Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пан Краппер.

Сообщений 1 страница 30 из 53

1

Привезли вчера 4-летнего кузена моих детей. Родители - рижане, работают в Киеве, никаким боком не украинцы. Мальчик   говорит на русском и латышском, в украинский садик не ходит. Так этот Петерис вчера за обедом попросил отрезать ему...сала. И схрумал его.

Охмуряете иностранных младенцев?! :D

2

И ещё один важный вопрос - какой этикет пития перцовки с мёдом? Холодная, комнатной температуры, с закуской, без, за столом, или как коньяк, потягивая?

3

Dmitry написал(а):

Привезли вчера 4-летнего кузена моих детей. Родители - рижане, работают в Киеве, никаким боком не украинцы. Мальчик   говорит на русском и латышском, в украинский садик не ходит. Так этот Петерис вчера за обедом попросил отрезать ему...сала. И схрумал его.

Охмуряете иностранных младенцев?!


Латыши вполне себе сало употребляют, но чаще не солёное, как у нас, а прикопченое.

Отредактировано krapper (2013-06-05 16:29:26)

4

Dmitry написал(а):

И ещё один важный вопрос - какой этикет пития перцовки с мёдом? Холодная, комнатной температуры, с закуской, без, за столом, или как коньяк, потягивая?


Комнатной температуры, чтобы вкус раскрылся.
Обычно за столом, под закуску.
Потягивать не получится, ибо она острая.

Если перебрать, на утро будет в горле першить.

5

krapper написал(а):

Латыши вполне себе сало употребляют, но не чаще не солёное, как у нас, а прикопченое.


Ну да. Я в родстве с латышами уже 10+ лет. Сала  в этой семье...не употребляют, даже не видел ни разу.
У вас там по тв его наверное рекламируют. Сала дайте, говорит. Я аж отпал. Но у нас как раз было. Я на нем люблю яичницу жарить по выходным.
Ребёнок явно украинизирован.  :yep:

6

krapper написал(а):

Комнатной температуры, чтобы вкус раскрылся.


О. Так и принял. Только без закуски.

7

Dmitry написал(а):

О. Так и принял. Только без закуски.


Огурчик, сало, помидор солёный.
А можно взять сладкий перец, отрезать верхушку, вынуть потрох, использовать как рюмку, потом им же закусить.

8

Dmitry написал(а):

Ну да. Я в родстве с латышами уже 10+ лет. Сала  в этой семье...не употребляют, даже не видел ни разу.


Так то не латыши, а понаехавшие скорее всего.

Хуторяне вполне православно употребляют.

9

http://a-photo.in.ua/albums/food/yappi/0090_img_0085.jpg

10

Красиво. Это сало внутри сала? Суши по-украински?

11

Побойтесь бога!!
Какая Украина с  салом?
Больше сала, чем  в Сибири- не кушают нигде.
Проверено, факт,  пытаться  даже не надо опровергать.

12

Хмм. Вот где оказывается  собака порылась.
"Как сообщает английский историк и путешественник Гил Флетчер, в 1591 году в России его (сало) приготовляют весьма много для вывоза за границу. Лучшее сало производилось в областях: Смоленской, Ярославской, Углицкой, Новгородской, Вологодской, Тверской и Городецкой."

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Hi … let/01.php

Отредактировано Dmitry (2013-06-05 17:23:42)

13

Dmitry написал(а):

Это сало внутри сала?

по моему,   селедка с картошкой

14

krapper написал(а):

Латыши вполне себе сало употребляют, но чаще не солёное, как у нас, а прикопченое.


Серый горох с копченым салом - национальное латышское блюдо. Я даже копченое больше уважаю.

15

Dmitry написал(а):

Ну да. Я в родстве с латышами уже 10+ лет. Сала  в этой семье...не употребляют, даже не видел ни разу.


(поморщившись): латгалы, наверное?

16

sgt написал(а):

Dmitry написал(а):

    Ну да. Я в родстве с латышами уже 10+ лет. Сала  в этой семье...не употребляют, даже не видел ни разу.

(поморщившись): латгалы, наверное?

Рижане. Про серый горох мне уже много лет рассказывают, но ни разу не готовили. В Лидо его кмк не подают.

17

Dmitry написал(а):

Рижане.


Рижан настоящих нет. Немцы-рижане все уехали после войны, понаехали русские с латышами-латгалами. Моя бывш. теща попала в Ригу в 1946 г. и рассказывала, что можно было выйти на ул. А.Гитлера/Ленина/Свободы днем и не увидеть ни одного человека.

Dmitry написал(а):

Про серый горох мне уже много лет рассказывают, но ни разу не готовили. В Лидо его кмк не подают.


Подают. Я в Лидо не ел, кстати - один раз траванулся супом и с тех пор с питанием в общепитах (даже приличных) закончил. Лучше йогурт в магазине купить.

Отредактировано sgt (2013-06-05 17:34:24)

18

sgt написал(а):

Серый горох с копченым салом - национальное латышское блюдо.

Так. Я, оказывается, еще и латыш... )

19

Dmitry написал(а):

Красиво. Это сало внутри сала? Суши по-украински?


Да, нашёл такую фотку.

20

Laborant написал(а):

Так. Я, оказывается, еще и латыш... )


Да, ваших в Сибирь много вывезли, так что не удивлен :). И это не считая добровольно уехавших до революции.

21

Nikoola написал(а):

Побойтесь бога!!
Какая Украина с  салом?
Больше сала, чем  в Сибири- не кушают нигде.
Проверено, факт,  пытаться  даже не надо опровергать.

А кто Сибирь осваивал?
Украинцы.

22

sgt написал(а):

Рижан настоящих нет. Немцы-рижане все уехали после войны, понаехали русские с латышами-латгалами. Моя бывш. теща попала в Ригу в 1946 г. и рассказывала, что можно было выйти на ул. А.Гитлера/Ленина/Свободы днем и не увидеть ни одного человека.


Теща родилась в Риге, там и гимназию для девочек закончила, и институт, там и докторскую защитила, и работала там-же до пенсии.  Но она по вашему...не настоящая рижанка. Серого гороха правда не ест, и балзамс не лакает.

23

Dmitry написал(а):

Хмм. Вот где оказывается  собака порылась.
"Как сообщает английский историк и путешественник Гил Флетчер, в 1591 году в России его (сало) приготовляют весьма много для вывоза за границу. Лучшее сало производилось в областях: Смоленской, Ярославской, Углицкой, Новгородской, Вологодской, Тверской и Городецкой."

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Hi … let/01.php

Отредактировано Dmitry (Сегодня 16:23:42)


А были тогда области? :)

24

sgt написал(а):

Dmitry написал(а):

    Про серый горох мне уже много лет рассказывают, но ни разу не готовили. В Лидо его кмк не подают.

Подают. Я в Лидо не ел, кстати - один раз траванулся супом и с тех пор с питанием в общепитах (даже приличных) закончил. Лучше йогурт в магазине купить.

Не повезло. У меня вроде пока проблем не было. Я наверное во всех рижских Лидо питался. Даже в пельменной в Вецриге меня пока не отравили. Тьфу-тьфу.

25

krapper написал(а):

А были тогда области? :)


Трактовка переводчика. Можно в оригинале посмотреть...но лень.

26

http://a-photo.in.ua/albums/food/yappi/0090_img_0094.jpg

27

Dmitry написал(а):

Трактовка переводчика. Можно в оригинале посмотреть...но лень.

ВотЪ. :)

28

Dmitry написал(а):

Теща родилась в Риге, там и гимназию для девочек закончила, и институт, там и докторскую защитила, и работала там-же до пенсии.


Не, ну есть, конечно. Я в общем сказал. Рига была немецким городом до войны. То, что серый горох не ест, так и я водку не пью, хотя как русский - должен.

Dmitry написал(а):

Не повезло.


Скорее всего, потому что в Лидо качество вполне нормальное.

Отредактировано sgt (2013-06-05 17:49:40)

29

А шо такое серый горох?

30

krapper написал(а):

А шо такое серый горох?


Такие серо-коричневые шарики
http://s3.uploads.ru/t/qGPeU.png

Отредактировано sgt (2013-06-05 18:10:36)