Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Вот и белки покинули Латвию...(хоть там и безоблачное небо)

Вот и белки покинули Латвию...(хоть там и безоблачное небо)

Сообщений 1 страница 30 из 41

1

"

В Латвии полностью вымерли белки-летяги. Об этом сообщает Mixnews со ссылкой на представителя Латвийского фонда природы (LDF) Виестурса Ларманиса.

Вымирание данного вида было зафиксировано в отчете LDF, подготовленном для Еврокомиссии. Ларманис связывает исчезновение этих животных это с интенсивной вырубкой лесов в стране. Как отмечает DELFI, «леса стали менее естественными, сегодня они больше напоминают плантации с большим количеством просек и вырубок».

Для обитания белок-летяг, как отмечается, нужны старые сосны (возрастом около 80 лет), в которых есть дупла для гнезд. Тогда как в приватизированных лесах Латвии возраст деревьев составляет около 40 лет.

Около ста лет назад белки-летяги, по данным представителя фонда, встречались во всех регионах Латвии. В середине 2000-х годов эти животные, по информации TVNET.lv, были включены в первую категорию Красной книги страны как исчезающий вид.

Восстановить популяцию белок-летяг, по мнению Ларманиса, вряд ли удастся.

Леса в Латвии занимают более 40 процентов территории республики. Древесина при этом является для Латвии важной статьей экспорта. В 2012 году из страны было вывезено продукции лесной отрасли на 1,2 миллиарда латов (1,7 миллиарда евро). По сравнению с предыдущим годом экспорт, как сообщалось, вырос на четыре процента."

2

А в России эти белки живут?

3

думаете, буду оправдывать? Неа. Белок жалко, леса вырубают, да.

Отредактировано sgt (2013-10-09 16:53:14)

4

krapper написал(а):

Белка-летяга населяет старые лиственные и смешанные леса с примесью осины, березняки и ольшаники. В Европейской части России часто держится у болот и речек с ольховыми насаждениями по берегам. В хвойных лесах редка, предпочитает участки с примесью лиственных пород, особенно берёзы и ольхи. В Сибири чаще всего встречается в высокоствольных лиственничниках. В лесостепи Западной Сибири селится в ленточных сосновых борах и берёзовых колках. На севере ареала придерживается пойменных зарослей. Встречается и высоко в горах, в пределах высокоствольного горного леса.

5

парадокс написал(а):

В Европейской части России часто держится у болот и речек с ольховыми насаждениями по берегам

Ну так вполне может мигрировать в Латвию.

6

Тут же надо помнить один факт, Латвия в ЕС.
А там грантоедов, особенно в плане охраны природы, хватает.

Ещё будут выращивать эту самую летягу за большие деньги.

7

krapper написал(а):

Ещё будут выращивать эту самую летягу за большие деньги.

так для того и заморили, чтоб бабла срубить

8

С лесом, пидoрасы, жестко обходятся. Бесконтрольный капитализьм, мать его.

Отредактировано Ursvamp (2013-10-09 17:14:31)

9

парадокс написал(а):

так для того и заморили, чтоб бабла срубить

Я, кстати, и сам задумываюсь об организации какого- нибудь грантоедного фонда.
Чисто в качестве хобби.

10

rexfox написал(а):

Тогда как в приватизированных лесах Латвии возраст деревьев составляет около 40 лет.

При нормальном лесопользовании, кстати, так и должно быть.

11

парадокс написал(а):

В лесостепи Западной Сибири селится в ленточных сосновых борах и берёзовых колках. На севере ареала придерживается пойменных зарослей.

Отец еще видел, я ни разу.

12

Laborant написал(а):

я ни разу.

их очень трудно увидеть, даже в упор

13

Laborant написал(а):

От жеж довели блядские латыши!

парадокс написал(а):

их очень трудно увидеть, даже в упор

Аки суслика?

14

vadja2 написал(а):

Аки суслика?

:D
но на самом деле- очень трудно

15

А куда Латвия сбывает свой лес?
В какие страны?

Летягам нужна высота с дуплами.
Т.е. в лесу, которому сорок лет, они жить не будут.

16

Jinn написал(а):

А куда Латвия сбывает свой лес?В какие страны?

300 лет назад, насколько помню, в Великобританию. Хотя, тогда и Латвии еще не было.

17

Laborant написал(а):

Я тоже не встречал. Хотя у нас Сибирь еще западней вашей. Хотя в глубоких сумерках иногда бывает что-то мелькает между деревьями, явно не птица. Мож мышь летучая, мож белка.

18

Вут написал(а):

Я тоже не встречал

Ни разу ни видел в природе .

Вут написал(а):

Мож мышь летучая, мож белка.

А может соня ? Очень забавный зверек

http://s020.radikal.ru/i719/1310/6a/1a2b40d1e72f.jpg

http://givotnie.com/gryzuny/soni/

Хотя в Сибири наверное не живет

19

Sorin написал(а):

А может соня ? Очень забавный зверек

Тогда ей кто-то очень хорошего пенделя дал, если я ее с летучей мышью перепутал :)

20

krapper написал(а):

В России живут все. Даже кое где люди.

21

krapper написал(а):

В Башкирии точно живут, а что?
Вам по фиг на латышских белок но жизненно волнует судьба российских?

22

rexfox написал(а):

В Башкирии точно живут, а что?
Вам по фиг на латышских белок но жизненно волнует судьба российских?

Я про то, что они вполне себе могут мигрировать через границы.

23

krapper написал(а):

Только при условии, что можно допрыгать с дерева на дерево. И деревья должны быть высокими. И лесом, а не отдельно стоящими.

24

rexfox написал(а):

Тогда как в приватизированных лесах Латвии возраст деревьев составляет около 40 лет.

Не похоже на правду...

vadja2 написал(а):

При нормальном лесопользовании, кстати, так и должно быть.

Нет. 40 лет для хвойных и твердолиственных - это молодняки.

Jinn написал(а):

А куда Латвия сбывает свой лес?

Лесные земли     
Площадь лесов продолжает увеличиваться за счет зарастающих и насаждаемых лесами земель, не используемых в сельском хозяйстве, на данный момент занятые лесами земли в Латвии достигают 50% общей территории страны.     
53% всех лесов находятся в ведении собственников частных лесов, а 47% находятся в собственности латвийского государства.     
Рубка древесины по данным инвентаризации Лесной статистики в 2008 году превысила 631 миллион м³.     
Главные лесонасаждения в Латвии, достигшие возраста вырубки, занимают неполные полмиллиона гектаров, и накопленная на них рубка древесины составляет 160 миллионов м³. Ежегодно, по данным Государственной лесной службы, в среднем в Латвии вырубается 10-11 миллионов м³ древесины.           
Максимально допустимый объём вырубки в государственных лесах на главной рубке на 2011 – 2015 год составляет 23,2 миллиона м³.       
В Латвии примерно 150 000 собственников частных лесов. Лесоразработки в лесах частных собственников в 2009 году по причине спада цен на древесину существенно уменьшились, но в 2010 году активность лесоразработок опять возобновилась.       
Интерес о лесном хозяйстве проявляют иностранные инвесторы, в обслуживании компаний которых находятся значительные лесные площади в Латвии. Доступные ресурсы древесины позволяют присвоить лесному хозяйству статус перспективной отрасли.         
Деревообработка   
Движущей силой лесной отрасли является деревообработка, особо хорошо развитое производство продукции из распиленных пород хвойных деревьев.   
В Латвии действуют 8 лесопилок (часть из них с капиталом Латвии), годовая мощность которых превышает 100 000 м³ готовой продукции.     
Действуют более десяти производителей распиленной продукции, годовой объём производства которых колеблется с 10 000 до 75 000 м³. Упомянутые более крупные производители распиленной продукции из пород хвойных деревьев в 2009 году, несмотря на общую рецессию, получили значительную прибыль.  Значительную роль играет производство  березовой фанеры и изделий из неё, в этой сфере Латвия является одним из более крупных производителей в Восточной Европе. 
До 2006 года практически все балансы экспортировались на целлюлозные заводы скандинавских стран. Но благодаря инвестициям международного концерна Kronospan в создание производства плит ОСБ, в Латвии имеет место широкое внутреннее потребление балансов.   
Лесная отрасль Латвии в 2010 году экспортировала продукции стоимостью 1.45 млрд евро, что на 46% больше, чем в 2009 году, когда стоимость экспорта леса составила 995.06 млн евро. В 2010 году стоимость экспорта древесины и её продукции составила 1.28 млрд евро, что на 51,3% больше, чем в 2009 году.  За первые 6 месяцев 2011 года экспорт лесной отрасли Латвии достиг 847.54 млн евро, что на 26,4% больше, чем за соответствующий период прошлого года, когда сумма экспортиа составила 670.54 млн евро. Стоимость экспорта древесины и её продукции составила 752.8 млн евро, что на 28% больше. Самый большой удельный вес экспорта составили пиломатериалы и кругляки стоимостью 203.7 млн евро и 130.4 млн евро соответственно. Экспорт древесины и её изделий в первом полугодии 2011 года был самой важной отраслью Латвийского экспорта и составил 18% от общей стоимости Латвийского экспорта. 
Традиционные крупнейшие рынки экспорта для Латвийской лесной отрасли в 1 полугодии остались прежними: Швеция (18,3% общего объёма или стоимостью 155.3 млн евро), Германия (11,4% или 96.81 млн евро) и Великобритания (11,3% и 96.19 млн евро).

25

Про заповедники и заказники не стоит забывать. Там не пилят обычно.

26

Ursvamp написал(а):

С лесом, пидoрасы, жестко обходятся. Бесконтрольный капитализьм, мать его.

Так-то Латвия считается среди постсоветских стран чуть ли не образцом ведения лесного хозяйства.... Правда мое личное имхо - белорусы вне конкуренции в этом вопросе...

27

krapper написал(а):

Если Вы сможет их убедить в преимуществах европейской демократии и ужасах путинизма...  :flag:

Отредактировано forester66 (2013-10-10 15:20:35)

28

парадокс написал(а):

но на самом деле- очень трудно

Ночной зверек же.... днем в дуплах сидит. Кстати - в гойнах обычных белок тоже с удовольствием селятся...

29

forester66 написал(а):

Правда мое личное имхо - белорусы вне конкуренции в этом вопросе..

Ну да, по масштабам вырубки мы только с Россией можем сравниться.

forester66 написал(а):

40 лет для хвойных и твердолиственных - это молодняки.

Которые ждут зрелости. Не может лес состоять исключительно из 80-ти летних деревов.

30

forester66 написал(а):

Так-то Латвия считается среди постсоветских стран чуть ли не образцом ведения лесного хозяйства....

Есть 3 вида леса: заповедный, государственный и частный. Вот с частным лесом в 90-х и 00-х наделали делов - продали, короче. Государственный лес тоже рубится, с переменным успехом в плане грамотности и законности. Заповедный лес не трогают - там европрограммы работают разные.

Отредактировано Ursvamp (2013-10-10 15:26:39)

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Вот и белки покинули Латвию...(хоть там и безоблачное небо)