так я же написал, что не знаю
А мож это субкультура такая - иудействующие?
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » А скажите, сеньоры, почему ныне модно быть иудеем?
так я же написал, что не знаю
А мож это субкультура такая - иудействующие?
А мож это субкультура такая - иудействующие?
Не. Это секта. А я про субкультуру, к которой принадлежат самые разные граждане.
Как-то видел в одном магазине на Маркса типичного бородатого старовера в кипе и майке "I love Israel".
Это секта.
А в те еще годы любое движение в обществе религиозную форму принимало.
пристите, Мартина, то что я пишу - это моё мнение
насколько Я вижу "христианская" церковь практически с момента своеё официализации не имеет ничего общего с заповедями того, чьим именем она называется
я не против, но просто мне непонятно зачем называться именем того, на чьи заветы плюёшь
ну там на "не убий", ........ или там "торговля в храме"да что не возмите.
я-то не против - я не христианин.
но если вас такое устраивает - ну значит вам с таким христианством и житьмне собственно пофиг - в конце концов это ваша религия.
а по поводу кораблей, пивных ларьков или там мерседесов - я с трудом предстваляю себе апостола Петра (или любого из апостолов) за бабки освящающего колесницу ..... скажем Нерона.
но если Вы это можете себе представить - ну .............. значит такое у вас христианство
Наша дискуссия не имеет смысла, если вы никак не аргументируете свое мнение. Что значит""христианская" церковь практически с момента её официализации не имеет ничего общего с заповедями того, чьим именем она называется"? Конкретный пример приведите, уточните когда наступил "момент официализации " и что вы под этим понимаете. На какие "заповеди Христа" плюет "христианская церковь"? Кстати заповеди о "торговле в храме" нет.
в нарушении того, что стоит в ветхом заветедословно стоит
Что именно стоит в Ветхом Завете? Цитату и ссылочку, пожалуйста, с фактами профанации.
о защите чего?ларька или мерседеса?
Против освящения Елисеевского магазина и кораблей вы не возражаете и все претензии к пивному ларьку и мерседесу?
Еще раз поясняю: обряд освящения постройки: дома, магазина, фабрики и т.д. или транспортного средства: колесницы, корабля, автомобиля... сводится к просьбе к Богу хранить живущих или работающих в данной постройке или передвигающихся на этом транспортном средстве. Нерон, не будучи христианином, свою колесницу явно поручал покровительству Меркурия, а вот византийские императоры вполне возможно освящали колесницы, и совершенно точно освящали оружие.
так и их нельзя
что там вам-христианам Иисус сказал про птиц небесных?
я не христьянин ни разу, так и то не прошу.
У вас такая путаница в голове... Кто вам сказал, что нельзя? При чем тут Нагорная проповедь? Каждый верующий христианин просит перед каждой едой благословить трапезу, а в церкви мы едим освященный хлеб - артос, а на Пасху освящается пасхальная снедь - кулич, пасха и проч.
Что касается птиц: "Взгляните на птиц небесных: они не сеют,ни жнут, ни собирают в житницы;и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?" стоит почитать дальше: " Ищите же прежде всего Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы." Речь идет совсем не об освящении еды, а о ненужности накопительства и стяжательства.
так как принять-то, если вы не отвечаете на мои вопросы?
Я ответила на все ваши вопросы - не моя вина, что вы не понимаете или не принимаете ответов.
простите, но моё "еврей-агностик" вы видимо пропустили
я кур не верчу
Я вас в этом и не обвиняю - вы ведь не в Бенсохерсте живете, так зачем же себе приписывать подвиги других? Мой пример невмешательства в чужую веру вас не вдохновил?
то есть полковые священники благославлявшие солдат (в том числе и в атаку) это
Христос и говорил: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15).
не понял, вам Иисус напрямую право делегировал решать вопрос об "истинности веры"?
Господь дал мне разум и способность логически мыслить, поэтому я могу, с точки зрения логики и христианской проповеди добра и любви к ближнему, сказать, что люди, которые мучили и убивали других, не могут быть истинным христианами, и как минимум, не поняли смысла христианства. В критической ситуации - защищаясь или защищая другого - христианин может убить, но это тоже тяжкий грех.
Господь дал мне разум и способность логически мыслить, поэтому я могу, с точки зрения логики и христианской проповеди добра и любви к ближнему, сказать, что люди, которые мучили и убивали других, не могут быть истинным христианами, и как минимум, не поняли смысла христианства.
Вот оно как бывает. Жили люди, веровали как умели, посты занимали церковные вплоть до римских пап, а потом пришла Мартина и говорит, мол, они не поняли христианства. А какого христианства? Иудейского мессианства, или его адаптированной для римлян версии, или переложений для франкских варваров? Вам не кажется, что во времена инквизиции именно мучить и убивать еретиков было смыслом веры? Время такое, тык-скыть. Как во времена Крестовых походов завоевание Иерусалима.
Граждане, вы беретесь судить средневековых людей с позиции морали двадцать первого века. Заааачем?
Отредактировано Всеволод (2013-03-27 09:50:53)
Граждане, вы беретесь судить средневековых людей с позиции морали двадцать первого века.
Осталось подождать, пока Мартина согласится, что во все века поведением людей управляет мораль, а не религия. А уж их Вера под эту мораль легко приспосабливается и оправдывает ее.
ЗЫ.Собственно, о чем в свое время писал еще старина Энгельс...
Отредактировано NLPepper (2013-03-27 09:45:17)
Для того, чтобы разъяснить школьникам суть христианства, надо рассказать об историческом фоне,
Это все уже есть в учебнике истории. И преподавать должен историк.
Суть христианства заключается в личности Христа и новых представлениях о Боге, в высочайшем нравственном идеале.
Вы в курсе, что Нагорная проповедь приводится в учебнике "Введение в обществознание"?
Там вообще целый раздел об эволюции взглядов и морали, от первобытных людей, через античность к христианству, через средние века к современности.
Ну и в целом полезно рассказать школьникам, что есть альтернатива гламуру, реалити-шоу, клубам и прочему, что льется с экранов.
А это мы уже обсуждали, емнип.
Никто так и не смог объяснить, в чем же эта альтернатива, и каким образом связана именно с христианством (а не с культурой, искусством, спортом, техникой и пр.).
Кроме пения псалмов и чтения житий святых. И почему она должна быть привлекательной для школьника, если только он не вырос уже в семье христианских ортодоксов.
Отредактировано NLPepper (2013-03-27 10:36:36)
Вы в курсе, что Нагорная проповедь приводится в учебнике "Введение в обществознание"?
Не в курсе, но Нагорная проповедь - это малая часть христианства, к тому же иногда неверно толкуемая.
Никто так и не смог объяснить, в чем же эта альтернатива, и каким образом связана именно с христианством (а не с культурой, искусством, спортом, техникой и пр.).
Как спорт или техника могут пропагандировать нравственность ? Да и искусство как-то не очень, вот в Большом театре что творится.
Как спорт или техника могут пропагандировать нравственность ?
Так Вы же не сказали - в чем альтернатива?
Например, в чем альтернатива ночному клубу, куда молодежь ходит потанцевать?
Или в чем альтернатива реалити-шоу?
А главное - как это сможет донести до детей школа, учитывая, что она не может контролировать ни что смотрят дети дома по ТВ, ни куда ходят после уроков?
к тому же иногда неверно толкуемая.
Приведите, пожалуйста, список других частей христианства (хотя бы примерный, для начинающих), желательно - не толкуемых неверно.
Так Вы же не сказали - в чем альтернатива?
Например, в чем альтернатива ночному клубу, куда молодежь ходит потанцевать?
Или в чем альтернатива реалити-шоу?
Альтернатива в рассказе, что есть и другие ценности, которые, в частности, не одобряют беспорядочные половые связи, разврат, пьянство и т.п. Что жизнь создана не только для удовольствий.
А главное - как это сможет донести до детей школа, учитывая, что она не может контролировать ни что смотрят дети дома по ТВ, ни куда ходят после уроков?
Не надо контролировать. Надо просто рассказать, что вот есть христианство, с такими-то постулатами, с идеалами, с историей и вкладом в культуру. А там пусть сами выбирают.
Приведите, пожалуйста, список других частей христианства (хотя бы примерный, для начинающих), желательно - не толкуемых неверно.
Нагорная проповедь в отрыве от личности Христа и Его жертвы - это просто набор гуманистических идеалов. Толстой вот на ней тоже сконцентрировался и отошел от христианства.
Главное не в Нагорной проповеди, а в идее, что "так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную".
А какого христианства? Иудейского мессианства, или его адаптированной для римлян версии, или переложений для франкских варваров? Вам не кажется, что во времена инквизиции именно мучить и убивать еретиков было смыслом веры? Время такое, тык-скыть. Как во времена Крестовых походов завоевание Иерусалима.
Граждане, вы беретесь судить средневековых людей с позиции морали двадцать первого века. Заааачем?
Того христианства, которое было изложено в Евангелии.
Вот уж который раз на этом форуме вижу, что тема сводится к тому, что люди отказываются самостоятельно отличать доброе от злого.))))
Вам не кажется, что во времена инквизиции именно мучить и убивать еретиков было смыслом веры?
Ну вот сейчас такую веру часто мусульмане демонстрируют. И что? Это дискредитирует как-то Бога?))))
Альтернатива в рассказе, что есть и другие ценности,
Ну так что же Вы никак не можете их перечислить (рассказать про них, описать)?
Что за ценности, конкретно?
Надо просто рассказать, что вот есть христианство, с такими-то постулатами, с идеалами, с историей и вкладом в культуру.
Это и так рассказывается. И постулаты (основная часть которых как раз и изложена в Нагорной проповеди, от которой Вы почему-то решили отстраниться). И история. И вклад в культуру. Только рассказывает это преподаватель истории и культуры, а не поп.
Нагорная проповедь в отрыве от личности Христа и Его жертвы - это просто набор гуманистических идеалов.
Это - и есть то главное, что требуется от школы: передать детям набор гуманистических идеалов. Квинтэссенция моральных принципов, которым должен следовать ребенок.
Ну так что же Вы никак не можете их перечислить (рассказать про них, описать)?
Что за ценности, конкретно?
Описать это в двух словах нельзя. Но центральная ценность - это вера в Бога и стремление стать лучше. Та же Нагорная проповедь без веры и борьбы с греховной природой, без смирения - ничего не значит. Каждый второй вождь белоленточников может выдать нечто подобное.
Идеалы должны иметь правильную основу.
Только рассказывает это преподаватель истории и культуры, а не поп.
Т.е. человек, который во многих случаях не понимает основы этих идеалов.
Это - и есть то главное, что требуется от школы: передать детям набор гуманистических идеалов. Квинтэссенция моральных принципов, которым должен следовать ребенок.
Набор этот без основы, без базы - нежизнеспособен. Если ребенок спросит - а почему нельзя воровать, если гарантирована безнаказанность, если это ведет к успеху ? А почему нельзя совокупляться в 14 лет ? Почему однополые браки - это плохо ? И что ему скажет препод - так надо, в методичке написано, а однополые браки в Европе по последним директивам - вообще норма, так что ни в чем себе не отказывайте ?
Описать это в двух словах нельзя.
То, что нельзя описать в двух словах - то и нельзя передать трем десяткам учеников за 45 минут.
То есть, задачка не решаема в принципе: невозможно переложить на школу то, что на самом деле должна делать своим примером семья, родители, на протяжении всей жизни ребенка.
Но центральная ценность - это вера в Бога
Для меня это ни разу не ценность. И для множества других неверующих родителей - тоже. И мои родители, воспитывая меня, прекрасно обошлись без веры в Бога. Так что вычеркиваем.
Другие предложения есть?
Т.е. человек, который во многих случаях не понимает основы этих идеалов.
Ниоткуда не следует, что их лучше понимает поп.
Зато историк лучше попа понимает историю, а преподаватель культуры - лучше попа понимает культуру.
Если ребенок спросит - а почему нельзя воровать, если гарантирована безнаказанность, если это ведет к успеху ? А почему нельзя совокупляться в 14 лет ? Почему однополые браки - это плохо ?
Это интересно. И что ребенку скажете Вы?
У меня, кстати, давно есть готовый ответ, и я после Вас его изложу.
2 Mar
Кстати, Вы ничего не ответили: каким же образом вера в Бога для школьника является альтернативой посещению дискотеки (ночного клуба) или просмотру телешоу?
И вообще - является ли?
То, что нельзя описать в двух словах - то и нельзя передать трем десяткам учеников за 45 минут.
Так нужен не один урок, а курс, на год, например.
Это интересно. И что ребенку скажете Вы?
По каким-то отдельным вопросам можно что-то придумать светское, но в целом без веры в Бога трудно подвести базу под выбор между добром и злом. Например, те же однополые браки. Если отбросить религиозный аспект, никакого рационального зерна в их запрещении нет, и тогда действительно надо разрешать, как это происходит в Европе и США.
Поэтому детям нужно рассказать о религии.
Коммунисты пытались воспитать моральное общество без веры, и что в итоге ? Как власть ослабла, стало все можно, и сколько чернухи полилось в 90-е. Потому что те порядки и понятия держались только при сильной власти.
Кстати, Вы ничего не ответили: каким же образом вера в Бога для школьника является альтернативой посещению дискотеки (ночного клуба) или просмотру телешоу?
И вообще - является ли?
Конечно является.
Верующий ребенок может отвернуться от клубов и просмотра Дом-2, потому что ему откроется другой мир, осознанный. А сегодня светской культурой насаждается полуживотный стиль жизни.
Так нужен не один урок, а курс, на год, например.
Так это и есть - курс. Там много тем. Если Вы разложие всю программу на темы и уроки - то у Вас и получится, допустим, на Нагорную проповедь и идеалы - 1 урок.
Только-только хватит, чтобы их кратко перечислить.
но в целом без веры в Бога трудно подвести базу под выбор между добром и злом.
Это Вам трудно. Это вообще проблема всех верующих.
Как, допустим, хронический пьяница не понимает, как это можно отдыхать в выходной, не набухавшись (это я не в уничижение религии, просто другого примера не пришло в голову) - так верующий искренне не понимает, как это без указки Бога можно отличать добро от зла, не убивать, не грабить, и пр.
Поэтому детям нужно рассказать о религии.
Так рассказали уже. Проехали. Что дальше-то?
Коммунисты пытались воспитать моральное общество без веры, и что в итоге
Лучше вспомните сначала, каков был итог многовекового правления в РИ христианства. Это именно оно привело к власти коммунистов.
Верующий ребенок может отвернуться от клубов и просмотра Дом-2, потому что ему откроется другой мир, осознанный.
Опять одни пустые фразы, за которыми никакого содержания.
Давайте конкретно: допустим, одноклассницы приглашают подругу пойти на дискотеку, потанцевать и "потусоваться" с подругами, познакомиться с мальчиками.
Вот она, по Вашему совету, отказалась от предложения подруг, и осталась дома. И что дальше?
Что вместо этого на этоот вечер предлагаете ей Вы, в "другом, осознанном" мире? Сидеть и читать "Жития святых"?
так верующий искренне не понимает, как это без указки Бога можно отличать добро от зла, не убивать, не грабить, и пр.
В отдельных случаях можно, но если брать в целом, да еще при снятии ограничений... Простой пример - Николай II и Сталин. Если Бога нет, то при управлении морально то, что ведет к победе коммунизма, а не какая-то там жалкая буржуазная мораль.
Вы так и не рассказали, как сами ответите детям на вопросы о преимуществах добра над злом.
Давайте конкретно: допустим, одноклассницы приглашают подругу пойти на дискотеку, потанцевать и "потусоваться" с подругами, познакомиться с мальчиками.
Вот она, по Вашему совету, отказалась от предложения подруг, и осталась дома. И что дальше?
Что вместо этого на этоот вечер предлагаете ей Вы, в "другом, осознанном" мире? Сидеть и читать "Жития святых"?
Не обязательно читать жития святых постоянно. Надо без фанатизма. Но в целом, по-моему, очевидно, что девушке-подростку посещение ночного клуба ничего хорошего не даст, а вред может быть значительный. А вместо клуба можно и почитать что-то развивающее, или хобби каким-то заняться, поучиться, фильмы посмотреть и т.п. Христианство не против нормальной жизнедеятельности. Но оно однозначно говорит, что посещение клубов ребенку вредно. А мирская культура этого не скажет, наоборот.
В отдельных случаях можно, но если брать в целом, да еще при снятии ограничений... Простой пример - Николай II и Сталин
Это Вы считаете - "в целом"? А по-моему, как раз отдельный случай.
Все христианские правители были святые, как Николай?
Вы так и не рассказали, как сами ответите детям на вопросы о преимуществах добра над злом.
Я пока еще не увидел Вашего варианта ответа.
Но в целом, по-моему, очевидно, что девушке-подростку посещение ночного клуба ничего хорошего не даст, а вред может быть значительный.
Христианство не против нормальной жизнедеятельности.
Нет, это Вы пишете, чего (по-Вашему) делать не надо. Против чего выступает христианство.
А вопрос был поставлен - какую Вы предлагаете альтернативу. Она должна быть равноценна - столь же интересна и привлекательна для подростка. Конкретно в данном случае - должна тоже давать физическую и эмоциональную разрядку, причем - желательно в компании ровесников.
Это Вы считаете - "в целом"? А по-моему, как раз отдельный случай.
Все христианские правители были святые, как Николай?
По крайней мере, в 19-м веке все цари после Павла I были вполне приличными людьми, без особых закидонов и жестокостей. А у большевиков - два упыря, потом неистовый Хрущев, ну а потом пенсионеры и Горбачев. Есть разница.
А вопрос был поставлен - какую Вы предлагаете альтернативу. Она должна быть равноценна - столь же интересна и привлекательна для подростка. Конкретно в данном случае - должна тоже давать физическую и эмоциональную разрядку, причем - желательно в компании ровесников.
Это все индивидуально. Если мало физической активности, можно спортом заниматься, или, кстати, на курсы бальных танцев ходить. Там и тусовка, и без разврата. Ну или мало ли что можно с друзьями приличного замутить - в кино сходить, на велосипедах или роликах кататься и т.д.
Ну и конечно, книги читать тоже полезно, в том числе и философские, исторические, и Библию иногда не повредит.
Еще раз - христианство не требует, чтобы ребенок сидел в келье у иконы и читал жития святых. Но христианство за приличие, за прививание духовных и нравственных идеалов, за приподнимание человека над обыденностью. И для ребенка, у которого много соблазнов и мало опыта - это особенно важно.
Того христианства, которое было изложено в Евангелии.
Вот уж который раз на этом форуме вижу, что тема сводится к тому, что люди отказываются самостоятельно отличать доброе от злого.))))
Уничтожать неверных - добро по понятиям крестоносцев. А еще Урбана 2-го, Бернара Клервоского. Да и непосредственно в походы ходили епископ Адемар де Пюи, легат Пелагий и т.п. Они были весьма верующими людьми.
А вопрос был поставлен - какую Вы предлагаете альтернативу. Она должна быть равноценна - столь же интересна и привлекательна для подростка. Конкретно в данном случае - должна тоже давать физическую и эмоциональную разрядку, причем - желательно в компании ровесников.
Альтернатива есть очень неплохая- все то же, но без глупостей.))
У нас при храме очень неплохо молодежь дружит, общается, встречается на организованных мероприятиях и просто так. Конечно, кому надо пива, тот пьет, но многие и без этого обходятся. Некоторые с детства в этой среде, некоторые недавно прилепились. Некоторые и Жития почитывают, а некоторые нет.)))
Но посещение храма, вера в Христа является несомненно объединяющим моментом.
Вот и дискуссии , подобные этой, разворачиваюися часто. Только там все же стараются совместно прийти к решению вопроса. Не противостояние,а сотрудничество.)
? А почему нельзя совокупляться в 14 лет ?
В самом деле, почему? В каком Евангелии это написано? Христиане запросто заключали браки (фактические) в 14. А фиктивные много раньше.
Уничтожать неверных - добро по понятиям крестоносцев. А еще Урбана 2-го, Бернара Клервоского. Да и непосредственно в походы ходили епископ Адемар де Пюи, легат Пелагий и т.п. Они были весьма верующими людьми.
Ну и...? ))))
По чьим-то понятиям что-то там получается и при этом кто-то во что-то верит.))) И что? И это достаточно для вас , чтобы осудить Евангелие, где сказано совсем другое?))
На нас вот в этот самый момент лежит ответственность за все происходящее. То решение, которые мы в каждый момент выбираем и определяет судьбу мира. Нам надо делать хорошее, нам!!!)))))))))
Наличие пидарасов не должно смущать д'Артаньянов!
Ну и...? ))))
Ну и. С чего Вы взяли, что Вы (или Mar, или Мартина) лучше понимаете учение Христа, чем вышеперечисленные люди? Или папа Гриша с его цезарепапизмом? Или Торквемада с Филиппом Вторым? Или Лойола?
Ну и. С чего Вы взяли, что Вы (или Mar, или Мартина) лучше понимаете учение Христа, чем вышеперечисленные люди?
Христос обращается непосредственно к нам. Вы сами же читали Евангелие? Что вы увидели там? Призывы к потрошению неверных или что-то иное?))
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » А скажите, сеньоры, почему ныне модно быть иудеем?