Mozgun написал(а):Неа. Расходы на обслуживание уже отнимают в сравнении немалую часть от доходов от реализации.Не верите - ну погуглите, все в свое время обсуждалось не раз.В тех же ветряках даже наиновейшие подшипники на магнитной подвеске не повысили существенно КПД, потому что при передаче механического момента на генератор при повышении отбора мощности ветряк тормозится и встает. Ну не прыгнуть там на сколь нибудь достойный уровень тока, никак. Увеличивая лопасти - на определенном моменте их скорее сломает чем провернет. Редуктор не спасает. Тупик. Только как я и говорил - чисто вспомогательная функция. Это еще если ветер совершенно стабилен.
Рассмешил.
1. я, вообще то, по образованию инженер-электромеханик. И более 20 лет занимался обслущиванием судовых, т.е. полностью автономных электростанций и всевозможных потребителей. И довольно неплохо знаком как с физикой, т.е. теорией электроустановок, так и с практическим применением. И, разовор о том, что мощность незля повышать (увеличивать нагрузку) для меня звучит смешно. Генератор, а значит и ветряк рассчитывается на ОПРЕДЕЛЕННУЮ МАКСИМАЛЬНУЮ МОЩНОСТЬ. А чтобы "лопасти не сломались" вертоэлектростанция состоит из сотни-двух-трех аетряков, которые работают как одно целое. Такие станции уже есть и работают. Особо актуально для Англии, Голландии.
2. У меня дочь закончила университет в Дубне,, по специальности "Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии". Она привозила мне проспекты с данными по РЕАЛЬНО ВЫПУСКАЕМЫМ ОТЕЧЕСИВЕННЫМ ВЕТРОУСТАНОВКАМ. Там были данные и по скоростям ветра. Так вот, те установки начинали УСТОЙЧИВО работать на ПОЛНОЙ МОЩНОСТИ на скоростях ветра от 4-7 м/сек. А это, довольно немного, для некоторых районов нашей страны, особенно приморских. Некоторые из них шли в комплекте с резервним дизель-генератором. Есть ветер - экономим соляр. Нет ветра - гоняем дизелек. Это очень актуально для тех районов, где нет централизованного электроснабжения.
Одно но. Сами такие установки пока стоят дорого. У нас, по крайней мере.
3. Кстати, когда морячил, и заходили на Карибы, то обратил внимание на множество яхт, оборудованных ветрогенераторами (небольшими, естественно)
4. У нас, у одного мужика, в огороде, стоит ветрогенератор. Самопальный. Если буду там ездить, то сфотаю.