Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » А у нас Зиммермана оправдали

А у нас Зиммермана оправдали

Сообщений 211 страница 240 из 336

211

Mar написал(а):

Вряд ли прокурора полностью устраивал. Скорее всего, адвокат сходу отвел всех афроамериканцев и все.

есть информация?
ну а по мне- если судить конфликт латиноса с черным- так я бы присяжных набрал белых и китайцев.

212

парадокс написал(а):

так я бы присяжных набрал белых и китайцев.

Один полубелый, у другого резко найдутся китайские братья.:)

213

парадокс написал(а):

есть информация?

Я детально за ходом процесса не следил, но как иначе объяснить, что белых во Флориде 60%, а среди присяжных оказалось 5/6 = 83% ? :) При этом латиносов и афроамериканцев примерно поровну, но в присяжных оказалась именно латиноамериканка.

214

Gibbbon и krapper, остановитесь. Достаточно.

215

Ironic написал(а):

Gibbbon и krapper, остановитесь. Достаточно.

Не хочу ругаться, нет настроения, готов отредактировать.

216

krapper написал(а):

готов отредактировать.

Спасибо.
Оба уберите, пожалуйста.

217

Mar написал(а):

Я детально за ходом процесса не следил, но как иначе объяснить, что белых во Флориде 60%, а среди присяжных оказалось 5/6 = 83% ?  При этом латиносов и афроамериканцев примерно поровну, но в присяжных оказалась именно латиноамериканка.

И? Ето не представительной выборной орган, а судебной состав.

218

Не понимаю чего вы ломаете копья о суде присяжных.
Как и любой иной институт он имеет свои достоинства и свои недостатки.

И все вы их назвали:
1.отсутствие профдеформации. И как следствие высокая впечатлительность присяжных, для них данный процесс событие а не рутина. Они эмоциональны, сопереживают потерпевшим, обвиняемым, свидетелям... Поэтому работа с ними для прокурора или адвоката это не работа с фактами (экспертизами, доказательствами и пр.) а работа по подаче фактов. Поскольку для того чтобы сдвинуть эмоции у присяжных  нужно не просто предоставить  им факты, эти факты нужно подать. В результате значительный упор проф.участниками делается на такие вещи как манипулирование сознанием.
2. Присяжные это общественный срез. Причём срез в определённой местности. Соответсвенно задача проф. участников  путём отводов создать  максимально выгодную для себя комплектацию суда. Но возможности ограничены. И здесь важное значение приобретает социальные эффекты (судить руского в чеченской республике, или наоборот чеченца в Москве... локальные социальные аллюзии не позволят подобрать объективный состав присяжных).

Н и плюсы ровно такиеже:
1. Присяжные готовы  воспринимать сердцем они готовы поставить себя на место обвиняемого и принять на свой счёт... нужно только грамотно их к этому толкнуть. И заработает презумпция невиновности в стиле "докажите что этого не делали инопланетяне"
2. Присяжные с лёгкостью проассоциируют себя с обвиняемым из их социальной среды. В суде присяжных фраза "обвинямый семейный человек, двое детей, а убитый  гопник из подворотни" является не оборотом речи а целевой акцией, помогающей присяжным определиться кто для них свой а кто чужой. И своему значительно легче доказывать свою позицию.

В целом суд присяжных это промежуточное звено между профессиональным судом и судом толпы - судом линча (для последнего вообще доказательства не нужны достаточно красноречия).
Поэтому он более "природный" чем профессиональный суд.

219

Mar написал(а):

, но как иначе объяснить,

только тем, что прокурор больше доверял белым, чем черным.

220

Ironic написал(а):

Спасибо.
Оба уберите, пожалуйста.

уже

221

Digest написал(а):

И? Ето не представительной выборной орган, а судебной состав.

И то, что есть очевидный перекос, учитывая острый национальный вопрос в этом инциденте. И я предполагаю, что прокурора это не устраивало, просто не получилось сформировать сбалансированных присяжных из того состава, что был перед судом.

222

Or написал(а):

для них данный процесс событие а не рутина.

Очень верное наблюдение, насчет рутины. Многих поражает, что к их личным трагедиям полиционеры  (и еще врачи) относятся с будничным пофигизмом, в большей или меньшей степени.

223

Or написал(а):

В целом суд присяжных это промежуточное звено между профессиональным судом и судом толпы

вот чем был хорош народный заседатель- он был юридически подкован, для него это была уже рутина, он отбирался не на один процесс- а на определенный срок для разных дел, и наконец- если народные заседатели были едины- то и судья не мог им противоречить- а если народные заседатели расходились во мнениях- то решающее слово было за профессионалом
кроме того, их избирали- то есть их обьективность была широко известна

224

Mar написал(а):

е. И я предполагаю, что прокурора это не устраивало,

если бы не устраивало- отвел бы нахрен запросто

225

парадокс написал(а):

вот чем был хорош народный заседатель- он был юридически подкован

юридически подкован- это хотя бы нотариус после юридического техникума.

226

парадокс написал(а):

кроме того, их избирали- то есть их обьективность была широко известна

Вот я бы не фетишизировал выборность в СССР.

227

Мар, такой у США уголовной процесс. И раз общество удовлетворено получаемой таким путем справедливости, то какие вопросы тут?

228

krapper написал(а):

Вот я бы не фетишизировал выборность в СССР.

согласен.
но я говорю о механизме вообще.

krapper написал(а):

юридически подкован- это хотя бы нотариус после юридического техникума.

даже две лекции от судьи за чашкой чая в совещательной комнате- уже первый шаг к юридической подкованности.

229

парадокс написал(а):

для того и существует отбор- дубль два.
состав присяжных  ПОЛНОСТЬЮ  устраивал и прокурора и адвоката.

Вы не до конца понимаете процедуру.
Это выглядит так:
Приглашают присяжных - например 100 рыл.в зависимости от правопорядка (вполне себе все 100 могут оказаться чёрными... зависит от местности и активности людей)
Потом прокурор и защитник по очереди отводят присяжных пока не останется 12. Ещё в разных правопорядках остаются запасные присяжные(вдруг кто помре).

Отводы бывают двух типов мотивированые, и немотивированные. Перечень мотивов для отвода ограничен законом. Число немотивированных как правило либо ограничивается либо предоставляется равным сторонам.

Таким образом оставшиеся присяжные это не те которые устраивают стороны, а те которых стороны не смогли отвести.

230

Digest написал(а):

И раз общество удовлетворено

ну, оно как раз сильно не удовлетворено.

231

парадокс написал(а):

согласен. но я говорю о механизме вообще.

Суд Линча и суд присяжных- вот два самых демократических способа отправления правосудия.

232

парадокс написал(а):

если бы не устраивало- отвел бы нахрен запросто

Как я понимаю, там перед началом собирают группу, из которой могут по очереди отводить обе стороны. И, опять же, мое предположение, что квоты для адвоката хватило, чтобы всех афроамериканцев отвести. Ну а прокурору уже ничего не оставалось, кроме как по возможности отвести латиносов, т.к. по слухам, они с афроамериканцами не дружат еще больше, чем белые. :) Это мое предположение, но я считаю такой сценарий наиболее вероятным.

233

Or написал(а):

Таким образом оставшиеся присяжные это не те которые устраивают стороны, а те которых стороны не смогли отвести.

а это разве не одно и тоже?
кроме того, я слышал и о роспуске присяжных, и о повторном наборе.
если есть мотивированные сомнения в их обьективности- только в путь

234

парадокс написал(а):

даже две лекции от судьи за чашкой чая в совещательной комнате- уже первый шаг к юридической подкованности.

Или к безграмотности. Юридической.

235

krapper написал(а):

Суд Линча и суд присяжных- вот два самых демократических способа отправления правосудия.

:nope:

236

парадокс написал(а):

Не подкованность нужна народному заседателю, а внутрення убежденность.

Пока Чикатилу ловили, сколько невинных "подкованные" народные заседатели на ВМН отправили после чашки чая с судьей?

237

Всеволод написал(а):

Или к безграмотности. Юридической.

ну, книжки тоже никто не отменял.
любую схему можно довести и до совершенства, и до абсурда.

238

Всеволод написал(а):

Многих поражает, что к их личным трагедиям полиционеры  (и еще врачи) относятся с будничным пофигизмом, в большей или меньшей степени.

Представители обоих гилдий еще во время профобразования и стажировкой узнают что вкладыватся лично в каждом случае - ето самый верный путь перегореть. Всю боль людской в себе не соберешь.

239

Mar написал(а):

Я детально за ходом процесса не следил, но как иначе объяснить, что белых во Флориде 60%, а среди присяжных оказалось 5/6 = 83%

просто тупо больше белых пришло на отбор. соответсвенно защите было проще отвести чёрных (их оказалось меньше) мчем прокурору белых. Если бы явка была другой то и картинка могла бы быть иной.

240

krapper написал(а):

Пока Чикатилу ловили, сколько невинных "подкованные" народные заседатели на ВМН отправили после чашки чая с судьей?

двоих, по моему.
ну так и суды присяжных этим тоже знамениты.
увы, 100% гарантии не даст никто

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » А у нас Зиммермана оправдали