Вам Helga не угодишь.
Я нарисовал по ключевым данным картину, которая объясняет и устраняет ВСЕ противоречия этой трагедии.
Она не хуже других.
А лучше тем, что дает ответы буквально на каждый, повторюсь, ключевой момент.
В том числе и на «загадку» не использования хорошо горючих ветках кедра.
Вчера Е.Буянов выложил еще одно подтверждение -
...Выяснилось, что височные повреждения есть еще у Кривонищенко - слева и Колмогоровой – справа...
Это тоже является подтверждением - Дятлов, Колмогорова и Слободин не дошли до кедра.
С этой поправкой эпизод выглядит так -
Высота холма достигает критического значения и он обрушивается рассыпаясь вниз. Всех отбрасывает в сыпучем снегу как в воде, многие получают ссадины и царапины, Слободин и Колмогорова травмы.
HelgaOV написал(а):Мне абсолютно не хочется именно инсценировки. Просто версии, предлагаемые "естественниками "виснут" в плане получения травм и возможностей травмированных людей...
Все схемы типа - ушли от палатки нетравмированными -не объясняют травмы; Получили травму в палатке - не объясняют как они смогли добраться из точки "палатка" до точки "ручей".
Согласен.
Но чем Вам моя "естественная" версия не понравилась?
В ней никто возле палатки не получил тяжелых травм.
HelgaOV написал(а):Ваш медвед -строго говоря, это тоже посторонний -некая двух-компанентная схема: ушли по одной причине, а травмировались по другой.
Есть народная поговорка – «пришла беда – отворяй ворота».
А что такого невероятного в том, что обстановка стала опасней во много раз, когда люди пошли в ночь, в неизвестность, в лес?
В темном, заснеженном лесу кто-то из группы мог запросто споткнувшись, «удачно» упасть, например на торчащий сук или обломок дерева на земле, глазом. И что? Появились бы неопровержимые версии о нанесении удара ножом профессионального убийцы. Не так ли?
Или такого падения не могло произойти?
HelgaOV написал(а):Но -медвежья берлога не предполагает рубленные деревца
А к чему вы про деревья в берлоге?
Я кажется яснее ясного написал -
…а пока есть видимость один подрезает ельник, другие собирают его кто- сколько сможет и попытаются сделать укрытие в месте затишья...
...Кто-то из уходящих по дороге теряет один ствол.
Обоснование -
«Метров на двадцать вокруг кедра сохранились следы того, как кто-то из присутствующих у кедра срезал молодой ельник ножом, таких срезов сохранилось порядка двадцати, но самих стволов, за исключением одного, нами не было обнаружено.»
Примерно по четыре ствола - на Золотарева, Дубинину, Тибо, Колеватова.
Все стволы были найдены в ручье, что укладывается в естественный ход событий.
HelgaOV написал(а):Травмы, нанесённые медведом -иные, да и проснувшийся медвед...погрыз бы тела всех и наоставлял бы иных следов. Уж тут то лесные жители поняли бы причину..
Helga, я так понимаю, что у вас есть доступ к интернет.
А вы неуклонно скатываетесь к уровню "забегаек", которые едва в общих чертах и краем уха услышали (узнали) о трагедии группы Игоря Дятлова начинают задавать уже осточертевшие вопросы.
Вы пишите – «иные», и все. Согласитесь это не очень умный ответ.
Даже не копая в Интернете, могу заявить – травмы от встречи с медведем будут самые разные.
Они будут зависеть от обстановки, условий встречи, состояния зверя.
Т.е. от «никаких травм» до смертельных исходов.
И интернет это подтверждает:
В Томской области мужчина, возвращаясь вечером домой после сбора ягод, провалился в медвежью берлогу. Медведь нанес мужчине рваные раны. Пострадавший самостоятельно выбрался из берлоги и дошел до дома, а на следующий день обратился за медицинской помощью.
ИНТЕРФАКС
Я сам не стреляю, больше коллекционер, - рассказывает Василий. - Этого бурого мы нашли в берлоге в Чугуевском районе в 2002 году. Ходили на него с Цыганом, русско-европейской лайкой. Сергей провалился в чело (вход в берлогу - прим. авт.), отчего медведь проснулся и вылез. Виктор остановил его выстрелом из карабина, вдвоем они зверя добили.
- А что сказал Сергей, когда провалился в берлогу?
- Ничего не сказал. Они опытные, всякого навидались. Хотя, ощущения, конечно, не из приятных.
"Комсомольская правда" 2005г.
…Остальное происходило, как во сне. Помню, что-то огромное и шерстяное мазнуло меня по лицу, откинуло и вдавило в стенку. А на поверхности поднялась суматоха. Кажется, слышал, как остервенело лаял Басмач и матерился дядя Федор. И еще помню, что в берлоге как-то сразу просветлело и я обнаружил, что лежу на медведе…
Правоохранительные органы Оренбургской области провели проверку по факту нападения бурого медведя на человека. Выяснилось, уборщик вольера забыл запереть решетку. Благодаря этому хищник высунулся наружу, затащил мужчину в клетку и нанес ему серию ударов, сломав нижнюю челюсть и причинив другие травмы.
Охота на медведя с подхода
Автор Д.Б. Крохоняткин.
…Мне известен лишь один случай, происшедший с П.И., моим старым знакомым охотником, когда раненый медведь , после выстрела с поля из-за копны соломы, побежал на него. П.И. успел перезарядить ружье, нажал на спусковые крючки, но оба патрона дали осечки. Набежавший медведь выбил лапой у охотника ружье и, схватив за руку, сломал ему обе кости предплечья. После отчаянного крика охотника: «Миша, уходи!» - тот развернулся и убежал в лес.
Также Helga надеюсь вам известно (уже не уверен) выражение «медвежья болезнь»?
При неожиданном для медведя событии – он чаще всего удирает.
Представьте теперь – группа проваливается не напрямую в берлогу, а обрушивает снежный козырек, который ломает и обрушивает крышу берлоги.
Представьте кашу из снежного завала, вперемешку с людьми и медведем.
И что, не может быть чтобы мишка, удирая из снежного мешка потоптался по людям?
Насчет -
HelgaOV написал(а):и наоставлял бы иных следов. Уж тут то лесные жители поняли бы причину.
О каких следах вы говорите?
Поисковики возле кедра не знали в какую сторону искать остальных - нет никаких следов.
В районе настила также не было НИКАКИХ следов, ни людей, ни зверей.
Ну честное слово, детский сад начинается.
Вроде материалы почти наизусть знаем.
Так какие следы "наоставлял" бы медведь?
P.s.
При каждой возможности ищу склоны с твердым сверху снегом и рыхлым внутри, фотографирую, а потом пытаюсь вызвать высыпание снега из такого мешка.
Если что-то получится обязательно выложу фото.
Отредактировано NordSerg (2009-12-27 05:59:46)