парадокс написал(а):я прочитал обязанности российского посла и у меня осталось диаметрально противоположное впечатление- это раз.
если такова позиция США, это тем более грустно- это два.
Вы имеете в виду ПОЛОЖЕНИЕ о Чрезвычайном и Полномочном После Российской Федерайции № 1180
"8. Основными обязанностями Посла являются:
...
поддержание контактов с руководителями государства пребывания, органами государственной власти, внешнеполитическим и другими ведомствами, должностными лицами, общественными объединениями, представителями деловых, научных и культурных кругов, средствами массовой информации, представителями дипломатического корпуса в государстве пребывания;"
?
Надо было прочитать и ниже , в этом же пункте -
"обеспечение распространения в государстве пребывания официальной информации по вопросам, касающимся внешнеполитического курса Российской Федерации, ее внутренней политики, социально-экономической, культурной и духовной жизни, всемерное содействие, в том числе и своим личным участием, формированию в государстве пребывания позитивного отношения к Российской Федерации, ее инициативам на международной арене;"
Но - ГДЕ НАПИСАНО, ЧТО ПОСОЛ МОЖЕТ ЧТО_ТО ДЕЛАТЬ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ? Он ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГОСУДАРСТВА, все шаги его - ОТ ИМЕНИ ГОСУДАРСТВА ЕГО НАПРАВИВШЕГО
Изучите ВНИМАТЕЛЬНО главу 3 данного документа - ОСНОВНЫЕ ПРАВА ПОСЛА:
"9. Посол для выполнения возложенных на него обязанностей имеет право:
вести переговоры и по поручению соответственно Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, МИДа России подписывать международные договоры Российской Федерации с государством пребывания, а также участвовать в международных конференциях и встречах;"
Обратите внимание - ТОЛЬКО "по поручению " - т.е. самостоятельно - Н-И-Ч-Е-Г-О!
И этот закон ничем не отличается от закона , регулирующего деятельность посла США , я так думаю.