А в чем выражается любовь Б-га? В мире нищета, болезни, голод, войны, кризисы. И смысл стать на время Б-го-человеком не очень понятен. Чего добился Христос (если допустить его божественное происхождение)? Народ, к которому принадлежала его земная "мать", на протяжении двух тысячелетий подвергался гонениям. Созданная им секта в иудаизме - христианство - распалась на множество враждующих направлений. Декларируя равенство, Христос тоже ничего не достиг. В мире процветает неравенство. Оно есть даже внутри церкви. Патриарх, Папа по сути цари в своих "королевствах". Какая надежда дана людям?
А почему вы думаете, что Бог должен все делать за нас? Когда вы ходили в школу, кто делал за вас домашние задания? Учитель? Если бы мораль и нравственность были даны нам от рождения, в чем заслуга праведника? Кто ответственен за "нищету, болезни, голод, войны, кризисы"? Не мы ли сами? Почему кто-то должен разгребать нашу помойку за нас? Нам была дан прекрасный мир - во что мы его превращаем? Человечество еще не вышло из школьного возраста, и если мы не понимаем слов, то уроки нам дают наглядные и жестокие.
Чего добился Христос? Ну хотя бы того, что кое-кто кое-когда задумывается о праве судить и бросать камни, задумывается о том, как стать лучше. И праведники, и и исповедники, и мученики - которых тут выше в суе поминали - светят во мраке и дают надежду стать лучше, чище, добрее. Равенство - в данном случае - это равные шансы для всех стать достойными детьми Творца, а не одинаковая зарплата и почести.
А вы не задумывались, что народ, подвергаемый гонениям, эти гонения заслужил? "«Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои», — говорит Бог Израилев Моисею, давая десять заповедей. Мысль о том, что дети до третьего и четвертого рода несут тяжесть вины родительского греха, повторяется в первых пяти книгах Библии четыре раза. А тут не просто ненависть - тут убийство. Сын иудейской матери избрал ее народ и принес проповедь добра, за что и был распят. Избранность не означает привилегированность - кому много дано, с того много и спросится.
Возможно, что-то есть в сравнении человечества с подопытными животными - мысль не нова, можно Кинга почитать "Купол." Но мне кажется, что Бог дал нам разум и свободу воли именно для того, чтобы мы сами выбирали между добром и злом, и надежда, принесенная нам Его Сыном, есть способ подвигнуть нас к выбору. Каждый, конечно, понимает его как может.