Вопрос в том, для чего разводить костер на открытом всем ветрам месте, когда рядом - русло ручья, берега, поросшие деревьями, есть возможность укрыться от ветра. Не мог одновременно готовиться настил и разводиться костер не у настила, а под кедром. Там наверное действительно получилось так, что они разделились - от палатки тянулись две группы следов и внизу они двумя группами действовали.
Группа разделилась вынужденно в районе третьей каменной гряде одномоментно под давлением внешней причины, но не среды, то есть естественно ... в силу природных неблагоприятных факторов из-за бурана, потери видимости и т.д. В этом логика неожиданного оставления палатки и она же (эта причина) проявила себя вновь, но уже на середине пути к лесу.
Wov выдвинул идею, что группа естественно побилась на камнях третьей гряды, где обнаружился фонарик, но сама идея вынужденного разделения группы в месте обнаружения фонарика на схеме Масленникова уже давно присутствует в обсуждении. Его идее противоречит травма Т.Б-ля. Посудите сами - Т.Б-ль в меховом шлёме бъётся головой о камень с высоты своего роста. В этом случае невозможно получить локальный вдавленный перелом свода черепа с такой длинной трещиной в 17 см., если только его не подбросило метров на 10 и со всей силы с этой высоты не бросило на выступающий камень. Шлём защитил внешние кожные и волосяные покровы, но сила удара была столь мощной, что теменная кость не выдержала и пошла трещинами. Такого же мнения придерживается Коротаев в спомните сплюснутый череп и броски "оземь"