И вот из этих избушек, по холодам, уйти в лес и на скорую руку начать ваять для себя некие зинданы, да ещё и практически без мужиков
Если жить хочется, то лучше уйти.
Пока есть возможность и хоть сутки времени.
Иначе может случиться вот так:
"Тяжелые испытания выпали на долю жителей района и города (Истра) в годы Великой Отечественной Войны. В первые 10 дней войны из района на фронт ушло более 10 тыс. человек.
На территорию района противник прорвался 18 ноября 1941 г. 26 ноября и 78-я стрелковая дивизия вынуждена была перейти на правый берег Истры. Наши войска заняли оборону в самом городе и на его северной и южной окраинах у д. Рычково и Трусово. В течение двух дней – 25 и 26 ноября в городе шли непрерывные и ожесточенные бои. Немцы подвергли Истру непрерывному артиллерийскому обстрелу и ударам с воздуха. Город был сожжен почти дотла. 27 ноября противник полностью захватил город.
Фашисты разъезжали по городу на патрульных мотоциклах. На стенах оставшихся стоять домов, они повесили объявления со свастикой, в которых призывали к «новому порядку и сотрудничеству», на улицах звучала чужая речь. Большинство лишившихся своего крова людей жили в оврагах на окраине города, лесах, землянках и палатках.
Утром 11 декабря после массированной артиллерийской подготовки начался бой за Истру. В освобождении города принимали участие 9-я гвардейская стрелковая дивизия, недавно оборонявшая город, и отдельные части 18-й стрелковой дивизии и 17-й танковой бригады. Немцы не выдержали натиска наших войск и, понеся большие потери, отступили на правый берег реки Истры. К исходу дня город был освобожден. Истра была первым городом, который освободили советские войска в ходе контрнаступления под Москвой.
Всю зиму 1941 г. и весну 1942 г. хоронили найденных в лесах и в сожженных деревнях трупы воинов и мирных жителей района. Многочисленные памятники стоят на местах братских захоронений на всей Истринской земле.
Истра медленно вставала из руин. В 1943 г. Г. М. Данилов писал: «Город до сих пор еще носит страшные следы опустошения. Стоят коробки лучших зданий, одиноко поднимаются высокие трубы, улицы сплошь заросли травой и бурьяном."
Вы видели какие противотанковые рвы выкопали бабы без мужиков под Москвой?
Так что на небольшую землянку их, думаю, хватило бы.