Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Субботник. Пережиток Сов** или нужное дело?

Субботник. Пережиток Сов** или нужное дело?

Сообщений 1 страница 30 из 93

1

http://lenta.ru/news/2013/04/20/subbotnik/

Почти 1,3 миллиона жителей Москвы вышли на традиционный общегородской субботник, сообщил 20 апреля заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. «Сегодня далеко не солнечная погода, тем не менее, субботник носит массовый характер: на улицах и во дворах Москвы работают миллион 280 тысяч человек и около 10 тысяч единиц различной техники», - рассказал он.

По словам Бирюкова, которые приводит РИА Новости, убирать город вышли не только работники ЖКХ, но и простые москвичи, энтузиасты, студенты, волонтеры. «Цель у всех одна - привести родной город в порядок», - сказал заммэра, добавив, что «субботник проходит с энтузиазмом, с огоньком».

Так вот.
Имею информацию, что многих на работе заставили принудительно работать - типа субботник.
Например, врачам даже после суточного дежурства выдали грабли и отправили убирать мусор.

Моё мнение: выйти на улицу, убраться во дворе, если есть желание - хорошо, можно поприветствовать.
Заставлять выходить на работу и выполнять не предусмотренные трудовым договором функции забесплатно - сов** чистой воды. С этим надо бороться.

2

Гм. Примерно так:

1. Будут заставлять - пошлю на известный орган.
2. Сам с детства не ходил. Ибо не мусорю, а эстетическое чуйство ослаблено.
3. Дите подрастет - мож и пойду с ним вместе. В воспитательных целях. Если дорасту сознательностью.
4. Уборка прилегающей территории... Занимался пару раз. В рабочее время. Чисто чтоб воздухом подышать.

Отредактировано Всеволод (2013-04-20 13:21:01)

3

У нас не заставляют, но поветрие такое есть, некоторые добровольно ходят на субботник. По мне, самый настоящий пережиток, мы платим налоги, чтобы ответственные службы убирали дворы и парки. Каждый должен заниматься своим делом. :)

4

Mar написал(а):

По мне, самый настоящий пережиток,

Наш мэр еще и "средники" объявил. Типа, по средам все должны прилегающую территорию чистить. Велкам!

5

Mar написал(а):

По мне, самый настоящий пережиток, мы платим налоги, чтобы ответственные службы убирали дворы и парки. Каждый должен заниматься своим делом.

Полностью согласен!

6

Всеволод написал(а):

3. Дите подрастет - мож и пойду с ним вместе. В воспитательных целях. Если дорасту сознательностью.

В детсадах и школах есть такая тема - привлекать родителей для бесплатной уборки территории и помещений. Так что ещё забодаетесь отбрыкиваться!

7

mikhaly4 написал(а):

Моё мнение: выйти на улицу, убраться во дворе, если есть желание - хорошо, можно поприветствовать.

У нас сегодня "официальный" субботник. Глянул сейчас во двор - жильцы уже заранее все сделали, поскольку тепло уже давно: газоны вскопаны, бордюры поправлены на них, тюльпаны посажены, сегодня уже бутоны, вот-вот пораскрываются. Пара ямок заготовлена для деревьев - вечерами, после работы. Местная дворничиха белит деревья известкой - вот ее, наверное, заставили сегодня выйти. Знаю, что местные старушки собирали деньги с жильцов на покраску скамеек, наверно вечером будем красить.
Мое мнение - это нормально, и даже хорошо, если не хочешь жить в гадюшнике.

8

А в Омске бывают субботники?

9

Дело-то может и неплохое, но почему их непременно нужно приурочивать к годовщине рождения Владимира Первого?   :glasses:

Отредактировано vadja2 (2013-04-20 15:55:46)

10

vadja2 написал(а):

Дело-то может и неплохое, но почему их непременно нужно приурочивать к годовщине рождения Владимира Первого?   :glasses:

А почему оно неплохое? Импотентные городские власти не могут навести чистоту в городе и перекладывают это на плечи граждан? Скажу банальную вещь, но задача городских властей - это не обеспечение явки жителей на голосование и обеспечение "Единой России" 146% поддержки, а вот такая вот скучная хуйня: мусорок убрать, дыры в асфальте заделать, бордюрчики подравнять... Привыкли, гниды, к рабскому труду и не хотят отвыкать.

11

sgt написал(а):

А почему оно неплохое?

Да патамушта них не в падлу убрать всем вокруг своей хижины, раз уж городские власти тупо не могут всё потянуть сразу(буде даже появится у них такое желание), а времени мало-нужно убрать до того, как начнёт расти новая трава. Тут всё просто.   :dontknow:

12

Ironic написал(а):

+100

13

Ironic написал(а):

Т.е. иных путей из гадюшника нет.

14

Итак, вокруг дома решили, что это неплохо, если добровольно.

А вот если на работу заставляют выйти в выходной день?

15

mikhaly4 написал(а):

А вот если на работу заставляют выйти в выходной день?

Гм. Здесь где-нибудь есть смайлик "хуйтебевротначальник"?

16

В одном банке заставили выйти, но оплатили в 2-м размере, как и полагается за выходной.

Нормально кмк.

17

mikhaly4 написал(а):

Заставлять выходить на работу и выполнять не предусмотренные трудовым договором функции забесплатно - сов** чистой воды. С этим надо бороться.

Мне за жизнь пришлось многократно участвовать в субботниках, воскресниках, ходить по разнорядке на овощные базы, ездить на уборку урожая в совхозы-колхозы. Даже на строительстве нового здания НИИ, в котором одно время работала старшим научным сотрудником, пришлось повкалывать разнорабочим. Естественно, не одна. По очереди все отделы НИИ там перебывали. :) В выходные работали бесплатно, в рабочие дни - с сохранением заработной платы по основному месту работы. Конечно, чаще всего это была принудиловка. Фактически использование рабского труда. Представляете, какая на самом деле была себестоимость сельхозпродуктов в СССР?!

Тогда отношение было резко отрицательное. Но сейчас думаю немного иначе. Не должно быть никакой принудиловки! Но если весной по порыву души кто-то выйдет в свой двор и поможет убрать открывшийся после таяния снега мусор, то, наверно, ничего плохого в этом нет. Ну, что делать, если наш народ не приучен в массе к чистоте? Выпил пиво, банку бросил где попало. Съел сникерс, фантик - на землю и т.д. Хорошо еще, банки и бутылки собирают пенсионеры и потом сдают. Зимой все присыпано снегом, а весной вся эта грязь "выплывает" наружу. Я по ТВ видела, как в США привлекали граждан на уборку снега во время экстремальных снегопадов. Думаю, что не принудительно. Почему бы в авральной ситуации ни помочь? Если, конечно, позволяет здоровье и есть желание.

Правда, в моем дворе и в ближайшем к нашему сейчас работает "стайка" таджиков - человек 10. Убирают, красят невысокие ограждения у полисадников и т.п. Не думаю, что все они оформлены на работу. Скорее всего 2-3. А зарплату делят на всех. Осенью бригада таджиков ремонтировала крышу в нашем доме. Двое из них потом по соглашению сделали у моей соседки ремонт (неплохо!). Рассказывали, что за крышу заплатили намного меньше, чем обещали.

18

Товарищи ученые! Доценты с кандидатами!
Замучились вы с иксами, запутались в нулях!
Сидите, разлагаете молекулы на атомы,
Забыв, что разлагается картофель на полях.

:crazyfun:

19

sgt написал(а):

Сидите, разлагаете молекулы на атомы,
Забыв, что разлагается картофель на полях.

:D При Советах забыть не давали. :)

20

Я думал что тема "голосовательная".  Сразу собирался птичку за "Пережиток Сов**" поставить  8-)

Ironic написал(а):

khel написал(а):

+100

-100
Если каждый начнёт следить за чистотой собственной задницы (ежедневно, вместо одной субботы), то "гадюшника" просто не будет, а город станет пахнуть цветами..  Kоллективная добровольно-принудительная генеральная уборка раз в год только подчёркивает убогость ситуации.

21

андим написал(а):

Если каждый начнёт следить за чистотой собственной задницы (ежедневно, вместо одной субботы), то "гадюшника" просто не будет, а город станет пахнуть цветами..  Kоллективная добровольно-принудительная генеральная уборка раз в год только подчёркивает убогость ситуации.

К сожалению, надо делать скидку на менталитет. :)

22

Нора написал(а):

К сожалению, надо делать скидку на менталитет.

С индивидуальным менталитетом всё в порядке.  Подавляющее большинство "понаехавшихтут" очень скоро начинает стричь траву перед домом, делать ледскейпинг с цветущими тюльпанами, складывать пластиковые бутылки в соответствующие корзины и т.д.  Как правило меньше пяти лет занимает такое преобразование.
Коллективизация - "пережиток сов**"... и это выражается не только в "субботниках".

23

андим написал(а):

начинает стричь траву перед домом, делать ледскейпинг с цветущими тюльпанами

Индивидуальным домом или во дворе многоквартирного дома?

В целом - согласен.

И, просто любопытно, в вашем регионе снег зимой лежит?
Просто в РФ эта тема связана именно с таянием снега.
В снег всю зиму что-то кидали, а теперь оно "выплыло".

24

mikhaly4 написал(а):

И, просто любопытно, в вашем регионе снег зимой лежит?

Нет.
Выпадает 5-6 раз за зиму.  Бывает что по 30-40см.  Тротуары оперативно чистят сами жители, улицу - город.

25

Субботник это был хитрый план хитровыебанных коммунистов  вычислить  не менее хитрожопых евреев, которые спрятавшись под исконно славянскими фамилиями Иванов, Зайцев, Череззаборногузадерещенко и т д  все таки не бросили антисоциалистическую тунеядскую прывычку устраивать шабат лежа на печи...

Отредактировано Gibbbon (2013-04-20 20:21:32)

26

Кто засирал - тот пусть и убирает; в частности собачники накопившееся за зиму говно их питомцев с газонов. А я каждый фантик до урны доношу, а чужой срач убирать не собираюсь. Не было бы у нас завезено полчищ узкоглазых и смуглых для этих целей - м.б. и поучаствовал бы, а так - нахер-нахер. Или пусть деньги вернут, которые я за уборку территории платил, разона не велась надлежащим образом, и мне приходится самому метлой махать.
На первой работе было такое дело - внутреннюю  территорию убирать по весне, ну участвовал - стадное чувство, неудобно - все коллеги вышли, включая начлабов и начальника отдела, а ты типа выпендриваешься, обидятся. Ну да и рабочий же день идет, хули, с утра до обеда поубирались и домой свинтили официально. Но я тогда был молодой и не такой циничный как сейчас, сейчас однозначно эротическим пешим маршрутом. Или таджики с мётлами, или я.

Отредактировано ScrewDriver (2013-04-20 20:33:59)

27

андим написал(а):

-100

... а я где-то писал про своё отношение к "принудиловке"??

Мы наверное в разных Америках живём - в моей это не западло выйти и пособирать мусор вдоль дорог, к примеру, или как ещё помочь сообществу в котором живёшь.
И других "субботников" хватает... и просто по жизни (церковь, школа, общества и т.д. и т.п) ....
и даже на многих работах (когда все - включая директоров и офисных работников, шли помогать убирать территорию). Никто не помер. Жить стало чище и красивей.

28

Нора написал(а):

Правда, в моем дворе и в ближайшем к нашему сейчас работает "стайка" таджиков - человек 10. Убирают, красят невысокие ограждения у полисадников и т.п. Не думаю, что все они оформлены на работу. Скорее всего 2-3. А зарплату делят на всех.

Наоборот, именно что наоборот. Работает стайка таджиков, человек десять, а оформлены в эту бригаду человек 20, с зарплатой по бумагам тыщ по 40-50. Получает каждый из присутствующих тыщ по 15-20 на руки, плюс индульгенция от местных ментов и разрешение калымить на раёне.
Вот пока такая херня, извините, будет продолжаться - большой огурец им от меня, а не субботники. За те деньги, что уходят в Москве на дворников, можно было бы асфальт и заборчики хед-энд-шолдерсом мыть ежедневно, и всю зиму тоже.

29

Нора написал(а):

К сожалению, надо делать скидку на менталитет.

ага.. вот яркий пример..

ScrewDriver написал(а):

Кто засирал - тот пусть и убирает

ScrewDriver написал(а):

а чужой срач убирать не собираюсь.

Короче - "моя хата с краю" :) Так чего-же удивляться что у вас на улицах вот такое??
http://s2.uploads.ru/t/QNb91.jpg

Отредактировано khel (2013-04-20 20:46:02)

30

khel написал(а):

Короче - "моя хата с краю"  Так чего-же удивляться что у вас на улицах вот такое??

Вы наверное невнимательно прочитали: мы уже заплатили за уборку этого. Деньгами.
Т.е. нам предлагается сначала заплатить за работу, а потом сделать её же самим забесплатно.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Субботник. Пережиток Сов** или нужное дело?