А мой сослуживец из Лутугино рассказывал про пустые полки лутугинских гастрономов.
В областной центр поехать, разумеется, не пускали. Расстояние знаете?
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Украина - реальность и прогнозы.
А мой сослуживец из Лутугино рассказывал про пустые полки лутугинских гастрономов.
В областной центр поехать, разумеется, не пускали. Расстояние знаете?
Мешок муки, мешок сахара, мешок гречки...
и картошки в ящике килограмм 20..
муки, сахара, гречки, правда у нас именно было поменьше- кило по 4-5..
В областной центр поехать, разумеется, не пускали. Расстояние знаете?
Мы про брежнее изобилие, или про географию?
Так это ещё на Донбассе, а в Калужском селе уровень нищеты представляете?
и картошки в ящике килограмм 20..
муки, сахара, гречки, правда у нас именно было поменьше- кило по 4-5..
Выварка капусты, выварка огурцов, выварка помидоров?
Компоты и варенья в банках в кладовке и на антресолях?
Данные Держкомстата за 9 месяцев этого года:
Общее (отрицательное) сальдо внешней торговли: -9 708 541,5
Больше всех покушали в Киеве: –10 974 509,5
и Киевской области: –1 956 198,7 (самый крупный минус после города-героя СССР)
Положительное сальдо дают:
Донецкая: 6 457 950,2
Днепропетровская: 3 561 910,0
Луганская: 1 402 728,6
Запорожская: 1 386 390,5
Полтавская: 1 121 165,5
Николаевская: 782 415,1
...
Больше всех покушали в Киевской области: –10 974 509,5
ПРавильно, коллега!
Импорт нефти и газа знаете, где оформляют?
Импорт нефти и газа знаете, где оформляют?
Кстати, спасибо что подсказали, это данные по Киеву, где "импорт нефти и газа". Сейчас подправлю в обоих постах.
Так это ещё на Донбассе
Вот этот самый Донбасс, да еще с Кривбассом в придачу, вас, дармоедов, до сих пор и кормит.
Кстати, спасибо что подсказали, это данные по Киеву, где "импорт нефти и газа". Сейчас подправлю в обоих постах.
Также можете вычеркнуть из плюсов пограничные области, т.к. экспорт оформляется на границе.
Вот этот самый Донбасс, да еще с Кривбассом в придачу, вас, дармоедов, до сих пор и кормит
Не, это мы кормим Донбасс всяческими дотациями из госбюджета на убыточную металлургию, уголь и химдым.
это мы кормим Донбасс
Давайте циферки.
Давайте циферки.
Донбасс получает из государственного бюджета почти вдвое больше денег, чем отчисляет.
Об этом пишет "Тыждень".
По сравнению с восточными и даже центральными регионами западные получают значительную дотацию, хотя эти средства в случае, например, Галичины вполне соизмеримы с их вкладом в госбюджет.
Так, в 2012 году оттуда в казну поступило 8,4 миллиардов, а дотаций выравнивания было получено 7,9 миллиардов.
В то же время для Донбасса эти цифры составляют соответственно более 21 миллиарда гривен и 4,6 миллиарда.
Однако, несмотря на разные размеры дотаций выравнивания, оттока денег из Донбасса в остальные регионы нет.
По информации издания, кроме дотации выравнивания регионы получают значительное количество других трансфертов на реализацию определенных целей.
Например, за дополнительными дотациями и субвенциями (помощь семьям с детьми, предоставление льгот жилищных субсидий, социально-экономическое развитие регионов и т.д.) лидирует именно Донбасс.
Всего, по данным Комитета по вопросам бюджета, в 2012 году две области Донбасса получили из госбюджета дотаций, субсидий и субвенций на общую сумму 16,2 миллиардов.
Трансферты Пенсионному фонду двум областям составило 13,8 миллиардов, бюджетное финансирование угольной отрасли - 14 миллиардов. Всего - 44 миллиарда.
"Причем, если большинство регионов Украины являются получателями "честных" трансфертов, которые рассчитываются на основе численности населения, количества семей с детьми и т.д., то Донбасс является первым по целевым, то есть такими, которые выделяются на выполнение определенных работ и услуг, что часто связано с наличием коррупционного интереса (в частности, на "осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию территорий")", - пишет издание.
Часть бюджетных средств выделяется для упомянутого региона на основании не закона о госбюджете, а подзаконных актов, например, постановлений Кабмина.
"Причина почти двукратного превышения различных прямых и скрытых дотаций из госбюджета над поступлениями налогов в него из Донбасса заключается в том, что Донецкая область фактически не платит основного бюджетообразующего налога - НДС", - утверждает издание.
Например, в 2012 году НДС на Донбассе было собрано на 15,93 миллиардов, а возмещено на 14,26 миллиардов.
Несмотря на стереотипы, Донбасс не только не «кормит» остальные области Украины, но и получает из госбюджета почти вдвое больше, чем отчисляет
Миф о том, что «Донбасс кормит всю Украину», можно услышать не только на форумах, но и с высоких политических трибун и органов власти. Однако проведенный Тижнем анализ бюджетных перетоков 2012-2013 годов свидетельствует, что этот стереотип не имеет ничего общего с реальной ситуацией.
Дотации без выравнивания
Нетрудно догадаться, откуда растут ноги у вышеупомянутого мифа. В основе отдельная изолированная статья бюджетных расходов – дотации выравнивания, иначе говоря, дотации на аппарат местных органов власти, социальные расходы, гуманитарную сферу (больницы, школы и т.д.). Действительно, по сравнению с восточными и даже центральными регионами западные получают значительную дотацию, хотя эти средства в случае, например, Галичины вполне соизмеримы с их вкладом в госбюджет. Так, в 2012 году оттуда в казну поступило 8,4 млрд грн, а дотаций выравнивания было получено 7,9 млрд грн. В то же время для Донбасса, по информации источников Тижня, эти цифры составляют соответственно более 21 млрд грн и 4,6 млрд грн.
Но во время глубокого анализа широкого круга статей бюджетных перетоков оказывается, что, несмотря на разные размеры дотаций выравнивания, оттока денег из Донбасса в остальные регионы нет. Более того, заметно дотирование его самого за средства госбюджета. Дотация выравнивания является лишь одним из трансфертов, кстати, достаточно «честным». Но кроме нее регионы получают значительное количество других трансфертов на реализацию определенных целей. Скажем, по дополнительным дотациям и субвенциям (помощь семьям с детьми, предоставление льгот, жилищных субсидий, социально-экономическое развитие регионов и т.д.) лидирует именно Донетчина. Всего, по данным Комитета по вопросам бюджета, в 2012 году две области Донбасса получили из госбюджета дотаций, субсидий и субвенций на общую сумму 16,2 млрд грн (Донецкая – 10,9 млрд грн, Луганская – 5,3 млрд грн). Причем Донетчина является первой по целевым, то есть таким, которые выделяются на выполнение определенных работ и услуг, что часто связано с наличием коррупционного интереса.
Часть распределяется на основании не закона о госбюджете, а подзаконных актов, скажем, постановлений Кабмина. Как пример – последний скандал, когда 440 млн грн бюджетных средств по программе «Питьевая вода Украины на 2011-2020 годы» на 2013-й, целевое назначение которых – капитальный ремонт систем централизованного водоснабжения и водоотвода, на 75% (330 млн грн) было направлено в Донбасс, где проживает лишь 15% жителей страны. Несмотря на то, что износ систем водоснабжения и потребность в капремонте не только там, катастрофической и запущенной эта проблема является на Юге, Западе в Центре, особенно в малых и средних городах.
Скрытые перетоки
Но есть и другие каналы дотирования. Прежде всего, речь идет о деньгах, которые поступают через Пенсионный фонд, ведь в Украине он живет в значительной мере за счет трансфертов из казны. В частности, в 2012 году на дотации для выплаты пенсий, повышений к ним и надбавок, предусмотренных разными пенсионными программами, а также на покрытие дефицита средств ПФ было выделено 64,5 млрд грн, в госбюджете на 2013-й – 83,2 млрд грн. Понятно, что в зависимости от количества пенсионеров и размера средней пенсии распределение трансфертов из госбюджета в разрезе областей будет неравномерным.
Если учесть, что, по данным ПФ в Луганской и Донецкой областях, уровень обеспеченности их потребностей собственными средствами составил соответственно лишь 69,7% и 65,9%, то нетрудно подсчитать, что в 2012-м к ним поступило около 13,8 млрд грн дотаций Пенсионному фонду из госбюджета (в частности, в Донецкую область – 9,6 млрд грн). Конечно, другие регионы тоже получают их, но эти суммы и в абсолютном размере, и на душу населения обычно значительно ниже. Скажем, на Донбассе в прошлом году пенсии выплачивались 2,12 млн человек (в Луганской области – 0,72 млн, Донецкой – 1,4 млн). В то время как, например, на Галичине было 1,35 млн пенсионеров (Тернопольская область – 284 тыс., Львовская – 690 тыс., Ивано-Франковская – 373 тыс.). Таким образом, на Донбассе количество пенсионеров значительно выше не только в абсолютных цифрах, но и в расчете на одного жителя. При этом средний размер пенсии там также больше – 1,7 тыс. грн против 1,2-1,3 тыс. в Галичине.
Еще одним косвенным источником дотирования регионов являются бюджетные трансферты в производственные отрасли. Скажем, предусмотренные расходы на финансирование угледобычи почти полностью направляются в Донецкую и Луганскую области, где она сконцентрирована. В 2012 году в бюджете было заложено более 14 млрд грн: по программе «Государственная поддержка угледобывающих предприятий на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции» – 9,9 млрд грн, на реструктуризацию угольной и торфодобывающей промышленности – 1,14 млрд; на горноспасательные мероприятия на угледобывающих предприятиях – 0,4 млрд; по программе «Государственная поддержка строительства угле- и торфодобывающих предприятий, техническое переоснащение указанных предприятий…» – 3 млрд грн.
Итак, если сравнить сумму официальных трансфертов из государственного бюджета Донецкой и Луганской областям, косвенные трансферты через Пенсионный фонд, дотирование угледобывающих предприятий, то поступления из регионов в казну (21 млрд грн) даже на 50% не перекрывают тех средств, которые затем направляются в них (более 44 млрд грн). Даже если не принимать во внимание такие косвенные способы дотирования, как льготные условия для значительного количества предприятий (особенно ГМК и химии) на электроэнергию и газ. Но потом за них расплачивается вся страна: постоянным расширением уставного фонда Нафтогаза через ОВГЗ, повышенными тарифами на электроэнергию для других потребителей. Так же большое значение имеет дотирование угольной отрасли через госзаказ на донбасский уголь, хотя и по цене, и по качеству оно значительно уступает иностранным аналогам. Наконец, надо помнить и о том, что средства, поступающие из каждого региона в госбюджет, не могут расходоваться только на трансферты. Ими также нужно покрывать общегосударственные расходы (например, пропорционально доле валового регионального продукта каждого региона) содержание высших и центральных органов власти, Минобороны, СБУ и других спецслужб, МИД, общегосударственных академических, образовательных, медицинских учреждений. Так, только на Министерство обороны расходы в 2012 году составили 16,4 млрд грн, МВД – 14,6 млрд грн, СБУ – 3,3 млрд грн.
Причина почти двукратного превышения различных прямых и скрытых дотаций из госбюджета над поступлениями налогов в него из Донбасса заключается, в частности, в том, что Донецкая область фактически не платит основного бюджетообразующего налога – НДС. Например, в 2012 году его там было собрано на 15,93 млрд грн, а возмещено на 14,26 млрд грн (!). То есть 90% налоговых поступлений составили возмещения, а казна в сухом остатке получила лишь 1,67 млрд грн. Если учесть, что во всей стране было возмещено НДС на 46 млрд грн, а собрано 182,9 млрд грн, то оказывается, что на Донбасс приходится 31% возмещений, а оплата за вычетом возмещений составила лишь 1,2% из 136,9 млрд грн. На Луганщине ситуация не такая показательная, однако все равно доля возмещенного НДС (1,3 млрд грн, или 2,8% общегосударственного показателя) тоже выше, чем уплаченного (4,7 млрд, или 2,5%). Сверхвысокая экспортоориентированность предприятий Донбасса, которая традиционно используется для хвастовства долей в общеукраинском экспорте, имеет своим обратным следствием тотальную неуплату НДС, поступления от которого составляют 2/5 всех доходов госбюджета.
Таким образом, спекуляции представителей нынешнего режима на том, что «Донбасс кормит всю Украину», являются лишь попыткой обосновать право выходцев оттуда на доминирование в стране за счет циничной подмены понятий. На самом деле этот регион не только не дотирует остальные страны, но и создает очень значительную финансовую нагрузку для нее. Конечно, это вина не людей, которые там живут, а региональных элит, принципиально не способных эффективно управлять имеющимися ресурсами – лишь паразитировать на них. К сожалению, пока мы наблюдаем распространение этой проблемы на всю страну.
Об этом пишет "Тыждень".
Хотелось бы не из газет информации, а из книг. Ибо в газетах разное пишут:
Около 16% государственного бюджета на 2012 год составляют межбюджетные трансферты - прямые дотации и субвенции, которые государство предоставляет местным бюджетам. Большую часть их составляют дотации выравнивания, предназначенные для того, чтобы поддерживать платежеспособность менее развитых регионов за счет более развитых, а также субсидии на те или иные расходы. Дотации перечисляются на безвозмездной и безвозвратной основе.
Существуют и оборотные межбюджетные трансферты, когда местный бюджет региона передает средства в государственный бюджет. Среди всех регионов Украины только город Киев перечисляет в госбюджет больше, чем получает из него. Здесь надо учесть простой факт - именно в Киев сознательно переведены все крупнейшие плательщики. Только два примера: 1 - "УкрСибБанк" вынужден был перевести головной офис из Харькова в Киев. Соответственно, туда же ушли и все средства, которые банк платил в бюджет; 2 - поставки БТР-4Е в Ирак идут через "Оборон сервис" в Киеве (как и все оружие на экспорт), хотя реальное производство в Харькове.
И именно западноукраинские области наиболее дотационные.
В пересчете на одного жителя, Закарпатская область получила в 2009-2011 годах межбюджетных трансфертов на сумму 2243 гривны, Волынская - 2310 гривен, Тернопольская - 2143 гривны, Ивано-Франковская - 2122 гривны, Ровенская - 2214 гривен, Хмельницкая - 2044 гривны, Черновицкая - 2096 гривен.
Доли межбюджетных трансфертов в ВРП этих областей в 2010 году составляли, соответственно, 19,57%, 17,79%, 19,31%, 15,46%, 17,36%, 15,75% и 20,15%. Меньше получила Львовская область - 1742 гривны на одного жителя в 2009-2011 годах, или 11,52% ВРП в 2010 году.
В то же время, наиболее дотационная из восточных и южных областей - Херсонская - получила 1919 гривен на одного жителя в 2009-2011 годах и 14,05% ВРП в 2010 году. Вторая по объему дотаций - Николаевская - соответственно, 1690 гривен и 8,74%, то есть уже меньше, чем Львовская.
И эти дотации дают реальную картину "справедливого" перераспределения доходов регионов. Ведь обе области - крупнейшие морские ворота Украины, платят бешеные налоги и дают огромные поступления в бюджет. Ничем подобным Галиция похвастать не может. Не работает и ссылка на дотации из бюджета промпредприятиям. Наиболее часто упоминают угольную отрасль. Забывая при этом, что дотации идут отнюдь не жителям области и не рабочим. Мало того, уголь успешно и дорого продает государство. А дотациями оно лишь возвращает часть отобранных средств. Это тоже самое, что платить работнику двести долларов зарплаты, а еще двести доплачивать в качестве бонусов. Именно так и держат сегодня "на крючке" половину трудящихся. Шаг влево-вправо, и будешь сидеть на голой ставке.
Можно привести еще более наглядный пример. В Харьковской области добывается львиная доля украинского газа. Но ни копейки никто от этого не имеет. Мало того, что юридические выгодополучатели расположены за пределами области (а часто - и Украины), так еще и оплачивается этот газ "добытчикам" менее, чем по сто долларов. Остальные 400 растаскиваются уже посредниками - и опять за пределами области. Вдумайтесь - почти 20% ВВП всей Украины дает один только Киев.
Западные регионы имеют в два раза меньшую долю в ВВП, чем они получают в рамках межбюджетных трансфертов. Эти регионы менее развиты экономически и менее населенные, чем другие части страны.
Крупные города Днепропетровск, Запорожье, Одесса и Харьков "кормят" западноукраинские области.
Валюту приносят Украине в основном крупные предприятия на Востоке и Юге, уцелевшие после развала СССР. Их экспорт поддерживает курс валюты и они же спасают Украину от дефолта.
Валюту приносят Украине в основном крупные предприятия на Востоке и Юге, уцелевшие после развала СССР. Их экспорт поддерживает курс валюты и они же спасают Украину от дефолта.
Немного не так.
Украина поддерживает всем своим ВВП рентабельность экспорта донецких олигархов.
Хотелось бы не из газет информации, а из книг. Ибо в газетах разное пишут:
Вам же всё по пунктам разложено:
Дотации, пенсии, НДС и прочее.
Немного не так.
Но импортный сыр, который Вы так любите, покупается-то за валюту, которую приносят области, дающие положительное внешнеторговое сальдо.
Но импортный сыр, который Вы так любите, покупается-то за валюту, которую приносят области, дающие положительное внешнеторговое сальдо.
Вот только не надо рассказывать сказки.
Весь металл, кроме индийского, продаётся через боковые оффшоные фирмы за три копейки.
за три копейки.
Очевидно, его продается много, раз такое положительное внешнеторговое сальдо показывает Держкомстат.
Очевидно, его продается много, раз такое положительное внешнеторговое сальдо показывает Держкомстат.
Дык, гримасы статистики.
Реальное положение дел с донбасскими нахлебниками я выложил.
Всё чётко, ясно, с расстановкой.
Есть картинки.
гримасы статистики
А, ну да, ну да... То ли дело картинки из газет...
А, ну да, ну да... То ли дело картинки из газет...
Ну, мой тезис про оформление всего дорогостоящего импорта именно в Киеве, Вы смогли воспринять?
мой тезис про оформление всего дорогостоящего импорта именно в Киеве, Вы смогли воспринять?
Разумеется, как и всего дорогостоящего экспорта. Подтверждение тому общее отрицательное внешнеторговое сальдо Украины.
Выварка капусты,
ни за что.
квашеная - эмалированный бак литров на 30.
огурцы и помидоры- только соленые или моченые, маринованных две три банки всего для нас с сестрой- детьми мы их больше любили.
еще брусника моченая.
а вместо варенья мама ягоды с сахаром сырые всегда тёрла.
ну, яблочный компот- куда без него.
правда, некоторые яблоки - у нас свои были- лежали и так месяца по три- 4
Отредактировано парадокс (2013-11-26 19:22:58)
Сходить в погреб с фотоаппаратом, чтоль? ))
Сходить в погреб с фотоаппаратом, чтоль?
Хотите получить звание бедной калужской деревни?
квашеная - эмалированный бак литров на 30.
У нас єто выварка называется.
Как у Вас бордюр называется поребриком.
Разумеется, как и всего дорогостоящего экспорта. Подтверждение тому общее отриц
Вот и все остальные мои аргументы воспринимайте.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Украина - реальность и прогнозы.