никак нет.
даже виртуальный нолик на компьютере может быть очень хорошо обеспечен.
Ага - верой адептов. Ибо проверка грозит крахом.
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Экономические новости, обсуждения, споры » потянуло меня на философию..
никак нет.
даже виртуальный нолик на компьютере может быть очень хорошо обеспечен.
Ага - верой адептов. Ибо проверка грозит крахом.
С тех пор живем на доверии.
Всю жизнь жили исключительно на доверии. Иначе никто не далбы в долг товарищу Колумбу (образно ) и другим товарищам.
они и обеспечены товаром на рынке.
Это не обеспечение это результат эмиссии. Их в оброте столько сколько товаров на рынке в результате того что эмитент решил что товары на рынке стоят столько-то. Когда эмитент решит что надо бы поменять цены он произведет соответствующие действия а захочет и вовсе отменит одно платежное средство и введет другое. Это не обеспечение.
Обеспечение это когда есть нечто с определенной стоимостью и невозможно (незаконно, не допустимо...) эмитировать нематериальный актив большей данной стоимости (но с деньгами так не получается ибо они сами по себе задают стоимость, либо вперед к золотому стандарту ).
Кроме того каким это образом деньги обеспечиваются товарами в обороте когда эти самые товары обеспечивают обязательства в томже обороте. Получается что и еденица денег и единица обязательств обеспечивается одной единицей товара. Фигня какая-то?
в результате того что эмитент решил что товары на рынке стоят столько-то
ой...
вообще то это рынок решает сколько стоит товар, а не эмитент..
Фигня какая-то?
не фигня.
давайте вернемся к сути- зачем вообще экономике нужны деньги?
Затем что без них экономики вообще не бывает. Пока что. Не придумано. Хотя очень старались.
Затем что без них экономики вообще не бывает
это почему?
это почему?
Лесом еду, лес пою. Бабки появляются еше в неолите. Как без них?
Как без них?
натуральное хозяйство и товарообмен.
натуральное хозяйство и товарообмен.
Нафига товарообмен при натуральном-то хозяйстве???
пардон, или.
Натуральное хозяйство неэффективно - объяснять почему или поверите? Прямой товарообмен процесс вялый. Увы, только бабки. Ничего лучше не придумано.
объяснять почему или поверите?
верю.
процесс вялый
верю.
тем не менее, это тоже экономика.
мы ж не говорим, плохая или хорошая.
Ничего лучше не придумано.
так и с этим никто не спорит.
я ж спрашивал- зачем нужны деньги?
Для всемерной интенсификации обмена, конечно.
ой... вообще то это рынок решает сколько стоит товар, а не эмитент..
Вообще то нет.
Цитну Хазина (не дословно). "Многие века алхимики пытались получить золото в пробирке. Почему именно золото? Потому что золото это был универсальная мера стоимости. Каждая вещь стоила столько сколько золота на не можно было обменять. И тогда умный еврей предолжил а опчему бы нам не заменить золото тем что мы можем получить в пробирке."
Так вот, деньги это мера стоимости и именно эмитент осуществляя эмиссию определяет сколько рублей будет стоить товар. Управля эмиссией эмитент может повышать и понижать стоимость товара по своему усмотрению. Рынок решает сколько стоит конкретный товар относительно других товаров, но сколько эта хрень стоит в рублях определяется волей эмитента платежного средства.
деньги это мера стоимости товаров в обороте. Т.е. рубль это единица измерения объема товара в ценностном значении. Это основная функция денег - служить мерой ценности.
Соответственно экономика без денег возможна (как уже отмечалась о натурхозяйстве) невозможна экономика без определения ценности товара (в данный момент) и сравнения ценностей товаров в обороте. Деньги собственно и облегчают процесс сравнения ценности товаров.
но мы уходим от темы необеспеченых обязательств. Пусть деньги будут необеспечены хрен с ним пусть просто обязательства должны быть обеспечены. Вот завтра примем закон Парадокса и запретим выдачу обязательств кем либо при отсутствии обеспечения обязательств в виде материальных активов или денежных средств. Оставим вне рассмотрения
переходный период (с его нестабильностью). Что в результате получиться в экономике? Сэр Парадокс прошу описать последствия введения данного закона (оставив в стороне всякие злоупотребления и пр. так в макроэкономическом смысле).
Вот завтра примем закон Парадокса и запретим выдачу обязательств кем либо при отсутствии обеспечения обязательств в виде материальных активов или денежных средств.
?
я такого не говорил.
поясняю- я произвел товар, заработал рубль- отнес в банк.
вот банк и может дать мой рубль в кредит.
а с обеспечением или нет- неважно
деньги это мера стоимости товаров в обороте
правильно.
соотвественно, если мы выпускаем деньги без увеличения товара в обороте- деньги начинают врать..
правильно.
соотвественно, если мы выпускаем деньги без увеличения товара в обороте- деньги начинают врать..
Но, что приятно, свою функцию интенсификации товарообмена они выполняют. Даже если врут ежедневно.
свою функцию интенсификации товарообмена они выполняют
в том то и дело, что перестают.
Помню светлое отрочество, когда шел с утра в магазин и гадал, почем нынче хлеб (насколько подорожал за день). Однако деньги свой функцию выполняли. Даже тогдашние.
Однако деньги свой функцию выполняли. Даже тогдашние.
приятное заблуждение.
они оставались платежным средством- но мерой стоимости переставали.
Моим слабым мозгам таких тонкостей не понять. Я всего лишь про то, что тогда само наличие денех в экономике не давало скатиться в натурально-первобытное хозяйство.
. Я всего лишь про то, что тогда само наличие денех в экономике не давало скатиться в натурально-первобытное хозяйство.
естественно.
Моим слабым мозгам таких тонкостей не понять
необеспеченные деньги отличный способ ограбления производителей
А ограбление производителей это плохо? Ну, для перераспределения ресурсов на более важные направления, например?
я такого не говорил. поясняю- я произвел товар, заработал рубль- отнес в банк. вот банк и может дать мой рубль в кредит. а с обеспечением или нет- неважно
Давайте разберемся. Банк выдает необеспеченые обязательства. Вы сказали это плохо. Все выдают необеспеченые обязательства. Это плохо?Вы хотите чтобы в экономике существовали только обеспеченые обязательста? Или вы хотите чтобы все имели возможность выдавать необеспеченые обязательстав и только банки были понуждены выдавать обязательства обеспеченые Или банки вообще не должны давать обязательств(хотя как они будут осуществлять прием бабла у населения?), а должны передавать исключительно денежные активы (разумеется свободные от обязательств, т.е не являющиеся обеспечением или это тоже не важно?).
Поясните чего вы хотите. И соответственно мы принимаем такой закон Парадокса. И хотелось бы что бы вы с прогнозировали последствия.
Они не могут врать. Просто цены на товар выражженные в данных единицах начинают увеличиваться. Т.е. растет стоимость товара в денежном эквиваленте но не относительно других товаров. Это не льзя назвать "врать" это просто реализация политики эмитента. Он хочет и гвоздь стоит 10 коп., хочет и гвоздь стоит 100 руб. это его дело сколько будет стоить гвоздь в денежном выражении. Его...а отсюда растет гешефт основанный на инерционности рынка и различной инерцеонности разных сегментов рынка по реакции на денежную эмиссию.(ну да это уже детали)
в том то и дело, что перестают.
Соотвептственно не перестают. Просто эмитент манипулирует рынком путем эмиссии то "разгоня" оборот, то "тормозя" в своих интересах разумеется. И против этого не придумать пилюли кроме одной сделать невозможной управляемую эмиссию в принципе ( типа золотой стандарт). Но как известно, палка, она вечно о двух концах.
Еще раз, давайте определимся что есть обеспечение.
Я понимаю под обеспечением некий материальный актив который можно ЗАТРЕБОВАТЬ у эмитента в ответ на погашение некоего обязательства.
Соотношение же количества денег в обороте и количества товаров в обороте не является обеспечением. А является результатом эмиссии. Вот есть две соединенные кадки в одной жидкость красная в другой синяя. Жидкость неким образом циркулирует не смешиваясь (плотности разные ). Насколько красная жидкость "обеспечивает" синию? С учетом того что над кадками стоит чел с ведром и то вливает синенького, то отбавляет, любуясь при этом изменениями общей цветовой гаммы. И только он один знает какая цветовая гамма "правильная"(с преобладанием синего или красного).
Вот ответтье с чего вы (не эмитент) взяли что некий гвоздь должен стоить 1 рубль.(именно в отношении ценности, а не относительно стоимости других товаров)Почему не 10руб. не 100. Или не плавать пв пределах от 0-1000 РУБ. Вот эмитент он, да, он принимает волевое решение и говорит "будет так". А потом меняет решение и говрит " а теперь эдак" и все решения правильные. Поскольку только эмитент определяет размеры эмиссии.
И не роняйте себя в моих глазах. Кем осуществляется ограбление? А налоги это тоже ограбление? Может попробуем без лозунгов. Есть некие правила игры. Они возможно не совершенны. Возможно вы знаете более совершенные правила. Давайте обсудим. А вопросы "ограбления производителей" оставим на рассмотрение людей оперующих фразами "бизнес должен быть социально ответственным", "эксплуатация человека человеком асоциальна", "частная бизнес-инициатива основа развития общества" и пр.
Отредактировано Or (2010-07-22 12:54:38)
Ну, для перераспределения ресурсов на более важные направления, например?
на какие?
понимаю под обеспечением некий материальный актив который можно ЗАТРЕБОВАТЬ у эмитента в ответ на погашение некоего обязательства
а я другое.
взяли что некий гвоздь должен стоить 1 рубль
а он и не должен стоить рубль.
он должен стоить.. условно говоря, 1\10 ножовки.
или полбуханки.
а рубль всего лишь линейка.
и вот когда линейка не металлическая- а резиновая- забавные результаты получаются..
И против этого не придумать пилюли
легко.
Соотношение же количества денег в обороте и количества товаров в обороте не является обеспечением
как раз является.
в общем случае- когда эмитент безотвественнен- случаются и революции.
Обычно наборот - революсьнеры, победив и развалив экономику, начинают безответственную эмиссию.
Возьмем крайний случай безответственной эмиссии (прямой грабеж). Украина, гражданская война, местная банда выпускает деньги: водочная этикетка, на обороте номинал и подпись министра финансов банды. Утверждаю, что расчеты с населением такой фигней лучше, чем без оной.
З.Ы. Похожие деньги - шелковые - тогда же выпускал Джунаид-хан.
Утверждаю, что расчеты с населением такой фигней лучше, чем без оной.
я ж не призываю отменить деньги..
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Экономические новости, обсуждения, споры » потянуло меня на философию..