Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » налоги на колхозников при Сталине


налоги на колхозников при Сталине

Сообщений 571 страница 597 из 597

571

http://ru.wikisource.org/wiki/Директива_ЦК_ВКП(%D0%B1)_%D0%B8_%D0%A1%D0%9D%D0%9A_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%D0%B2_%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B8_%D1%81_%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%BC_%D0%B2%D1%8B%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D0%BC_%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD_%D0%B7%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8B_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%8B

пардон, ссылка битая.
гуглите-

Директива ЦК ВКП(б) и СНК СССР в связи с массовым выездом крестьян за пределы Украины
-----------------------------------------

как ни странно, нашел первое подтверждение вот в таком казалось бы неудобном мне документе.
это оносится именно к голодомору и именно к запрещению на выезд.
как легко понять из документа, до него выезжали абсолютно беспрепятственно.
давайте только тугамент, если хтттца- в другом месте и времени

Отредактировано парадокс (2010-04-06 15:06:37)

572

парадокс написал(а):

как ни странно, нашел первое подтверждение вот в таком казалось бы неудобном мне документе.

Не открывается...

573

krapper написал(а):

Не открывается

я понял.
гуглите. википедия откроется

574

парадокс написал(а):

гуглите. википедия откроется

Открылось:

"...3. Развернуть широкую разъяснительную работу среди колхозников и единоличников проти самовольных выездов с оставлением хозяйства и предостречь их, что в случае выезда в другие районы, они буйдут там арестоваться..."

Дык и не было паспортной системы до Голодомора.
Под него паспортная система и создавалась.

Все остальное, как я и говорил.

575

krapper написал(а):

Под него паспортная система и создавалась.

это как это?

576

ладно, найду вам.
но я налолго ушел в поиск, так что резвитесь без меня.
документ такой я читалю

577

парадокс написал(а):

это как это?

Примерно так:

Постановление ВЦИК и СНК от 27.12.1932 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов»

Ну и Ваша директива Директива ЦК ВКП(б) и СНК СССР в связи с массовым выездом крестьян за пределы Украины туда же до кучи.

578

парадокс написал(а):

но я налолго ушел в поиск, так что резвитесь без меня.

Про ВВП РФ и США напомню на всякий случай. :)

579

krapper написал(а):

Про ВВП РФ и США напомню на всякий случай

про это я вам уже написал.
у вас с арифметикой проблемы.
итак, вот вам сайтик поодиознее-
http://kc.koenig.ru/aktkbg/KALININ/akkab_01b.htm
из чего следует, если отбросить словесный понос- на 5 дней вообще пох и  до трех месяцев- сезонные книжки ( временные удостоверения), которые выдавались направо и налево-По сведениям МВД СССР, было выдано временных удостоверений: за 1933-1940 гг. - 14,3 млн. и даже по ним и жить и работать можно.
с паспортами сложнее, тут не спорю, но однако несколько десятков миллионов крестьян в город организовано перебралось.

580

krapper написал(а):

от 27.12.1932 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов»

и вы хотите сказать, что это под голодомор???

581

парадокс написал(а):

и вы хотите сказать, что это под голодомор???

Ну да.

А для чего еще?

582

парадокс написал(а):

на 5 дней вообще пох и  до трех месяцев- сезонные книжки ( временные удостоверения), которые выдавались направо и налево-По сведениям МВД СССР, было выдано временных удостоверений: за 1933-1940 гг. - 14,3 млн. и даже по ним и жить и работать можно.

Вашу цитату не нашел наел такую:

Однако своего главного врага — русского крестьянина — советская власть продолжала держать на паспортном “крючке”. И по положению о паспортах от 21 октября 1953 года жители сельских местностей (за исключением режимных) продолжали жить без паспортов. Если же они привлекались временно — сроком не более чем на один месяц — на сельхозработы, лесозаготовки, торфоразработки в пределах своей области, края, республики, им выдавалась справка сельсовета, удостоверяющая их личность и цель выезда. Такой же порядок сохранялся для деревенских жителей непаспортизированных местностей, если они выезжали в дома отдыха, на совещания, в командировки. Если же они отправлялись за пределы своего района в другие местности страны на срок свыше тридцати дней, то обязаны были прежде всего получить паспорт в органах милиции по месту жительства, что было малореально.

583

krapper написал(а):

не нашел наел такую:

кто там везде грязь найдет? :playful:

Согласно инструкции по паспортной работе 1935 года, помимо паспортных книжек сроком на три года и годичных паспортов существовали временные удостоверения сроком до трех месяцев. Они выдавались “в нережимных местностях при отсутствии документов, необходимых для получения паспорта” (пункт 21-й инструкции). Другими словами, речь шла преимущественно о сельских жителях, которые выезжали в “паспортизированную местность” на временные (сезонные) работы.

584

парадокс написал(а):

кто там везде грязь найдет?

Может вы это имели ввиду:
17 марта 1933 года постановление ЦИК и Совнаркома СССР “О порядке отходничества из колхозов” обязывало правления колхозов “исключать из колхоза тех колхозников, которые самовольно, без зарегистрированного в правлении колхоза договора с хозорганами (так именовались представители администрации, которые от имени советских предприятий ездили по деревням и заключали договоры с колхозниками. — В. П.) бросают свое колхозное хозяйство” 10 . Необходимость иметь на руках договор перед выездом из деревни — первый серьезный барьер для отходников. Исключение из колхоза не могло сильно напугать или остановить крестьян, на собственной шкуре успевших узнать тяжесть колхозных работ, хлебозаготовки, оплату по трудодням, голод. Препятствие состояло в другом. 19 сентября 1934 года принимается закрытое постановление Совнаркома СССР № 2193 “О прописке паспортов колхозников-отходников, поступающих на работу в предприятия без договоров с хозорганами”. Традиционный термин “отходники” камуфлировал массовое бегство крестьян из колхозных “резерваций”.

Постановление от 19 сентября 1934 года определяло, что в паспортизированных местностях предприятия могут принимать на работу колхозников, которые ушли в отход без зарегистрированного в правлении колхоза договора с хозорганами, “лишь при наличии у этих колхозников паспортов, полученных по прежнему местожительству, и справки правления колхоза о его согласии на отход колхозника”.

585

парадокс написал(а):

помимо паспортных книжек сроком на три года и годичных паспортов существовали временные удостоверения сроком до трех месяцев. Они выдавались “в нережимных местностях при отсутствии документов, необходимых для получения паспорта” (пункт 21-й инструкции). Другими словами, речь шла преимущественно о сельских жителях, которые выезжали в “паспортизированную местность” на временные (сезонные) работы.

Эти времянки обязаны были выдавать по первому требованию и продлевать по второму? Если нет, то таки свободы передвижения не было.

586

Всеволод написал(а):

Эти времянки обязаны были выдавать по первому требованию

да.

Всеволод написал(а):

продлевать по второму?

нет.
вообще не продлевали.

587

парадокс написал(а):

так - по труду и оплата..

Мне показалось, что это был намек на то, что наши пейзане трудились плохо. Вертаемся в начало темы.

парадокс написал(а):

В урожайном 1937 менее 3 кг — 50,6 %, от 3,1 до 5,0 кг — 26,4 %, от 5,1 до 7 кг — 12,8 % и около 10 % выдавали более 7 килограмм. В 1939 (неурожайном) менее 1 кг (выше 700г) — 35,9 %, от 1 до 3 кг — 47,4 %, от 3,1 до 5 кг — 9,4 % и лишь 4,4 % выдавали более 5 килограмм, в 4,4 % колхозов выдача не производилась.

А теперь посмотрим, как хреново работали колхозники нашей родной области.

" Колхозники области получили 1,2 кг. на трудодень, что составило 60 % от прошлогодних выплат и 28 % от выплат урожайного 1937 г"

Считаем. Получается, что в 1939 году колхозники получили по 2 кг на трудодень, а в 1937 - 4.28 кг.  Уверенно держали позиции в средней группе.

588

Вообще - то, паспортная система СССР была организована таким образом, что бы гражданин СССР не болтался по стране без определенного места жительства и, самое главное - без работы.
Этим документом регламентировалось ВСЕ гражданское состояние его владельца.
Никто и никогда не мог воспрепятсвовать гражданину из любой точки СССР завербоваться в любую другую точку СССР.
Только по прибытии у него должны были быть ГАРАНТИРОВАНЫ работа и жилье.
Тем самым находился консенсус желания гражданина к перемене мест, необходимостью в трудовых ресурсах страны и декларированными в Конституции СССР правами этого гражданина на жилье и труд.

Косвенно сокращались условия размножения уголовного контингента и регулировалось гендерное равновесие в регионах.

589

Всеволод написал(а):

Считаем. Получается, что в 1939 году колхозники получили по 2 кг на трудодень, а в 1937 - 4.28 кг.  Уверенно держали позиции в средней группе.

то есть- при 200х трудоднях- в 37м зажрались, а в 39м жили не хуже, чем россия сейчас в среднем..
по мне- нормально..

590

Угу. И они же вдруг начали работать плохо в 40-м. Странно.:) Хотя некоторые и после трудились и жили неплохо.

http://koluvan.ru/index.php?option=com_ … ;Itemid=11

"Второй раздел – документы и фотографии, иллюстрирующие денежные вклады жителей Колыванского района в сталинский фонд победы. Это сбор средств на военные займы, лотереи, на постройку самолетов «Боец всеобуча», танка «Таня», танковой колонны «Советский геолог».

В январе 1943 года газета «Советская Сибирь опубликована заметки о двух пчеловодах из северных сёл Пихтовского района ( с 1955 г. присоединён к Колыванскому району) А.Г. Шерегеда и Е.В. Муравьеве, купивших на собственные средства два самолета «Сибирский таёжный трудовик» и «Таёжник». Документы об этих людях также представлены в разделе «Больше средств на постройку танков и самолётов». "

Молодцы наши пчеловоды. Учитывая, в каких иппенях они пчеловодничали. Фотка - как раз пасека (если они бывают на болоте) с тех краев.

http://s42.radikal.ru/i096/1004/53/3f4713fa169d.jpg

591

Всеволод написал(а):

Молодцы наши пчеловоды. Учитывая, в каких иппенях они пчеловодничали. Фотка - как раз пасека (если они бывают на болоте) с тех краев.

По вашей ссылке нет фотографии, которую вы поместили.
Да и зимой как - то принято белых МУХ водить, но никак не пчел.
Это вы шутите так?

592

Да нет, не шучу. Самому очень любопытно знать, как оные очень похожие на ульи сооружения оказались на болоте - внизу вода стоит. Замерзшая. На гунсе народ ничего внятного не придумал. Рядом яма от дома (на небольшом возвышении), копанка для водопоя и на заросшем проселке - вилка от шлагбаума. Самое начало ноября 2007 года.

593

Всеволод написал(а):

как оные очень похожие на ульи сооружения оказались на болоте

Вы полагаете эти сгнившие деревяшки чем - то похожи на ульи?

594

Егор написал(а):

Вы полагаете эти сгнившие деревяшки чем - то похожи на ульи?

ну на автобусную остановку они точно не похожи :)

Может снарядный ящик поставленый на попа?

595

Зигги написал(а):

Может снарядный ящик поставленый на попа?

Все шутите.
Ну какого попа вы заставите снарядные ящики таскать?  :crazy:

Это явно затычка в скважине. :D
А щели для вентиляции.

596

Угу. И затычек этих там не одна и не две. На небольшой площадке. Хотя версия интересная. Сегодня опять в те края едем, но до них вряд ли доберемся - там зима еще. А летом постараюсь посмотреть подробней.

Отредактировано Всеволод (2010-04-23 05:29:05)

597

krapper

http://shiropaev.livejournal.com/46156.html


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » налоги на колхозников при Сталине