парадокс написал(а):ну, во первых- технический прогресс не стоит на месте.
я в 90м году купил в берлине сони- тринитрон за 650 марок- это с трубой 42 см всего.
нынешними деньгами больше 10 000.
так что не только у нас.
а во вторых- имхо, так и должно быть- вещи должны быть надежными, ремонтопригодными и долгоиграющими- чтобы не тратить на них отнюдь не бесконечные на планете ресурсы- а услуги и жратва- то есть здоровье физическое и моральное- должны быть доступны даже самым малоимущим слоям населения.
ну если человек не потребляdь, а развивающаяся личность
А в сапогостроении, в курткостроении тоже прогресс столь серьезную роль сыграл?
Не отступлюсь от убеждения в том, что экономика СССР была СЛИШКОМ сильно смещена в сторону удовлетворения промышленных интересов государства при практически полном игнорировании запросов населения к промышленным товарам. От этого, на мой взгляд, во многом и ага. Вот китаезы посмотрели на это дело и сделали правильные выводы, молодцы.
По поводу потребляdства - когда б я с этим спорил. Я вообще с вещами сживаюсь. Для кого то радость - а для меня покупка нового телефона или, скажем, компутера - это беда и неудобство. Но это как раз смещение того же баланса в экстремально противоположную сторону от советского периода.
Для нормального человека уродливо как то смещение, так и это, как и любая несбалансированная позиция.