Ironic написал(а):Все-таки, это налог не на деньги вообще, а только на избыток средств, деньги лишь как средство накопления. Мне он видится сущностью того же порядка, как и налоги на роскошь, и прогрессивный налог на доход.
Прогрессивный налог на доход, как и любой налог на доход-это логично, ибо происходит ПРИРОСТ капитала, от которого государство (взамен обеспечивая некоторые обязанности государства по отношению к гражданину) отщипывает кусочек, при этом "прогрессивный" - это реверанс избирателям, мол богатые пусть оплачивают за бедных. Это уже политическое решение, а не экономическое. Экономически такой налог вреден, так как поступления в бюджет снижаются - ну кто хочет платить больше, в результате приходится увеличивать фискальный аппарат, проверки и т.п. - но "бесплатных обедов не бывает"(с)Бендер, эту ораву надо кормить-=одевать и расходы на них всегда превышают доходы от введения прогрессивного налога. Поэтому , когда у нас ввели плоскую шкалу налога - собираемость выросла сразу очень сильно (я тогда работал в налоговой - поэтому знаю, что говорю).
Налог "на избыток средств" - вообще нонсенс, это военный коммунизм в чистом виде..
Ironic написал(а):Предметы роскоши тоже приобретены на средства после налогообложения.
Разница в том, что предметы роскоши - это ПРЕДМЕТЫ, вещи. Они имеют какую-либо рыночную стоимость. В принципе налог на них - популистский, типа налога на право ношения ордена(такого нет, но это было бы логично) - хочешь выделяться, плати.