В результате, малограмотные россияне с гор, как отличники па всэм предметам, да, заполонили ВУЗы.
Какая-то сводка на эту тему мне попадалась, но я не поверил. Возможно-зря.
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » На каком материке находится Израиль?
В результате, малограмотные россияне с гор, как отличники па всэм предметам, да, заполонили ВУЗы.
Дело в том, что "князь" для культуры, где нет и не было княжеств- погрешность перевода.
Еще раз. Мы говорим о переводе. Если в русском языке Монако сделали княжеством, то ее суверен - князь. Если бы его назвали Принципат Монако, то суверен - принц. Что касается переводов, то я привык использовать официальные термины. Раз МИД пишет - княжество и князь, пусть так и будет.
Мне тоже. Там просто атас. И эти люди через 5 лет станут полицейскими и прокурорами. Так что готовьтесь.
Отредактировано sgt (2013-04-10 01:24:16)
Беда как раз в ЭГЕ. Захотели снизить коррупцию в ВУЗах? Получите 9-й вал коррупции в школах.
Еще раз...
Коран,как и Библия, не запрещает ,наряду с ЕГЭ ,иметь 1-2 вступительных экзамена в ВУЗах по профилирующим предметам.
И ,если бы законотворцы не страдали размягчением головного мозга и/или вредительскими наклонностями ,ЕГЭ прекрасно сосуществовал бы с такими экзаменами.
И льготы олимпиадникам бы сохранялись.
не надо
Почему?
Разве вы не хотели бы заговорить "на великом и могучем" образца 1380-го года?
Разве вы не хотели бы заговорить "на великом и могучем" образца 1380-го года?
Фиг его знает
захотеть-то не трудно, а с кем на нём разговаривать?
кто его поймёт?
Это как сейчас попытаться в пивной сделать заказ на санскрите.
теоретически можно, но пива вряд ли получишь
скорее можно заработать "по шее"
Откуда князья в Европе и куда девать герцогов?
Про всю европу не скажу, а в Германии были Фюрсты (обычно именно это и переводится как князь (Великие княчзья - родственники царей назывались Гроссфюрстами))
Так вот в немецкое понятие Фюрст входили суммарно ландграфы, маркграфы, пфальцграфы и герцоги.
Так вот монакские владетели по немецки называются Фюрстами
Видимо ещё и потому, что будучи аристократами они ни графами ни герцогами не являются.
Но титул соответствует владению, поэтому как наиболее близкое я бы назвал их владетельными князьями.
Кстати, польских Вишневецких или там Радзивиллов в германии называли так же Фюрстами.
а они были князьями.
захотеть-то не трудно, а с кем на нём разговаривать?
кто его поймёт?
Зря вы так.
Достаточно ЗАСТАВИТЬ всех вокруг выучить этот вариант языка-и наступит щастье!
Посмотрите на украинцев.
Они же ж с великой энергией насаждают свой язык и трудностей не боятся.
Ну и Израиль,вроде,тем же самым занимался в начале своего существования.
А чем мы лучше/хуже?
Отредактировано air 100 (2013-04-10 02:32:15)
Ну и Израиль,вроде,тем же самым занимался в начале своего существования.
при чем какой язык!!!
Княжество ведь и лествичную систему наследования предполагает
только русское княжество, да и то - домонгольское
после монголов - сидели на столах и передавали от отца к сыну.
а кроме того князья были и в ВКЛ (в коренной польше их не было и при Речи Посполитой князей ВКЛ приравняли к польским боярам - то-есть фактически понизили на ранг) - абсолютно без лествичной системы.
а в тот момент, когда Название князь стало известно в Европе они приравняли его к званию высшего аристократа, но не попадающего в вассально-сюзеренскую систему.
Взяли наиболее близкое по значению
как и немецкое "рыцарь" (райтер, шевалье, кабальеро - всадник) не могло быть применено к русскому дружиннику (несмотря на наличие коня и боевые функции)
Ибо кмети, молодшая дружина не попадала в вассальную систему - они были лично обязаны князю или боярину, а не имущественно обязаны, а лично свободны как рыцари.
но появившийчя на западе русский дружинник был бы там естественно назван рыцарем.
куда девать герцогов
а с герцогом на самом деле всё просто - у этого слова есть абсолютно дословный русский перевод - Heer zog - тот за кем идёт войско - воевода
князь был на одном уровне с герцогом, но .............. герцогом не был
он мог быть не в родстве с царствующим домом (герцог априори был), у князя не было вассалов (слуги были, воины были, а вот вассалов не было), князь (в отличие от герцога) ОФИЦИАЛЬНО не контроллировался представителем короля (королевским товарищем - графом - комте). куча отличий.
Вот и называли просто - высший аристократ - Первый - Фюрст.
не вдаваясь в подробности.
Кстати, польских Вишневецких или там Радзивиллов в Германии называли так же Фюрстами.
а они были князьями.
Вообще-то нет:) Князья, повторюсь, предполагают княжества, переходящие , а не наследуемые, уделы, в чём, собственно, их отличие от нормальных ленов. Нормальный князь по смерти брата/дяди хватал дружину, семью и бебихи и нёсся занимать освободившийся удел, оставляя свой младшему родственнику, и этот обычай прервался только в московский период, но там и князья конвертировались в царей, а их родственники, например, братья- в холопов, и так себя и именовали. Насколько эта ситуация применима к европейским реалиям- судить Вам.
как и немецкое "рыцарь" (райтер, шевалье, кабальеро - всадник) не могло быть применено к русскому дружиннику (несмотря на наличие коня и боевые функции)
Ибо кмети, молодшая дружина не попадала в вассальную систему - они были лично обязаны князю или боярину, а не имущественно обязаны, а лично свободны.
Дружинник не получал за службу землю и не становился феодалом, он сидел на жаловании и это куда важнее черт сходства и названий по аналогии.
Посмотрите на украинцев.
Они же ж с великой энергией насаждают свой язык
и израиль и ирландия
только надо убедить народ чтто это их НАСТОЯЩИЙ язык.
Израиль,вроде,тем же самым занимался в начале своего существования.
разница в том, что практически все евреи, родившиеся до 1917 года (в том числе и отцы основатели) получали религиозное воспитание в хедере и читали Талмуд и Тору и произносили молитвы
а они были написаны на иврите
поэтому осталось только ввести в язык те современные слова, которых там не было - типа пистолет, трамвай, самолёт, ..................
что в своей массе и было сделано при помощи комбинации слов уже имеющихся.
Дружинник не получал за службу землю и не становился феодалом, он сидел на жаловании и это куда важнее черт сходства и названий по аналогии.
так я об этом и написал -
Ибо кмети, молодшая дружина не попадала в вассальную систему - они были лично обязаны князю или боярину, а не имущественно обязаны, а лично свободны как рыцари.
предмета для спора не вижу
Князья, повторюсь, предполагают княжества, переходящие
это какие это княжества были переходящими от Д.Донского до И.В.Грозного?
Нормальный князь по смерти брата/дяди хватал дружину, семью и бебихи и нёсся занимать освободившийся удел
после монголов - сидели на столах и передавали от отца к сыну.
а их родственники, например, братья- в холопов, и так себя и именовали
они именовали себя и князьями
"холоп твой, княж Никита Воротынский"
про "княж" он не забывал
именно поэтому
князь был на одном уровне с герцогом, но .............. герцогом не был
он мог быть не в родстве с царствующим домом (герцог априори был), у князя не было вассалов (слуги были, воины были, а вот вассалов не было), князь (в отличие от герцога) ОФИЦИАЛЬНО не контроллировался представителем короля (королевским товарищем - графом - комте). куча отличий.Вот и назвыли просто - высший аристократ - Первый - Фюрст.
не вдаваясь в подробности.
Насколько эта ситуация применима к европейским реалиям- судить Вам.
мало применима
поэтому ни графами ни герцогами их не называли
ибо ни графами ни герцогами они не были.
мало применима
поэтому ни графами ни герцогами их не называли
ибо ни графами ни герцогами они не были.
Совершенно верно, но верно и обратное. Любое распространение термина за естественные для него границы чревато неточностями.
Князья, повторюсь, предполагают княжества, переходящие , а не наследуемые, уделы
только русское княжество, да и то - домонгольское
после монголов - сидели на столах и передавали от отца к сыну.а кроме того князья были и в ВКЛ (в коренной польше их не было и при Речи Посполитой князей ВКЛ приравняли к польским боярам - то-есть фактически понизили на ранг) - абсолютно без лествичной системы.
Любое распространение термина за естественные для него границы чревато неточностями.
и тут спорить не о чем
это как назвать князя шуйского - герцогом шуйским нельзя - тысячи вещей не совпадут с рангом герцога.
Я помню читая три мушкетёра удивлялся почему герцог Роган, герцог Орлеанский, Анжуйский, Аласонский, бургундский, де ля Тремуль, Ришелье но при этом принц Конде (отнюдь не сын и не брат короля)
Потому, что они принцы крови без собственного герцогства, наверное:)
только надо убедить народ чтто это их НАСТОЯЩИЙ язык.
Это как раз лишнее.
Украинцы с этим не парятся.
Главное,чтобы желающие насадить новый/старый язык занимали большинство "командных высот"в правительстве/Парламенте и т.п..
После чего,с помощью демократических процедур, принимается Закон о языке и народ вполне успешно нагибается.
А кто сопротивляется-изгоняется из "властной вертикали и опускается вниз по социальной лестнице.
Технология отработана.
Можно перенимать опыт.
Это как сейчас попытаться в пивной сделать заказ на санскрите.
теоретически можно, но пива вряд ли получишь
скорее можно заработать "по шее"
А вот если подойдет к тебе человек и спросит: «Парле ву франсе?» – ты что подумаешь?
– Ничего не подумаю, возьму да и тресну его по башке, – то есть если это не белый. Позволю я негру так меня ругать! (С)
После чего,с помощью демократических процедур, принимается Закон о языке и народ вполне успешно нагибается.
Все правильно +1 Закон есть закон , другое всегда была и оппозиция –белоленточники т.с. ракудрить ея через коромысло!
оппозиция –белоленточники т.с. ракудрить ея через коромысло!
Так у нас уже раскудрили.
Так у нас уже раскудрили.
Really?
Really?
Ещё как рили. Кстати, и "закон есть закон"ов под это дело добавили преизрядно, да каких полезных- дух захватывает.
Кстати, и "закон есть закон"ов под это дело добавили преизрядно, да каких полезных- дух захватывает
Дык , демократия жеж – это когда мы сами устанавливаем законы, которые нарушаем
Нда, сёдня читаю новости о прошедших ночью боях ММА: шестиугольный ринг называют "октагоном". Мож я чего не понимаю?
Мартина, а как вы переведете county в США?
В современном преводе: округ.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » На каком материке находится Израиль?