Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » А скажите, сеньоры, почему ныне модно быть иудеем?

А скажите, сеньоры, почему ныне модно быть иудеем?

Сообщений 211 страница 240 из 363

211

Sorin написал(а):

ИМХО  очень остроумно и кмк  , заслуженно претендует на «крылатое выражение» по кулинарному вопросу

ага, и пофиг что неправда

Sorin написал(а):

Может , с водопроводом , были проблемы ?

шо, апять мы?!

212

Зануда написал(а):

Откройте тему об иудаизме и там  будем  обсуждать что не так в иудавизме.

Мммммм , на мой взгляд обсуждать вряд ли получится .  :smoke: Тема предполагает  очень обширные знания в теологии и конкретно умение вести цивилизованный  диспут без перехода на личность оппонента  ( пример с вопросами к участнику под ником Мар , или Ринго ) . Да , подчеркиваю это мое личное ИМХО

213

viking_il написал(а):

шо, апять мы?!

:D А как же !?   :flag:

214

EvgeniyO написал(а):

Ерунду Вам говарили,кошерная от не кошерной еды по вкусу не отличается

Да понятно  EvgeniyO,  :) что ЭТО шутка , и на мой взгляд, весьма к месту , для т.с. снятия напряга  в плане ..... кулинариии  ;)

215

Мартина написал(а):

я не стану оскорблять чувства верующих, доказывая им, что это является пержитком язычества.

все-таки как, оказывается, легко можно оскорбить верующего....

216

ХСС написал(а):

я извиняюсь за столь личный вопрос, дети у вас есть?

Нет.)  Не знаю даже, к сожалению или к счастью.)

217

NLPepper написал(а):

У меня две дочки. Какие еще могут быть проблемы со смыслом жизни?  :dontknow:

Согласен. Но это же частный случай...  :)

218

Черный модер написал(а):

Согласен. Но это же частный случай...

Вы же спросили мое мнение. Я и есть - частный случай.
А Вы - другой частный случай, и Вы имеете полное право искать собственный смысл, отличный от моего.

219

NLPepper написал(а):

А Вы - другой частный случай, и Вы имеете полное право искать собственный смысл, отличный от моего.

Да-да!) Я ни в коем случае  ничего  плохого не хочу сказать!  :)  Это естественное и правильное дело.  Как раз тут со своими родственниками сейчас говорили об отцах и детях.   Брат , вот , женатый, сына растит...

Но просто  должно же быть что-то бОльшее, что-то общее, что не зависит  от обстоятельств нашей жизни.
Собственно, я сам и ищу.  :)

220

viking_il написал(а):

ага, и пофиг что неправда

ты ж сам согласился?

221

Черный модер написал(а):

Но просто  должно же быть что-то бОльшее, что-то общее, что не зависит  от обстоятельств нашей жизни.

Кому оно должно?

В смысле - откуда следует, что должно быть что-то, не зависящее от обстоятельств?
Ровно наоборот: это что-то становится общим только тогда и постольку, поскольку у разных людей совпадают их личные обстоятельства. Вот тогда из их индивидуальных смыслов жизни и складывается нечто большее, дающее им некий общий вектор.

222

NLPepper написал(а):

В смысле - откуда следует, что должно быть что-то, не зависящее от обстоятельств?

Мммм...  Я бы сказал, что оно должно быть потому, что его настойчиво ищут.))   Если есть жажда, то должно быть и нечто такое, что способно ее утолить.
Если отбросить все богословия, то такая жажда - свойство живых и разумных организмов.  Атеисты говорят, что она бессмысленна или имеет определенное прикладное значение и все.   Ну с верующими понятно.)))

223

Черный модер написал(а):

Мммм...  Я бы сказал, что оно должно быть потому, что его настойчиво ищут.))

Ну так кто ищет - те и находят: каждый свое.
А уже потом он имеет полное право считать, что нашел некий глобальный, "всехный" смысл. Чего, разумеется, нет (с учетом того, что я выше писал про совпадение индивидуальных смыслов и индивидуальных обстоятельств).

Разумеется, никогда цель в жизни не бывает одна - их бесконечное множество, и они переходят одна в другую. Системный анализ рулит.
Но при этом есть индивидуальные цели, условием осуществления которых является достижение неких коллективных целей. Тривиальный пример такой цели: "лишь бы не было войны". Мир является условием выживания (а значит, и осуществления мирных целей у огромного множества индивидуумов). То же - глобальная экология, и пр.

Но при этом всегда есть индивиды, чьи цели противоположны. Для них благо - не мир, а война, не выживание человечества - а их персональное благополучие на ближайшие 10-20-50 лет, а там хоть потоп. И при этом они тоже - живые и разумные...  :dontknow:
Они себе выбрали такой смысл в жизни, и их смысл с нашим находится в антагонизме.

Отредактировано NLPepper (2013-03-26 19:01:19)

224

Человек много чего настойчиво ищет. Например, алкогольного/наркотического опьянения. И таких искателей явно не меньше, чем ищущих смысла жизни.

225

Всеволод написал(а):

Например, алкогольного/наркотического опьянения. И таких искателей явно не меньше, чем ищущих смысла жизни.

только результат лучше! :D

226

NLPepper написал(а):

Чего, разумеется, нет

Вот, не разумеется!)))  Давайте, если уж подходить к проблеме рационально, не отсекать  возможности для того, чего мы пока не знаем и на что не можем повлиять!)
Ведь вполне может оказаться и какая-то даже вполне осязаемая причина нашего существования, но которая пока неизвестна.
Ну а поиск причины причин приводит опять таки в неизвестные области.  ;)

Всеволод написал(а):

Человек много чего настойчиво ищет. Например, алкогольного/наркотического опьянения. И таких искателей явно не меньше, чем ищущих смысла жизни.

Я бы спросил так - зачем он его ищет?  Что он ищет в нем?
Я имею некоторый личный опыт в этом вопросе, имею доступные для изучения примеры перед глазами и на основании этого  предполагаю, что ищут счастья.))  Алкогольный суррогат счастья доступен, прост в употреблении, действует довольно сильно... В смысле - эффективно!)))
Ну и довольно естественно выглядит  желание присосаться к нему, приобщиться к счастью!)))

И так длится до тех пор, пока не приходит понимание, что это фальшивка.   Кому-то это легко понять, кто-то  всю жизнь  блуждает в этой дьявольской ловушке...  А кто-то выбирает жизнь и выбирается оттуда.

Это, кстати, тоже к вопросу о единственно верном пути.   Алкоголик тоже видит единственно верный путь.  ;)

NLPepper написал(а):

Разумеется, никогда цель в жизни не бывает одна - их бесконечное множество, и они переходят одна в другую.

Тоже богатая мысль!  :cool:

227

парадокс написал(а):

только результат лучше! :D

Завидуете наркоманам и алкоголикам?)))

Я тоже иногда завидую.)))  У них на семь бед ответ всегда под рукой .))))

228

Цель жизни - это сама жизнь. (ИМХО)
Вот даны некоторые стартовые условия.
Известно, что есть некоторое время, не известно точно какое, и что есть некоторые ограничения, тоже не до конца понятные.
Цель - наиболее эффективно используя имеющиеся ресурсы попутно выясняя окружающее условия и используя полученные знания, максимально себя реализовать.
Критерий - наибольшая собственная удовлетворённость сделанным.
Как-то так.

229

mikhaly4 написал(а):

Цель - наиболее эффективно используя имеющиеся ресурсы попутно выясняя окружающее условия и используя полученные знания, максимально себя реализовать.

Думаете, Бог хочет чего-то иного от нас?)

mikhaly4 написал(а):

Критерий - наибольшая собственная удовлетворённость сделанным.

Тут расплывчато...   Можно   быть удовлетворенным  полнейшей хренью.  Вспомним тех же наркоманов.)  Или Гитлеров.

mikhaly4 написал(а):

есть некоторые ограничения, тоже не до конца понятные.

В священных Писаниях  этот вопрос раскрывается.   Легко можно увидеть правила игры, в которую мы все замешаны.))

230

Черный модер написал(а):

Ведь вполне может оказаться и какая-то даже вполне осязаемая причина нашего существования, но которая пока неизвестна.

Причина нашего существования, и его смысл - не тождественные вещи.

Банальный пример.  Некое КБ при советском оборонном предприятии выпустило новый кассетный магнитофон.
Причина его выпуска: предприятие обязано выполнить план по ширпотребу. Нет плана - нет премии.
А смысл этого магнитофона для покупателя - слушать музыку, развлекать девушек на пляже.

Есть и более жесткий пример. Представьте себе курятник, полный циплят-бройлеров. Причину их существования Вы легко можете себе представить.
Как Вы думаете - цыплята согласились бы признать эту причину смыслом своего существования, если бы имели возможность ее узнать? Или предпочли бы побег из курятника?

Не подумайте только, что я такого плохого мнения о Боге. Ведь на самом деле я исхожу из того, что его нет, а значит - нет и никакой сознательной причины, у которой был бы некий разумный автор.
То, что искатели "глобального смысла" считают причиной - на самом деле результат. Следствие, а не чья-то цель.
Вы же не станете утверждать, пустив наугад с горки мячик и увидев, куда именно он прикатился - что именно такова и была его изначальная цель: прикатиться именно в эту точку?

231

viking_il написал(а):

Sorin написал(а):
Может , с водопроводом , были проблемы ?

шо, апять мы?!

:D

232

Sorin написал(а):

Мммммм , на мой взгляд обсуждать вряд ли получится .

Мне кажется, обсуждать можно. Но если человек вопросы веры воспринимает очень болезненно, ему лучше в дискуссии не участвовать. Даже не читать, чтобы не расстраиваться. Но большинство здесь, мне кажется, относятся к этой теме достаточно спокойно. Пример - Mar. Пишу без всякого подтекста, совершенно серьезно.

233

Черный модер написал(а):

ХСС написал(а):
я извиняюсь за столь личный вопрос, дети у вас есть?

Нет.)  Не знаю даже, к сожалению или к счастью.)

Ой, срочно принимайте меры!  :D Но, если серьезно, с детьми бывает сложно, но без них плохо. :)

234

Черный модер написал(а):

NLPepper написал(а):
У меня две дочки. Какие еще могут быть проблемы со смыслом жизни? 

NLPepper написал(а):

Черный модер написал(а):

Я согласна с NLPepper-ом. В молодости смысл жизни казался в нечто "эпохальном".  :D Но с возрастом начинаешь понимать, что если не гений, то главное наше предназначение - это наши дети, внуки. Если получились хорошие люди, то можно считать, что жизнь прожита не зря. Все остальное вторично.

235

Черный модер написал(а):

Собственно, я сам и ищу.

Мне кажется, общее - это внушали коммунисты, когда жизнь человека низводили до "щепки". А для того чтобы вырастить хорошего человека, надо самому стараться быть таким. Ведь основной воспитатель - это пример родителей, их жизнь. Если был прохвостом, то большая вероятность, что и дети будут такими.

236

NLPepper написал(а):

Ровно наоборот: это что-то становится общим только тогда и постольку, поскольку у разных людей совпадают их личные обстоятельства. Вот тогда из их индивидуальных смыслов жизни и складывается нечто большее, дающее им некий общий вектор.

+100

237

Нора написал(а):

Мартина, не обижайтесь.  Просто хочется понять истоки веры. Когда верит в божественность Иисуса Христа малограмотная бабушка, мне это понятно. Так ей внушили в детстве. И она по-другому мир не воспринимает. Но среди моих знакомых есть умные интеллигентные люди и при этом глубоко верующие. Я и Вас причисляю к таким.

Я ни на кого не обижаюсь - просто хочется установить рамки дискуссии и ввести ее в продуктивное русло. Я всегда с удовольствием объясню человеку свою позицию и совершенно не требую, чтобы он/а ее разделяли, особенно в вопросах веры - обращать кого-то в православие совершенно не собираюсь. Но не люблю бездоказательных словопрений с аргументами "мне так кажется". Своих студентов настойчиво учу задавать вопрос "почему" - искать аргументы для поддержки своего мнения.

Спор о вере - наиболее бессмысленный из традиционных тем для дискуссий. ИМХО, вера,  не путайте с религией - есть неотъемлемая часть личности и абсолютно все верят во что-то - хотя бы в то, что ни во что не верят. Вера не требует доказательств -когда человек говорит, что он верит только в себя, он не взвешивате реально свои возможности, поскольку вряд ли когда либо действительно пытался жить, полагаясь только на себя - ну если это не Робинзон Крузо, конечно. Хотя, если постараться,то найти аргументы, поддерживающие точку зрения любого верующего - атеиста, коммуниста, христианина, иудея - не сложно.

Другой вопрос, как эта неизбывная потребность в вере осуществляется. Кто-то становится ярым коммунистом - идеология тоже религия в другой обертке. кто-то тешится атеизмом - еще одна хитрая конфетка, а кто-то приходит к Богу. Неважно, как он Его называет и какие ритуалы проводит. Тут множество факторов - не последний уровень интеллекта. Вы сказали "умные интеллигентные люди и при этом глубоко верующие" - как будто это оксиморон. Глубоко верующими людьми были Павлов, Планк, Пирогов, Флоренский, Кусто, Филатов, Менделеев, Раушенбах - список бесконечен.  Попробуйте найти исповедальную повесть Леонида Пантелеева "Я верую" -  она  публиковалась в "Новом мире" в начале 90-х - удивитесь, какие люди тайно веровали.

238

NLPepper написал(а):

Ну так кто ищет - те и находят: каждый свое.
А уже потом он имеет полное право считать, что нашел некий глобальный, "всехный" смысл. Чего, разумеется, нет (с учетом того, что я выше писал про совпадение индивидуальных смыслов и индивидуальных обстоятельств).
Разумеется, никогда цель в жизни не бывает одна - их бесконечное множество, и они переходят одна в другую. Системный анализ рулит.
Но при этом есть индивидуальные цели, условием осуществления которых является достижение неких коллективных целей. Тривиальный пример такой цели: "лишь бы не было войны". Мир является условием выживания (а значит, и осуществления мирных целей у огромного множества индивидуумов). То же - глобальная экология, и пр.
Но при этом всегда есть индивиды, чьи цели противоположны. Для них благо - не мир, а война, не выживание человечества - а их персональное благополучие на ближайшие 10-20-50 лет, а там хоть потоп. И при этом они тоже - живые и разумные...  
Они себе выбрали такой смысл в жизни, и их смысл с нашим находится в антагонизме.

Полностью согласна! И потом, если я знаю, что главный судья себе я сама, что у меня нет возможности попросить отпустить грехи, то я стараюсь жить так, чтобы "не было мучительно больно". :) Конечно, я в жизни ошибалась, но я сама себе суровый судья.

239

Нора написал(а):

Вот и интересно, как Вы определили, что, например, православие истинно, а католики, протестанты, мармоны, баптисты, старообрядцы (тоже православные!) и прочие христиане заблуждаются. Да и выбор самой религии. Почему Вы решили, что заблуждаются мусульмане, буддисты и т.д.В мире много религий. Конечно, можно верить в то, что ангел нашептал Мохаммеду Коран. Но это вопрос только самовнушения. Так же и вера в божественность Иисуса Христа. Я вполне допускаю существование Б-га. Но допускаю и то, что наш мир мог появиться в результате каких-то неизвестных науке процессов. Мне любопытно, как человек определяет, что истинно в этой сфере, а что ложь. Внушение, случайный выбор?

Теперь обо мне.  Я не определяла и не определяю, что "православие истинно," а прочие  заблуждаются. Для меня каждая вера - уважаема, и в свое время я вышла из прихода православной церкви за рубежом из-за нежелания отдельных членов молиться за упокой погибших 9/11. Я не разделяю их взглядов, но и навязывать свои не считаю возможным. Поэтому просто нашла единомышленников.  Для меня православие естественно - хотя наша семья в силу исторической реальности не была воцерковлена, но мы все крещены, посещали храм, имели иконы, не говоря уже о том, что вся русская литература у культура на которой я воспитывалась основана на православии. Серьезно я задумалась о Боге лет в 12, выучила "Отче наш" по Толстому, стала искать литературу, тайно от всех ходить в церковь, и носить крест, пришивая его к лифчику - чтобы никто случайно не увидел. Библии у нас не было - я читала "Библейские сказания" Косидовского. Очень много в плане духовного развития дал мне Лесков. Если бы родители были мусульмане, наверное, я бы молилась не Христу, а Аллаху. Повзрослев и пройдя курс "Научного Атеизма", который в сущности у нас был скорее  религиоведением, я стала задумываться о других религиях, почитала Коран, кое-что из Торы, пообщалась с буддистами - интересно, но не более. Когда мы приехали в Америку, нас все принимали за евреев (мы не спорили, иначе принимали за шпионов), и мне предложили к сыну "прикрепить" наставника по иудаизму - пожалуйста. Сыну я сказала, что он совершенно свободен в своем выборе веры - ему было 14. Выбрал он православие, и внуки мои крещены и ходят в церковь - хотя и не так часто, как мне бы хотелось. Впрочем, и сама грешна тем же - жизнь веду "прекратительную" и внешним проявлениям благочестия не уделяю достаточно времени.

Для меня переход в другую веру - не мыслим, поскольку лишен смысла. Церковь, костел, синагога, кирха - это просто места, где собираются люди, связанные общими традициями: Богу проще молиться на родном языке (и даже после 8 лет в Американской Православной Церкви главные молитвы я читаю по-русски - про себя). Муж у меня лютеранин (бывший агностик - с возрастом он вновь пришел к Богу) и мы посещаем иногда лютеранские службы - крестимся по-разному, но никто на меня пальцем не показывает и из храма не гонит. А уж распри между православными - это и вообще от лукавого. Что делать - все мы грешны. Не все мне нравится в РПЦ - но кто я такая, чтобы кого-то судить? Большинство народа не видит разницы между социальным институтом - религией, как организацией, и идеологией -  религией, как верой, и напрасно. Ибо как бы не были грешны и неправы люди, работающие в организации - они всего лишь инструменты. Когда вы готовите еду для того, чтобы удовлетворить потребность вашей семьи в пище, не все ваши ножи будут идеально наточены, и кастрюля может быть поцарапанной, но главное - чтобы суп был вкусный и дети сыты.  8-)

240

NLPepper написал(а):

Причина нашего существования, и его смысл - не тождественные вещи.

Банальный пример.  Некое КБ при советском оборонном предприятии выпустило новый кассетный магнитофон.
Причина его выпуска: предприятие обязано выполнить план по ширпотребу. Нет плана - нет премии.
А смысл этого магнитофона для покупателя - слушать музыку, развлекать девушек на пляже.

Есть и более жесткий пример. Представьте себе курятник, полный циплят-бройлеров. Причину их существования Вы легко можете себе представить.
Как Вы думаете - цыплята согласились бы признать эту причину смыслом своего существования, если бы имели возможность ее узнать? Или предпочли бы побег из курятника?

Значит, надо искать и то, и то!))) 
Мне надо, я и ищу.))

NLPepper написал(а):

нет и никакой сознательной причины, у которой был бы некий разумный автор.
То, что искатели "глобального смысла" считают причиной - на самом деле результат. Следствие, а не чья-то цель.

Мысль интересная.  Но я не вижу смысла отказываться от поиска.)   Сознательная - несознательная, но она какая-то есть.  Есть слишком много моментов, которые не объяснить никаким материализмом, как бы я не пытался понять их с его помощью.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » А скажите, сеньоры, почему ныне модно быть иудеем?