Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » А скажите, сеньоры, почему ныне модно быть иудеем?

А скажите, сеньоры, почему ныне модно быть иудеем?

Сообщений 151 страница 180 из 363

151

Нора написал(а):

А в чем выражается любовь Б-га? В мире нищета, болезни, голод, войны, кризисы. И смысл стать на время Б-го-человеком не очень понятен. Чего добился Христос (если допустить его божественное происхождение)? Народ, к которому принадлежала его земная "мать", на протяжении двух тысячелетий подвергался гонениям. Созданная им секта в иудаизме - христианство - распалась на множество враждующих направлений. Декларируя равенство, Христос тоже ничего не достиг. В мире процветает неравенство. Оно есть даже внутри церкви. Патриарх, Папа по сути цари в своих "королевствах". Какая надежда дана людям?

А почему вы думаете, что Бог должен все делать за нас? Когда вы ходили в школу, кто делал за вас домашние задания? Учитель? Если бы мораль и нравственность были даны нам от рождения, в чем заслуга праведника? Кто ответственен за "нищету, болезни, голод, войны, кризисы"? Не мы ли сами? Почему кто-то должен разгребать нашу помойку за нас? Нам была дан прекрасный мир - во что мы его превращаем?  Человечество еще не вышло из школьного возраста, и если мы не понимаем слов, то уроки нам дают наглядные и жестокие.

Чего добился Христос? Ну хотя бы того, что кое-кто кое-когда задумывается о праве судить и бросать камни, задумывается о том, как стать лучше. И праведники, и и исповедники, и мученики - которых тут выше в суе поминали - светят во мраке  и дают надежду стать лучше, чище, добрее. Равенство - в данном случае - это равные шансы для всех стать достойными детьми Творца, а не одинаковая зарплата и почести.

А вы не задумывались, что народ, подвергаемый гонениям, эти гонения заслужил? "«Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои», — говорит Бог Израилев Моисею, давая десять заповедей. Мысль о том, что дети до третьего и четвертого рода несут тяжесть вины родительского греха, повторяется в первых пяти книгах Библии четыре раза.  А тут не просто ненависть - тут убийство.   Сын иудейской матери  избрал ее народ и принес проповедь добра, за что и был распят. Избранность не означает привилегированность - кому много дано, с того много и спросится.

Возможно, что-то есть в сравнении человечества с подопытными животными - мысль не нова, можно Кинга почитать "Купол." Но мне кажется, что Бог дал нам разум и свободу воли именно для того, чтобы мы сами выбирали между добром и злом, и надежда, принесенная нам Его Сыном, есть способ подвигнуть нас к выбору. Каждый, конечно, понимает его как может.

152

Мартина написал(а):

Корабли освящали всегда. Почему вас так возмущает освящение колесного транспорта в отличие от водного?

А вот как надо было освящать "Титаник", по какому обряду?
Те, кто его строил- католики, хозяева верфи- протестанты.

153

Нора написал(а):

У меня, к счастью, пока никакого раздвоения-"растроения" личности нет.  Моя душа вполне цельна и включает и то, что я впитала от своих предков, и то, что впитала от людей, с которыми меня сводила жизнь, и то, что я сама развила в себе. В результате я, как личность, вполне самобытна. Это же относится ко всем людям. Каждый - это уникальная личность. Хорошая или плохая - это уже другой вопрос. Раздвоение личности бывает у шизофреников. Я не отделяю свою душу от себя.

При чем тут раздвоение личности? Вы несете в себе и прошлое, и настоящее, и будущее - без всякого раздвоения. Более того, ваш  дух (энергия), тело, и душа (совесть,разум) также неразрывно связаны - в уникальном существе. Но эти три элемента могут существовать и по отдельности, но тогда мы не можем говорить о личности.  Известны случаи "Маугли" - т.е. людей без прошлого и без души, но при наличии тела и жизненной энергии - они, в сущности, так и не стали людьми в полном смысле слова, у них было одно настоящее. Есть люди без будущего и прошлого - ущербные душевно или духовно. Есть душа у палача, у Чикатило? Есть душа в существе без проблеска разума?    " Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа."— 1Фес.5:23. Только в триединстве есть полнота жизни, это то, что есть уникальная личность.Очень хорошо написано об этом у архиепископа Луки http://www.vehi.net/luka/oduhe.html
Это на человеческом уровне.
В чем проблема осознания триединства Бога? У Бога нет постоянной надобности в теле, но когда она возникла, Он вочеловечился в образе своего Сына, при этом Его дух (энергия) и душа (сущность) никоим образом не разделились.

154

Всеволод написал(а):

Ни тех, ни других, ни третьих на момент принятия христианства не было

Ну, были эллины, иудеи, эфиопы, армяне, римляне.... Армяне с 301 как они не рассеялись и каким гонениям не подвергались - так все и христиане, и национальную идентичность не потеряли.

155

krapper написал(а):

А вот как надо было освящать "Титаник", по какому обряду?Те, кто его строил- католики, хозяева верфи- протестанты.

Это не ко мне - я православная  и правил других конфессий не знаю.

156

Мартина написал(а):

Это не ко мне - я православная  и правил других конфессий не знаю.

А говорили, что корабли освящали всегда... :)

157

krapper написал(а):

А говорили, что корабли освящали всегда...

Ну, ладно, Фома неверующий:

В Вавилоне: " Для богов я вызвал волов в жертву."(Гильгамеш)

Египтяне, греки и римляне призывали богов для защиты моряков: Гора,Посейдона,  Нептуна - и рисовали их символы на бортах.
Спуск корабля  в Османской империи сопровождался молитвами Аллаху и жертвой овцы. 
Священник Генри Teonge Королевского флота Великобритании оставил интересное описание спуска корабля , "бригантины из 23 весел," Рыцари Мальты в 1675 году:
" Два брата и их спутник  вошли в судно и на коленях молились полчаса, и возложили руки свои на каждую мачту, и в других местах судна, и окропили его  святой водой."  Two fryers and an attendant went into the vessel, and kneeling down prayed halfe an houre, and layd their hands on every mast, and other places of the vessel, and sprinkled her all over with holy water."

Протестанты стали ломать традиции, однако у католиков сохранился обряд "крещения судна", с присутствием "крестного" (монарха, военачальника, спонсора) и "крестной" и окроплением святой водой.

В Индии, жизнь корабля начиналась с церемонии  пуджи: пуджа состоит из: медитации, аскетизма, песнопения, чтения священных писаний, предложения пищи и поклонов. Во время ритуала участники наносят отметку тилака из сандаловой пасты на лоб или алую точку в центр лба. Это является символом подчинения Богу (богам). Во время ритуала проводится очищение огнем — в ритуальный (священный) огонь бросаются подношения богам под чтение мантр [Править] Великобритания

С 1875 года в Велкобритании религиозный элемент был возвращен в процедуру "крестин" корабля , когда принцесса Александры, жена принца Уэльского, настояла на  проведении англиканской  службы в церемонии запуска   линкора "Александра." С тех пор, служба, с пением псалма 107, неизменная часть "крестин". 
Короче - церемонии освящения или призывания благодати и  защиты Божьей на транспортное средство -корабль - древнее Библии. Это не значит, что освященное судно никогда не погибнет, ибо просить можно, но не значит, что получишь - вести себя надо хорошо. :)

158

Мартина написал(а):

В Вавилоне:

Мартина написал(а):

Египтяне

Мартина написал(а):

Османской империи

Мартина написал(а):

Индии

т.е. все христианские действия имеют языческие традиции?

159

Зануда написал(а):

А кто вообще сказал, что язычество это плохо?)))

Ну, есть кое-что получше, да, но ведь самые гадкие гадости  делаются вообще без богов....

160

Черный модер написал(а):

но ведь самые гадкие гадости  делаются вообще без богов....

Или наоборот - с самыми распрекрасными богами...

161

Зануда написал(а):

ВСЕ религии - не только христианские - имеют определенные традиции по части освящения траснпортных средств. Почему надо выделять конкретно православную традицию и глумиться над ней - мне не понятно.

162

NLPepper написал(а):

Или наоборот - с самыми распрекрасными богами...

На словах - может быть.)))
На самый распрекрасный бог это обычно свое Эго.)))

163

Мартина написал(а):

Корабли освящали всегда. Почему вас так возмущает освящение колесного транспорта в отличие от водного?

мартина, вы правы
освящали

и освящают

корабли, самолёты, пивные ларьки, синхрофазатроны,
анти прав: хоть баночки из под ваксы

и это даже можно нaзывать верой
и даже христиантвом

правда от такого «хриcтианства» христос в могиле пропеллером вертится, ........... но это так, мелочи

164

krapper написал(а):

А вот как надо было освящать "Титаник", по какому обряду?
Те, кто его строил- католики, хозяева верфи- протестанты.

С Титаником все вышло хреново: по морской традиции (идущей с 17 века), перед спуском судна его должны были "крестить", разбив о его форштевень бутылку шампанского. Одновременно "крестная мать" нарекает судно, давая ему имя.

Так вот владельцы и строители Титаника про эту традицию забыли, и "крещения" при спуске  не было.

Связано ли это с его дальнейшей судьбой - решайте сами...  :dontknow:

165

Черный модер написал(а):

На самый распрекрасный бог это обычно свое Эго.)))

А я как раз в паралллельной теме объяснял, как эго человека связано с принятием им религии...

166

Зануда написал(а):

Если внимательно копнуть - то вообще все религиозные действия имеют языческое (а то и более раннее) происхождение.
Отличается только формальный повод.

167

NLPepper написал(а):

А я как раз в паралллельной теме объяснял, как эго человека связано с принятием им религии...

Оно связано со всем в нашей жизни.  И доминирует до тех пор, пока может имитировать свою состоятельность.))

А религии обычно(кроме сатанизма) указывают эго его место, гасят.  В христианских терминах - эго является плодом первородного греха,  самовольная оторванность от Бога.

168

360 чудотворных икон, 2000 святых, мощи, щепки от креста и от ноева ковчега

христиане, блин

169

Зигги написал(а):

правда от такого «хриcтианства» христос в могиле пропеллером вертится, ........... но это так, мелочи

Почему? Потому что вам так кажется?
Я вам  аргументированно изложила свою позицию, как православного человека, на обряд освящения построек и транспортных средств, вы мне ни одного аргумента не привели, и даже не ответили, что вы имеете против конкретно транспортных средств, как объектов освящения.

Если честно, то я вообще не понимаю с какого бока иноверцам и атеистам этот вопрос важен. От мысли об обрезании  меня, например,  в дрожь бросает и кажется зверством и варварством так мучить несчастных младенцев, но я не дебатирую по этому поводу ни с иудеями, ни с мусульманами ;"режьте, братцы, режьте" :)  - если в кровавой жертве состоит ваша вера.
С какой стати вы считаете возможным осуждать православные традиции?  Я к вам, Зигги,  отношусь с уважением и симпатией, но в данном вопросе считаю вас глубоко не правым, а ваш выпады в сторону православных традиций - не этичными.

170

Черный модер написал(а):

А религии обычно(кроме сатанизма) указывают эго его место, гасят.

Точнее - манипулируют им, перенаправляя его энергию в то русло, которое выгодно церкви.

По сути и по методам - ничем не отличается от манипуляции, на которой строится вся реклама.

Только ключевые стимулы другие (причем в разных религиях - разные), но наиболее значимые в них совпадают: манипулирование страхом смерти и боли (наказания), и поощрением в виде вечного блаженства, избавления от мук (в том числе - от земной жизни, что в христианстве особенно действовало на рабов и прочие низшие и нищие слои общества).

171

Мартина написал(а):

Почему? Потому что вам так кажется?

не кажется
когда кажется — крестятся
а я креститься не могу  :dontknow:

у меня такое мнение
:dontknow:

Мартина написал(а):

и даже не ответили, что вы имеете против конкретно транспортных средств, как объектов освящения.

мне это кажется абсолютной профанацией христиантва
ну так МНЕ кажется

Мартина написал(а):

с какого бока иноверцам и атеистам этот вопрос важен

он не вaжен
он интересен

Мартина написал(а):

От мысли об обрезании  меня, например,  в дрожь бросает

а чего так?
ваш бог обрезан вроде был

Мартина написал(а):

если в кровавой жертве состоит ваша вера.

часть веры
жертва богу

Мартина написал(а):

С какой стати вы считаете возможным осуждать православные традиции?

а что еврею—агностику нельзя спросить,о том, что в христиантве ему кажется язычеством?

тем более, что я ничего не осуждаю

удивляюсь — не более

172

Мартина написал(а):

Если честно, то я вообще не понимаю с какого бока иноверцам и атеистам этот вопрос важен. От мысли об обрезании  меня, например,  в дрожь бросает

Слава Богу, что Вас от атеистов в дрожь не бросает.  :flirt:

Или все же бросает?  :glasses:
Мы вроде жертв никому не приносим...

173

Повышение религиозности говорит о неблагополучии социума .

174

мартина, не обижайтесь
я не хочу обидeть христиан

я просто не понимаю почему вы это считаете христианством?
что из этого христос заповедовал?

175

NLPepper написал(а):

Точнее - манипулируют им, перенаправляя его энергию в то русло, которое выгодно церкви.

По сути и по методам - ничем не отличается от манипуляции, на которой строится вся реклама.

Только ключевые стимулы другие (причем в разных религиях - разные), но наиболее значимые в них совпадают: манипулирование страхом смерти и боли (наказания), и поощрением в виде вечного блаженства, избавления от мук (в том числе - от земной жизни, что в христианстве особенно действовало на рабов и прочие низшие и нищие слои общества).

Часто вот такое перенаправленное сознание идет  как раз поперек всем церковным  установлениям.))
Картинка ваша очень разумна и логична, но в ней нет места любви, отношениям с Богом.  А это и есть самое-самое главное!)

176

partizan написал(а):

Повышение религиозности говорит о неблагополучии социума .

Ага.)  Сытое  умиротворение как-то укачивает, хочется только девок тискать и лолучать  какие-нибудь удовольствия, одно за другим.  :D
А вот когда понимаешь, что   нет опоры в материальном, тогда и и начинаешь  искать некий Абсолют.
Это я о себе, если чё.))))

Полноценная жизнь в борьбе получается, а не на перине.)))

177

Черный модер написал(а):

но в ней нет места любви, отношениям с Богом.

Кто Вам сказал, что нет?

Любовь - агапэ и сторге-  не менее сильный стимул, чем  любовь-эрос. Особенно, если человеку их не хватает в реальной жизни (в семье,  обществе).

178

NLPepper написал(а):

Кто Вам сказал, что нет?

Ну тогда значит  - вот и объяснение.)))

179

Черный модер написал(а):

Ну тогда значит  - вот и объяснение.)))

Разумеется. Я же именно об этом и написал: манипуляция с применением всех доступных стимулов.

Реклама сегодня среди самых сильных стимулов использует эрос.
Эрос используется и некоторыми религиями (например, обещание вечного блаженства с гуриями).
Христианство отказалось от манипуляции эросом, но выбрало манипуляцию другими видами любви: Бог как любящий Отец и защитник, но при этом и сам как объект для любви и поклонения.

Ничего нового под Луной...

180

NLPepper написал(а):

Ничего нового под Луной...

Ну да, как и мы.)

Извиняюсь, подзабыл уже, вы атеист? :)

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » А скажите, сеньоры, почему ныне модно быть иудеем?