве, и только московских столовых насмотрелся.... персонал в грязных халатах, матерящийся, духота, тараканы грязь и т д. Про школьную столовую в которой питался 9 лет подряд я ваще молчу.... был случай когда 2/3 учеников отравились (в том числе и я), никто нам естессно не сказал чем, а поварихи и посудомойки на вопросы только огрызались , мол вас таких жлобов отравишь, как же...
Отредактировано goust (2013-02-03 19:16:55)
я с парадоксом с соседней улицы, а ощущение, что жил в другой стране
Вы и в разных Германиях жили
Парадокс вообще живёт в какой-то собственной мини-вселенной. Чисто, баббл-бой...
А слон потрогал Парадокса и сказал, что это что-то мягкое и теплое.
В первоисточнике - плоское...
японскую кухню дома готовить?
а что, в российских ресторанах ее готовят? Это только так говорят, на деле японского в той еде 0. И вариант поехать домой с отравлением такой же как и в том немецко-дипломированном ресторане.
японскую кухню дома готовить?
У меня приятель хохол любит дома суши замутить, купит все что надо в спец магазине и дома колдует, всякие приспособы себе сделал, традиционную посуду купил, ножи и т д, и ест полочками.... чистый хохол
Отредактировано goust (2013-02-03 19:39:09)
В СССРе даже в одном и том же городе были столовые и столовые.
Например, в школьных столовых и в детском садике я питался через силу. Братишка про столовую в военно-морском училище тоже рассказывал всякое...
А были и такие,что я бы в них и сейчас с удовольствием питался: на Кировском заводе, в НИИ, где я работал после диплома, в ВМА им. Кузнецова, и другие.
Мне сейчас таких очень не хватает: вблизи от моей работы таких нет ни одной, чтобы за время перерыва успеть добраться и пообедать.
Вот недалеко от предыдущего места работы - было одно такое бистро. Один недостаток - очередь приходилось стоять, поскольку желающих было очень много (видимо, тоже ценили).
Из дома принципиально не могу ничего брать на работу, поэтому мне такой вариант не подходит. В общем, очень неудобно...
были советские люди,а не только спекулянтыбарыгиотщепенцы?
были
сознательный выбор каждого.
хочешь дешево- стой в очереди.
не хочешь постоять- заплати тому кто постоит за тебя.
нормальная рыночная экономика, если что
е хочешь постоять- заплати тому кто постоит за тебя.
Вранье. Заплати тому, кто украдет для тебя, так вернее.
Для этого нужно было иметь соответствующие знакомства.
опять не надо.
надо было друзей попросить.
элита как раз имела все и без очереди, и без наценки
парадокс написал(а):
такой столовой НЕ МОГЛО БЫТЬ
Подпись автора"Ubi nil vales, ibi nil velis" Lucius Annaeus Seneca minor
смеяться можно.
но что такое советские правила и нормы, ты ж не забыл
Вранье. Заплати тому, кто украдет для тебя, так вернее.
опять неправда.
у меня знакомый честно стоял в очередях в гостинке целыми днями и потом продавал мне винил
и в чем загвоздка?
именно до 87го- офицерская зарплата 200
Да у меня была куда поболее. Если бы в 87-м у меня жалованье было 200, в 92-м я бы уже либо на гражданке упирался, либо в Финляндии жил. Совершенно вынужденно, что характерно, родители пенсию получали ровно на кефир (спасибо, при Путине уже подняли).
А так - дотянул до 2000-го, да и то случайно.
А загвоздка в том, что для того, чтобы в кабаке пообедать, надо помыться и переодеться. Сварщик Спецучастка Строймеханизации, к примеру, (или, скажем оператор горелки асфальто-битумного завода, это я о некоторых моих друзьях), себе такого позволить не может, он на дежурстве. И отсутствовать на рабочем месте два часа ему не позволит никто, там же премиальная система.
И водитель сварщика не может, и вообще вся та команда, а их не один и не два. Либо тормозок с собой, либо дерьмоедство в совскорожраловке.
Это серьёзная работа, не коробочки клеить. От неё зависит жизнь города, особенно зимой, поэтому платили, и я видел, как люди работают, я б так не смог, и потому для меня коэффициент 3:1 был даже каким-то щадящим, что ли.
Тормозок - это из чего-то его ещё построишь. Я уже писал: в 81-м мы в своей рыболовной команде постановили: надо искать пути к охоте на лося. Нашли к началу сезона и больше не останавливались. У всех дети, их выкармливать надо.
Так что зарплата - это ещё не всё в те поры. В 90-х - да, легко. Найми себе няню лет 27-ми, и она варить будет прямо в гараже, ещё и салфеток чистых принесёт. Только об эту пору доходы стали другие. Так что опять невпопад.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » ностальгирующим по Союзу