Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Перевал Дятлова-8

Сообщений 751 страница 780 из 1000

751

3.14 написал(а):

По зонам 1, 3-4 вопросов нет. А вот по зоне 2:
Если считать, что по стрелке 2 - куски ранее наваленного снега, то почему таких кусков нет на
боковых стенках раскопа (далее по стрелке 2, между мужиками в раскопе и отдельно стоящим)?

Зона "2" - это выброшенный из раскопа снег.

752

Dr. San написал(а):

Зона "2" - это

Пардон, зона 3, конечно, и продолжение стрелки 3

753

Т.е я имею в виду, что такие куски должны быть по всему периметру раскопа, а не только на задней стенке.
Боковые стенки раскопа ИМХО - таких особенностей не имеют.
Может, "куски" - это частично видимый сквозь снег склон?

Отредактировано 3.14 (2009-12-27 00:13:15)

754

Впечатление складывается-что быбрасывали снег ,когда копали-на правую сторону (вот там и есть целый немаленький пригорочек),а затем уже-вперёд-вот эти куски снега(когда уже нашли,что искали ввиде веток боковых).
Движение раскопа было-то ведь на спуск в понижение местности.....Так и копали-бы попрямой,пока не нашли-бы что-то...
Из того,что откидывали снег при копании направо-можно сделать вывод,что копальщики оба были правшами.

А площадку сзади(4) почистили-что-бы не обвалилось снова....

Ещё раз-можно подробно-что говорит за то,что снег сначала выкопали,потом положили настил,потом закопали,потом-снова откопали??
В апреле инсценировщики??
Потом "в мае нашли"??
Или я неправильно понял вашу мысль??

Лонжерон написал(а):

При этом масса снега, хоть и состоящая из кусков, лопатами дробится в более мелкие фрагменты, и получившаяся масса отбрасывается...
Именно ее мы и видим по стрелке "2".

Там по стрелке 2 не так и много снега-там толщина,как и должна быть вокруг по ландшафту,даже чуть ниже...Можно даже предположить,что сначала копали более широким фронтом...
Основная масса снега откинута направо,вперёд,потом перекинута ещё раз(место,похожее на площадку ровную на заднем плане(4).

755

3.14 написал(а):

Т.е я имею в виду, что такие куски должны быть по всему периметру раскопа, а не только на задней стенке.
Боковые стенки раскопа ИМХО - таких особенностей не имеют.
Может, "куски" - это частично видимый сквозь снег склон?

На фото, естественно, не просматривается структура боковых стенок траншеи...

Но вот фото уже "подготовленного" к фотографированию того же места.
http://s15.radikal.ru/i189/0912/6a/61e1cb731718.jpg

Думайте.

Видно, что неоднородность структуры задней стенки заглажена насколько это только возможно.

(Но мы же ВИДЕЛИ!)

756

LAVER написал(а):

Впечатление складывается-что быбрасывали снег ,когда копали-на правую сторону (вот там и есть целый немаленький пригорочек),а затем уже-вперёд-вот эти куски снега(когда уже нашли,что искали ввиде веток боковых).
Движение раскопа было-то ведь на спуск в понижение местности.....Так и копали-бы попрямой,пока не нашли-бы что-то...
Из того,что откидывали снег при копании направо-можно сделать вывод,что копальщики оба были правшами.
А площадку сзади(4) почистили-что-бы не обвалилось снова....
Ещё раз-можно подробно-что говорит за то,что снег сначала выкопали,потом положили настил,потом закопали,потом-снова откопали??
В апреле инсценировщики??
Потом "в мае нашли"??
Или я неправильно понял вашу мысль??
Лонжерон написал(а):
При этом масса снега, хоть и состоящая из кусков, лопатами дробится в более мелкие фрагменты, и получившаяся масса отбрасывается...
Именно ее мы и видим по стрелке "2".Там по стрелке 2 не так и много снега-там толщина,как и должна быть вокруг по ландшафту,даже чуть ниже...Можно даже предположить,что сначала копали более широким фронтом...
Основная масса снега откинута направо,вперёд,потом перекинута ещё раз(место,похожее на площадку ровную на заднем плане(4).

1. Я не случайно упомянул о своем "военно-строительном" опыте.
Если вынимаемую породу некуда девать, вставали в 2-3 яруса.
Нижние выкидывали породу на второй ярус. Вторые перекидывали ее на третий ярус, верхние перекидывали ее на место.

2. Там вообще не должно быть снега. Весь левый склон оврага - оттаял.

3. Там ВСЕ были инсценировщиками.
Кроме гражданских поисковиков.

757

В общем, что могу сказать...

"Мавр сделал свое дело. Мавр может уходить..." (с)

А теперь можете спорить хоть до посинения.
Эту тему я для себя закрыл.

Примерный ход событий:
Военные в чем-то накосячили. Погибла группа туристов, в числе которой были дети ряда шишек из ВПК.
В Свердловсе в это самое время проходил международный чемпионат, и весь Свердловск был напичкан шпионами всех разведок мира.
Принимаеся решение к сокрытию следов "косяка".

Дальше - то, что мы видим.

758

Еще раз по настилу и ручью.

Я попытался проанализировать несколько снимков с раскопок в "зоне ручья", и результат представил на рисунке.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4113/nlpepper.0/0_17d44_8eb1392a_L.jpg

Номером 1 обозначено место, которое я считаю траншеей над настилом.
Номером 2 - траншея над ручьем, где обнаружено тело Д-ной.
Номер 3 - тоже какая-то траншея (возможно, выкопанная ранее, с одеждой, либо просто один из "ложных следов", который в документах не упомянут, поскольку там ничего не найдено).

Также обращаю внимание на то, что на фото раскопа с настилом хорошо видно, насколько плотный снег там в нижней части (стенка раскопа примерно на уровне роста стоящего человека). Что подтверждает слова из радиограммы про плотный снег.

Я не обсуждаю сейчас вопрос, как именно тела оказались на таком расстоянии от настила (у меня нет на этот счет готового мнения), я просто уточняю для себя факты.
Я допускаю, что ошибаюсь. Поэтому принимаются обоснованные возражения от людей, которые лично были на месте и хорошо представляют себе места находок с привязкой к местности, например, Wov.

Заодно вопрос по ориентации по сторонам света: правильно ли я понимаю, что общий снимок оврага с ручьем сделан в направлении примерно с севера на юг, а схема Wov-а - наоборот, с юга на север?

ЗЫ. Там неудачно нарисована стрелка к цифре "2" - она должна идти от нижнего снимка с того места, где стоят люди - это и есть раскоп над ручьем, как я полагаю.

Отредактировано NLPepper (2009-12-27 10:22:18)

759

Вам Helga не угодишь.
Я нарисовал по ключевым данным картину, которая объясняет и устраняет ВСЕ противоречия этой трагедии.
Она не хуже других.
А лучше тем, что дает ответы буквально на каждый, повторюсь, ключевой момент. 
В том числе и на «загадку» не использования хорошо горючих ветках кедра.

Вчера Е.Буянов выложил еще одно подтверждение -
...Выяснилось, что височные повреждения есть еще у Кривонищенко - слева и Колмогоровой – справа...
Это тоже является подтверждением - Дятлов, Колмогорова и Слободин не дошли до кедра.
С этой поправкой эпизод выглядит так -

Высота холма достигает критического значения и он обрушивается рассыпаясь вниз. Всех отбрасывает в сыпучем снегу как в воде, многие получают ссадины и царапины, Слободин и Колмогорова травмы.   

HelgaOV написал(а):

Мне абсолютно не хочется именно инсценировки. Просто версии, предлагаемые "естественниками "виснут" в плане получения травм и возможностей травмированных людей...
Все схемы типа - ушли от палатки нетравмированными -не объясняют травмы;  Получили травму в палатке - не объясняют как они смогли добраться из точки "палатка" до точки "ручей".

Согласен. 
Но чем Вам моя "естественная" версия не понравилась?
В ней никто возле палатки не получил тяжелых травм.

HelgaOV написал(а):

Ваш медвед -строго говоря, это тоже посторонний -некая двух-компанентная схема: ушли по одной причине, а травмировались по другой.

Есть народная поговорка – «пришла беда – отворяй ворота».
А что такого невероятного в том, что обстановка стала опасней во много раз, когда люди пошли в ночь, в неизвестность, в лес?

В темном, заснеженном лесу кто-то из группы мог запросто споткнувшись, «удачно» упасть, например на торчащий сук или обломок дерева на земле, глазом. И что? Появились бы неопровержимые версии о нанесении удара ножом профессионального убийцы. Не так ли?
Или такого падения не могло произойти?

HelgaOV написал(а):

Но -медвежья берлога не предполагает рубленные деревца

А к чему вы про деревья в берлоге?
Я кажется яснее ясного написал -

…а пока есть видимость один подрезает ельник, другие собирают его кто- сколько сможет и попытаются сделать укрытие в месте затишья...
...Кто-то из уходящих по дороге теряет один ствол.

Обоснование -

«Метров на двадцать вокруг кедра сохранились следы того, как кто-то из присутствующих у кедра срезал молодой ельник ножом, таких срезов сохранилось порядка двадцати, но самих стволов, за исключением одного, нами не было обнаружено.»
Примерно по четыре ствола - на Золотарева, Дубинину, Тибо, Колеватова.
Все стволы были найдены в ручье, что укладывается в естественный ход событий.

HelgaOV написал(а):

Травмы, нанесённые медведом -иные, да и проснувшийся медвед...погрыз бы тела всех и наоставлял бы иных следов.  Уж тут то лесные жители поняли бы причину..

Helga, я так понимаю, что у вас есть доступ к интернет.
А вы неуклонно скатываетесь к уровню "забегаек", которые едва в общих чертах и краем уха услышали (узнали) о трагедии группы Игоря Дятлова начинают задавать уже осточертевшие вопросы. 

Вы пишите – «иные», и все. Согласитесь это не очень умный ответ.
Даже не копая в Интернете, могу заявить – травмы от встречи с медведем будут самые разные.
Они будут зависеть от обстановки, условий встречи, состояния зверя.
Т.е. от «никаких травм» до смертельных исходов.
И интернет это подтверждает:

В Томской области мужчина, возвращаясь вечером домой после сбора ягод, провалился в медвежью берлогу. Медведь нанес мужчине рваные раны. Пострадавший самостоятельно выбрался из берлоги и дошел до дома, а на следующий день обратился за медицинской помощью.
ИНТЕРФАКС

Я сам не стреляю, больше коллекционер, - рассказывает Василий. - Этого бурого мы нашли в берлоге в Чугуевском районе в 2002 году. Ходили на него с Цыганом, русско-европейской лайкой. Сергей провалился в чело (вход в берлогу - прим. авт.), отчего медведь проснулся и вылез. Виктор остановил его выстрелом из карабина, вдвоем они зверя добили.
- А что сказал Сергей, когда провалился в берлогу?
- Ничего не сказал. Они опытные, всякого навидались. Хотя, ощущения, конечно, не из приятных.
"Комсомольская правда" 2005г.

…Остальное происходило, как во сне. Помню, что-то огромное и шерстяное мазнуло меня по лицу, откинуло и вдавило в стенку. А на поверхности поднялась суматоха. Кажется, слышал, как остервенело лаял Басмач и матерился дядя Федор. И еще помню, что в берлоге как-то сразу просветлело и я обнаружил, что лежу на медведе…

Правоохранительные органы Оренбургской области провели проверку по факту нападения бурого медведя на человека. Выяснилось, уборщик вольера забыл запереть решетку. Благодаря этому хищник высунулся наружу, затащил мужчину в клетку и нанес ему серию ударов, сломав нижнюю челюсть и причинив другие травмы.

Охота на медведя с подхода
Автор Д.Б. Крохоняткин.
…Мне известен лишь один случай, происшедший с П.И., моим старым знакомым охотником, когда раненый  медведь , после выстрела с поля из-за копны соломы, побежал на него. П.И. успел перезарядить ружье, нажал на спусковые крючки, но оба патрона дали осечки. Набежавший  медведь  выбил лапой у охотника ружье и, схватив за руку,  сломал  ему обе кости предплечья. После отчаянного крика охотника: «Миша, уходи!» - тот развернулся и убежал в лес.

Также Helga надеюсь вам известно (уже не уверен) выражение «медвежья болезнь»?
При неожиданном для медведя событии – он чаще всего удирает.
Представьте теперь – группа проваливается не напрямую в берлогу, а обрушивает снежный козырек, который ломает и обрушивает крышу берлоги.
Представьте кашу из снежного завала, вперемешку с людьми и медведем.
И что, не может быть чтобы мишка, удирая из снежного мешка потоптался по людям?

Насчет -

HelgaOV написал(а):

и наоставлял бы иных следов.  Уж тут то лесные жители поняли бы причину.

О каких следах вы говорите?
Поисковики возле кедра не знали в какую сторону искать остальных - нет никаких следов.
В районе настила также не было НИКАКИХ следов, ни людей, ни зверей.
Ну честное слово, детский сад начинается.
Вроде материалы почти наизусть знаем.
Так какие следы "наоставлял" бы медведь?

P.s.
При каждой возможности ищу склоны с твердым сверху снегом и рыхлым внутри, фотографирую, а потом пытаюсь вызвать высыпание снега из такого мешка.
Если что-то получится обязательно выложу фото.

Отредактировано NordSerg (2009-12-27 05:59:46)

760

NordSerg написал(а):

Вам Helga не угодишь.

NordSerg написал(а):

Helga, я так понимаю, что у вас есть доступ к интернет.

NordSerg написал(а):

Вы пишите – «иные», и все. Согласитесь это не очень умный ответ.

травмы,  -это следы удара лапой -рваные раны.

NordSerg написал(а):

Также Helga надеюсь вам известно (уже не уверен) выражение «медвежья болезнь»?

NordSerg
Я не брала обязательств разбирать чьи бы то ни было версии. даже вашу с "медвежьей болезнью." Не знаю как Вам, мне приходилось это раза три-четыре видеть -(Юрма и Таганай), один раз мы с ужасом наблюдали парок исходивший от этого самого "проявления" на прохладном весеннем воздухе.
На поисках было такое большое количество и русских и манси охотников, и охотничьих собак, что берлогу, в отличие от покойников они бы почуяли, равно как и шатуна - несчастье для всей округи. Он (медвед потревоженный) - ведь куда-то делся,  вместе со своей медвежьей болезнью -(сиречь не просто удирает, а и оставляет следы помёта). Он ведь чем-то должен был питаться после пробуждения -а по вашему -он даже не подошел ни к одному покойнику, просто испарился и места, на которм остался, простите за цинизм -корм, который ему вообще-то на оставшееся время надо искать.

761

NordSerg написал(а):

Поисковики возле кедра не знали в какую сторону искать остальных - нет никаких следов.
В районе настила также не было НИКАКИХ следов, ни людей, ни зверей.

Вроде материалы почти наизусть знаем.

ой - ну с чего Вы это взяли? Мы вон у Евгения Вадимовича выплакать не можем какие вещи родным вернули, сколько в группе было тёплой одежды, а вы говорите. :flirt:  Может быть я одна такая незнайка, но где и как искали с середины марта и весь апрель - увы, точно не знаю.

762

Dr. San написал(а):

Я не случайно упомянул о своем "военно-строительном" опыте.
Если вынимаемую породу некуда девать, вставали в 2-3 яруса.
Нижние выкидывали породу на второй ярус. Вторые перекидывали ее на третий ярус, верхние перекидывали ее на место.

HelgaOV написал(а):

господи, но я-то совсем не военный строитель..Из военного строительства вспоминаются только картины масштабного рытья окопов -ярусами..  метр за метром вглубь.

ну надо же... генетическая память предков, рывших окопы под Москвой...

763

NordSerg написал(а):

И что, не может быть чтобы мишка, удирая из снежного мешка потоптался по людям?

Да не, что вы, какой там мишка... мишка оставил бы столько следов, что уж мансям без труда их стоило опознать - шерсть например..

764

HelgaOV написал(а):

Мы вон у Евгения Вадимовича выплакать не можем

Этот Евгений Владимирович, ЦЕНТР и вся ихняя C° и есть самые главные современные инсценировщики и группа зачистки тайных знаний :) Работал же Ажажа при КГБ дезинформатором населения с целью сокрытия сведений по НЛО, а в наше время он развернулся в другую сторону, отряхнул от пыли старые архивы и теперь на коне планеты всей по выпуску и наживании средств себ и внукам на "книжонках про всякие UFOы".

765

HelgaOV написал(а):

ой - ну с чего Вы это взяли? Мы вон у Евгения Вадимовича выплакать не можем

А зачем выплакивать?
Достаточно сделать несколько элементарных вещей.

1. Посмотреть на дату обнаружения ребят под кедром.
2. Посмотреть на дату обнаружения ребят в ручье.
3. Посмотреть на расстояние от кедра до ручья.

Это Вас убедит в том, что следов НЕ БЫЛО?
Меня это убеждает без всякого сомнения.

766

Димка погодин написал(а):

Да не, что вы, какой там мишка... мишка оставил бы столько следов, что уж мансям без труда их стоило опознать - шерсть например..

Обосновать сможете?
Или думаете у него шерсть кусками отваливается?

Шерсть грубая, густая, лохматая. Медведь линяет один раз в год, с апреля по июнь.

А вот из стихов В.П.Неудачина, чудом оставшегося в живых -

Он весил центнеров на шесть,
На нем лоснилась жиром шерсть.

Про медвежий кал в берлоге пжлста не вспоминайте.
Медведь намного намного умнее, чем его представляют.

767

NordSerg написал(а):

Это Вас убедит в том, что следов НЕ БЫЛО?

HelgaOV написал(а):

а поисках было такое большое количество и русских и манси охотников, и охотничьих собак, что берлогу, в отличие от покойников они бы почуяли, равно как и шатуна - несчастье для всей округи. Он (медвед потревоженный) - ведь куда-то делся,  вместе со своей медвежьей болезнью -(сиречь не просто удирает, а и оставляет следы помёта). Он ведь чем-то должен был питаться после пробуждения -а по вашему -он даже не подошел ни к одному покойнику, просто испарился и места, на котором остался, простите за цинизм -корм, который ему вообще-то на оставшееся время надо искать.

Куда делся этот медвед? Шатун -имеет такую проблему -ему кушать зимою нечего -оттого он и становится несчастьем всей округи - с голодухи начинает озоровать. А ваш зверёк так впечатлился падением в его берлогу, что унёсся от простите, ещё раз кормного места в дальние дали... не оставив следов. Следы пребывания шатуна манси непременно бы обнаружили, да и места обитания медведов они знали -был ли там потенциально-опасный район или нет.
они также лучше нас с вами представляли как могло бы выглядеть место, где медвед ходил-бродил. Ещё раз,  куда исчез медвед который всех истоптал?

768

Эх, вот кому бы задать вапрос: лыжню Дятловцев легко иль не очень,  но нашли... а вот дорожку -от кедра к ручью -даже не намёка не обнаружили. А вот как должно было выглядеть это место , где бродили туда-сюда с ворохом срезанных с Юр вещей? Почему эта тропа совершенно исчезла, а лыжня - нет?

769

HelgaOV написал(а):

На поисках было такое большое количество и русских и манси охотников, и охотничьих собак, что берлогу, в отличие от покойников они бы почуяли, равно как и шатуна - несчастье для всей округи.

Нередко артель в несколько человек по целым дням безуспешно разыскивают «мишку» в оклад, не оставляя не ощупанными кольями ни одного пня, ни одной валежины, а затем оказывается, что зверь лежал тут же, иногда в таком месте, по которому проезжали лыжами.

Журнал "Тверь Охотничья"
№ 2-2009

Медведь-шатун - это зверь-смертник, обреченный на гибель, он никогда не доживает до весны.
Когда медведи-шатуны бывают добыты, они оказываются обычно очень старыми, истощенными, животными (чаще это самцы), в желудках у них находят куски резины, железа, камни, и другие несъедобные предметы. Как правило, шатуны поражены эндопаразитами, недаром охотники называют их «червивыми».

Ну и напоследок -

Чаще всего хозяева леса на Урале встречаются в северных районах.
Особенно много медведей живет в лесах близ Ивделя и Североуральска.

"Екатеринбург".

А про собак... не смешно.

Вспомните сколько человек нашла служебная собака?

Отредактировано NordSerg (2009-12-27 09:19:06)

770

Димка погодин написал(а):

Я уже два раза пытался пробиться с этой версией, но столпы отмели ее и отмахнулись как от назойливого комара.

Это от недостатка знаний.
Такое состояние снега судя по всему очень редкое явление.
Я надеюсь когда-нибудь застать его, и завпечатлеть на фото.
Тогда столпы пошатнутся:)

771

NLPepper написал(а):

Я попытался проанализировать несколько снимков с раскопок в "зоне ручья",
и результат представил на рисунке

Ранее подобную работу проделал один участник на профильном форуме и пришел к аналогичным выводам.
ЕМНИП - по его оценке №2=траншея с настилом; к общему согласию относительно его выводов вроде так
и не пришли. ИМХО, если Вы пришли к аналогичным выводам самостоятельно - это второе независимое
подтверждение

NLPepper написал(а):

Номером 1 обозначено место, которое я считаю траншеей над настилом.
Номером 2 - траншея над ручьем, где обнаружено тело Д-ной.
Номер 3 - тоже какая-то траншея (возможно, выкопанная ранее, с одеждой, либо просто один из
"ложных следов", который в документах не упомянут, поскольку там ничего не найдено

Как я написал выше - возможны варианты. Для меня здесь главный вопрос - в очередности событий.
Поясню: по документам: сначала откопали настил, затем - тела.
Смотрим: на фото - место находки тел  (по фото Мохова) уже практически раскопано.
(или опять закопано "выброшенным" из раскопа №2 снегом?)
Если №1: траншея над настилом - то если настил УЖЕ откопали - то где он? Да и ИМХО высоковато;
если еще НЕ откопали - возникает сомнение в очередности находок.
В этом плане №2 как место настила кажется более вероятным, но смущают отдельные фото самого
настила: уж больно он чистенький и аккуратный. С трудом верится, что он был бы в таком состоянии
после раскопок. Явно он "подготовлен" к съемке. Но насколько?

NLPepper написал(а):

Заодно вопрос по ориентации по сторонам света: правильно ли я понимаю, что общий
снимок оврага с ручьем сделан в направлении примерно с севера на юг, а схема Wov-а - наоборот, с юга на север?

Я там не был, но по документаи пришел к такому же выводу. ИМХО на горизонте (примерно на юг) -
седловина между отрогом 1079 и 880. По другим направлиям, наверное, должны были быть видны
вершины? По Wov:ничего не могу сказать

772

NordSerg написал(а):

Медведь-шатун - это зверь-смертник, обреченный на гибель, он никогда не доживает до весны.
Когда медведи-шатуны бывают добыты, они оказываются обычно очень старыми, истощенными, животными (чаще это самцы), в желудках у них находят куски резины, железа, камни, и другие несъедобные предметы. Как правило, шатуны поражены эндопаразитами, недаром охотники называют их «червивыми».

шатун -глолодающий медвед ибо ему нечего кушать зимою. А ваш - убежал куда-то от еды.

HelgaOV написал(а):

Шатун -имеет такую проблему -ему кушать зимою нечего -оттого он и становится несчастьем всей округи - с голодухи начинает озоровать. А ваш зверёк так впечатлился падением в его берлогу, что унёсся от простите, ещё раз кормного места в дальние дали... не оставив следов. Следы пребывания шатуна манси непременно бы обнаружили, да и места обитания медведов они знали -был ли там потенциально-опасный район или нет.

HelgaOV написал(а):

. Ещё раз,  куда исчез медвед который всех истоптал?

NordSerg написал(а):

Чаще всего хозяева леса на Урале встречаются в северных районах.
Особенно много медведей живет в лесах близ Ивделя и Североуральска.

Ивдельский район, протянулся с севера на юг на 207 км , а с запада на восток – на 160. Его площадь составляет суммарно 25,7 тысячи квадратных километров.

NordSerg написал(а):

Такое состояние снега судя по всему очень редкое явление.

а следы при нём образуются?

NordSerg написал(а):

А про собак... не смешно.

ну вот, все старались вас смешить...

773

3.14 написал(а):

Если №1: траншея над настилом - то если настил УЖЕ откопали - то где он? Да и ИМХО высоковато;

Как где? На врезке справа. Там глубина в два человеческих роста (по задней стенке, где стоит человек) и примерно наполовину меньше - по передней. То есть, на общем снимке видны только верхние края раскопа №1, а сам настил - глубоко внизу.

Как и ручей в раскопе №2 - тоже с места съемки не виден (зато виден на врезке внизу, где снимок сделан сверху вниз).

774

NLPepper написал(а):

Заодно вопрос по ориентации по сторонам света: правильно ли я понимаю, что общий снимок оврага с ручьем сделан в направлении примерно с севера на юг, а схема Wov-а - наоборот, с юга на север?

Фотограф и Вов «смотрят» в одну сторону. И на схеме и на фото ручья кедр  слева, перевал впереди (южные румбы).

775

HelgaOV написал(а):

Куда делся этот медвед? Шатун -имеет такую проблему -ему кушать зимою нечего -оттого он и становится несчастьем всей округи - с голодухи начинает озоровать. А ваш зверёк так впечатлился падением в его берлогу, что унёсся от простите, ещё раз кормного места в дальние дали... не оставив следов. Следы пребывания шатуна манси непременно бы обнаружили, да и места обитания медведов они знали -был ли там потенциально-опасный район или нет.
они также лучше нас с вами представляли как могло бы выглядеть место, где медвед ходил-бродил. Ещё раз,  куда исчез медвед который всех истоптал?

Медведь страгивается с берлоги не потому,что ему кушать нечего,а потому,что стронули его оттуда.
Причём не ляжет в неё снова.
Это только байки,что медведь будет до весны при этом ходить по лесу,называясь при этом "ШАТУН".Медведь при минус 20-ти лапы себе отморозит,похудеет через неделю пострашному,головой тронется от голода....Замёрзнет через две недели.
Потому и страшен он,что за соломинку в этот момент хватается.Он не будет смотреть на людей,если чем-то вкусным пахнет.Придёт,слопает всё......

Берлогу медвежью отыскали-бы собаки разыскные обязательно.Хоть медведь и не испражняется в берлоге,когда спит там,но запах на том месте типичный довольно долго сохраняется,как -бы сильно то место не было занесено....
Не раз самому приходилось находить места уже почти летом,где медведь зимовал с собакой.Там запах его стоит такой-что собака спокойно проити мимо такого места не сможет.Как и из под снега такое место -допустим,покинутое месяц назад-с любой глубины почует однозначно....

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Но вот этих следов-то и нету.Если-бы медведь согнал-бы их с горы,то Медведь кроме того,что палатку-бы порвал-бы,он запасы провизии раскидал-бы,да слопал-бы всё,что можно там........валялись-бы банки,пожёванные его зубками,полотно палаточное имело-бы характерные повреждения....
А провизия осталась нетронутой,это очень нетипично для таких случаев..

Если рассматривать вариант,что после ухода с горы ,внизу уже напоролись на медведя-такое возможно,но это уже после того,как постороили снежное убежище(то,что называют "НАСТИЛ"),после того,как костёр жгли у кедра........Иначе кто всё это построил-не медведь-же..

Так что медведь не получается,никак не получается-нет такого временного отрезка в их действиях,куда медведя можно впихнуть....Значит-медведь тут не при чём...

Отредактировано LAVER (2009-12-27 20:34:15)

776

NLPepper написал(а):

Как где? ... на общем снимке видны только верхние края раскопа №1, а сам настил - глубоко внизу.

А-а-а!! Я-то, дурак, всегда считал, что на фото в зоне №1 - плоская площадка.
Ну да, тогда, ИМХО, все сходится. Спасибо за объяснение :)

Отредактировано 3.14 (2009-12-27 11:27:45)

777

HelgaOV написал(а):

HelgaOV написал(а):
Ещё раз,  куда исчез медвед который всех истоптал?

Ну Helga... вы же сами ответили на этот вопрос -

Ивдельский район, протянулся с севера на юг на 207 км , а с запада на восток – на 160. Его площадь составляет суммарно 25,7 тысячи квадратных километров.

По моему достаточно места чтобы спрятаться. :)

А если серьезно, еще раз повторяю.
Есть такая классификация "медведь-трус".
Ситуация была неожиданной не только для ребят, но и для медведя.
Медведь выбравшись из ручья как говорится "дал на лапу".
Куда он мог уйти и что могло с ним случиться знает один Бог.

На вскидку -

- Медведь был очень очень старый. Это была последняя в его медвежьей жизни ночевка.
Сил у него хватило на два-три дня. Он ушел от места трагедии километров на 60 и умер.

- Медведь через два-три дня скитания по лесу, попытася напасть на лося.
Если вы представляете лося как корову или быка дополняю -
Длина тела самца до 3 м, высота в холке до 2,3 м, длина хвоста 12—13 см; масса 360—600 кг;
Самые крупные лоси с наиболее мощными рогами относятся к аляскинскому подвиду A. a. gigas и к восточно-сибирскому.

Попытка была неудачной - лось убил медведя.

Известны случаи, когда лоси убивали или тяжело ранили ударом передних копыт нападающих на них медведей. Поэтому медведи стремятся подкараулить или загнать лося в густые заросли, где лось не может свободно отбиваться передними ногами.
"Животные - удивительное рядом".

- медведь напоролся на стаю волков.

Надеюсь Вы согласитесь, что от этих причин он мог погибнуть в тайге?

778

Ок -ваш медвед после спячкине стал пожирать дармовую еду -9 тел человеков, он бросив всё убежал добывать лося

NordSerg написал(а):

Если вы представляете лося как корову или быка дополняю -
Длина тела самца до 3 м, высота в холке до 2,3 м, длина хвоста 12—13 см; масса 360—600 кг;
Самые крупные лоси с наиболее мощными рогами относятся к аляскинскому подвиду A. a. gigas и к восточно-сибирскому.

Мне приходилось видеть лосей, у нас они достаточно распространены. :blush: Последний раз - прошлым летом...

779

LAVER написал(а):

Так что медведь не получается,никак не получается-нет такого временного отрезка в их действиях,куда медведя можно впихнуть....Значит-медведь тут не при чём...

8. Группа уходящая от костра доходит до ручья. Там обнаруживают довольно глубокую впадину, которую немного подправляют, утаптывают низ, стелят настил. Они не догадываются, что эта впадина понравилась также и залегшему совсем рядом медведю.

780

HelgaOV написал(а):

Ок -ваш медвед после спячкине стал пожирать дармовую еду -9 тел человеков, он бросив всё убежал добывать лося

Он не убежал от еды.
Он спасался от непонятной ему опасности.
Это разные вещи.