Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Гений как проблема

Гений как проблема

Сообщений 1 страница 30 из 59

1

Наткнулась на статью Виктора Шендеровича, посвященную пятидесятилетию Гарри Каспарова. Понравилась!

http://i076.radikal.ru/1304/7d/c0bbd77433cf.jpg

ГЕНИЙ КАК ПРОБЛЕМА
13 АПРЕЛЯ 2013 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Гарри Каспарову — пятьдесят лет!
При ином раскладе о юбиляре сегодня взахлеб рассказывала бы программа «Время» — мало кто из ныне живущих на подведомственной территории принес столько славы своей стране… Стране, которая когда-то ассоциировалась с торжеством интеллекта. Но администрация позаботилась о том, чтобы юбиляру было легче отделять зерна от плевел. Юбилей Каспарова сегодня — его личный человеческий праздник, а для нас, которым посчастливилось помагнититься возле этой божественной катушки, этот день — повод сказать ему вслух слова уважения и любви.
Любить Каспарова, кстати, довольно трудно. Он подавляет не только за доской, — но там есть чем подавлять! «Вы оскорбляете мой мозг», — эти слова из «Крестного отца» Гарри Кимович цитирует часто и с удовольствием: мозг-то имеется. 
И к этому беспрецедентному мозгу прилагаются — вы подумайте — чистое гражданское чувство,  мощная эмоциональная структура и совершенно детская вера в то, что все должно быть справедливо. И удивление от того, что это не так.
Шахматный взгляд на мир, установка на то, что белые начинают и выигрывают, что все решают интеллект, труд и воля, а правила одни для всех, и нельзя, ну нельзя же просто сгрести с доски проигрышную позицию и размазать фигуры по лицу оппонента!.. — все это, конечно, делает гения уязвимым в политике, где только так и делается.
Гарри Каспаров не будет президентом, о нет.   
Какое счастье, если вдуматься.
Как минимум для него.
В девяностом году (когда повсюду еще свисали серп и молот) Каспаров настоял на том, что будет играть свой чемпионский матч под оппозиционным в ту пору триколором. Это было очень ярко — во всех смыслах слова! Он был молод, и он был победитель.
Спустя почти четверть века в стране, деградирующей на глазах, стране, твердо выбравшей свой нынешний триколор из блекло-серого, просто серого и грязно-серого — такой стране остается только злорадствовать в его адрес: проиграл, проиграл…
Он?
Или мы?
Гарри Каспаров — золотой запас нации. Уточняю специально для больных на голову — русской нации! И он продолжает приносить ей славу. Как-то в Нью-Йорке (при мне — и к моей жуткой писательской зависти) он в один присест подписал полтысячи экземпляров своей новой книги…
Это вам не зиги кидать.  Вот это и есть — слава России!
И когда он вкладывает свои немаленькие личные деньги  (тоже, кстати, не большой повод для любви) в попытки что-нибудь изменить к лучшему на Родине — это и есть патриотизм!
Это — а не пиление Сочи силами членов кооператива «Озеро» и поиски амфор среди стерхов на радость дебилам…
Когда-то в ледяную путинскую пору, в середине позорных «нулевых», на мое соображение о малых шансах на успех Каспаров, пожав плечами, ответил шахматной аксиомой: когда мало материала, надо атаковать!
Количество материала по-прежнему несопоставимо, и никакой интеллект тут не поможет: они по-прежнему чуть что швыряют фигуры в лицо противнику, как 6 мая прошлого года на Болотной…
Они дождутся, что сгниет доска.
Чтобы не терять времени даром, Каспарова можно еще пару раз свинтить и чего-нибудь ему поломать, можно вытолкать его из страны, как вытолкали из политики — тоже не бином Ньютона… Можно рассказать россиянам, что Каспаров бегает по ночам по Москве и кусает омоновцев.
Можно еще триста раз оскорбить его мозг, дело нехитрое.
Гораздо труднее — приподняться на цыпочки, чтобы получить хотя бы минимальное представление о точке его обзора. И уж совсем невозможно — смириться с тем, что где-то рядом с тобой обитает свободный, успешный, гениальный человек.
Дай ему бог здоровья.
http://ej.ru/?a=note&id=12840

2

Нора написал(а):

Дай ему бог здоровья

+1 :yep:  Зря он в политику влез , оставался бы только шахматистом ,может бы еще ,чего сделал бы ,для России хорошего .  :rolleyes:

3

Sorin написал(а):

Зря он в политику влез , оставался бы только шахматистом ,может бы еще ,чего сделал бы ,для России хорошего .

Sorin, понятие хорошего растяжимое. У него свое представление. :) Он, конечно, максималист, но у меня все равно вызывает уважение. Мне понравилось, как о его политической деятельности написал Шендерович. Я с ним согласна.

4

Если человек хорошо играет в шахматы, это не значит, что он гений. Это примерно как если бы кто-то хорошо играл в игру Civilization или Panzer General :)

Кроме того, опыт говорит, что даже ученые - физики как политики не очень. Потому что сферы разные.

Карпов, кстати, тоже политикой занимался - про него Шендерович напишет что-то подобное ? :)

5

Sorin написал(а):

Зря он в политику влез , оставался бы только шахматистом

политика и шахматы всегда рядом..личность она разносторонняя..только я о нем ничего не слышу и статья бедная информацией..что там за политика у него..

6

Mar написал(а):

Если человек хорошо играет в шахматы, это не значит, что он гений. Это примерно как если бы кто-то хорошо играл в игру Civilization или Panzer General

Кстати вот с ЭТИМ утверждением , я согласен ,но.... частично  . Но всеж Мар ,давайте признаем Гарри Каспаров ,не просто хорошо играет в шахматы , он чемпион игры в шахматы , а ЭТО уровень . ИМХО на мой взгляд если бы он остался в спорте ,он бы был на своем месте . Это как раз тот случай когда "В чужие сани не садись."

7

Mar написал(а):

Карпов

так по памятии хороший человек, только мягкий очень..

8

natalia_vw написал(а):

политика и шахматы всегда рядом..

А можно по-подробнее об ЭТОМ ?

9

Нора написал(а):

Гарри Каспаров не будет президентом, о нет.

и слава богу.

10

natalia_vw написал(а):

политика и шахматы всегда рядом..

Deep Blue в президенты!
А что, К. он ведь обыграл.

11

natalia_vw написал(а):

что там за политика у него..

Политика известная - мирных полицейских кусает. :)

12

natalia_vw написал(а):

Нора написал(а):
Гарри Каспаров не будет президентом, о нет.и слава богу.

Кстати ,если серьёзно ,то у него действительно ,и  психотип ,в плане соционики , абсолютно не подходит на ЭТУ должность .

13

Mar написал(а):

Политика известная - мирных полицейских кусает.

не красивый ролик конечно, попал человек в камеру..вас бы там крутили тоже поди красиво б не выглядили..просто у него нервы невыдержанные для шахмат, особенно для политики это вредно..у кого нервы крепче тот и победитель..там и черными просто выиграть тогда..это не я придумала..это мне так передали дома.

14

Laborant написал(а):

А что, К. он ведь обыграл.

Карпова? так я ж отметила порядочный человек, только мягкий очень.

15

Нора написал(а):

Мне понравилось, как о его политической деятельности написал Шендерович

а она была?
политическая деятельность?
не, то что он был членом ЦК ВЛКСМ, я хорошо помню.
вы его за что уважаете?

Отредактировано парадокс (2013-04-14 15:07:30)

16

парадокс написал(а):

политическая деятельность?

хороший вопрос, в принципе хотя бы его отношение и взгляд понять..

17

natalia_vw написал(а):

только мягкий очень

Слабохарактерный что ли ? :rolleyes:

" - Точно! Слабохарактерный - стырил общие деньги и на таксиста свалил." (С) к\ф Джентльмены удачи  ;)

18

Sorin написал(а):

Слабохарактерный что ли ?

нет! добрый слишком..мягкий и интеллигентный..ранимый

Отредактировано natalia_vw (2013-04-14 15:25:10)

19

мое личное мнение не хватило изворотливости ума.но это только подтверждает его положительные качества..для мужчины это не недостаток.

Отредактировано natalia_vw (2013-04-14 15:50:49)

20

http://youtu.be/C7_MwFpA5dM

21

ну кстати я и хотела сказать что они анализируют всегда..и не важно ошибочно или нет я б прослушивала..вот например согласна насчет невозможности оранжевой революции в Росии и концовка про инет забавно..посмеялась..:)

22

Sorin написал(а):

natalia_vw написал(а):
Нора написал(а):
Гарри Каспаров не будет президентом, о нет.и слава богу.

Кстати ,если серьёзно ,то у него действительно ,и  психотип ,в плане соционики , абсолютно не подходит на ЭТУ должность .

Согласна. Он слишком экспрессивен, эмоционален. Но человек безусловно умный.

23

Нора написал(а):

безусловно

нэ подходит..умный был Штирлиц..хихи..

24

Нора написал(а):

Наткнулась на статью Виктора Шендеровича, посвященную пятидесятилетию Гарри Каспарова. Понравилась!

Отличная статья. Каспаров - молодец.

Mar написал(а):

Политика известная - мирных полицейских кусает. :)

- Суслика видишь?
- Нет.
- Я тоже. Но он там есть.
х/ф ДМБ

Где ты там укус видел?

Отредактировано sgt (2013-04-14 17:57:44)

25

sgt написал(а):

Где ты там укус видел?

Потом полицейские жаловались, что он в автобусе одного из них укусил в этом эпизоде. :) Учитывая предысторию, вполне возможно, что не врут. :)

26

Правду установить просто - надо сыграть с тем полицейским в шахматы. Если победит - скорее всего действительно укусил. :)

Плюс шикарное название для книги - "Укус гроссмейстера"

27

Mar написал(а):

Кроме того, опыт говорит, что даже ученые - физики как политики не очень. Потому что сферы разные.

+100
Типа,"Беда ,коль пироги начнет печь сапожник,а сапоги тачать пирожник"(С).

28

Mar написал(а):

Потом полицейские жаловались,

Мало ли, что они могли напиздеть. Лимитчика-ОМОНовца кусает чемпион мира - охуеть, советские люди негодуют.

air 100 написал(а):

Типа,"Беда ,коль пироги начнет печь сапожник,а сапоги тачать пирожник"(С).

Конечно, кто лучше управится с гос-вом, кроме ничем не отличившегося майора? Актер Рональд Рейган считается одним из лучших президентов. Понятное дело, что не вами, но теми кто понимает - да.

29

sgt написал(а):

Лимитчика-ОМОНовца кусает чемпион мира

Учитывая, как он отбивается и истерит в кадре - почему бы и не укусить в пылу борьбы. :)

Вообще, по-моему, серьезный политик должен воплощать некоторое благородство и степенность. А у Каспарова этого нет.

30

Mar написал(а):

почему бы и не укусить в пылу борьбы.

А чего так скудно сочинили? Подумаешь, укусит? Почему не в штаны насрал? И в кач-ве доказательства приводить твое видео?

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Гений как проблема