nightalex написал(а):А плохо то, что этот газ и не продаётся, и для внутреннего потребления, в силу цены доставки, использован быть не может. А нужен он уже сегодня.
В том, что он нужен, спорить не буду.
НО. Давайте рассмотрим тот случай, о котором говорил я.
На первой стадии проекта поставили в море платформу и вынесли одноякорный причал с пришвартованным танкером-нефтехранилищем, на который сливается нефть с платформы. Это все было сделано за 2 года (не считая ТЭО и проектирования) и небольшие деньги, порядка 800 млн. долларов. При этом не стоит забывать о том, что это то место, где номальная навигация возможно только полгода. Остальное время ледовая обстановка не дает возможности вести полномасштабные работы. В это два года входит: от буксировки платформы из Арктики, ее переоборудование в Корее, установка на шельфе Сахалина и до первой нефти.
Проект заработал. Началась добыча. Начались поступления как в казну, так и окупаемость проекта. Люди получили работу. Не только те, кто на пректе, но и вокруг. И железнодорожники, и моряки, и портовики, и аэропорт с авиаторами/вертолетчиками. И всевозможные тогаши, которые поставляли продукты, и не только.
Это плохо? Я думаю, что нет.
Но, вместе с нефтью идет и газ. И при том, его много и он с большим содержанием легкий фракций, типа метана. Вот у нас имеется выбор:
1. нефть не качать, пока не построим трубу до берега, и потом до потребителя.
2. газ сжигать (полностью)
3. газ закачиват обратно в пласт, поддерживая пластовое давление, и сохраняя газ для того, чтобы позже, когда ппроект получит развитие, его можно будет продать.
Вот так, по варинту 3 и прошли разработчики. Первую нефть и газ получили в 99м. А в 08м газ с платформу уже пошел на берег, сначала как топливный, для запуска турбогенераторов на береговом комплексе, а потом, уже и пошел на завод по сжижению.
За эти 10 лет, после установки первой платформы, были построены и установлены еще две платформы, построен завод СПГ, проложено две нитки трубопроводов по 800 км каждая, построен новый нефте и газотгрузочный комплекс. И это все на пустом месте. И найдены покупатели на газ. На внешнем рынке.
А затевалосьь это все из-за того, чтобы можно было газифицировать юг области(попутно, естественно). И в проекте заложено две точки отбора газа для внутреннего потребления.
Но, наши славные власти нихрена не делали для того, чтобы можно было этот газ взять(на внутреннее потреблени).
НИХРЕНА! Только разговоры.
Сейчас, на базе уже развернутого комплекса, идет проработка проекта по строительству третьей нитки по сжижению газа. Идет раведочное бурение на соседних площадях.
То, что я рассказал, это только по одному пректу на Сахалине. Работает еще один проект. Там одно месторождение уже запустили. Нефть добывают. Газ закачивают обратно. Я уже писал, что газ хотели продавать в Китай. Но ГП наложил лапу. Не дал этого делать. Просто, как я думаю, для поддержания монопольной цены.
Кстати, идет работа по Штокману. Очень большие запасы. Цифры приводить не буду. Желающие сами найдут.
Тоже очень сложный проект. Большие глубины, сложные погодные условия, отдаленность от берега.
nightalex написал(а):Покроет ли ввод новых выбывание старых? По моим данным, не покрывает даже и на треть.
А на это счет расстраиваться не нужно. Что продавать - Газпром найдет. А мы и с лучинами посидим, как однажды наш премьер сказал.
nightalex написал(а):С кадрами в ГП тоже беда - профессионалы-газовики изгнаны и их места заняли "профессионалы по делёжке денег"... Вобщем, беда-огорчение.
Может сяду-напишу, что на это тему думаю.