Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Почему антикоммунисты настолько убоги?


Почему антикоммунисты настолько убоги?

Сообщений 271 страница 300 из 604

271

Всеволод написал(а):

Государство регулирует права и обязанности внутри кружка по интересам (сиречь Партии)? О как.

Не сомненно. Открываем законы об НКО и политпартиях и ознакамливаемся с тем что регулирует государство внутри кружка по интересам, а что отдаёт на откуп их договорённостям.
В этогм нет ничего удивительного государство так же регулирует некие права между супругами, между учередителями ОООшек и и внутри кучи других "междусобойчиков".

272

Ироник опередил

273

М-да. Времена меняются. Представляю, как корпус жандармов Е.И.В. регулировал бы выдачу членских билетов РСДРП, а ГПУ утверждало периодичность проведения собраний той же ПЛСР.

274

Or написал(а):

Любое право есть продукт рождаемый социумом(поскольку рождается исключительно в общественных отношениях). Соответственно социум определяет какие там права фундаментальны и священны. Однако либерализм заключается не в том что есть некое право данное богом, а в том что право индивида, члена социума, (определённое  самим социумом ) является первичным для формирования общественных интересов. Вульгарно говоря,  общественный интерес это векторная сумма интересов членов общества.

Or написал(а):

Незнаю нужно ли развивать мысль или направление и так ясно...

Ясно. Но сложно согласится с такой позицией в первую очередь потому, что она не включает в себя собственно ключевой вопрос, - вопрос о собственности. Не некий "социум" или "общество" определяет базовые права своего члена, а именно имущий класс этого самого социума. Он же - господствующий. "Векторная сумма интересов", - это, простите, химера почище хоспода нашего, Иисуса Иосифовича, только он симпатичнее, т.к. хотя бы антропоморфный :) Кто и каким макаром высчитывает или иным образом формирует эту "сумму"? Голосование на буржуазных выборах между большими и очень большими деньгами?
Ваша позиция, безусловно, далека от тех, кто просто разучивает Рикардо или Смита, но все равно весьма далека от последовательного материализма.

Or написал(а):

Кстати, да. Значительная часть "коммунистов" на самом деле не являются приверженцами "идеи коммунизма". Опять же ИМХО.

Несомненно. Я думаю, не стоит уточнять, что я говорю не только и не столько о буржуазной не только по духу, но и по букве, КПРФ. Я - вообще.
Вообще, сама суть этиих споров, как Вы верно подметили ниже, лежит, по сути не о коммунистической идее как таковой, а о экзистенциальном опыте СССР.
И тут очень важно то, что спорящие принципиально не встают на те самые материалистические позиции, которые, собственно, единственные позволяют человеку убедить себя и и окружающих, что он, - не верблюд.
Скажем, человек обвиняет коммунистические режимы в множестве жертв во всем мире. Обвиняет справедливо, - и в период борьбы с контрреволюцией, и в ходе последующих конфликтов с империалистами даже последовательные социалистические режимы наломали массу дров. А уж про автократические монархии, использующие коммунистическую символику как замену сакрального происхождения своей власти и говорить нечего, - и разве объяснишь кому, что к коммунистической идеологии они имеют отношения не больше, чем морская свинка к морю и свиньям соответственно?
Однако, мировая социалистическая система совместными усилиями разрушена. Но, почему-то, люди массово погибать не перестали, тюрьмы во всех развитых странах не опустели ( в РФ и США так и вовсе переполнились), голодающих сейчас более, чем когда либо в истории, как и рабов, как и наркоманов, как и просто бедных; почему-то рынок не только не сделал "лучше" миру, но и вообще не ставит на повестку вопрос о ликвидации всех этих бед, перемалывая людей и судьбы ежедневно без всякой идеологии вообще.

Или, скажем, безмерно уважаемый мною товарищ Всеволод отмечает, что большевики первыми показали, что такое голод. Действительно, в период советской власти голод убил много народу, больше, чем любой другой голод в отечественной истории. Правда, надо сказать, что статистика смертности даже в голод 1891—1892 гг. носит весьма умозрительный характер, не говоря уж про 1601-1603 гг., и говорить о точном числе жертв не приходится. Однако, Всеволод забывает тут упомянуть то, о чем прекрасно знает, - что именно "большевики" и накормили от пуза российский народ впервые в истории, и на данный момент, - последними! Ни сословно-представительская РИ, ни постсовесткая Россия ничем схожим похвастать не может, уровень потребления основных наименований продуктов обр 1989 отчего-то по-прежнему остается недостижимою вершиной . Точно также, постоянно упоминая голод, якобы "организованный" коммунистами,
почему-то забывают упомянуть, что коммунисты первые создали надежно функционирующую систему профилактики эпидемий, смертность от которых в имперский период почему-то никто даже не берется подсчитать. Забывают упомянуть, что при клятых большевиках практически исчезла как постоянное явление т.н. "родильная горячка", уносящая сотни тысяч новорожденных и рожениц, причем исчезла задолго до внедрения антибиотиков, в первую очередь, за счет организационных мер. Предвижу возражение, что этого удалось бы достичь и без социалистических преобразований. Однако достигнуто не было, хотя времени было навалом, достижения НТР уже к началу века позволяли создать и систему образования, и народного здравоохранения. В многих странах Восточной Европы этих вещей, вроде бы простых и естественных, не было до конца войны, да и в некоторых развитых западноевропейских странах они появились только в 50-е.
Вообще, когда я слышу критику СССР, я очень редко слышу именно сравнительный анализ, и гораздо чаще, - слабосвязанные ругательства. Владимир Ильич по этому поводу высказывался еще в 1922 году (замечу, отлично сознавая, насколько далека от идеала первая советская республика): "Никакая сила в мире не может взять назад того, что Советское государство было создано. Это — всемирно-историческая победа. Сотни лет государства строились по буржуазному типу, и впервые была найдена форма государства не буржуазного. Может быть, наш аппарат и плох, но говорят, что первая паровая машина, которая была изобретена, была тоже плоха, и даже неизвестно, работала ли она. Но не в этом дело, а дело в том, что изобретение было сделано. Пускай первая паровая машина по своей форме и была непригодна, но зато теперь мы имеем паровоз. Пусть наш государственный аппарат из рук вон плох, но все-таки он создан, величайшее историческое изобретение сделано."
Ну право слово, представителей буржуазии курочит от самой возможности альтернативы. Я лично их отлично понимаю и далек от осуждения, - это нормальное проявление классового сознания. Но когда наемные работники, самые обычные мужики на зарплате начинают с пеной у рта защищать глобальный монопольно-капиталистический порядок, мне становится странно. Ладно бы еще, все дураки были.

275

МихаилБелов написал(а):

Но когда наемные работники, самые обычные мужики на зарплате начинают с пеной у рта защищать глобальный монопольно-капиталистический порядок, мне становится странно.

а что им (мне) поддерживать?
если я только при нём и зажил нормально?

МихаилБелов написал(а):

курочит от самой возможности альтернативы

умерла альтернатива
широко шагая, порвала штаны.

276

МихаилБелов написал(а):

уровень потребления основных наименований продуктов обр 1989 отчего-то по-прежнему остается недостижимою вершиной

А была ли вершина?Или опять данные статистики?

277

Зигги написал(а):

если я только при нём и зажил нормально?

Ну. на твой век может и хватит, Леня. Я ведь не осуждаю тебя (как и других квалифицированных рабочих, которые за "синицу в руках"). Мне странно что, - странно, что жратва и шмот сейчас, в сию минуту для умного человека становятся превыше всего. Ведь не так сложно догадаться, к чему мир придет при нынешней глобальной "консуномике". Даже крестьянин, которого принято считать темным и необразованным, и тот не будет жрать посевное зерно, даже если пояс затянуть придется. Для тебя вот это сейчас метафора, - а я в ЮВА своими глазами видал, - гостю дадут пожрать даже последнее, а сами будут зеленые бананы с вяленой саранчей трескать, а посевной рис не тронут.
Ты считаешь, что ваш золотой миллиардик усидит на это пирамиде, на которую взгромоздился, и всем всегда будет хватать? Я лично думаю, что не усидит. Тебе скорее всего хватит, даже, возможно, твоим сыновьям хватит, хотя, скорее всего, уже и по убывающей.

Зигги написал(а):

умерла альтернатива

Нет. Я жив, мои товарищи живы, тысячи наших по всему миру живы. Поминки не скоро, прямо скажем)

278

Alexkevin написал(а):

была ли вершина

Вопрос спорный, но скорее была, чем нет.
А какие есть данные, кроме статистики? Пресловутые "пустые прилавки"? так это не показатель уровня потребления, а показатель полного разлада государственной системы распределения в позднем совке.
Я не вижу особых причин ей не верить. По своей тарелке сужу, в частности. Я вовсе не в Москве провел детство и вовсе не в богатой семье, - а реально все мои знакомые "перегоняют" тогдашние показатели только по курятине и фруктам.

279

МихаилБелов написал(а):

странно, что жратва и шмот ................. становятся превыше всего.

не превыше всего, а просто нужными
без ажиотажа

МихаилБелов написал(а):

Ты считаешь, что ваш золотой миллиардик усидит на это пирамиде, на которую взгромоздился,

так вообще ничто не вечно :)

МихаилБелов написал(а):

Нет. Я жив, мои товарищи живы, тысячи наших по всему миру живы. Поминки не скоро, прямо скажем)

алтернатива чему?
капитализму? - так он разный в Германии и Ю. Корее.
и крейский - альтернатива немецкому.

МихаилБелов написал(а):

Поминки не скоро, прямо скажем

ну да, помню, "пепел Клааса ......"
с чего ты взял, что осуществление ваших идей будет более справедливым?

доказательства этому есть?

280

Зигги написал(а):

а просто нужными

а никто не отрицает, что что-то из этого нужное, а что-то необходимое... никто лучше вас не знает, на самом деле, без чего прожить нельзя, а что пылью покрывается
принципиально, когда и кто будет отдавать накопившиеся долги
почему-то вы считаете, как ижевские и воткинские рабочие в свое время, что непременно кто-то другой
ну что, тоже позиция

Зигги написал(а):

капитализму? - так он разный в Германии и Ю. Корее.
и крейский - альтернатива немецкому.

Ой, Леня, да ладно. Чего ты знаешь о корейском капитализме, чего не знаю я? Немецкий я знаю плохо. Но, судя по общему вектору развития, - сорта одной и той же субстанции. Выглядит благостно, фундамент - гнилой.
Впрочем, я не отрицаю, что Европа, скорее всего, продержится дольше всех, если это важно в контексте разговора. Лет через десять приведете ультраправых в правительства, лет через 15 начнете вводить уже не только религиозную, но и расовую сегрегацию на государственном уровне. Этот бронепоезд всегда стоит на запасном пути.

Зигги написал(а):

"пепел Клааса ......"

Хочешь обидеть? Могу и не общаться, хотя было бы жаль.

Зигги написал(а):

доказательства этому есть?

Только от противного, вестимо. Сейчас прогресс служит прибыли корпораций и правительств. В богатых странах перепадает и вам вот. В бедных - никому, кроме имущих и клиентуры. Может он послужить и иным целям. И послужит.

281

МихаилБелов написал(а):

принципиально, когда и кто будет отдавать накопившиеся долги

я вроде отдаю и ни у кого на шее не сижу и не сидел

МихаилБелов написал(а):

почему-то вы считаете, .............. что непременно кто-то другой

Миша, побойся бога - некогда нам считать - работать приходится (зха благосостояние)

МихаилБелов написал(а):

Выглядит благостно, фундамент - гнилой.

ну что тебе ответить, кроме того, что по моему мнению ты не прав?
ты не допускаешь мысли, что ты знаешь не всё?

МихаилБелов написал(а):

Европа, скорее всего, продержится дольше всех, если это важно в контексте разговора.

это не важно, но я надеюсь на это
ибо альтернатива - не дай господь

МихаилБелов написал(а):

Этот бронепоезд всегда стоит на запасном пути.

а у кого он не стоит на запасном пути?
у коммунистов? :)

МихаилБелов написал(а):

Хочешь обидеть?

с чего ты взял?

просто не верю я в правильное осуществление идеальных проектов - всегда выходит на порядок кровавее, чем предыдущая формация

МихаилБелов написал(а):

Сейчас прогресс служит прибыли корпораций и правительств.

при капитализме человек угнетает человека
а при социализме - наоборот :)

МихаилБелов написал(а):

Может он послужить и иным целям. И послужит.

Миш, ну не томи :) - каким "иным"?

к власти придут ..................
во главе их будут стоять .................
добиваться власти они будут .................. методами
будут находясь на высоких постах защищать интересы .............
с "бывшими" поступят ......................

ну хоть тезисно

282

МихаилБелов написал(а):

голодающих сейчас более, чем когда либо в истории

прости, но это уж точно неправда

просто сейчас народу тупо более, чем когда либо в истории

а голодающих надо считать в процентах

МихаилБелов написал(а):

а я в ЮВА своими глазами видал

Только вот в той же ЮВА надо было бы для сравнения посмотреть и при ПолПоте и при Цинь Ши Хуанди, а потом говорить про "более, чем когда либо в истории"

ИМХО

283

МихаилБелов написал(а):

Но сложно согласится с такой позицией в первую очередь потому, что она не включает в себя собственно ключевой вопрос, - вопрос о собственности.

Если Вам не трудно - прочитвйте 7 пост в этой теме, и попробуйте опровергнуть.

284

МихаилБелов написал(а):

что она не включает в себя собственно ключевой вопрос, - вопрос о собственности.

Не включает? В вашем посте я слышу отголоски марксистского понимания права(особенно в словах господствующий класс). Поэтому должен всё таки уточнить.

Собственность существует сама ровно постольку, поскольку члены социума признают это право(вообще как вид и как право на конкретную вещь). Ибо само понятие быть собственником включает в себя признание всех остальных членов социума, что ты собственник и что вообще возможно право собственности.

МихаилБелов написал(а):

Не некий "социум" или "общество" определяет базовые права своего члена, а именно имущий класс этого самого социума

Здесь вы как и марксисты исходите из нормативиского определения права. Которое до уровня смешения сближается с законом.
Я воспринимаю право именно как продукт социума. У управляющий аппарат социума (формируемый прежде всего  господствующими группами социума, в силу опять же "векторной суммы") уже создаёт право позитивное (грубо говоря закон).
При этом господствующие группы социума это вовсе не обязательно имущий класс (группа лиц владеющих собственностью, поскольку социум в принципе может отрицать возможность существования такого права).

МихаилБелов написал(а):

"Векторная сумма интересов", - это, простите, химера почище хоспода нашего, Иисуса Иосифовича, только он симпатичнее, т.к. хотя бы антропоморфный :) Кто и каким макаром высчитывает или иным образом формирует эту "сумму"? Голосование на буржуазных выборах между большими и очень большими деньгами?

Прямой ответ: Все члены социума всегда и всеми своими действиями формируют эту "векторную сумму".
При этом вполне возможно её никто не высчитывает с абсолютной точностью... Продолжив аналогию... Когда у вас из рук рвут сумку, а вы сопротивляетесь... образуется векторная сумма сил. Вы с бандитом всеми своими действиями формируете эту сумму... А вот высчитываете ли её, сказать не возьмусь. Думается если бы была потребность то высчитывали бы...
Аппарат управления социумом создавая позитивное право как раз пытается Пусть "на пальцах" но эту сумму посчитать при формировании позитивного права (закона), с целью внесения  необходимого управляющего воздействия на социум. Вульгарно говоря оценка законопроекта как "люди устроят революцию" или "народ утрётся" и есть попытка посчитать "векторную сумму".

МихаилБелов написал(а):

но все равно весьма далека от последовательного материализма.

Здесь ошибка. Марксизма, думается, а не материализма.

Чтобы запутать или наоборот прояснить. Я хотел бы вам сказать, что в рамках своего понимания права вполне могу говорить о вещах законных, но не правовых (например законах не поддерживаемых социумом ... "векторной суммой"... и посему не исполняемых и не могущих быть понужденными к исполнению в общественно значимых масштабах разумеется) и вещах правовых, но не законных (например революция вполне может быть в рамках права, хотя и вне рамок закона).

Эта возможность у меня появляется потому что право я понимаю как продукт социума, а закон продукт аппарата управления социумом. И закон может отличаться от права ровно настолько насколько позволяет та самая "векторная сумма" которая показывает насколько господствующая в социуме группа, собственно господствует.(и соответственно влияет на формирование и деятельность аппарата управления социумом)

А уж в силу чего господствует группа в силу разобщённости социума и своей сплочённости, в силу тайности, в силу концентрации под своим контролем ресурсов это уже другой момент. И оформилась ли эта группа в класс или в ещё что-то более или менее организованное это также иной вопрос.

МихаилБелов написал(а):

и разве объяснишь кому, что к коммунистической идеологии они имеют отношения не больше, чем морская свинка к морю и свиньям соответственно?

не согласен. Имеют, и как правило, прямое. Ибо используют такой кирпичик как "идея коммунизма" при строительстве своей пирамидки. Хотя возможно остальные кирпичики и отличаются. Поэтому идеологическая система КНР и СССР это разные системы, но они обе коммунистические ибо кирпичик общий есть.

И ещё один момент. Прежде чем противопоставлять коммунистические идеологические системы капиталистическим. Думается разумно выделить именно те идеи которые у данных систем не могут сосуществовать.
Например может ли идея коммунизма сосуществовать с идей рынка? А с демократической идеей? а с либеральной? А с идеей наличия собственности?
Ну и наоборот
Идея капитализма(кстати а что это) может саосуществовать с тоталитарной идей... и т.д.

Отредактировано Or (2013-05-17 13:34:53)

285

МихаилБелов написал(а):

"большевики" и накормили от пуза российский народ

Задумалсо...Чем? На чьи деньги? какие были порции?..много вопросов.

286

МихаилБелов написал(а):

Однако, Всеволод забывает тут упомянуть то, о чем прекрасно знает, - что именно "большевики" и накормили от пуза российский народ впервые в истории, и на данный момент, - последними! Ни сословно-представительская РИ, ни постсовесткая Россия ничем схожим похвастать не может, уровень потребления основных наименований продуктов обр 1989 отчего-то по-прежнему остается недостижимою вершиной .

Как накормили, так и обратно... того. Вот не вижу среди родственников, друзей и знакомых никого, кто бы сейчас кушал меньше, чем в 1989 году. Народ если что и накормило, так это приход технологической революции в сельское хозяйство. А он таки начался ДО большевиков. И трактора в том числе. Вот химизация это да, опрыскивать поля с "Муромца" не додумались.

И насколько большевики помогали развитию сельского хозяйства, а насколько мешали - оченно интересный вопрос...

287

МихаилБелов написал(а):

почему-то забывают упомянуть, что коммунисты первые создали надежно функционирующую систему профилактики эпидемий, смертность от которых в имперский период почему-то никто даже не берется подсчитать. Забывают упомянуть, что при клятых большевиках практически исчезла как постоянное явление т.н. "родильная горячка", уносящая сотни тысяч новорожденных и рожениц, причем исчезла задолго до внедрения антибиотиков, в первую очередь, за счет организационных мер.

В сотый раз напомню про демографическое чудо в детской смертности. При всех организационных мерах и стараниях она к войне держалась примерно на дореволюционном уровне. А к концу войны снизилась многократно. Спасибо немцам скажем? Они постарались не меньше большевиков.

288

МихаилБелов написал(а):

Но когда наемные работники, самые обычные мужики на зарплате начинают с пеной у рта защищать глобальный монопольно-капиталистический порядок, мне становится странно.

Ну вот я со вторника наемный работник в глубоко капиталистической конторе. Основная миссия которой - приносить прибыль собственнику. Одна из важнейших моих лично задач - всемерно сокращать количество рабочих.

И... мне нравится. Если еще с зарплатой не кинут.

289

МихаилБелов написал(а):

Даже крестьянин, которого принято считать темным и необразованным, и тот не будет жрать посевное зерно, даже если пояс затянуть придется.

Угу. А теперь вспоминаем, что делали с посевным зерном коммунисты. Когда борец за свободу т. Ленин поставил задачу выкачать из Сибири урожай за ДВА года.

290

МихаилБелов написал(а):

почему-то рынок не только не сделал "лучше" миру, но и вообще не ставит на повестку вопрос о ликвидации всех этих бед,

А он должен чего-то ставить на повестку? Рынок - это всего лишь набор правил взаимного товарообмена. Ну, когда-то наши предки без разговоров мочили представителя соседнего племени и забирали имеющиеся при нем матценности, а потом как-то помаленьку договорились товарообмениваться (сперва бесконтактно). Андрей Юрьевич утверждает, что торговля это кидалово. Ну дык альтернатива описана выше.

Пока что других работающих форм взаимодействия не придумано. Или я чего-то пропустил?

291

Это ж сколько ему, в 89 -то было...,  что бы сейчас рассуждать об: "..уровне потребления основных наименований продуктов.."...?

292

Если не понимаешь аргументацию - не факт,  что глуп говорящий . Вполне  может быть , что это туп слушающий  :).

293

Этот понос из разряда - как заебато было в пионерии..., от человека - не знающего как галстук повязать...

294

Не , думаю Рексфокс даже в комсомоле побывал :). Там сложнее . Чаще всего через любовь к насильникам выражается внутренняя потребность " быть в стае " , ощущение  себя мелким и слабым . Как человек не умеющий устроить свою личную жизнь , после пузыря точно знает как управлять страной :), так и " социалисты" любят управлять " народами " не умея создать действущую модель даже на уровне домоуправления ( или садового товарищества ).

295

Ну, в Румынии, тоже, детской смертности - не было.
Вообще. В принципе.
Коммунисты во главе с упырьком решили этот вопрос следующим образом: детей регистрировали только с трех лет.
От таг!
Народ - погибших новорожденных, в коробках из под обуви, где попало закапывал.
Про пол пота - скромно умолчу....

296

Всеволод написал(а):

И насколько большевики помогали развитию сельского хозяйства, а насколько мешали - оченно интересный вопрос...

http://new.hist.asu.ru/biblio/borod5/got/11.html

Рассказывал уже, как это выглядит на местности, с картинками. Остатки фермы на кирпичном фундаменте, водопровода, автопоилки. Говорят, еще школа новая была только что построена. И все ликвидировали за несколько лет буквально.

Или у нас в 70-е были уже неправильные коммунисты?

Отредактировано Всеволод (2013-05-18 07:46:23)

297

Piter O'Tour написал(а):

Ну, в Румынии, тоже, детской смертности - не было.

Не, в войну она реально сократилась в разы. Правда, перед этим в разы выросла. Что заставило товарищей большевиков обратить внимание на новейшие достижения немецкой медицины.

298

основная заслуга большевиков, ИМХО, есть стирание сословных различий
равный доступ к образованию
к карьере
особенно в поздний социалистический период
основная ошибка-затирание инициативы, поддержка бездельников(впрочем современные демократы пошли еще дальше)

299

rexfox написал(а):

основная заслуга большевиков, ИМХО, есть стирание сословных различий
равный доступ к образованию
к карьере
особенно в поздний социалистический период
основная ошибка-затирание инициативы, поддержка бездельников(впрочем современные демократы пошли еще дальше)

о большевиках  в целом говорить думаю не стоит. ибо в большевизме надо различать как минимум три периода.
Троцкистсколенинский, Сталинский и Хрущевский.
и поверьте что "затирание инициативы, поддержка бездельников" к Сталинскому не относится.
Это Хрущевские заморочки.

300

DARNE написал(а):

и поверьте что "затирание инициативы, поддержка бездельников" к Сталинскому не относится.

дануна!
весь первоначальный период ВОВ просрали под лозунгом-"приказа не было"


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Почему антикоммунисты настолько убоги?