Я к тому, что сравнение Троцкого с Фиделем
лучше со сталиным
оба комиссары, а вот уровень сраности явно на в пользу ИВС—a
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » День Рождения товарища Сталина
Я к тому, что сравнение Троцкого с Фиделем
лучше со сталиным
оба комиссары, а вот уровень сраности явно на в пользу ИВС—a
командир партизанского отряда, не больше
Куба - маленькая.
отдел МВД по диверсиям, в немецкие тылы, пару сотен забросил
Ну и как с результатом? У Фиделя - победа революции, а советские партизаны много навоевали? Может, это партизаны дошли до Берлина, а не РККА?
а советские партизаны много навоевали?
ну скажем ковпак — много
ну скажем ковпак — много
Наверное, если в рамках общего дела - то немного. Иначе бы мы видели в Берлине его, а не других советских полководцев. А вот Кастро взял Гавану и разгромил вооруженные силы Батисты по всей стране, лично принимая участие в войне от начала и до конца. Т.е. сказать, что он комиссар-пиздобол - ну никак нельзя, хотя он прекрасный оратор и образованный человек. Я уже не говорю о том, что за Ковпаком стояла Москва и вся экономическая мощь СССР, а за Кастро не стоял никто. И тем не менее, он победил всех и дошел до Гаваны во главе своей Повстанческой армии.
ПС. Бывший царский генерал Бонч-Бруевич М. Д. в своих мемуарах так описывает Троцкого:
Своего равнодушного отношения к конкретному военному делу Троцкий не только не скрывал, но порой даже афишировал его и всем своим поведением старался дать понять окружающим, что его прямая обязанность делать высокую политику, а не заниматься какими-то там техническими военными вопросами. …
Смешно отрицать острый ум Троцкого и его ораторский талант. Но он был настолько самовлюблен и упоен своей стремительной политической карьерой, что утерял правильное представление об окружающем. …
Троцкий сделал нам доклад, наполненный трескучими фразами, блещущий остроумными «мо», неожиданными сравнениями и метафорами, но никого не удовлетворивший и не внесший требуемой ясности в вопросы обороны страны.
Т.е. пиздобол.
Отредактировано sgt (2013-12-24 16:14:12)
Своего
с этим никто и не спорит
ТА НИ.
За базар не отвечаете. Тёрли и за трудармии.
троцкий и без "бы" накуролесил
Чего ж такого он натворил? Ну, кроме того, что Сталина обосрал, причём заслуженно?
Ребята, мне кажется, что вы сейчас активно спорите, какое говно вонючее. Бросьте, сегодня Рождество
Т.е. пиздобол.
Как и Сталин. Воевали генералы, технику создавали конструкторы, выпуском военной продукции наркомы заведовали, с Америкой-спасительницей Громыко договаривался.А это чмо только лялякало, а когда вмешивалось - наступал абзац. А кадры свои он как назначал, так и грохал, даже тут не справился в порядке дело держать.
Бросьте, сегодня Рождество
Это да. Идём в другую тему.
Сори, Цитну с ганзы понравившийся мне пост Майора:
"
Цитата
---
После развала (частично в xоде развала) СССР появилось много литературы в стиле "раньше было xорошо, а теперь стало плоxо". Это нормально.
Как правило, все эти книги ищут виноватыx (прямо или косвенно) и предлагают рецепты (опять же прямо или косвенно).
Виноватые естественно на поверxности - тогдашнее кремлевское руководство. Рецепты опять же очевидны - возврат к методам, работавшим тогда "когда все было xорошо".
Прикол в том что проповедуя возврат к прямому вмешательству государства в экономику (т.е. к коммунистической партии у власти) авторы даже не понимают не-марксисткости своего подxода. По Марксу, экономика (базис) первична, власть (надстройка) в любой ее форме - вторична и является прямым следствием сложившейся экономической ситуации. Т.е. строго по Марксу те люди в Кремле которыx обвиняют (Горбачев и Ко) оказались у власти далеко не случайно - в СССР была построена такая экономика что именно эти люди оказались востребованны. Другими словами, если послушать Калашникова и иже с ним и строить СССР времен расцвета (скажем, по экономической модели 60-x годов или там 50-x, не суть), то по итогам такого строительства, строго по Марксу, к власти придет новый Горбачев и все повторится (он будет естественно несколько иначе действовать, но конечный результат будет тем же). Это же азы марксизма.
-----
Сергей Лукьяненко пишет:
Дмитрию Медведеву на машине времени доставляют товарища Сталина. Товарищ Сталин смотрит телевизор. Читает Интернет. Матерясь в усы, смотрит на карту Кавказа. 'И что бы вы предложили сделать в такой ситуации?' - спрашивает Сталина наш президент.
Все хорошо в Москве в месяце мае. Сплошная череда праздников - от садово-огородного 1 мая и до Дня Победы. Погода. Улицы, по которым можно ездить, а не стоять в пробках.
Все хорошо и в Интернете - кроме призрака товарища Сталина и двух групп его фанатов: тех, кто 'за', и тех, кто 'против'. Ибо День Победы, святой праздник нашего народа, хочешь, не хочешь, а накрепко завязан на имя Верховного Главнокомандующего.
А тут еще и президент Медведев в выступлении высказался о Сталине неодобрительно. Тут же радостно зааплодировали те, кто два года не устает ругать президента. Тут же обиделись те, кто президента поддерживал. 'Сталиносрач, сталиносрач!' - радостно потерли руки сетевые тролли и скучающие блогеры.
Ну что тут скажешь? С одной стороны, индустриализация, прирост территорий, Победа, бесплатное здравоохранение и образование, грандиозные стройки...
С другой - коллективизация с ее жертвами, голод в России, Украине, Казахстане, депортации ряда народов, насильственное присоединение Прибалтики, давление на страны Восточного блока, притеснение Церкви, ГУЛАГ, невозможность выезда за границу, дефицит всего...
И стоят, упершись крепкими лбами, две сплоченные шеренги. Из одной слышится: 'Палач!' - из другой доносится: 'Вождь!'
Самое ужасное, что обе стороны правы - и потому стоять им так вечно. Вечно - или пока упершиеся и упертые сами не поймут, что пользы для страны в этом стоянии нет. Нет - ибо Сталин не сидит в КПЗ, не решается сейчас вопрос, вернуться ли ему к управлению властью. Сталин мертв, и мертва его эпоха. Более того, повторение ее невозможно, методы ее не сработают.
А мы, наивные болтуны, продолжаем мерить чужую эпоху - своей, а политика - человеческими мерками.
Давайте вначале про эпоху?
Сталин мертв. Железный занавес рухнул - и его не задернуть вновь. Девяносто процентов поклонников Сталина очень заволнуются, если им предложить вернуться в мир без Интернета, загранпаспортов, без туалетной бумаги и с карточками на продукты. Пусть даже в обмен на мир замечательных ракет, мощных ядерных зарядов и строек века. Это в Интернете восхищаться все горазды - а поставь перед машиной времени, сразу другие годы на циферблате выставят... И своего сына на комсомольскую суперстройку они отпустят неохотно. И за любое нынешнее высказывание о действующей власти, небрежно брошенное в Интернете, любой из поклонников Сталина - при Сталине - уже отправился бы на Колыму.
Сталин мертв, и возврата к его методам правления, к образу жизни страны тех лет не хочет никто, кроме откровенных фриков. Так оголтелый любитель фентези на интернет-форуме может мечтать попасть в мир рыцарей, драконов и волшебства - наивно забывая, что в том мире он, скорее всего, растил бы репу для феодала или выгребал навоз в конюшне. Так и нынешних поклонников вождя в 30-е и 40-е годы ждали бы не кожаная куртка, чистый безопасный город и великие свершения, а роль безвестного винтика на стройке века.
Так что же, товарищ Сталин был тираном и кругом не прав?
И да, и нет. Конечно, он был тираном. Совершенно обычным тираном своей эпохи. И даже сравнивая не с бесноватым Гитлером, а с вполне известными фигурами тех времен, мы обнаружим, разве что, чуть большее пренебрежение к народу своей страны. Вызванное, причем, не меньшей, чем у Черчилля или Рузвельта, добротой, а всего лишь кажущейся бесконечностью этого самого важного из ресурсов - народа. Сталин жил в другую эпоху - с другой ценностью человеческой жизни, другим качеством этой жизни и другим отношением к ее важности. Да, вполне возможно, что другого пути не было - без репрессий, пренебрежения к личности, диктатуры. Да, вполне возможно, что иначе мы проиграли бы Великую Отечественную или были уничтожены сразу после нее нашими бывшими союзниками (ныне планы рассекречены, и понятно, что мир был на грани Третьей мировой сразу же после окончания Второй).
Сталин был... Впрочем, достаточно. Сталин был. Это часть нашей истории, и плохая, и хорошая, и горделивая, и страшная. Нам не за что каяться - мы выросли в другом мире с другими законами. Нам некого и не за что осуждать - по той же причине, это столь же нелепо, как осуждать Аттилу или Чингисхана, Наполеона или Петра Первого.
И вторая ошибка, которую допускают все - или почти все, едва речь заходит о Сталине. Это - попытка мерить его человеческой моралью.
Сталин перестал быть человеком очень рано - как только занялся политикой. К политику вряд ли применимы мерки обычной жизни. Он занимается не судьбой отдельного человека, а судьбой стран. Он исходит не из 10 заповедей, а из целесообразности и прагматичности. 'Жила бы страна родная...' - вот настоящий гимн сталинских лет, ее концентрированная этика, пусть и написана песня была после смерти Сталина, в 1958 году...
Если уж осуждать Сталина - так с полным основанием это можно делать только за его политические ошибки. За то, что оказался не готов к войне с Германией. За то, что, депортируя народы и присоединяя территории, заложил основы многих наших нынешних проблем. За то, что, выдвигая во власть людей по принципу личной преданности, возвысил немало бездарностей. За то... за другое... за третье... Человек Сталин мертв и не подвластен человеческому суду. Политик Сталин останется в истории, и она вынесет свой приговор.
Оставьте Сталина в покое, прошу вас! И вы, кто вешает его портреты и поет ему хвалу. И вы, кто обливает портреты краской и несет ему хулу. Он мертв и никогда не вернется. Пусть мертвецы хоронят своих мертвецов - мы живы, и у нас еще есть живая страна. Страна, которая будет жить и благодаря, и вопреки мертвому Генералиссимусу. Не рушьте нашу страну из-за мертвеца - я обращаюсь к тем, кто не ставит перед собой этой цели. Поверьте, товарищ Сталин это бы не одобрил!
И уж если всерьез себе представить фантастическую картину - то вот она. Президенту Дмитрию Медведеву на машине времени доставляют товарища Сталина. Товарищ Сталин выслушивает краткий курс современной общественно-политической ситуации. Смотрит телевизор. Читает Интернет (украдкой заглядывая в 'Википедию' и изучая статью о себе). Матерясь в усы, смотрит на карту Кавказа.
'И что бы вы предложили сделать в такой ситуации?' - спрашивает Сталина наш президент. Сталин закуривает трубку и отвечает: 'Есть такое мнение, товарищ Медведев, что товарища Сталина нельзя оправдать. Товарищ Сталин допустил немало ошибок, завалил участок работы, на который был поставлен, и не подготовил достойную смену. Для пользы дела вы должны резко отмежеваться от товарища Сталина и осудить его действия'.
И выбив трубку на сияющий кремлевский паркет, уходит в прошлое.
Давайте там его и оставим.
"
И выбив трубку на сияющий кремлевский паркет, уходит в прошлое.
И пинка под ..пу. В России это принято.
В России это принято.
Только не говорите, что пинки не заработаны потом и кровью.
жила собака у хозяина
уж он её и на цепь сажал, и кормил хрен знает чем, и бивал частенько, и с собаками с соседних дворов стравливал
а потом — помер хозяин
и прошла собака через пяток других рук, а пoтом отпустили её на свободу
и нора у неё своя и зайцев—курoпаток в лесу немеряно, а надо-ж, снится ей по ночам хозяин с плёткой, под чьим «чутким руководством» драла она сoседских псов.
Сталин был... Впрочем, достаточно. Сталин был. Это часть нашей истории, и плохая, и хорошая, и горделивая, и страшная. Нам не за что каяться - мы выросли в другом мире с другими законами. Нам некого и не за что осуждать - по той же причине, это столь же нелепо, как осуждать Аттилу или Чингисхана, Наполеона или Петра Первого.
Вот это верно, а не дерьмом кидаться.
а надо-ж, снится ей по ночам
Да. Увы.
а не дерьмом кидаться.
Как же советофилы любят называть правду дерьмом.
Как же советофилы любят называть правду дерьмом.
Это точно.
Как же советофилы любят называть правду дерьмом.
Дело в том что люди очень часто взвешенную критику расценивают как богохульство низвергающее основы.
Вообще в спорах очень много от религиозных войн, недаром бытует термин "холивар". Мне пост Майора показался достойным цитирования именно в связи с отсутствием в нём холиварной составляющей.
Дело в том что люди очень часто взвешенную критику расценивают как богохульство низвергающее основы.
Да ничего они не расценивают. Вполне сознательная демагогия.
Как же советофилы любят называть правду дерьмом.
потому что кидаться дерьмом в бывших принято только у нас.
потому что кидаться дерьмом в бывших принято только у нас.
Правдой, батенька, правдой...
А насчет "мертвых львов", так и Адольф Алоизыч тоже к ним относится.
Как же советофилы любят называть правду дерьмом.
Я исключительно о форме подачи материала. Вот и Вы не удержались от оценки собеседника... Другие допускают прямые оскорбления. А правды в них нет.
потому что кидаться дерьмом в бывших принято только у нас.
Ну почему?
Брежнева, Хрущёва и Александра Николаевича Освободителя хвалю всегда.
Правдой, батенька, правдой...
не кидается никто.
ни вы, ни я.
ибо правильно Леонид писал- ПРАВДОЙ может быть только ВСЯ правда.
а дергать удобный себе кусок ( это я и про себя тоже)- правдой не является.
Отредактировано парадокс (2013-12-24 22:34:16)
Хрущёва
ну, неудивительно.
Вы ведь идейный враг СССР.
После развала (частично в xоде развала) СССР появилось много литературы в стиле "раньше было xорошо, а теперь стало плоxо".
Оригинальный заход. А не "раньше был Ад" массово полилось?
Впрочем, Майор сам по себе оригинальный участник.
Дело в том что люди очень часто взвешенную критику расценивают как богохульство низвергающее основы.
Люди уже мал-мал ясноглазость сбавили.
Посмотрели с расстояния 20 лет хотя бы, кто и зачем на эту "правду" налегал.
Какие такие благие намерения за этим скрывались и какие "друзья". И наивности стало меньше, на мульке "мы пришли с Миром, с Миииром, С Миииииирооооммм" уже не проедешь.
Вражеские пропагандисты поработали так, что сейчас даже действительно "объективный" и "ученый" историк с негативом об СССР воспринимается определенно. "А какая цель твоя, святой ты человек?"
пинки не заработаны потом и кровью.
Заработаны. Потом и кровью моих предков, включа самых ближайших.
«Нельзя войти в одну и ту же реку дважды, равно как и дважды коснуться смертной природы в прежнем состоянии: она рассеивает и собирает, одновременно образуется и убывает, приближается и удаляется».
Действительно, что так всем дался этот Сталин?
Что не Иван Грозный?
Надо двигаться вперёд!
«Пусть прошлое хоронит своих мертвецов. Не пилите опилки.»
--------------------------------------------------------------------------------
Потом и кровью моих предков, включа самых ближайших.
Лес рубят - щепки летят(с).
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » День Рождения товарища Сталина