Зигги намекает, что да.
зигги такого не намекает
он просто удивляется вашей неграмотности
Поэтому вы и не военачальник.
а вам понятно?
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » "Жалеть своих людей!" И.В. Сталин
Зигги намекает, что да.
зигги такого не намекает
а вам понятно?
а вам понятно?
Мне - да. Военачальник получил приказ и план операции, и выполнял его имевшимися силами. Если бы каждый генерал войск СССР думал, стоит или не стоит наступать по приказу генштаба, война бы закончилась совсем по-другому.
Кстати, если советские войска теряли по 8000 человек в день - то немецкие войска тоже не троих кашеваров в день теряли, а порядка 4000 бойцов в день. И девятая армия Моделя была обескровлена, и это в том числе впоследствии обеспечило опиздюливание, извините за прямоту, немецкой армии в Курской битве.
Про эпичейский фейл армии Паулюса именно вследствии "неуспешной" операции Марс, я вообще промолчу.
Так что локально - казалось бы - да, провал. А в комплексе без этого "провала" могли и вообще войну продуть.
Потери армии СССР - 6,3 млн погибшими (в бою, не в плену)
Только полный дурак может принимать совковую статистику за чистую монету.
Гудериан был иного мнения - "Г. Гудериан в докладе об опыте боевых действий на Восточном фронте от 7 ноября 1941 года отметил: «Её [советской пехоты] вооружение ниже немецкого, за исключением автоматической винтовки.»[3]
Гудериан, как мы знаем, плохо кончил... Однако, слова его просты - СВТ-40, будучи негодной армейской винтовкой, была все равно лучше дрянной немецкой самозарядки. И у немцев бывали проколы...
Невелико достижение, приведенное дабы увести внимание от предмета - как я написал, в то время была лишь ОДНА стоящая армейская самозарядка: не немецкая... и не совейская... американская.
Поэтому она потом еще долго стояла на вооружении во многих странах... в отличие от СВТ40, которая быстро и бесславно ушла.
Отредактировано Foxbat (2013-03-17 23:14:49)
Только полный У Вас с логикой и мировосприятием все нормально? может принимать совковую статистику за чистую монету.
А вот вы, товарищ с михалковым головного мозга, проходите на процедуры, не засиживайтесь на форуме. А то михалков-младший превратится в вашей голове в михалкова-старшего, вы начнете придумывать гимны и детские стихи, и вас за это забют дубьем окрестные фермеры. Относитесь к своему здоровью посерьезнее.
Удивляют меня вообще люди, которые одной пропаганде верят, а другой - нет. Этакое селективное чернодырье. Ну там мозг включить - это вообще не про них, тут всё понятно...
ScrewDriver, на личности не переходите, пожалуйста.
Да, я не смогу приказать тупо посылать людей на пулеметы, вместо того чтобы остановится, найти слабую точку в обороне противника, и бить по ней. Так что, в советские\российские военноначальники не гожусь. Так же, как и в историки.
Посмотрел недавно вблизи на СВТ, теперь гадаю: на-хе-ра немецкие камрады взялись придумывать свою самозарядку? Воевали бы с нашей.
Это особенность психологии немцев, достигших какого-либо положения - мастера, инженера, мелкого начальника. Им просто западло использовать то, что придумали не они сами.
Да, я не смогу приказать тупо посылать людей на пулеметы, вместо того чтобы остановится, найти слабую точку в обороне противника, и бить по ней.
Все такие задним умом крепкие, прямо заглядение. Я посмотрел бы, как вы зимой 1942 года "слабую точку" в обороне немцев искали бы.
ScrewDriver, на личности не переходите, пожалуйста.
Хорошо, я постараюсь.
Жуков (издавший приказ не аталовать в лоб и обходить укрепленные пункты) настоял на продолжении операции и опять погнал дивизии в атаку. В лоб. Теряя больше 8000 солдат в день.
Приказ Жукова от 9.12.41 г.: «Категорически запретить вести фронтальные бои… против укрепленных позиций, против арьергардов и укрепленных позиций оставлять небольшие заслоны и стремительно их обходить, выходя как можно глубже на пути отхода противника» (Гл.5.12.1991).
Через почти два месяца:
ДИРЕКТИВА ВОЕННОГО СОВЕТА ЗАПАДНОГО ФРОНТА
КОМАНДУЮЩЕМУ 49-й АРМИЕЙ, КОМАНДИРАМ 5, 133 И 238-й
СТРЕЛКОВЫХ ДИВИЗИЙ О НЕДОСТАТКАХ ОРГАНИЗАЦИИ
И ВЕДЕНИЯ НАСТУПЛЕНИЯ НА ПОДГОТОВЛЕННУЮ ОБОРОНУ
ПРОТИВНИКА В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ
27 января 1942 г. 05.00
Невыполнение задач 49-й армией, большие потери в личном составе объясняются исключительной личной виновностью командиров дивизий, до сих пор грубо нарушающих указание т. Сталина и приказа фронта о массировании артиллерии для прорыва, о тактике и технике наступления на оборону в населенных пунктах. Части 49-й армии много дней преступно ведут лобовые атаки на населенные пункты Костино, Острожное, Богданово, Потапово и, неся громадные потери, не имеют никакого успеха.
Каждому элементарно военнограмотному человеку должно быть понятно, что вышеуказанные села представляют очень выгодную и теплую оборонительную позицию. Местность перед селами — с полным обстрелом и, несмотря на это, на одном и том же месте продолжаются преступно проводимые атаки, а как следствие тупости и недисциплинированности горе-организаторов, люди расплачиваются тысячами жизней, не принеся Родине пользы.
Если вы хотите, чтобы вас оставили в занимаемых должностях, я требую:
1. Прекратить преступные атаки в лоб населенного пункта;
2. Прекратить атаки в лоб на высоты с хорошим обстрелом;
3. Наступать только по оврагам, лесам и мало обстреливаемой местности;
4. Немедленно прорваться между населенными пунктами и, не задерживаясь на их окончательном овладении, завтра же захватить Слобода, Рассвет
и вклиниться до Левшино.
Исполнение донести мне к 24.00 27.1.
ЖУКОВ хохлов
ГОЛУШКЕВИЧ
27.1.42.
5.00
ЦАМО, ф. 208, оп. 2511, д. 1085, л. 78. Подлинник.
Про 8000 солдат в день, это за какой период?
Мне - да
Ну значит вы - военачальник
Им просто западло использовать то, что придумали не они сами.
странно, дикое количество немецких работников любого уровня используют Бош, Хильти, Макиту ....... точно зная, что не они её придумали
хуже того - они на машинах не ими придуманных ездят
непорядок
большие потери в личном составе объясняются исключительной личной виновностью командиров дивизий
ну это само собой
кто ж себя-то обвинит?
Еще через два месяца:
"30 марта 1942
В Ставку Верховного Главного Командования и Военный Совет фронта поступают многочисленные письма от красноармейцев, командиров и политработников, свидетельствующие о преступно халатном отношений к сбережению жизней красноармейцев пехоты.
В письмах и рассказах приводятся сотни примеров, когда командиры частей и соединений губят сотни и тысячи людей при атаках на неуничтоженную оборону противника и неуничтоженные пулеметы, на неподавленные опорные пункты, при плохо подготовленном наступлении.
Эти жалобы, безусловно, справедливы и отражают только часть существующего легкомысленного отношения к сбережению пополнения.
Я требую:
1. Каждую ненормальную потерю людей в 24 часа тщательно расследовать и по результатам расследования немедленно принимать решение, донося в высший штаб. Командиров, преступно бросивших части на неподавленную систему огня противника, привлекать к строжайшей ответственности и назначать на низшую должность.
2. Перед атакой пехоты система огня противника обязательно должна быть подавлена и нейтрализована, для чего каждый командир, организующий атаку, должен иметь тщательно разработанный план уничтожения противника огнем и атакой. Такой план обязательно должен утверждаться старшим начальником, что одновременно должно служить контролем старшего командира.
3. К докладам о потерях прилагать личное объяснение по существу потерь, кто является виновником ненормальных потерь, какие меры приняты к виновным и чтобы не допускать их в дальнейшем."
Это особенность психологии немцев, достигших какого-либо положения - мастера, инженера, мелкого начальника. Им просто западло использовать то, что придумали не они сами.
Ну-ну-ну, 120-мм миномёт образца 1938 года в 12-cm Granatwerfer 42 без малейших угрызений совести переделали.
Мне - да. Военачальник получил приказ и план операции, и выполнял его имевшимися силами. Если бы каждый генерал войск СССР думал, стоит или не стоит наступать по приказу генштаба, война бы закончилась совсем по-другому.
Возможно быстрее, и меньшей кровью.
Та же операция Марс - Советская армия 70 дивизий 2000 танков, немецкая 30 дивизий 800 танков. потери: Советская армия 215000, немецкая 45000
И девятая армия Моделя была обескровлена, и это в том числе впоследствии обеспечило опиздюливание, извините за прямоту, немецкой армии в Курской битве.
Про эпичейский фейл армии Паулюса именно вследствии "неуспешной" операции Марс, я вообще промолчу.
Тут сложно сказать, потому что огромные потери в операции Марс не позволили развить наступление после Сталинграда. Потому что все резервы советской армии были перемолоты под Ржевом. Не будь таких потерь (даже при тактической неудаче - не взят Ржев) - возможно Курская битва и не состоялась бы. Немцев бы гнали от Сталинграда не останавливаясь.
зигги такого не намекает
да? вы опять переделали свои и мои посты?
Приказ Жукова от 9.12.41 г.: «Категорически запретить вести фронтальные бои… против укрепленных позиций, против арьергардов и укрепленных позиций оставлять небольшие заслоны и стремительно их обходить, выходя как можно глубже на пути отхода противника» (Гл.5.12.1991).
Через почти два месяца:
ДИРЕКТИВА ВОЕННОГО СОВЕТА ЗАПАДНОГО ФРОНТА
Еще через два месяца:
"30 марта 1942
В Ставку Верховного Главного Командования и Военный Совет фронта поступают многочисленные письма от красноармейцев, командиров и политработников, свидетельствующие о преступно халатном отношений к сбережению жизней красноармейцев пехоты.
Что ж это за командующий, который почти полгода позволяет командирам свои приказы не выполнять?
может потому что
4. Немедленно прорваться между населенными пунктами и, не задерживаясь на их окончательном овладении, завтра же захватить Слобода, Рассвет
и вклиниться до Левшино.
Исполнение донести мне к 24.00 27.1.
ЖУКОВ хохлов
ГОЛУШКЕВИЧ
27.1.42.
5.00
Время на все - с 5 утра до 12 ночи. Организовать нормальное наступление (разведать подходы, огневые точки, развернуть войска на новых позициях) некогда. Значит опять в лоб.
Первый снаряд пристрелочный. После него все все понимали.
А разве не второй?
да? вы опять переделали свои и мои посты?
нет
а вы на это рассчитывали?
зачем же мне переделывать ваши собственные глупости, выдающие вас с головой?
Тут сложно сказать, потому что огромные потери в операции Марс не позволили развить наступление после Сталинграда. Потому что все резервы советской армии были перемолоты под Ржевом. Не будь таких потерь (даже при тактической неудаче - не взят Ржев) - возможно Курская битва и не состоялась бы. Немцев бы гнали от Сталинграда не останавливаясь.
Нечего было бы развивать - если бы немцы не стянули к Ржеву, в свою очередь, все свои резервы, успех под Сталинградом и гибель армии Паулюса скорей всего не состоялись бы.
А разве не второй?
Катюшами немножко не так стреляли. Дивизион Катюш накрывал площадь 10-20 га, а особенно ценен был внезапностью, поэтому их применяли по-кавалерийски: приехали, развернулись, разрядились, умотали.
По-хоршему конечно хорошо было бы пристреливаться, вот только как при таком рассеивании? Кучность М-13 улучшили впятеро только к концу войны.
вы на это рассчитывали?
я это допускаю - имею ввиду
потери в операции Марс не позволили развить наступление после Сталинграда.
Сталинграда вообще могло не быть, если бы операция Марс не оттянула на себя силы немцев с юга, и от Сталинграда в частности.
я это допускаю - имею ввиду
это - на здоровье
имейте, вводите
но я-то тут при чём?
я это допускаю
Не стОит - надейтесь всегда на лучшее.
ваши собственные глупости
можете пояснить, или просто с вентилятором играетесь?
Нечего было бы развивать - если бы немцы не стянули к Ржеву, в свою очередь, все свои резервы, успех под Сталинградом и гибель армии Паулюса скорей всего не состоялись бы.
Спровоцировать немцев стянуть резервы к определенному месту, это хорошо. Полжить там по численности половину армии Паулюса - очень плохо. Кстати операция уран - окружение и разгром немцев в сталинграде проходила при соотнощении сил примерно 1.1 к1. И немцы были разгромленны. Может потому что командовал там Василевский а не Жуков?
можете пояснить
конечно
вы заявили о важнейшей роли в обороне москвы кремлёвских курсантов
а я считал, что важнейшую роль в обороне москвы сыграл т.н. "сибирские дивизии"
Время на все - с 5 утра до 12 ночи. Организовать нормальное наступление (разведать подходы, огневые точки, развернуть войска на новых позициях) некогда. Значит опять в лоб.
Вы то, что перед последним пунктом тоже прочли?
Там предписывается не переть фронтом через все н/п и высоты занятые противником на всей территории до указанных объектов, а обойти их и занять только две конкретные деревни.
Если Вы этим вопросом плотно не интересовались, поясню - немцы не имели сплошной линии обороны, а кучковались по отдельным опорным пунктам.
Катюшами немножко не так стреляли. Дивизион Катюш накрывал площадь 10-20 га, а особенно ценен был внезапностью, поэтому их применяли по-кавалерийски: приехали, развернулись, разрядились, умотали.
По-хоршему конечно хорошо было бы пристреливаться, вот только как при таком рассеивании? Кучность М-13 улучшили впятеро только к концу войны.
Я про прицельную артиллерией. А как кучность улучшили?
По артиллерии Сталин прав оказался: она и набила больше всего народу..
По артиллерии Сталин прав оказался: она и набила больше всего народу..
До него так-же оказались правы все, кто делал ставку на артиллерию.
Немцы перли вперед за валом огня артиллерии.
Наши отступая, часто и немцев-то не видели.
В объяснительных писали, что сначала передок перепахали бомбами по позициям артиллерии, потом снарядами по пулеметным точкам, потом минами по линии окопов.
И какой смысл было оставаться на таком переднем крае, когда ты последний в живых из своего отделения, и кроме ружжа держать немца уже нечем, а немец прет клином - впереди средние танки, за ними легкие, за ними БТРы, за ними грузовики, за которыми уже идет пехота.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » "Жалеть своих людей!" И.В. Сталин