Касаемо Севастополя.
Да, я ошибся, Севастополь - город республиканского подчинения. Признаю.
А теперь - материал. Прошу прощения за длинный текст. Но это по теме.
http://www.nbenegroup.com/history/sevastopol.html
ИСТОРИЯ ПОДТВЕРЖДАЕТ:
СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД РОССИЙСКИЙ
Как известно, Россия овладела Крымом в конце XVIII века в борьбе против образованного в середине XV века Крымского ханства и Турции, державшей ханство в вассальной зависимости. По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года Крымское ханство признавалось независимым от Турции. А в 1783 году рескриптом Екатерины II Крым, Тамань и Кубань были присоединены к России.
После присоединения Крымa к России в 1783 году Екатерина II распорядилась на месте небольшой деревушки Ахтиар построить город. Так в 1784 году возник Севастополь (по-гречески означает "знаменитый город") как главная база российского Черноморского флота. В связи с этим императрица именным указом предписала Екатеринославскому и Таврическому (греческое "Таврида" – древнее название Крыма) генерал-губернатору князю Г.А. Потемкину возвести большую крепость Севастополь, в ней адмиралтейство, верфь для первого ранга кораблей, порт и военное селение.
Положение Севастополя как главной базы Черноморского флота предопределило его особый статус. С 1787 года он подчинялся не Таврической области, а напрямую столичной администрации, представлял, по существу, отдельный административный округ. Городом управляла военно-морская администрация, назначаемая непосредственно из Петербурга. По указу Александра I правительствующему Сенату от 23 февраля 1804 года Севастополь получил статус "главного военного порта". В него был запрещен вход "купеческих" судов за исключением терпящих бедствие, что явилось определенным шагом к превращению Севастополя в закрытый город. С 30 апреля 1809 года он был объявлен главной черноморской крепостью и на ней стал подниматься особый крепостной флаг. Такой же, как крепостные флаги имперского значения в Кронштадте, Выборге, Свеаборге.
В ходе Крымской войны 1853-1856 годов Севастополь и Черноморский флот были уничтожены, и по Парижскому мирному договору 1856 года Россия лишилась возможности иметь военный флот на Черном море. После отмены договора в 1871 году Александр II подписал указ о восстановлении Севастополя как главного военно-морского порта России на Черном море – единственного мощного оборонительного укрепления государства на его крайнем южном морском рубеже.
В целях реализации указа и обретения Севастополем его исторического предназначения 16 июня 1873 года учреждается Севастопольское градоначальство, в которое вошли собственно город и прилегающая к нему территория. Градоначальство выделяется из состава Таврической губернии. В результате в Крыму возникло еще одно административно-территориальное образование, независимое от губернии.
Градоначальство – новое административное образование, установленное в России в начале XIX века. В него выделялись портовые и приграничные города с развитой торговлей, стратегически важные пункты. Оно включало город с прилегающей территорией, выделенный из губернии в непосредственное подчинение Министерства внутренних дел империи и управлявшийся градоначальником на правах губернатора. Градоначальники, наделенные гражданской и военной властью, назначались лично императором (в столицах) или по представлению Министерства внутренних дел. До 1917 года Севастопольское градоначальство возглавляли последовательно сменявшиеся 14 градоначальников, в том числе 13 адмиралов и генералов и один капитан первого ранга.
Высочайшим повелением 17 мая 1890 года Севастополь причислен к разряду крепостей 3-го класса, а коммерческий порт перенесен в Одессу. Севастополь стал сугубо военно-морским портом.
Итак, со времен возникновения Севастополь сначала фактически, а затем и юридически в рамках Российской империи представлял собой административный округ, что обусловливалось его военно-стратегическим значением. Севастополь имел не местное, не губернское, а общегосударственное значение. Поэтому и управлялся он непосредственно из столицы в интересах безопасности всего государства.
И в советское время Ceвастополь не утратил своего общегосударственного oбopoнного значения, сохранил функцию главной военно-морской базы юга страны, имеющей исключительное значение для ее безопасности. К концу 20-х годов ХХ столетия за счет бюджетных средств РСФСР и СССР завершилось восстановление Черноморского флота, уничтоженного в годы Гражданской войны и военной интервенции. Начались его техническая реконструкция и пополнение новыми кораблями.
7 марта 1939 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление об увеличении территории Севастополя, которое произошло в результате присоединения к городу земель спецназначения в его северной части, включая береговую полосу и район поселка Кача. На новой границе устанавливались знаки, свидетельствующие о расширении главной базы Черноморского флота. Приказом Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами СССР И.В. Сталина от 10 мая 1944 года сообщалось: наши войска "овладели крепостью и важнейшей военно-морской базой на Черном море – городом Севастополь". Это ли не подтверждение статуса и предназначения Севастополя?
Но города фактически не существовало, он представлял собой сплошные руины. Разрушены железная дорога, мосты, тоннели, вокзал, все промышленные предприятия города и флота.
В целях быстрейшего восстановления Севастополя и его военно-морского порта, дальнейшего повышения оборонной мощи южного форпоста Отечества, реализации генерального плана города указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1948 года Севастополь выделяется в самостоятельный административно-хозяйственный центр со своим особым бюджетом. Севастополь oбpeл статус города республиканского подчинения. В результате и юридически он стал подчиняться напрямую органам власти РСФСР и СССР, финансироваться из общесоюзного бюджета по смете Министерства обороны СССР.
В Советском Союзе не существовало статуса города союзного подчинения. Поэтому Севастополь был наделен статусом города республиканского подчинения. Но это не отмечено в действующей тогда Конституции РСФСР, поскольку она не содержала перечня городов республиканского подчинения. Тем не менее, Севастополь оставался городом общегосударственного значения.
В соответствии с указом Президиума Верховного Совета РСФСР Совет министров республики тоже 29 октября 1948 года принимает постановление "Вопросы города Севастополя", в котором обязывает российские министерства, ведомства и Крымский облисполком в плановых и бюджетных вопросах отделить Севастополь от Крымской области.
Не трудно увидеть, что между Севастопольским градоначальством и Севастополем, городом республиканского подчинения, много общего. Оба обрели статус самостоятельного административного образования в силу особого военно-стратегического значения для Отечества. И градоначальство, и город республиканского подчинения в административном, территориальном, финансовом, хозяйственном отношениях были выведены в первом случае из Таврической губернии, во втором – из Крымской области. Оба административных образования подчинялись непосредственно столичным органам власти. Территория их определялась в столицах. В соответствии с существовавшим в СССР порядком размер территории Севастополя определял Президиум Верховного Совета РСФСР. И градоначальство, и город республиканского подчинения финансировались из государственного бюджета.
Сторонники украинской принадлежности города стремятся использовать постановление Совмина РСФСР в качестве аргумента в пользу отделения Севастополя от Крымской области лишь в хозяйственном отношении. Но, во-первых, город восстанавливался и развивался как главная военно-морская база Черноморского флота, подчиненная непосредственно органам власти республики и советского государства. Во-вторых, никто не отменял Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1948 года "О выделении города Севастополя в самостоятельный административно-хозяйственный центр". Так что аргумент "не работает".
Закон Верховного Совета СССР от 26 апреля 1954 года о присоединении Крымской области к Украине, юридически не мог распространяться и не распространялся на Севастополь. Ведь в законе сказано о передаче Украинской ССР Крымской области, а не Крымского полуострова. Ко времени принятия закона Севастополь уже шесть лет не находился в составе Крымской области. В самом же законе не назывался Севастополь, что подтверждает особый правовой статус города как не входящего в состав Крымской области. В отличие от Крымской области не было какого-либо юридического документа о передаче Севастополя от РСФСР к Украинской ССР.
Да и не могла главная база Черноморского флота передаваться из-под юрисдикции РСФСР и Союза ССР в подчинение Украинской ССР.
В соответствии с Конституцией СССР 1936 года и всеми последующими основными законами Советского Союза организация обороны страны и руководство ее Вооруженными Силами находилось исключительно в ведении CСCР в лице его высших органов власти и органов государственного управления. И в Конституции РСФСР, и в Конституции Украинской ССР прописано, что та и другая союзные республики обеспечивают за СССР право на оборону всего союза республик. А Севастополь как оборонительный объект имел общегосударственное значение. Следовательно, включение Севастополя в состав Украины произошло явочным порядком, незаконно, по существу, явилось его аннексией, подрывающей суверенитет России на часть ее исконной территории. Фактически Севастополь и тогда, и впоследствии подчинялся непосредственно союзным органам власти. И вплоть до 8 декабря 1991 года, дня начала ликвидации СССР, финансовые и организационные функции в пределах Севастополя осуществлялись под непосредственным руководством Совета министров СССР без какого-либо участия Совета министров Украинской ССР.
Сторонники украинской принадлежности Севастополя используют и грубую ошибку, содержащуюся в подготовленном информационно-статистическим отделом Президиума Верховного Совета СССР справочнике "СССР. Административно-территориальное деление союзных республик", изданном в 1958 году. В нем представлены сведения с учетом административно-территориальных преобразований в союзных республиках 1954-1957 годах. В разделе "Украинская ССР" даны в качестве отдельных самостоятельных административных образований Крымская область и выделенный в город республиканского подчинения в 1948 году Севастополь.
Однако в 1948 году Севастополь обрел статус города республиканского подчинения в составе РСФСР. И указ Президиума Верховного Совета РСФСР об этом не отменялся. Выходит, что Севастополь как город республиканского подчинения помещен в справочнике в раздел "Украина" произвольно.
Не имеет юридической силы и статья 77 Конституции Украинской ССР 1978 года, в которой Севастополь зафиксирован как город республиканского подчинения в составе УССР. То был юридический акт включения Севастополя в состав Украины неконституционным, явочным порядком. Одностороннее решение. Вердикта по этому вопросу конституционных органов власти РСФСР не было. Юридические основания для включения Севастополя в состав Украины отсутствовали.
Но даже грубая ошибка в справочнике и, выражаясь современным языком, юридический беспредел украинской стороны подтверждают, что Севастополь в 1948 году выделен в город республиканского подчинения, естественно, в составе РСФСР. А значит, он не входил в состав Крымской области и не мог передаваться из РСФСР в Украинскую ССР.
После распада Советского Союза Российская Федерация сделала ряд шагов подтверждающих российский статус Севастополя и Крыма.
В Постановлении Верховного Совета Российской Федерации от 21 мая 1992 года за №2809-1 зафиксировано: "Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 года "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР", как принятое с нарушением Конституции РСФСР и законодательной процедуры, признать не имевшим юридической силы с момента принятия".
По прошествии года с небольшим, 9 июля 1993 года, Верховный Совет Российской Федерации принимает постановление №5359-1 "О статусе города Севастополя". В нем сказано: "Подтвердить российский федеральный статус города Севастополя в административно-территориальных границах городского округа по состоянию на декабрь 1991 года", т.е. на время начала распада СССР.
К сожалению, эти правильные постановления не получили своего практического продолжения.
Более того. Как ни странно, сторонникам украинской принадлежности Севастополя пыталось подыграть Министерство иностранных дел России. В заключении его Правового департамента о статусе города Севастополя, приложенному к письму министерства председателю Комитета по международным делам Совета Федерации от 25 декабря 1996 года, утверждается, что "территория города в 1954 году входила в состав Крымской области. Соответственно, г. Севастополь был передан Украине вместе с Крымской областью". В качестве основания сказано, что указ 1948 года не выделял территории города из состава Крымской области в самостоятельную административно-территориальную единицу в каких-либо границах, а лишь устанавливал принцип его управления и финансирования непосредственно центральными республиканскими властями.
Если бы речь шла только о хозяйственных и финансовых вопросах, управления ими, то постановление принимал бы Совет министров РСФСР, в состав полномочий которого они входят. Однако сам факт принятия Президиумом Верховного Совета РСФСР указа говорит о том, что наряду с отмеченными вопросами он включал и территориальный. Последний, а именно определение границ внутри союзной республики, находился в ведении ее высшего законодательного органа.
Теперь о терминологии указа. По мнению ведущего специалиста Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), название "самостоятельный административно-хозяйственный центр" уже свидетельствует о независимости города от Крымской области во всех отношениях. Вести хозяйство с определенным бюджетом возможно лишь на конкретной, в данном случае подчиненной городу территории. Слово "центр" также говорит о территориальной отдаленности города от области. В соответствии с существовавшим в СССР административно-территориальным делением главные города областей назывались центрами. В Крымской области им был Симферополь. Таким образом, двух центров в одной области быть не могло. Появившиеся в Конституции РСФСР в 1978 году города республиканского подчинения – Москва и Ленинград – не включались территориально в Московскую и Ленинградскую области. А Севастополь тоже был городом республиканского подчинения. И если бы даже Севастополь входил в состав Крымской области, то неконституционная ее передача Украине распространялась бы и на Севастополь как на часть области.
Однако главное не в терминологии. Тем более что статус города республиканского подчинения не получил своей основательной разработки. Главное – в военно-стратегическом значении Севастополя для страны, которое никто не отменял, и которое обусловливало его особую административно-территориальную значимость.
Еще один исключительно сущecтвeнный аргумент в пользу принадлежности Севастополя России. Севастополь для россиян, и прежде всего русских, - святыня. Они его основали как русский город, русскую военно-морскую твердыню, стоящую на страже Руси. Две героические обороны города-крепости в 1853-1856 и 1941-1942 годах навечно вошли в историю России, прославили наших замечательных предков. В Севастополе буквально каждая пядь земли русской кровью полита, и не однажды. В его земле навсегда остались предки очень многих русских фамилий, не жалевших своей крови и самой жизни ради независимости Отечества.
Теперь о статусе Крымской области. Инициатором передачи Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР выступил бывший тогда первым секретарем ЦК КПСС Н.С. Хрущев. Трудно сказать, чем он руководствовался. Предполагают, что хотел таким образом реабилитировать себя за массовые репрессии в республике, организованные им в бытность первым секретарем ЦК Компартии Украины в 1938-1949 годах. Сценарий передачи был разработан в Президиуме ЦК КПСС, который на своем заседании 25 января 1954 года утвердил с поправками проект указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР.
Печать спешки лежит на характере и процедуре рассмотрения и принятия документов. В качестве "
Но, так или иначе, 5 февраля 1954 года, Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР, чем грубо попрал Конституцию РСФСР, суверенитет россиян. Основным законом РСФСР не предусмотрено полномочие Президиума Верховного Совета РСФСР изменять ее территорию и границы между союзными республиками.
19 февраля 1954 года это незаконное постановление, дополненное постановлением Президиума Верховного Совета Украинской ССР, утвердил Президиум Верховного Совета СССР. Конституционное беззаконие было продолжено. Завершилось оно 26 апреля 1954 года постановлением Верховного Совета Союза ССР, "узаконившим" передачу. В соответствии с Конституцией СССР его высшие органы власти и управления действительно правомочны утверждать изменения границ между союзными республиками. Но лишь при обязательном условии – согласии соответствующих союзных республик. Статья 16 Конституции РСФСР 1952 года гласит: "Территория РСФСР не может быть изменена без согласия РСФСР", т.е. без согласия ее народа – суверена, носителя верховной государственной власти, одного из устоев полновластия народа, конституционного строя во всех демократических государствах. Статья 18 основного закона СССР 1954 года также утверждает: "Территория союзной республики не может быть изменена без ее согласия".
Выявить отношение россиян к передаче Крымской области Украинской ССР можно было лишь путем проведения всероссийского референдума. Но его не проводили, а значит, согласия не получили. Следовательно, вердикт Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР оказался юридически несостоятельным, не имеющим законной силы.
Вместе с тем, после распада Советского Союза украинские правящие круги, стремясь "законодательно" закрепить за своей страной Севастополь и Крым, прописали в статье 73 Конституции Украины 1996 года, что вопрос изменения территории Украины решается исключительно всеукраинским референдумом. Учитывая широкую русофобскую пропаганду на Украине исход его не вызывает сомнений. Да он даже не стоит на повестке дня. В связи с этой статьей еще раз необходимо отметить, что положения ее не могут распространяться на территории, неконституционно приобретенные.
Не отменяет российского статуса Севастополя и Крыма и договор между Россией и Украиной, вступивший в силу в 1999 году, в соответствии со статьями 2 и 3 которого стороны обязались уважать "территориальную целостность друг друга" и подтвердили "нерушимость существующих между ними границ". Однако эти принципы взаимоотношений между суверенными государствами не могут распространяться на противоправно антиконституционно приобретенные территории, к которым относятся Крым и Севастополь. Юридически они не утратили суверенитета России и потому фактически должны быть ее территориальной частью.
Возвращение Севастополя России послужит серьезному укреплению ее Черноморского флота, который предназначен надежно защищать южные морские рубежи Отечества. Он является важным фактором экономической, социальной и политической стабильности в регионе. И не только. Военно-морской флот должен служить опорой в отстаивании национальных интересов на мировой арене, в решении политических проблем, порожденных экономическими интересами. А для этого Андреевский флаг должен постоянно развеваться в Черном и Средиземном морях, а также в Мировом океане. Без сильного флота нет сильной страны.
Сергей Костриков
Отредактировано Pragmatik (2013-04-16 17:04:31)