Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » В Рузе открыли памятник Зое Космодемьянской работы Церетели

В Рузе открыли памятник Зое Космодемьянской работы Церетели

Сообщений 901 страница 930 из 999

901

Mar написал(а):

Партизан там было все же поменьше, чем в СССР. Да, не все сдались, но в целом страна подчинилась. Если бы как-то Германия заключила мир с другими противниками - вероятно, так бы и была сегодня Франция частью Германии.

С чего бы это? Германия претендовала только на Силезию. На всю территорию Франции - никогда.

902

Всеволод написал(а):

в наших краях дом и сараи обычно образуют единый комплекс

В наших краях сеновалы вплотную к домам не ставят.

Всеволод написал(а):

"1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск

Да уж. Приказа встречать немца хлеб-солью не было.
А пункте третьем этого приказа было вот что:

3. При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать.

Отредактировано Jinn (2013-09-05 20:27:49)

903

TopperHarley написал(а):

В колониях, как и на половине Франции, немцами и не пахло.  Впрочем, в ЮВА скоро запахло японцами, за что огромное им от нас спасибо. Кстати, не стоит путать масштаб французских колоний с масштабом британских колоний и доминионов.

Это в Маровский глобус не укладывается.

904

Jinn написал(а):

А пункте третьем этого приказа было вот что:

Йух забили герои-комсомольцы на этот третий пункт. Настолько, что только расстрел за самовольный отход их остановил. И то в следующем году.

905

Jinn написал(а):

Вот, к примеру, сибирская изба.
Окна большие, снег по периметру и на крыше, дранка на которой совершенно очевидно, что сырая.
Умучаетесь такую избу зимой поджигать.
Это не мазанка под соломой.

Ага. А рядом там с домом не сарайчик с сеном для коровки, не? Что будет когда он полыхнёт?

906

Whale написал(а):

С чего бы это? Германия претендовала только на Силезию. На всю территорию Франции - никогда.

А что ж они оккупировали половину Франции, включая Париж ? :) Или они после окончательной победы вернули бы все французам ? ;) Кстати, Силезия это не совсем во Франции :)

907

Jinn написал(а):

Если клювом долго щелкать, то сгорит все.
Но люди останутся целыми.
На пожаре граждане гибнут или если глубоко спят и угорают во сне, или если упьются вусмерть.

Расскажите мне порядок спасения дома зимой 42го, рядом с которым горит сарай с сеном.

908

Jinn написал(а):

Т.е.? Вы, если правильно помню, клеветали что Зоя людей жгла?
А оказалось, что за ней доказана только попытка сарай поджечь...
А как людей жгут у нас немцы демонстрировали - загоняют в дом/сарай, запирают снаружи окна-двери, ставят по периметру автоматчиков, и подпаливают.
Кто выскочил - попал под пулю.
Вчера во Франции была дата памяти какого-то маленького городка, почти всех жителей которого в 44-м расстреляли и сожгли немцы - согнали людей в одно здание, расстреляли и подожгли.
Вот так жгут людей.

Так вы же сами написали выше что до того сарая она с товарищями ещё пару ДОМОВ сожгла. Успели там из них жители выскочить, аль нет - история умалчивает. Но это всё одно не меняет сути: ей поставили памятник за поджооги домов гражданского населения. Вещь подсудная даже на войне, хотя её в какой-то мере оправдывает людоедский приказ. Как, наверное, по мнению некоторых, и эсэсовцев.

909

DARNE написал(а):

Мар. а как вы думаете, поймут вас люди,чьи предки умножили коренное население той земли на которую они приплыли на ноль?

Вы предлагаете Мару держать речь перед индейцами?

910

Jinn написал(а):

участке уводить с собой советское население

Много увели? особенно из-под Киева и массы других котлов разного масштаба?
Из Белоруссии тоже много увели?
Вот Всеволод с языка снял:

Всеволод написал(а):

Йух забили герои-комсомольцы на этот третий пункт. Настолько, что только расстрел за самовольный отход их остановил. И то в следующем году.

=========================================

Jinn написал(а):

Приказа встречать немца хлеб-солью не было.

Приказа не было. Но встречали. После большевистского "рая" им поначалу и немец счастьем оказался.

911

Whale написал(а):

Так вы же сами написали выше что до того сарая она с товарищями ещё пару ДОМОВ сожгла. Успели там из них жители выскочить, аль нет - история умалчивает

" Рассказывает П.Я.Кулик (девичья фамилия Петрушина, 33 года):

Она спросила - «А сколько я сожгла?» Я ответила: «Три дома, и в этих дворах сожгла 20 лошадей».
Она спросила, были ли жертвы? Я ответила, что нет."(С)

История ничего не умалчивает.
Жертв в результате работы группы Зои не было.

912

Jinn написал(а):

3. При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать.

опа!
а говорят, приказа об эвакуации не было..

913

парадокс написал(а):

а говорят, приказа об эвакуации не было..

Читайте текст директивы, там всё есть.

914

парадокс написал(а):

опа!

Юрич, перед "опа!" не грех-бы и ознакомится с первоисточником(поскольку Джинн как-то ненавязчиво не упомянул о дате выхода этого документа, а это в данном случае очень важно). Это пункт из того самого приснопамятного приказа Ставки Верховного Главного командования № 0428. Интересный документ, спору нет. А в нашем случае самое интересное в нём-это его дата. А именно 17 ноября 1941-го года. Кого, пардон, можно было из-под Москвы "уводить с собой", если фронт к тому сроку уже вполне себе так устоялся? Уже немец под Москвой, вот-вот начнётся контрнаступление, а "вынужденно отходящие части" должны кого-то с собой уводить. Кого? Все уже у немцев в тылу остались. Уже Зоя со товарищи лыжи навострила и бензином запаслась, а отступающие войска непременно должны кого-то с собой волочить. Абисняю для пущей ясности: на следующий день после подписания этого приказа Зоя уже отправилась в немецкий тыл...
Вот такое вот, Юрич, "опа!" :dontknow:
Какие-то совсем негодные примеры, нет? Даже, можно сказать, специально подсунутые за неимением аргументов...

Отредактировано vadja2 (2013-09-05 22:47:14)

915

Mar написал(а):

А что ж они оккупировали половину Франции, включая Париж ?  Или они после окончательной победы вернули бы все французам ?  Кстати, Силезия это не совсем во Франции

Так - временнай оккупация до окончания военных действий. А что касается Силезии, то если я напишу "Рурский Бассейн" то что-то изменится?

916

Jinn написал(а):

" Рассказывает П.Я.Кулик (девичья фамилия Петрушина, 33 года):
Она спросила - «А сколько я сожгла?» Я ответила: «Три дома, и в этих дворах сожгла 20 лошадей».
Она спросила, были ли жертвы? Я ответила, что нет."(С)
История ничего не умалчивает.
Жертв в результате работы группы Зои не было.

Если я подожгу здание с мирными людьми, но никто не погибнет - мне тоже памятник зафигачат?

917

Whale написал(а):

Так - временнай оккупация до окончания военных действий.

Выход в Бискайский залив, доки, базы. Исключительно для войны с "проклятыми англосаксами" и выход на большую воду.

918

Whale написал(а):

Так - временнай оккупация до окончания военных действий.

Ага, временная. Занять хорошую территорию на несколько лет, а потом отдать назад побежденному. Потенциально давая в будущем возможность Франции воспрянуть и отыграться. Какой смысл ?

Нет, в случае победы немцев независимой Франции не могло быть.

919

vadja2 написал(а):

Выход в Бискайский залив, доки, базы. Исключительно для войны с "проклятыми англосаксами" и выход на большую воду

А в Париже какие доки были ? :)

920

Mar написал(а):

Нет, в случае победы немцев независимой Франции не могло быть.

А никто и не говорит о независимой франции. Рейх прекрасно устроила-бы подконтрольная лояльность. Или, если хотите, вассалитет.  :dontknow:

Mar написал(а):

А в Париже какие доки были ?

Вы как всегда пердите в лужу. Умней вопроса у Вас нету?

Отредактировано vadja2 (2013-09-05 21:59:25)

921

vadja2 написал(а):

Юрич, перед "опа!" не грех-бы и ознакомится с первоисточником(поскольку Джинн как-то ненавязчиво не упомянул о дате выхода этого документа, а это в данном случае очень важно)

я уверен- покопаться- и раньше найдется.
я много читал в мемуарах- что призывали уходить просто всех- т.е. действительно выжженная земля

922

vadja2 написал(а):

Умней вопроса у Вас нету?

Вы же сами написали:

vadja2 написал(а):

Выход в Бискайский залив, доки, базы.

Достаточно посмотреть на карту, чтобы понять, что Париж не выходит в Бискайский залив, и едва ли там были какие-то совершенно необходимые склады. Соответственно, ваша теория опровергается фактами. Гитлер вообще не был склонен отдавать то, что было завоевано с кровью и риском, и это полностью рационально и обоснованно. Не отдал бы он французам ничего, еще бы и всю остальную Францию забрал, как в 42-м году. :)

Отредактировано Mar (2013-09-05 22:11:28)

923

парадокс написал(а):

я уверен- покопаться- и раньше найдется.

Да ктож не даёт-то?

924

vadja2 написал(а):

Да ктож не даёт-то?

да мне давно стало лениво.

925

Mar написал(а):

Достаточно посмотреть на карту, чтобы понять, что...

... контролировать побережье, не контролируя центр страны-нонсенс. И логистика. опять же, производство, да и политика в немалой степени.

Mar написал(а):

Гитлер вообще не был склонен отдавать то, что было завоевано с кровью и риском,

Вы когда-нибудь поймёте, что Германия это не Китай и с людскими ресурсами у неё дело было не очень здорово. Для понимания(вдруг-о, чудо!-Вы начнёте что-то обдумывать непредвзято) поинтересуйтесь личным составом истребительных частей Люфтваффе на Восточном фронте. Вернее, просто поинтересуйтесь количеством лётчиков-истребителей на всём ТВД от Заполярья до Кавказа. Многое поймёте. По крайней мере, я на это надеюсь.
==================================================

парадокс написал(а):

призывали уходить просто всех- т.е. действительно выжженная земля

Ещё раз-всё есть в директиве. Коротко и ясно.

парадокс написал(а):

да мне давно стало лениво.

Дык, Джинн-то ретив и ум у его пытлив. Всякое находит, глядишь, на эту тему тоже нароет чего. Отчего-бы не скооперироваться.

Отредактировано vadja2 (2013-09-05 22:20:58)

926

vadja2 написал(а):

, Джинн-

найдет- я подпою.
а так по опыту- чего б ни нашел- все равно не убеждает

927

парадокс написал(а):

чего б ни нашел- все равно не убеждает

Отчего же? Я факты принимаю, не вопрос. Если они соответствуют, потому как, по бОльшей части, такого же уровня как с этим "третьим пунктом"-на поверку оказывается, что совсем не к месту "факт и аргУмент".  :dontknow:

928

vadja2 написал(а):

Я факты принимаю

ты ж не один на форуме.
по поводу зои и приказа у меня мнение давно сформировалось- сама по себе идея была правильной.
но только в случае 90% и более. и при поддержке населения.
с учетом российского рас3.14здяйства и метания души и что народец дерьмо ( при любой власти)- невыполнимой.
как эпизодическая- больше вреда, чем пользы.
сама зоя про проценты и качество народа явно была не в курсе. идеалистка.
и подвиг её не в поджоге- а в мученической смерти.
как кстати, подвиг семьи николая второго- я плохо отношусь к его деятельности, но он таки мученик- а семья так и святая....

929

Ну, где-то так примерно думаю. Почти. Но не совсем. ;)

930

парадокс написал(а):

сама по себе идея была правильной. но только в случае 90% и более. и при поддержке населения.

Тут иногда выражали сомнения в действенности тактики "выжженной земли".
Вот свидетельство очевидца, участника и того, на кого эта тактика была направлена.
Работала ли эта тактика на нашу Победу судите сами.
Кстати, действие происходит на Украине.:)

"У диверсионных войн нет лица. Как и во время революций, появляются невинные жертвы, заложники и совершаются непродуманные действия. Люди начинают убивать в отместку за то, что произошло или могло произойти. Это лишь подливало масла в огромный костер. Во имя марксистской свободы украинцам пришлось изменить отношение к нам. Они превратились в злейших врагов Германии. Война приняла тотальный характер, в ней стали применять метод «выжженной земли». Мы уже не щадили города и села: ведь сами превратились в преследуемых. А нас‑то и подавно никто не жалел.

Именно на вершине этой и без того невыносимой войны наш полк нес свою страшную службу.

Над сугробами повисла тишина. Лишь изредка ее нарушал вой таежного волка. Десять человек постоянно несли караул: они всматривались в даль из избы, меньше всего напоминавшей укрепленную крепость, или с башен танков, покрытых снегом и льдом. Иногда они отваживались выйти на разведку в лес, хотя боялись заходить далеко.

Партизаны уничтожали печи в избах. Они думали, что так мы умрем от холода. У некоторых изб не было и крыши: она либо сгорела, либо ее сняли. Возможно, партизанам просто не хватило времени полностью уничтожать деревни до нашего появления. Но изб все равно оставалось слишком мало для нас. Приходилось бродить в поисках крыши над головой. Мы жгли все, что попадало под руку, но возникала опасность, что загорится сама изба. Больше никто не хотел тратить силы на то, чтобы собирать в лесах хворост. Солдаты, проклиная дым, который мог выходить лишь через распахнутые двери, собирались в кучку и пытались спать стоя, хотя их сотрясал кашель.

Но так было лишь в тех избах, в которых оставалась крыша. Там, где ее не было, проблем с дымом не возникало, но согреться в них было совершенно невозможно. Тем, кто был поближе к очагу, грозило сгореть заживо, и им приходилось отодвигаться, а другие, сидевшие всего в пяти метрах, ощущали лишь теплый воздух. Температура не поднималась выше минус двадцати.

Через каждые два часа к окопам шел новый отряд, а часовые, белые от мороза, возвращались обратно. Зима разгулялась не на шутку. К тому же мы страдали от грязи. О намерении помочиться приходилось объявлять всем присутствующим. Тогда остальные держали под мочой замерзшие руки. Часто она заживляла порезы."
Ги Сайер "Последний солдат Третьего Рейха".

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » В Рузе открыли памятник Зое Космодемьянской работы Церетели