Нора написал(а):
Ничего страшного не вижу в том, чтобы учиться не в России. Только на днях опубликовали рейтинг лучших вузов мира. МГУ (наш лучший) во второй сотне (116 место). Правда, многие, получив образование за границей, потом не возвращаются. А вот Навальный вернулся. Так что это скорее ему в "плюс".Тяжело развеивать иллюзии столь почтенной дамы, но мне не привыкать. Даже приятно, что всё-таки есть у нас люди со столь по-детски наивным мышлением.
Итак:
1. Дети чиновников должны учиться ТОЛЬКО в РФ.
2. Рейтинги, составленные иностранцами, ни о чём вообще не говорят. Все мы знаем, как они составляются. Выпускники НАШИХ вузов должны работать у НАС. И совершенно пофигу како там рейтинг присвоили "рейтингисты" нашему МГУ.
3. Овальный вернулся сюда "на работу". У него выхода не было, "там" он попросту не нужен никому. Не для того его учили.
P.S. с одним согласен: если человек хочет жить "там", то и учиться он должен "там".
Тяжело развеивать иллюзии.
Итак:
1) Положение с образованием (особенно высшим) у нас катастрофическое. Знаю это не только из публикаций, но и от преподавателей (родственников и близких друзей) и студентов (родственников, сотрудников, детей близких друзей). Распространены взятки, уровень подготовки низкий, низкий уровень технической базы и т.п.
2) Я бы сомневалась, если рейтинги составлялись у нас.
О составителях рейтинга QS:
"QS World University Rankings один из самых надежных и авторитетных рейтингов высших учебных заведений мира. Ссылки на его сайт, и перепост информации можно встретить практически в каждом издании в любой стране. Каждый год QS World University Rankings составляет рейтинг университетов мира, проводя при этом очень хлопотную работу.
Ранее рейтинг носил название «THE-QS World University Rankings 2004-2009», но в 2010 году группа экспертов решила поменять название на QS World University Rankings.
Международная компания Quacquarelli Symonds основанная в 1990, сегодня компания QS является международной информационной платформой, а также организатором мероприятий в сфере высшего образования. С помощью мероприятий, публикаций, исследований и интерактивных веб-инструментов связывают студентов, выпускников университетов, бизнес-профессионалов по всему миру с компаниями и провайдерами образования. Команда QS состоит из 180 человек из 35 стран и включает в себя признанных экспертов в области высшего и бизнес-образования. Компания QS оперирует по всему миру из офисов в Лондоне, Париже, Сингапуре, Штутгарте, Шанхае, Сиднее, Вашингтоне (округ Колумбия), Бостоне и Йоханнесбурге.
Мисия рейтинга QS (Quacquarelli Symonds) - «дать возможность мотивированным людям достичь своего потенциала через успешное образование, международную мобильность и карьерное развитие».
Как же именно составляется рейтинг лучших университетов?
На официальном сайте QS Вы можете прочесть, что на этом сайте ознакомится с информацией о наилучших университетов мира в целом или по отдельных предметных областях. Рейтинг QS стремится оценить качество исследовательской деятельности. При составлении рейтинга учитываются мнения работодателей и карьерный потенциал, преподавательскую, образовательную и международную ориентации университетов. Эти показатели охватывают ключевые стратегические миссии университетов мирового класса, за которые они отвечают перед участниками процесса: академическим сообществом, работодателями, студентами и родителями. Академический Консультационный Совет QS World University Rankings состоит из 20 экспертов академического сообщества, статистиков и специалистов по рейтингам из 12 стран".
http://kursor.org.ua/posts/98
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Конечно, можно всё это не признавать. "А Баба-Яга против!"
3. Конечно, можно видеть кругом наемных агентов, шпионов и т.п. Но мы это уже "проходили" в конце 30-х. Сейчас объявили некоторые некоммерческие организации иностранными агентами. Жизненный опыт подсказывает, что врагов на самом деле надо искать в нашей Думе, принимающей такие законы.