Mar написал(а):Я не слышал, чтобы какого-то колхозника посадили за то, что он паспорт попросил. Перед войной рабочим запретили менять предприятие без разрешения руководства, это верно - но надо учитывать момент, время тревожное.
Брата моего тестя отправили в лагерь как раз за то, что он в 1950 году попросил паспорт у председателя колхоза для того , чтобы ехать учится в ФЗУ. С председателем у него была вражда - он на танцах побил его сына (за дело). Председатель дал донос в НКВД, что мол - требует паспорт, чтобы сбежать с трудового фронта. Парню дали 1 год лагерей. Да, все там были в колхозе ссыльно-поселенцы, деревня была окружена колючей проволокой (Архангельская область, в районе Плесецка), с обеих сторон были посты ВОХРы. Поселенцам без бумажки от председателя (он по совместительству был комендантом) нельзя было даже в лес за грибами - охрана стреляла без предупреждения. Тестю повезло больше - через 2 года он все-таки получил справку (не паспорт!) для ФЗУ и смог уехать из деревни на учебу, причем там , в ФЗУ - он обязан был приходить в милицию отмечаться каждую неделю, как беспаспортный.. Паспорт он получил уже после 53-го...
так что если это не рабство, то я уж и не знаю...
Извиняюсь за офф-топик. Просто прокомментировал, развивать далее не буду.
Отредактировано Прохожий (2013-02-22 10:56:05)