Всеволод написал(а):Собственно сабж. Кошерная пища, потомки Ноя... Откуда это все пошло на Руси в последние десятилетия? С евреями понятно, это их народ и их вера.
Это вы очень правильно подметили - именно что "модно".
По словам раввина Ицхока Горалика, к примеру, из недавнего разговора - 2\4 посетителей синагоги, - не евреи и не иудеи, а именно интересующиеся.
На кафедрах религиоведения философских факультетов иудистика - самая ходовая тематика. Даже в нашем замечательном городе.
Когда помянутый раввин решил организовать с помощью моего товарища лекцию в лицее при университете на тему "Современное еврейство", на неё валом повалил самый разношерстный народ, и простая перекличка выявила всего 6 евреев на 240 человек слушателей.
Ребе с этого дела, кстати, мне признавался, что не знает, радоваться ему, или печалиться. Исследование еврейского общинного центра показало, что большая часть казанских евреев - атеисты или агностики, иуадизм им не близок. Более того, значительная их часть еще и коммунисты по убеждениям (как впрочем и сам ребе, тема отдельного разговора), и к религиозному образованию детей, например, относятся резко отрицательно. В то время как синагога постоянно подвергается атакам со стороны желающих обратится в иудаизм язычников, при этом в большинстве своем понимающих в иудаизме чуть более, чем нифига. Даже человеку таких широких взглядов как наш реформист-раввин справится с ними бывает очень нелегко.
Лично мне иудаизм кажется религией достаточно обычной, - архаичной, легко трактуемой по своему разумению и от других отличающейся лишь обилием правил и запретов, которые зашкаливают за все мыслимые пределы (но соблюдение которых также регламентируется посредством 100500 предписаний, нередко взаимоисключающих). Никакого особенного очарования я в ней не вижу, кроме обычного для восточных религий этнического колорита. Нет в нем ни прекрасной иконописной или певческой традиции православия, ни великолепной католической музыки и храмовой архитектуры, - ну, если субъективно, как-то очень та-а-ак все. С другой стороны, меня многажды тыкали носом в факт моего слабого знания иудаистики, тот же раввин, к примеру, однако по его словам, большая часть тех же неофитов вместо знаний о иудаизме довольствуется общепринятыми представлениями о нем.
Лично я склонен думать, что дело все же не очаровании религии, а в очаровании духа еврейства.