Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG Предлагаем Вам зарегистрироваться на новом форуме. *** В связи с созданием форума SVOBODA-ON! , с настоящего момента, на форуме Зануды ОТКЛЮЧЕНА возможность создания новых тем и ОТВЕТОВ во всех разделах. *** Ждем Вас на форуме SVOBODA-ON!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Русскоязычные антифашисты Эстонии

Сообщений 61 страница 87 из 87

61

Antti написал(а):

Если интересно, в личку могу подкинуть данные.

Мне тоже интересно. Даже очень.

62

Antti написал(а):

В данном случае можете её засунуть, сами понимаете, куда. Мою троюродную сестру там бомбили и её мать. Не попали.

Извините -не =бомбили= а они говорили =что бомбили= а это очень большая разница . О бомбежках этого лагеря нет ни одного ни документа ,ни воспоминания.

Antti написал(а):

Ингерманландские финны, переданные по специальному правительственному соглашению из зоны немецкой оккупации в Финляндию. В данном случае это старики, женщины и дети.

23 января 1943 года министерство иностранных дел Германии заявило о согласии на перевозку максимум 12 тысяч человек. 5 февраля 1943 года правительство Германии, исходя прежде всего из своих политических интересов, согласилось перевезти 8 тысяч трудоспособных мужчин с семьями[47]. Для организации переезда 25 февраля 1943 года в Таллин отправилась так называемая комиссия Хеланена.

Первые добровольцы отправились в путь 29 марта 1943 года из лагеря Клоога. Триста человек из порта Палдиски были доставлены теплоходом «Аранда». В дальнейшем отправки людей в лагерь Ханко осуществлялись один раз в 2—3 дня. В начале апреля добавился теплоход «Суоми», который мог брать на борт 450 пассажиров. В июне к ним присоединился третий корабль — минный тральщик «Лоухи», поскольку главной проблемой при морском переходе были мины. Осенью переходы перенесли на ночное время из-за усиления активности советской авиации. Переезды были добровольными и основывались на предложениях комиссии Пелконена переселять в первую очередь жителей прифронтовых районов. К середине октября 1943 года в Финляндию было перевезено 20 тысяч человек.  === Ни о какой бомбежке даже здесь не пишут -= может старые люди,рассказывая Вам угрозу бомбежек восприняли как реальную бомбежку - ведь сколько времени прошло,да и предвзятость наверняка присутствовала.

63

vadja2 написал(а):

Так просто всё. "Внесудебная расправа" в Союзе как раз и была "легализована" посредством "троек" и "двоек". Типа, придавали вид законности убийствам соотечественников.

Вам не тяжело будет привести пример =лагерной тройки= ,ее полномочий,если такие существовали.  Что такое =внесудебная расправа= ? Какое она имеет отношение к концлагерю Клоога ?

vadja2 написал(а):

Про "преемственность" слыхАли чё-нить?

То есть подтверждаете,что про =чекистов= в эмоциональном запале писали .Тогда уж лучше про Малюту Скуратова линию преемственности проведите .

64

Antti написал(а):

Кто из нагана? В захоронениях у Медвежьегорска, например, т.е. Беломорско-Балтийский комбинат, большая часть застрелена из оружия в калибре Браунинг 7,65.

А как же наган ? Как же =чекистский опыт = ?

65

Базилио написал(а):

подтверждаете,что про =чекистов= в эмоциональном запале писали .

Я, пардон, ничего подобного не писАл, вы попутали чегой-то...

Базилио написал(а):

Вам не тяжело будет привести пример =лагерной тройки= ,ее полномочий,если такие существовали.

Просто не понимаете, что я сказать хотел. Ну да ладно...

Базилио написал(а):

А как же наган ? Как же =чекистский опыт = ?

Чекисты, оне ведь тоже не совсем придурками были, кое в чём соображали. Если много "рабочего материала", то из 7,65х17 куда сподручней...

Базилио написал(а):

Тогда уж лучше про Малюту Скуратова линию преемственности проведите .

При чём тут я? Это советские, а теперь российские власти такую "линию преемственности" проводят.
У нас в РБ так же "преемствуют" и менты с прокуратурой.

Базилио написал(а):

Что такое =внесудебная расправа= ?

Чудны дела Твои, Господи...
Никогда не слышали о внесудебном порядке рассмотрения дел?
Тогда начните, так сказать, с истоков:
http://www.e-reading.co.uk/chapter.php/ … _SSSR.html

Сайт не выбирал, даю первую же ссылку из поиска.

Отредактировано vadja2 (2014-02-02 22:53:57)

66

vadja2 написал(а):

Мне тоже интересно. Даже очень.

Читайте ЛС.

67

Antti написал(а):

Читайте ЛС.

Спасибо!  :flag:

68

Базилио написал(а):

О бомбежках этого лагеря нет ни одного ни документа ,ни воспоминания.

А о расстрелах при Беломорканале у Вас много документов?

69

Базилио написал(а):

А как же наган ?

А наган при товарище Дзе активно пользовали. О чем собственно я и написал, если Вы недопоняли.
Люди, расстрелявшие 1850 и умертвившие иначе 4500 человек при вторжении в Эстонию в 1940 году, не должны акцентировать преступления других таких же палачей избирательно.

После формального объединения Эстонии и СССР аресты проходили с августа 1940 до осени 1941 по той же процедуре, что действовала в то время в СССР. 29 августа 1940 года по письменному приказу номер 001067 Народного комиссара внутренних дел СССР был образован Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) ЭССР. В феврале и марте 1941 года из НКВД Советского Союза выделились существующее до сих пор Главное управление государственной безопасности (ГУГБ) и некоторые другие отделы, из которых впоследствии был создан Народный комиссариат государственной безопасности (далее НКГБ). Эта реорганизация прошла и в Эстонии в марте-апреле 1941 года.
Решение об аресте в большинстве случаев принимали оперативные работники ГУГБ или НКГБ на местах, а их начальники утверждали принятое решение. Утверждением решений занимались Народный комиссар внутренних дел Борис Кумм, назначенный в феврале 1941 года Народным комиссаром государственной безопасности, или его заместитель Алексей Шкурин. Аресты производились с разрешения прокуратуры ЭССР (прокурор Каарел Паас или его заместитель по особым делам Сергей Никифоров и прокуроры его отдела по специальным делам) или с разрешения военной прокуратуры войск НКВД Прибалтийского округа (военный прокурор Палкин). Те же органы утверждали обвинительное заключение. Уездные прокуроры также соглашались утвердить обвинительное заключение и передать его в суд.
Прокуроры особого отдела прокуратуры ЭССР участвовали в работе трибуналов в качестве обвинителей. Арестованных обвиняли, в основном, по различным пунктам статьи 58 уголовного кодекса РСФСР. Довольно часто обвинение было основано не на конкретных действиях, а на общей профессиональной или общественной деятельности обвиняемого и на его участии в общественных организациях.
Большая часть решений вынесена военными трибуналами разного рода. В Эстонии действовали военные трибуналы Прибалтийского округа войск НКВД, к тому же приговоры в отношении граждан Эстонии выносили военные трибуналы на железной дороге, Прибалтийского особого военного округа, 8-й Армии Вооруженных сил СССР, Балтийского флота и другие. Арестованных, которых сразу после ареста увозили в Ленинград или Москву, судили военные трибуналы в этих городах. По некоторым арестованным принимали решения Особые совещания НКВД (оперативные органы НКВД по определению наказания и вынесению приговоров). Особые совещания не проводили судебных заседаний и не видели ответчиков. Решения принимались заочно, на основании представленных документов. Осужденные отбывать срок в лагерях отправлялись в лагеря ГУЛАГа, а приговоренных к смерти казнили в Эстонии.
В СССР существовала также система гражданских судов. Но лишь в нескольких случаях людей, арестованных в 1940-1941 годах по политическим мотивам, судил Верховный Суд ЭССР. После начала войны с Германией большинство арестованных, суд над которыми еще не состоялся, были отправлены в Советский Союз, где их дела рассматривали местные трибуналы, Особое совещание НКВД и уголовный коллегии при областных судах.

Отредактировано Ursvamp (2014-02-03 00:24:54)

70

vadja2 написал(а):

Просто не понимаете, что я сказать хотел. Ну да ладно...

vadja2 написал(а):

Чудны дела Твои, Господи...
Никогда не слышали о внесудебном порядке рассмотрения дел?
Тогда начните, так сказать, с истоков:

Даже тут нет никаких =лагерных троек= .  Так что и это получается выдумки.   Кстати,и в СССР и сейчас суд состоит из судьи и двух заседателей.Так что люди с богатой фантазией тоже могут назвать хоть =лагерные тройки=,хоть Сталинские,хоть Хрущевские,хоть Медведевские,хоть Путинские тройки. И все это будет пропагандистским трюком.

71

Ursvamp написал(а):

А о расстрелах при Беломорканале у Вас много документов?

В инете полно .Хоть http://www.e-kavkaz.com/-td56198.html Это просто первое ,что попалось.

72

Базилио написал(а):

Даже тут нет никаких =лагерных троек= .

Ursvamp написал(а):

принимали решения Особые совещания НКВД (оперативные органы НКВД по определению наказания и вынесению приговоров). Особые совещания не проводили судебных заседаний и не видели ответчиков. Решения принимались заочно, на основании представленных документов. Осужденные отбывать срок в лагерях отправлялись в лагеря ГУЛАГа, а приговоренных к смерти казнили в Эстонии.

Это даже не тройки, про которые Вы так кстати имеете избирательное зрение и неумение пользоваться Гугелем.

По лагерю Клоога наверняка было приказание аналога приказания опергрупп НКВД. То что этот приказ не лежит на Вашем столе - ничего не значит вообще. А если бы лежал - мы теперь считали бы все эти дела законными и потому нормальными?

73

Ursvamp написал(а):

Люди, расстрелявшие 1850 и умертвившие иначе 4500 человек при вторжении в Эстонию в 1940 году, не должны акцентировать преступления других таких же палачей избирательно.

Во первых,этих людей сами эстонцы того-этого .Во вторых над каждым из них был суд.В третьих, за годы в составе 3-го Рейха эстонцы с немцами убили по официальным данным МИД Эстонии около 8000 евреев и около 20 тысяч жителей других стран, включая советских военнопленных.  Что значительно больше заявленного Вами числа. И их,кстати,тоже эстонцы под чутким руководством немцев убивали.

74

Ursvamp написал(а):

Это даже не тройки, про которые Вы так кстати имеете избирательное зрение и неумение пользоваться Гугелем.

Я просто привык называть вещи своими именами -Особые совещания НКВД - это одна из разновидностей судов того времени ,а =лагерная тройка= ,я думаю,это =пахан= и две шестерки.

75

Базилио написал(а):

Во вторых над каждым из них был суд

Не было. Мало того, лично мне участник тех событий сам рассказывал как в подвалах людей при допросах убивали.

Базилио написал(а):

Во первых,этих людей сами эстонцы того-этого

И подтвердить можете?

Базилио написал(а):

за годы в составе 3-го Рейха эстонцы с немцами убили по официальным данным МИД Эстонии около 8000 евреев и около 20 тысяч жителей других стран, включая советских военнопленных.


Да у ж пишите сразу: эстонцы всех и поубивали, безо всякого холокоста. Взяли так ни с чего и поубивали.

Насчет военнопленных: раскройте же статистику сколько эстонских военнопленных убито? А мирных жителей Ленобласти эстонской нициональности?

76

Ursvamp написал(а):

Осужденные отбывать срок в лагерях отправлялись в лагеря ГУЛАГа, а приговоренных к смерти казнили в Эстонии.

Видите,даже Особые совещания НКВД всех под одну гребенку не стригли - кого в лагерь,а кого к стенке - то есть так или иначе разбирались.

77

Базилио написал(а):

а =лагерная тройка= ,я думаю,это =пахан= и две шестерки.

Республиканские, краевые и областные тройки НКВД — внесудебные органы уголовного преследования

Отредактировано Ursvamp (2014-02-03 00:47:37)

78

Базилио написал(а):

Видите,даже Особые совещания НКВД всех под одну гребенку не стригли - кого в лагерь,а кого к стенке - то есть так или иначе разбирались.

Аналогично и гестапо - кого к стенке кого в лагерь.

79

Ursvamp написал(а):

Да у ж пишите сразу: эстонцы всех и поубивали, безо всякого холокоста. Взяли так ни с чего и поубивали.

Я стараюсь на материалы опираться ,а убивали эстонцы 36-го полицейского батальона,287-го охранного батальона,части 20 -й эстонской дивизии СС.

80

Базилио написал(а):

а убивали эстонцы 36-го полицейского батальона,287-го охранного батальона,части 20 -й эстонской дивизии СС.


Не многовато ли войск согнали в Ваших материалах для расстрела 2000 заключенных? 10 человек достаточно.

81

Ursvamp написал(а):

Не многовато ли войск согнали в Ваших материалах для расстрела 2000 заключенных? 10 человек достаточно.

Опять - во первых эти данные есть в инете,во вторых На территории Эстонии было создано белее 150 различных мест насильственного содержания и уничтожения граждан. В абсолютном большинстве это - 102 лагеря военнопленных; 48 концлагерей, тюрем, гетто и лагерей для мирного населения, из них 21 концлагерь по международной классификации, такие как Вайвара, Клоога, Кивиыли, Таллинн, Нарва, Лагеди.  В третьих ,значительно больше 20 000 расстрелянных людей признал МИД Эстонии.А сколько еще людей убили эстонцы из этих частей на территории Псковской и Ленинградской областей ?

82

От жеж злыдни эти эстонцы-то.  И как они на псковщину-то попали?

83

Ursvamp написал(а):

И как они на псковщину-то попали?

Кто как - кто пешком,кто на лошадках,кто на машинах,кто на броневичках,кто на поезде.

84

Базилио написал(а):

Я просто привык называть вещи своими именами -Особые совещания НКВД - это одна из разновидностей судов того времени

Это не есть "называние своими именами". Это как раз есть называние одного другим.

85

Базилио написал(а):

Кто как - кто пешком,кто на лошадках,кто на машинах,кто на броневичках,кто на поезде.

То есть Эстония напала на СССР??  :O

86

Ursvamp написал(а):

То есть Эстония напала на СССР??

Ну да. Так же как Финляндия в 39-ом.

87

Ursvamp написал(а):

То есть Эстония напала на СССР??

Какая нахрен =Эстония= ,к этому моменту такого государства уже не было - был кусок Рейха.