Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG Предлагаем Вам зарегистрироваться на новом форуме. *** В связи с созданием форума SVOBODA-ON! , с настоящего момента, на форуме Зануды ОТКЛЮЧЕНА возможность создания новых тем и ОТВЕТОВ во всех разделах. *** Ждем Вас на форуме SVOBODA-ON!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мересьев... блин...

Сообщений 121 страница 126 из 126

121

Sorin написал(а):

и весьма вольно его трактуете .


Я, вообще-то, его не "трактую", а излагаю практически дословно то что сказал специалист.  Не голос с Интернета, а реальный, живой специалист. 

Такие вот дела... а дальше - мой собственный опыт, плачевный в случае Бира, и легкий и приятный в этом эпизоде.  Так что мои ощущения совпадают с мнением специалиста.

Вот жена была недовольна что ее вырубили для операции на ганглионарной кисте, и как я ей не толковал что так лучше, она со мной так и не согласилась.

122

Foxbat написал(а):

Вот жена была недовольна что ее вырубили для операции на ганглионарной кисте, и как я ей не толковал что так лучше, она со мной так и не согласилась

Кстати , я тоже сторонник , доктрины " Больной не должен присутствовать на своей операции " ( понятно в плане сознания) , .....чтобы не выслушивать советов пациента под руку хирурга ( а это уже наша присказка врачей ИТАР ;)  )

123

Когда-то давно глубокая анастезия была проблематичной, выход из нее был очень малоприятным - мой первый опыт был где-то в 83 году, и отходняк был тяжелым. 

То что мы имеем сегодня просто сказка, ты заснул и проснулся, никаких побочных явлений.  Я не говорю об общей, с трубкой, разумеется... а о той которая применяется при сравнительно легких операциях, типа той что у меня была.

124

Foxbat написал(а):

Когда-то давно глубокая анастезия была проблематичной, выход из нее был очень малоприятным - мой первый опыт был где-то в 83 году, и отходняк был тяжелым

Давайте сразу оговоримся ( по-взрослому , т.е. без обид) У Вас безусловно есть , Ваш  жизненный  опыт потребления медицинских услуг , но на уровне простого обывателя , т.е. как у меня к примеру владельца авто который тоже знает как сменить запаску , и понимает разницу между летней и зимней резиной , а вот детали и тонкости со стороны сопромата мне не известны , не говоря уже о современных достижениях  в данном направлении ( так я и не пытаюсь выдавать свое мнение , как знатока , который , как Вы выразились в прошлом посте  про "молоток")
Далее

Foxbat написал(а):

То что мы имеем сегодня просто сказка, ты заснул и проснулся, никаких побочных явлений.  Я не говорю об общей, с трубкой, разумеется... а о той которая применяется при сравнительно легких операциях,

Определимся с терминологией (лень да и нет времени стучать по клаве , использую готовый шаблон ) на уровне лик-беза  :glasses: 

Наркоз (общая анестезия) - что это?

 

Начну оптимистично. Несмотря на множество теорий природы возникновения этого состояния организма человека (наркоза), до сих пор абсолютно неизвестно как и почему это происходит. Известны фармакологические эффекты различных лекарственных средств, природных веществ, известно как изменяются биохимические и биоэлектрические реакции в различных отделах головного мозга, других органах человека при введении тех или иных веществ. Но глубинная суть до сих пор не ясна. Как, впрочим и не ясна природа обычного сна. Вашему вниманию хочу предложить методику проведения наркоза в лечебных учреждениях в доступной для неспециалиста форме.

Наркоз(общая анестезия) складывается из 5 компонентов. Отсутствие одного из этих компонентов подразумевает другое название для этого состояния.

Итак, 5 компонентов:

·                       угнетение сознания

·                       анальгезия (обезболивание)

·                       релаксация (расслабление всех скелетных мышц тела, полное обездвиживание)

·                       нейро - вегетативная защита(предотвращение нежелательных и опасных для жизни рефлексов автономной нервной системы)

·                       контроль дыхания

Первые 4 пункта достигаются введением лекарств, причём каждый пункт обеспечивает определённый препарат. 5-й пункт - или больной дышит сам и эффективность этого дыхания постоянно визуально и при помощи аппаратуры контролирует анестезиолог (врач, проводящий наркоз и отвечающий за жизнь пациента на операционном столе), или за больного дышит аппарат искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

Препараты для наркоза вводятся ингаляционно (через легкие – это  либо газообразные препараты(закись азота, ксенон), либо жидкие летучие(фторотан (галотан),флюотан)), внутривенно, внутримышечно. Чаще препараты вводят внутривенно, т.к. пацент выдыхает эти препараты в неизменном виде в операционную и вдыхание ежедневно персоналом операционной наркотических газов здоровья им не добавляет. Внутримышечная анестезия используется у детей.

Пункт 1 – угнетение сознания. Вроде бы всё ясно, суть вытекает из названия. Человек засыпает медикаментозным сном при введении препарата. Он не сможет проснуться, пока анестезиолог поддерживает в крови должную концентрацию препарата, т.е. постоянно вводится новые дозы препарата, поддерживая золотую середину между скоростью введения препарата и скоростью выделения препарата из организма. Организм удаляет чужие для себя вещества путём: 1.удаления в неизменном виде через лёгкие и почки, 2. разрушение препарата в печени и удаления его остатков через желчь, мочу, легкие.

При том, что человек спит, он не защищён от боли ( он не сможет проснуться, если ему будет больно. Боль он будет  чувствовать, но не будет понимать, что происходит и что делать).

Препараты, угнетающие сознание называют гипнотиками. Есть препараты обладающие только свойством угнетать сознание, и есть препараты которые плюс обладают обезбаливающим эффектом.

Чистые гипнотики – это Тиопентал натрия, гексенал, пропофол (диприван).

Гипнотики с обезболивающим эффектом – закись азота, фторотан, кетамин (калипсол).

Наиболее интересный препарат из этой группы конечно же калипсол. Начнем с того, что это  родственник наркотического препарата ЛСД. И также обладает выраженным галлюциногенным действием. В малых дозах он не угнетая сознания вызывает галлюцинации, даже, если вы просто капните пару капель под язык или 0,5мл. подкожно или внутримышечно. В бТльших  дозах  вызывает потерю сознания, обезболивание. Причём обладает мощным обезболивающим действием.

Для наркоза препарат применяют внутривенно и внутримышечно.

Пункт 2  – анальгезия (обезболивание). Есть специальные препараты применяемые только с одной целью – обезболить. Их три группы 1.морфин и его производные (фентанил, альфентанил, суфентанил, др.), 2.синтетические наркотические анальгетики (промедол, пентазоцин (фортрал), др.), 3.нестероидные противовоспалительные препараты с выраженным анальгетическим эффектом (анальгин, кеторол (кетонов), др.). Для наркоза обычно используется фентанил. Обезболивающие свойства у него в 40 раз сильнее, чем у морфина. Сильно угнетает дыхательный центр. При введении даже обычных, минимальных доз может наступить остановка дыхания, что опасно, если это не в условиях операционной и не в присутствии анестезиолога.

Пункт 3  – релаксация вызывается действием курареподобных препаратов и их аналогов. Это релаксанты короткого действия (листенон, дитилин), среднего (тракриум) и длительного (ардуан, аллоферин). При расслаблении всех мышц расслабляется и дыхательная мускулатура. Происходит остановка дыхания. Требуется исскуственная вентиляция лёгких.

Пункт 4 –  существует в организме множество механизмов, рефлексов, которые в обычной жизни, обычном состоянии организма обеспечивают нормальную жизнедеятельность, адаптируют к изменяющимся условиям окружающей среды, защищают его. А в условиях наркоза принимают неуправляемый характер и могут угрожать жизни человека. Например, при интубации трахеи (см. ниже) в ответ на раздражение рецепторов трахеи может произойти остановка сердца – так называемый трахео - кардиальный рефлекс.

Для предотвращения различных нежелательных эффектов и для усиления полезных эффектов других препаратов применяют различные лекарственные средства: атропин, сибазон (реланиум, седуксен, диазепам), дроперидол, мидазолам (дормикум, фулсед), др.. Все препараты обладают седативным, успокаювающим эффектом.

Пункт 5 – контроль дыхания

Все препараты, используемые для проведения наркоза так или иначе угнетают дыхательный центр.

Если больной дышит сам во время операции, т.е. проводится наркоз с самостоятельным дыханием, то анестезиолог следит за дыханием больного, за насыщением кислородом крови посредством следящей аппаратуры. Если дыхание остановится и анестезиолог не отреагирует, не предпримет меры по обеспечению адекватного дыхания больного, то через 1-3 минуты больной превратится в растение (умрет кора головного мозга). Больной будет жить, но не прийдет в сознание. Ну  а если пройдёт 4-5 минут без дыхания – наступит смерть больного. Пока всё хорошо – работа анестезиолога незаметна, как дыхание. Если объем операции, либо технические особенности её не позволяют провести операцию без релаксации, то больного на время операции и часто на ближайший послеоперационный период переводят на искусственную вентиляцию лёгких ( ИВЛ). Через рот или нос в трахею вставляют интубационную трубку и через неё аппаратом ИВЛ обеспечивают нормальное дыхание больного.

Мы разобрали проведение наркоза по отдельным составляющим, а как же это всё выглядит в целом, как в жизни?

1.Пацент поступает на операционный стол, обеспечивается доступ в вену (ставят капельницу с тем, чтобы через неё в дальнейшем вводить  лекарственные препараты. Проводится контроль различных параметров жизнедеятельности (артериальное давление, пульс, насыщение кислородом крови, кардиограмма, и многое другое)

  2.Проводится так называемая премедикация – вводятся атропин, один из препаратов, рассмотренных в  пункте 4, например, дормикум, и может вводится препарат из пункта 2, чаще фентанил. Этим создаётся благоприятная платформа для проведения наркоза. Больной ещё в сознании, но становится сонливым, спокойным, умиротворённым. Можно отдалённо сравнить это состояние, как если бы человек принял грамм 100 водки.

  3.Проводится преоксигенация –больному дают подышать через лицевую маску чистым кислородом, чтобы во время следующего этапа, когда остановится дыхание, был больше запас времени для перевода больного на искусственную вентиляцию лёгких.

4.Индукция (вводный наркоз) – вводится обычно один, иногда несколько препаратов для угнетения сознания, введения человека в состояние наркоза (препараты  из пункта 1). Больной засыпает, входит в состояние наркоза.

  5. Следом вводятся релаксанты короткого действия, наступает релаксация, остановка дыхания. В этот момент часто, но не всегда  анестезиолог начинает принудительно раздыхивать больного с помощью лицевой маски, дожидаясь полной релаксации. На индукцию и релаксацию обычно уходит не более 1- 2-х минут

6.Чтобы перевести больного на управляемое дыхание аппаратом искусственной вентиляции  лёгких (ИВЛ), требуется выполнить интубацию трахеи. Это очень ответственный момент. Манипуляция выполняется быстро (больной не дышит), но в то же время очень точно и аккуратно, чтобы не нанести травму пациенту. В рот вставляется специальный инструмент – лярингоскоп, позволяющий визуализировать голосовую щель и проводя между связок, в трахею вставляется интубационная трубка, которая подключается к аппарату ИВЛ. На всю процедуру интубации обычно уходит 15 – 30 сек.

  7. Проводится контроль параметров жизнедеятельности(артериальное давление, пульс, насыщение кислородом крови, кардиограмма, и многое другое) и анестезиолог разрешает хирургам начать операцию. Далее в течение всей операции, сколько бы она не длилась, проводится поддержание состояния наркоза путем либо постоянного  (при помощи дозирующей аппаратуры), либо болюсного введения поддерживающих доз препаратов, с тем , чтобы их концентрация оставалась в крови неизменной, на должном уровне.

  8. По окончании операции прекращают вводить препараты для поддержания наркоза, через некоторое время их действие прекращается. Иногда вводят специальные препараты, прекращающие действие определённых препаратов. Пацент начинает сам дышать, его отсоединяют от аппарата ИВЛ, он дышит самостоятельно, но пока через интубационную трубку. Постепенно восстанавливается сознание,  восстанавливается сила мышц. Когда получен контакт с больным и уже анестезиолог уверен в безопасности последующей процедуры – проводят экстубацию –вынимают интубационную трубку из трахеи, больной в сознании, дышит сам, ещё сонлив и не всё понимает, что с ним происходит. Проводят контроль жизненных функций, наблюдение в среднем 20 – 30 минут и больной переводится в палату. Иногда  больные переводятся в палату послеоперационнго наблюдения на 2-3 часа, иногда в отделение реанимации (интенсивной терапии). Все зависит от конкретной ситуации и стационара.

Ps: Написать данную статью меня побудило желание моих знакомых и пациентов, которым проводилось оперативное  лечение под общей анестезией, побольше узнать в доступной для немедиков форме о том,  что такое наркоз, как это происходит, иметь больше информации о том, что с ними сделано или (всякое бывает) иметь информацию на будущее, если предстоят оперативные вмешательства.

Конечно же всё вышеописанное дано в обобщенной форме, без деталей. Есть разные ситуации, разные больные, разные методики проведения анестезии и наконец, разный наработанный стиль проведения анестезии у каждого анестезиолога.

Подробное описание препаратов для наркоза вы можете найти в любом фармакологическом справочнике, например,  в справочнике Машковского.

И последнее, на всякий случай,  для всякого рода экспериментаторов и наркоманов: абсолютно у каждого препарата,  используемого для проведения анестезии есть побочные действия – ОСТАНОВКА СЕРДЦА и ОСТАНОВКА ДЫХАНИЯ.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------
 

И ЭТО только вводная , без тонкостей и деталей по конкретному пациенту . Добавлю еще одну присказку  моего покойного уже учителя " Нет больших и малых наркозов , как у хирургов операций ,все наркозы имеют свои особенности как каждый  рейс у пилота самолета  :smoke:

125

Sorin написал(а):

Давайте сразу оговоримся ( по-взрослому , т.е. без обид) У Вас безусловно есть , Ваш  жизненный  опыт потребления медицинских услуг , но на уровне простого обывателя , т.е. как у меня к примеру владельца авто который тоже знает как сменить запаску , и понимает разницу между летней и зимней резиной , а вот детали и тонкости со стороны сопромата мне не известны


Интересный пример Вы привели.  Если пойдете на форумы автолюбителей, то найдете там людей с очень разным уровнем знаний - при этом вовсе не разработчиков автомобилей.  Будут и те кто не отличит летнюю резину от запаски, но будут и такие обыватели которые и моторы перебирают, и головки цилиндров шлифуют, и ECU перепрограмируют. 

За лекцию спасибо, прочту на досуге, но сути дела это не меняет.  Мне делали, например, две операции на одном и том же ухе.  Первая, в 1983 году, была по размаху меньше, но наркоз был с трубкой (термин сугубо обывательский), и выход из него очень тяжелый.  В больнице пробыл вроде 3 дня. 

Другая, в 2011 году, была ГОРАЗДО серьезнее, но интубации не делали, и проснулся я как после приятной послеобеденной дремы, попил водички, а через 2-3 часа уже поехал домой.

Вот об этом я и говорю - как потребитель, могу сравнить два подхода.  А какой именно препарат мне вводили - это уже вопрос к специалисту.  Речь ведь именно о том что многие процедуры, когда-то делавшиеся в стационаре, сегодня прекрасно проходят амбулаторно, и с гораздо меньшим дискомфортом.

А насчет больших и малых операций, или как у нас их называют major и minor, есть простой анекдот - малая это та что у соседа, а серьезная - та что у вас.

Отредактировано Foxbat (2013-09-10 19:00:40)

126

Foxbat написал(а):

Мне делали, например, две операции на одном и том же ухе.  Первая, в 1983 году, была по размаху меньше, но наркоз был с трубкой (термин сугубо обывательский), и выход из него очень тяжелый.  В больнице пробыл вроде 3 дня. 
            Другая, в 2011 году, была ГОРАЗДО серьезнее, но интубации не делали, и проснулся я как после приятной послеобеденной дремы, попил водички, а через 2-3 часа уже поехал домой.

Все правильно , Вы подметили за последние 20 лет в анестезиологии произошли качественные прорывы и в плане фармакологии ив плане мониторинга ( кста отельный раздел , в 80-х и термина такого не было) и тактики ведения , в частности амбулаторная хирургия + аппаратура наркозных аппаратов ( это как если сравнивать АН-2 самолет и наркозный аппарат тоже так назывался и современный Боинг - Дрегер , разница очень существенная ) . Хорошо это конечно , есть четкие стандарты и бла-бла-бла , это все я прошел в своей практике ( еще помню ,запах эфира и азеотропной смеси с фторэтаном). Другое ,выросло ,на моих глазах новое поколение врачей АТИ ,которые в полевых условиях , без обучения и современных девайсов хрен ,что сумеют , хорошо это или не очень , но в нашем ремесле ,пациента надо чувствовать , как металл у кузнеца
при ковке , без всяких таблиц и номограмм , но это уже искусство

Foxbat написал(а):

есть простой анекдот - малая это та что у соседа, а серьезная - та что у вас.

:cool: Понравилось .  Я  оценил +10