Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » А скажите, сеньоры, почему ныне модно быть иудеем?

А скажите, сеньоры, почему ныне модно быть иудеем?

Сообщений 241 страница 270 из 363

241

Нора написал(а):

что если не гений, то главное наше предназначение - это наши дети, внуки. Если получились хорошие люди, то можно считать, что жизнь прожита не зря.

Я не буду отрицать, что дети - это важная и большая часть жизни.
Но признать их единственной целью своего существования тоже было бы на мой взгляд примитивно.
Получается, что у нас смысл - дети, у них - их дети и т.д.
Т.е. получается, что весь смысл существования человеков - продолжение рода и размножение.
А это ведь не так?
Должно быть что-то своё и в жизни самого отдельного конкретного человека.
Т.е. он должен вырастить себе смену, но не только, должен он и сам что-то сделать, чтобы оглянувшись на прожитые годы чувствовать удовлетворённость от прожитого. А дети - они через 20 лет будут отдельными людьми, а ведь жизнь длиннее.
ИМХО.

242

Нора написал(а):

Ой, срочно принимайте меры!  :D Но, если серьезно, с детьми бывает сложно, но без них плохо. :)

Та я вроде и не бегаю от принятия мер, но почему-то ячейки общества никак не образую.)))
Так как я верующий, то усматриваю в этом то, что Бог хочет от меня чего-то такого, чему семья мешала бы.   Впрочем, в семинарии не рвусь, это точно.)  Ну, или не время еще, фиг поймешь.))

243

NLPepper написал(а):

Есть и более жесткий пример. Представьте себе курятник, полный циплят-бройлеров. Причину их существования Вы легко можете себе представить.Как Вы думаете - цыплята согласились бы признать эту причину смыслом своего существования, если бы имели возможность ее узнать? Или предпочли бы побег из курятника?

Никак Пелевина начитались?! :)

244

NLPepper написал(а):

Вы же не станете утверждать, пустив наугад с горки мячик и увидев, куда именно он прикатился - что именно такова и была его изначальная цель: прикатиться именно в эту точку?

А если цель - смотреть как катится и куда прикатится?

245

Нора написал(а):

Я согласна с NLPepper-ом. В молодости смысл жизни казался в нечто "эпохальном".  :D Но с возрастом начинаешь понимать, что если не гений, то главное наше предназначение - это наши дети, внуки. Если получились хорошие люди, то можно считать, что жизнь прожита не зря. Все остальное вторично.

Церковь учит, что это один из трех путей призвания.  Совсем не исключающий остальные, и совсем не последний по значимости.

...  короче, я не доволен таким ответом и буду спрашивать все тополи, ясени и так далее дальше.)))   :playful:

Нора написал(а):

Мне кажется, общее - это внушали коммунисты, когда жизнь человека низводили до "щепки". А для того чтобы вырастить хорошего человека, надо самому стараться быть таким. Ведь основной воспитатель - это пример родителей, их жизнь. Если был прохвостом, то большая вероятность, что и дети будут такими.

Общее, например, то, что мы все представители одного биологического вида, и  что мы можем понимать друг друга.  По-моему, этого уже немало для того, чтобы задуматься о причинах.))

246

Мартина написал(а):

Спор о вере - наиболее бессмысленный из традиционных тем для дискуссий. ИМХО, вера,  не путайте с религией - есть неотъемлемая часть личности и абсолютно все верят во что-то - хотя бы в то, что ни во что не верят. Вера не требует доказательств -когда человек говорит, что он верит только в себя, он не взвешивате реально свои возможности, поскольку вряд ли когда либо действительно пытался жить, полагаясь только на себя - ну если это не Робинзон Крузо, конечно. Хотя, если постараться,то найти аргументы, поддерживающие точку зрения любого верующего - атеиста, коммуниста, христианина, иудея - не сложно.

+1

247

mikhaly4 написал(а):

должен он и сам что-то сделать, чтобы оглянувшись на прожитые годы чувствовать удовлетворённость от прожитого.

Как по мне воспоминания - слабенькое утешение.  Как утренний туман.  Вроде и был, да где же он теперь, когда солнце светит?  :)
Хотя раньше я это дело очень ценил и сильно цеплялся.  Потом пережил несколько жизненных уроков и понял, что надо  все время участвовать в новом, не менее прекрасном и замечательном.  Это реальность, а не мираж.
Тоже, имхо.)

Мартина написал(а):

А если цель - смотреть как катится и куда прикатится?

О!   Хорошее сравнение!   :)

248

Мартина написал(а):

Я ни на кого не обижаюсь - просто хочется установить рамки дискуссии и ввести ее в продуктивное русло. Я всегда с удовольствием объясню человеку свою позицию и совершенно не требую, чтобы он/а ее разделяли, особенно в вопросах веры - обращать кого-то в православие совершенно не собираюсь. Но не люблю бездоказательных словопрений с аргументами "мне так кажется". Своих студентов настойчиво учу задавать вопрос "почему" - искать аргументы для поддержки своего мнения.
Спор о вере - наиболее бессмысленный из традиционных тем для дискуссий. ИМХО, вера,  не путайте с религией - есть неотъемлемая часть личности и абсолютно все верят во что-то - хотя бы в то, что ни во что не верят. Вера не требует доказательств -когда человек говорит, что он верит только в себя, он не взвешивате реально свои возможности, поскольку вряд ли когда либо действительно пытался жить, полагаясь только на себя - ну если это не Робинзон Крузо, конечно. Хотя, если постараться,то найти аргументы, поддерживающие точку зрения любого верующего - атеиста, коммуниста, христианина, иудея - не сложно.
Другой вопрос, как эта неизбывная потребность в вере осуществляется. Кто-то становится ярым коммунистом - идеология тоже религия в другой обертке. кто-то тешится атеизмом - еще одна хитрая конфетка, а кто-то приходит к Богу. Неважно, как он Его называет и какие ритуалы проводит. Тут множество факторов - не последний уровень интеллекта. Вы сказали "умные интеллигентные люди и при этом глубоко верующие" - как будто это оксиморон. Глубоко верующими людьми были Павлов, Планк, Пирогов, Флоренский, Кусто, Филатов, Менделеев, Раушенбах - список бесконечен.  Попробуйте найти исповедальную повесть Леонида Пантелеева "Я верую" -  она  публиковалась в "Новом мире" в начале 90-х - удивитесь, какие люди тайно веровали.

Я читала Пантелеева. И о верующих ученых знаю. Согласна, что вера в коммунизм - тоже своего рода религия. А атеизм в какой-то мере - стремление упростить жизнь. Но, мне кажется, в наше время сложно быть в чем-то до конца уверенным. Я уже писала, что допускаю возможность существование Б-га, но и допускаю, что все может иметь вовсе не божественные истоки. Знаю, что наука сейчас однозначно опровергнуть возможность существования Б-га не может. Но и никто еще не доказал, что Б-г есть.  Все мировые религии появились тогда, когда человек жил в необъяснимом и непонятном мире. Но ни одна религия не сделала людей лучше. Ради веры было совершено много преступлений. Можно жить по заповедям, но рассматривать их как нравственные принципы, а не данные кем-то свыше. В то же время можно верить в Б-га и быть ... не очень хорошим человеком. Хороший или плохой человек определяется не верой в Б-га, а жизнью.

249

Мартина написал(а):

Для меня переход в другую веру - не мыслим, поскольку лишен смысла. Церковь, костел, синагога, кирха - это просто места, где собираются люди, связанные общими традициями: Богу проще молиться на родном языке (и даже после 8 лет в Американской Православной Церкви главные молитвы я читаю по-русски - про себя). Муж у меня лютеранин (бывший агностик - с возрастом он вновь пришел к Богу) и мы посещаем иногда лютеранские службы - крестимся по-разному, но никто на меня пальцем не показывает и из храма не гонит. А уж распри между православными - это и вообще от лукавого. Что делать - все мы грешны. Не все мне нравится в РПЦ - но кто я такая, чтобы кого-то судить? Большинство народа не видит разницы между социальным институтом - религией, как организацией, и идеологией -  религией, как верой, и напрасно. Ибо как бы не были грешны и неправы люди, работающие в организации - они всего лишь инструменты. Когда вы готовите еду для того, чтобы удовлетворить потребность вашей семьи в пище, не все ваши ножи будут идеально наточены, и кастрюля может быть поцарапанной, но главное - чтобы суп был вкусный и дети сыты.

Мартина, мне очень понравились Ваши слова. Вы не абсолютизируете свои убеждения, относитесь ко всему вполне гибко. Я росла в семье атеистической, хотя отец был когда-то в детстве крещен. Но он всю жизнь рассматривал религию как мракобесие. Я уже лет в 35 отошла от такого взгляда на жизнь. Но к вере в Б-га так и не пришла, так как просто гложут сомнения. :)

250

Нора написал(а):

атеизм в какой-то мере - стремление упростить жизнь

достаточно сомнительно

251

Нора написал(а):

А атеизм в какой-то мере - стремление упростить жизнь.

С этим не согласна - у атеистов жизнь не проще. Человечество - в массе - духовно еще в детстве. Отдельные представители становятся взрослыми и сами устанавливают для себя границы - т.е. моральные нормы. Таких мало. Остальным - как детям, нужна дисциплина и более-менее твердый уклад. Если родители не воспитывают детей,  устанавливая для них рамки дозволенного, то жизнь всех становится кошмаром. Бог-отец - через религию - не важно какую, устанавливает дисциплину духа. Атеисты Отца не знают, поэтому им приходится самим, а одному - далеко не просто.

252

mikhaly4 написал(а):

Я не буду отрицать, что дети - это важная и большая часть жизни.
Но признать их единственной целью своего существования тоже было бы на мой взгляд примитивно.
Получается, что у нас смысл - дети, у них - их дети и т.д.
Т.е. получается, что весь смысл существования человеков - продолжение рода и размножение.
А это ведь не так?
Должно быть что-то своё и в жизни самого отдельного конкретного человека.
Т.е. он должен вырастить себе смену, но не только, должен он и сам что-то сделать, чтобы оглянувшись на прожитые годы чувствовать удовлетворённость от прожитого. А дети - они через 20 лет будут отдельными людьми, а ведь жизнь длиннее.
ИМХО.

Но я писала, что это взаимосвязанные вещи. :) Дети в каком-то смысле - наше зеркало. Конечно, человек может посвятить себя полностью самореализации, даже достигнуть чего-то в жизни, а детей упустить. Но мне кажется, это довольно-таки эгоистичный подход к жизни. Нельзя замыкаться на себе.

253

Черный модер написал(а):

Та я вроде и не бегаю от принятия мер, но почему-то ячейки общества никак не образую.)))
Так как я верующий, то усматриваю в этом то, что Бог хочет от меня чего-то такого, чему семья мешала бы.   Впрочем, в семинарии не рвусь, это точно.)  Ну, или не время еще, фиг поймешь.))

Просто еще не встретилась такая женщина, из-за которой потеряете голову. :) Желаю в этом удачи! И не только в этом. :)

254

Нора написал(а):

Но к вере в Б-га так и не пришла, так как просто гложут сомнения.

Это хорошо - сомневаетесь - значит ищете, а ищете, так найдете. Cogito ergo sum - на то нам Господь и дал разум, чтобы мы сомневались и искали.  Знаете, ищите сначала храм - заходите в разные, независимо от конфессии. В каком-то вам станет тепло - вот там и поговорите со священнослужителем и о своих поисках, и о сомнениях. Возможно не с первого раза, но рано или поздно вы найдете ответы.

255

Мартина написал(а):

С этим не согласна - у атеистов жизнь не проще. Человечество - в массе - духовно еще в детстве. Отдельные представители становятся взрослыми и сами устанавливают для себя границы - т.е. моральные нормы. Таких мало. Остальным - как детям, нужна дисциплина и более-менее твердый уклад. Если родители не воспитывают детей,  устанавливая для них рамки дозволенного, то жизнь всех становится кошмаром. Бог-отец - через религию - не важно какую, устанавливает дисциплину духа. Атеисты Отца не знают, поэтому им приходится самим, а одному - далеко не просто.

Мне кажется, нравственность не зависит от веры в Б-га. Это воспитывается с детства. Да и жизнь многому учит. Если, конечно, есть желание учиться. Я думаю, кроме родителей, меня нравственности учила культура. В основном - литература. А атеисты, на мой взгляд, слишком "материализируют" жизнь. Ну, и слишком мало сомневаются. :)

256

Нора написал(а):

Ради веры было совершено много преступлений.

Да, но ради истинной веры в Бога - ни одного.  :nope:

Нора написал(а):

Но к вере в Б-га так и не пришла, так как просто гложут сомнения. :)

А Библию читали?  Хоть какую?
Я вот все читал еще когда-то в детстве, а начал почитывать регулярно где-то месяца 3 назад.  И знаете, очень легко верится в то, что это Слово Божие.  Столько мыслей приходит при прочтении самых, казалось бы,  далеких от меня строк.    Глубина просто бесконечная!

Кое-что вызывает и сильное неприятие, я ведь тоже совсем не святой.)))  Иногда вижу в этом  происки дьявольские,а  иногда нет.  Почему я должен любить и уважать государство, я , например, так еще и не понял.)))))
А вот когда читаешь о том же вреде прелюбодеяний, вспоминаешь   свой опыт и думаешь - да, таки вред есть, и для меня и для других,  лучше этого не надо.)))

Главное, чтобы равнодушия не было,  а внутренние споры идут на благо всегда!)

Нора написал(а):

Просто еще не встретилась такая женщина, из-за которой потеряете голову. :) Желаю в этом удачи! И не только в этом. :)

Спасибо!  :flag:
Ищем счастье, ищем ответы...   :)

257

Мартина написал(а):

Это хорошо - сомневаетесь - значит ищете, а ищете, так найдете. Cogito ergo sum - на то нам Господь и дал разум, чтобы мы сомневались и искали.  Знаете, ищите сначала храм - заходите в разные, независимо от конфессии. В каком-то вам станет тепло - вот там и поговорите со священнослужителем и о своих поисках, и о сомнениях. Возможно не с первого раза, но рано или поздно вы найдете ответы.

Я во многих храмах была: и в православных, и в костелах, и лютеранских кирхах, и в синагоге, даже в мечети. :) Нравится слушать службы. Но... это для меня как-то отделено от веры в Б-га. :)

258

Нора написал(а):

А атеисты, на мой взгляд, слишком "материализируют" жизнь. Ну, и слишком мало сомневаются. :)

Если честно заблуждаться, но искать именно Истину, то это достойно всякого уважения и тоже будет зачтено. :)

Один из примеров - апостол Павел, который был ярым преследователем христиан, пока Бог не открыл ему глаза.  Пересказывать это подробно не стану, потому что у меня это плохо получится.))  В "Деяниях апостолов" изложено  лучше.)

259

Черный модер написал(а):

Нора написал(а):
Ради веры было совершено много преступлений.

Да, но ради истинной веры в Бога - ни одного.

А Инквизиция? Сжигание на кострах? Даже погромы до революции часто имели религиозные корни. Вообще, религиозные деятели порой призывают к нетерпимости.

260

Нора написал(а):

Я во многих храмах была: и в православных, и в костелах, и лютеранских кирхах, и в синагоге, даже в мечети.  Нравится слушать службы. Но... это для меня как-то отделено от веры в Б-га

Нравится - это эстетическое восприятие. Я о другом - когда энергетика храма и ваша собственная совпадут, то ощущение именно тепла, физического и душевного.

261

Черный модер написал(а):

А Библию читали?  Хоть какую?
Я вот все читал еще когда-то в детстве, а начал почитывать регулярно где-то месяца 3 назад.  И знаете, очень легко верится в то, что это Слово Божие.  Столько мыслей приходит при прочтении самых, казалось бы,  далеких от меня строк.    Глубина просто бесконечная!
Кое-что вызывает и сильное неприятие, я ведь тоже совсем не святой.)))  Иногда вижу в этом  происки дьявольские,а  иногда нет.  Почему я должен любить и уважать государство, я , например, так еще и не понял.)))))
А вот когда читаешь о том же вреде прелюбодеяний, вспоминаешь   свой опыт и думаешь - да, таки вред есть, и для меня и для других,  лучше этого не надо.)))
Главное, чтобы равнодушия не было,  а внутренние споры идут на благо всегда!)

Читала. :) У меня даже дома есть Библия. Возможно, у меня нет такого ощущения, что это Слово Божие, т.к. читать стала, когда мне было уже за 40. :) И Коран пыталась читать. Вот Тору не читала. Как-то не привелось. А надо бы. :)

262

Мартина написал(а):

Нора написал(а):
Я во многих храмах была: и в православных, и в костелах, и лютеранских кирхах, и в синагоге, даже в мечети.  Нравится слушать службы. Но... это для меня как-то отделено от веры в Б-га

Нравится - это эстетическое восприятие. Я о другом - когда энергетика храма и ваша собственная совпадут, то ощущение именно тепла, физического и душевного.

Да, согласна, именно эстетическое восприятие. :)

263

Нора написал(а):

А Инквизиция? Сжигание на кострах? Даже погромы до революции часто имели религиозные корни. Вообще, религиозные деятели порой призывают к нетерпимости.

А это - люди, а не вера. И вера их была не истинная. Если человек воспринял христианство - как проповедь добра и любви к ближнему, он не может убивать, кроме как защищаясь. Как и партбилет, ни крест, ни могендовид не могут быть гарантией моральности человека, а просто средствами достижения власти и материальных благ. Что там говорить - я знаю немало священнослужителей, в чьих истинных побуждениях могу сомневаться, но пусть их судит Бог.

264

Нора написал(а):

Ээээ...  Вы думаете, что это было вдохновлено Создателем мира?  ;)

Нора написал(а):

Вот Тору не читала. Как-то не привелось. А надо бы. :)

Согласен!  :yep:

265

Мартина написал(а):

А это - люди, а не вера. И вера их была не истинная.

Дежа вю. Как же любят верующие судить, чья вера истинная, а чья нет.

266

Всеволод написал(а):

Дежа вю. Как же любят верующие судить, чья вера истинная, а чья нет.

Как раз это очень просто.)))

15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. Мих 3:5
16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Мф 3:10; Лк 3:9; Ин 15:6
20 Итак по плодам их узнаете их. Мф 12:33; 15-20: Лк 6:43–44

От Матфея, глава 7.

267

Черный модер написал(а):

Вы думаете, что это было вдохновлено Создателем мира?

Но и не препятствовал.

268

Antti написал(а):

Но и не препятствовал.

Нам дана свобода выбора.  :dontknow:
В Его силах заставить нас поступать только хорошо и правильно, но мы уже будем тогда не детьми Божьими, а просто куклами на веревочках...

269

Катили машины, торопились прохожие, а сколько среди них евреев и сколько жидов-масонов, никому не известно. Так он шел, сосредоточенно думая, и вдруг на углу Малой Бронной и Садовой-Кудринской его осенила гениальная мысль. «А что,— подумал Трешкин,— если они так и так уже все захватили, то, может, лучше сразу, пока не поздно, самому к ним податься?» Войнович, "Шапка".

270

Мартина написал(а):

Никак Пелевина начитались?!

А кто это?  :question:

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » А скажите, сеньоры, почему ныне модно быть иудеем?