Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

вопрос про время

Сообщений 1 страница 30 из 102

1

Так и не понял, для чего надо отменять именно зимнее время, а не летнее, и какая от этого выгода будет всем вообще и мне в частности?
Кто что думает по этому поводу?

Просьба, объяснять все идиотизмом или гениальностью президента не надо.
Вообще, по возможности, убрать политику из этого обсуждения.
Хочется узнать факты из экономики, биологии, астрономии, навигации и т.п.

Отредактировано beeper (2011-02-18 15:44:46)

2

Как я понимаю, Вы хотели спросить, каков смысл устанавливать на территории РФ не поясное, а т.н. декретное время, отличающееся от астрономического в большую сторону?

3

Да, именно об этом.
При этом декретное время, отличающееся от поясного на 2 часа.
Аргументы за такое решение я быстро в интернете не нашел.
Точно также, как не видел объяснений, чем выгодно ранее установленное декретное время (на 1 час).

Отредактировано beeper (2011-02-18 15:58:27)

4

beeper написал(а):

отличающееся от поясного на 2 часа

Ограничимся европейской частью?

5

Хорошо.
И если знаете, в тех же США тоже на 2 часа раньше астрономического времени встают?

Отредактировано beeper (2011-02-18 16:25:02)

6

Была такая тема
Поздравляю россиян!
Где я написал:

mikhaly4 написал(а):

Ему же надо продолжать ИБД.
Но энергетики сказали - отменять летнее нельзя, электричества не хватит.
Вот и решение - сделать что-нибудь, ничего не делая...

mikhaly4 написал(а):

Я вообще не очень понимаю почему бы не пользоваться нормальным поясным временем.
А время работы организаций установить в соответствии с местными условиями, в т.ч. световым днём, он же от широты зависит.
Зачем разрушать мозг декретным, летним, пожизненным летним?
Зачем нужно всё делать единообразно, хотя и безобразно?!

mikhaly4 написал(а):

ИМХО - ИБД и ПиАр, от невозможности сделать что-либо более полезное.

Неужели кто-то всерьёз думает, что такую необходимость диктуют

beeper написал(а):

факты из экономики, биологии, астрономии, навигации и т.п.

?!

7

beeper написал(а):

Хорошо.

Кликаем на картинку - и что мы на ней видим: Существенная часть европейской части РФ (все, что западнее Москвы) находится в часовом поясе GMT+2, но в правой его части. Простыми словами, это означает, что если использовать поясное время, то солнце в зените будет в Санкт-Петербурге - в полдень (12-00), а на западных окраинах Москвы - в 11-30, в дни равноденствий солнце будет вставать в Питере в 6-00, садиться - в 18, на западе Москвы - в 5-30 солнце встанет, и в 17-30 закатится. Ну а центр Москвы, да и вообще большая часть густонаселенных районов европ. части находится в часовом поясе GMT+3, время которого как декретное принято для часового пояса МСК (зимнее).

8

Продолжу...

Ironic написал(а):

на западе Москвы - в 5-30 солнце встанет, и в 17-30 закатится

А теперь прикиньте, какую часть светового дня Вы и подавляющее большинство жителей региона проводите в активном состоянии, а какую - еще в постели.

9

Ironic написал(а):

Ironic написал(а):
на западе Москвы - в 5-30 солнце встанет, и в 17-30 закатитсяА теперь прикиньте, какую часть светового дня Вы и подавляющее большинство жителей региона проводите в активном состоянии, а какую - еще в постели.

В активном состоянии я провожу 91,(6) % светлого времени суток.
И что?

10

beeper написал(а):

В активном состоянии я провожу 91,(6) % светлого времени суток

Т.е. 11 часов из 12. А следовательно, встаете Вы в 6-30, при установлении времени на 1 час вперед Вы не потеряете светового часа утром, а вечером сможете на 1 час позже включать свет, на 1 час дольше наслаждаться солнцем и т.д. И это в дни равноденствий. Ближе к летнему солнцестоянию все еще интереснее.

11

В советские времена организации начинали работать в 8-00, рабочие на заводах в 7-00.
Как только появилась свобода в установлении режима работы все здравомыслящие организации стали начинать работу в 9-00.
И привет декретному часу.
Пока летнее время вводилось/отменялось никому не приходило в голову каждые полгода менять график работы организации.
Как только 2-й декретный час будет пожизненным, постепенно будут переходить на график работы с 10-00 часов.
Сначала мелкие фирмы, где сам себе хозяин-барин, потом всё дальше и больше. Заставить можно только государственные органы.
И настанет привет второму декретному часу.
Я ж говорю - зря это затеяли. Не надо было трогать.

12

mikhaly4 написал(а):

только 2-й декретный час

А почему собственно второй? Для Москвы он будет первым...

13

Ironic написал(а):

А почему собственно второй? Для Москвы он будет первым...

Вообще говоря, долгота Москвы 37°37′03.48″, поэтому в ней местное астрономическое время GMT+2,508.
Т.е. технически её можно с почти одинаковым успехом отнести как к поясу GMT+2, так и к GMT+3.
Она отнесена к GMT+3, видимо это волевое административное решение. (И оно правильно с математической т.з., т.к. 2,508 ближе таки к 3, чем к 2.)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Московское_время

Московское время (MSK) — часовой пояс UTC+3 (летом (MSD или MSKS) — UTC+4). Москва географически находится в 3 часовом поясе, то есть восточнее меридиана 37,5. На территории России действует так называемое декретное время, введённое 16 июня 1930, когда стрелки часов были переведены на 1 час вперёд. Московское время является стандартным для России, все местные часовые пояса России (их 9 — от MSK-1, MSK и от MSK+2 до MSK+8) отсчитываются от него.

Т.е. в 1930-м году такой фокус уже был проделан. Теперь он повтояется.
Но такое возможно только при полном тоталитаризме.
При малейшей свободе люди возвращаются к более естественному для себя образу жизни и распорядку дня.

14

mikhaly4 написал(а):

Вообще говоря, долгота Москвы 37°37′03.48″

Вот-вот, именно на эти 7 минут я и намекаю - Москва законно в поясе GMT+3, а тот факт, что все, что западнее Москвы включено в часовой пояс МСК - вопрос административно-территориального деления.

15

Ironic написал(а):

Вот-вот, именно на эти 7 минут я и намекаю

Да я и не спорю по астрономической части. Я просто не понимаю разницы работать с 8-00 по местному времени или с 10-00 по "ново-декретному".

Мне было удобно переходить на летнее/зимнее время. Летом светает рано и легко и с песней встаётся на час раньше. Осенью это начинает напрягать и с удовольствием встречал отмену летнего и на час попозже вставать уже приятно. Зимой же вообще пофиг, т.к. световой день короток и в любое время утра встаёшь как будто среди ночи.

16

mikhaly4 написал(а):

Я просто не понимаю разницы работать с 8-00 по местному времени или с 10-00 по "ново-декретному".

Ну про 10-00 это Вы придумали, хоть и не факт, что так не будет, однако это уже вопрос независимых от обсуждаемых дествий правительства РФ хозяйствующих субъектов.

mikhaly4 написал(а):

В советские времена организации начинали работать в 8-00, рабочие на заводах в 7-00.

Это не совсем точно.

17

Ironic написал(а):

Это не совсем точно.

Ну да, понятно, что всего не охватить, я про основную массу.

Ironic написал(а):

про 10-00 это Вы придумали

Ну да, это такое моё видение ситуации. Причём стремление к 10 часам оно ИМХО уже было и до объявления о пожизненном летнем.
В Москве это ещё и связано с пробками, а многие живут за МКАД, часто - далеко за МКАД.

18

mikhaly4 написал(а):

стремление к 10 часам оно ИМХО уже было и до объявления о пожизненном летнем.

Вы думаете это как-то связано с световым днем?
Или все-таки

mikhaly4 написал(а):

связано с пробками

19

Я думаю, что начало положено в связи с пробками.
А перевод времени это движение усилит.
Типа принципа Ле Шателье - Брауна.

Дело в том, что экономия эл. энергии реально получается только летом.
Осенью и зимой - по-любому темно.
А вот вставать раньше не всем хорошо.

Про себя могу сказать, что когда были моменты что приходилось начинать работу с 8-00, то летом переношу спокойно, а осенью-зимой мне просто откровенно плохо. Я и работать не могу, т.к. слишком рано встал и ничего не соображаю, и спать пораньше лечь не могу - не спится, только когда накопится недосып до тошноты, но это не работа и не отдых. Что бы там правительство не вытворяло с часами, я буду искать для себя оптимальные варианты по-любому.
И я почему-то уверен, что я не один такой.

20

Ironic написал(а):

Т.е. 11 часов из 12. А следовательно, встаете Вы в 6-30, при установлении времени на 1 час вперед Вы не потеряете светового часа утром, а вечером сможете на 1 час позже включать свет, на 1 час дольше наслаждаться солнцем и т.д. И это в дни равноденствий. Ближе к летнему солнцестоянию все еще интереснее.

Мне все равно, сколько из светового дня я захватываю, потому что треть своего активного времени провожу в темноте.
Но мне не все равно, когда вставать и ложиться.
Установили декретное время (+1), все вынуждены вставать на час раньше, а засыпать организм привык по астрономическим часам. В результате меньше времени на сон.
Сейчас сделают +2. Еще меньше спать придется. И нафига ото оно надо?

Что касается экономии электричества.
Я не видел аргументированных доказательств, что перевод часов дает хоть сколько ощутимую экономию, т.к. основным потребителем электроэнергии является производство и транспорт, а не лампочки.
Встречал цифры в 0,1-0,2 % экономии.
Согласитесь, что это фигня по сравнению с недосыпом.

21

beeper написал(а):

Но мне не все равно, когда вставать и ложиться.

Вы привыкли вставать/ложиться в какое-то определенное время? Если не секрет, как Вы эти моменты определяете - по Солнцу?

22

beeper написал(а):

и мне в частности?

Абсолютно ни какого, выиграют какие-нибудь частные компании, сыкономив на этом.

23

Ironic написал(а):

Вы привыкли вставать/ложиться в какое-то определенное время? Если не секрет, как Вы эти моменты определяете - по Солнцу?

По состоянию организма: утром хочется спать, а вечером не могу рано заснуть. :-)

Отредактировано beeper (2011-02-22 10:36:38)

24

Sensemann написал(а):

Абсолютно ни какого, выиграют какие-нибудь частные компании, сыкономив на этом.

Покажите мне их, плиз, и объясните, в чем они выигрывают (на фактах).

25

На самом деле летнее время придумали англичане в девятьсот затертом году, когда на всю Англию было 25-30 электростанций с фуфловой мощностью.

В те годы летнее время таки могло давать эффект, т.к. на пролетариев и их самочуствие плевали по полной схеме, а остальных это время не задевало.

В наше время говорить о каком- либо экономическом эффекте от летнего времени смешно, т.к. основное энергопотребление идет отнюдь не на освещение рабочего места.

26

beeper написал(а):

По состоянию организма: утром хочется спать, а вечером не могу рано заснуть

Отлично. Когда утром хочется спать, Вам не все равно, сколько в данный момент на часах?

27

krapper написал(а):

летнего времени

Ну россиян сейчас уже не летнее время волнует, а "декретное"...

28

Ironic написал(а):

Отлично. Когда утром хочется спать, Вам не все равно, сколько в данный момент на часах?

Мне не все равно.

Если, например, хочется спать, а на часах еще 5 утра - то я поворачиваюсь на другой бок и спокойно сплю дальше.
А если хочется спать, а на часах уже 7 - то я должен вскакивать и начинать собираться на работу. (Пример условный, каждый может подставить то время, когда встает на работу или учебу сам).

Чувствуете разницу?

ЗЫ.
Лично меня беспокоит не сам сдвиг - да пусть хоть пять часов.
Если регулярно ложиться и вставать в одно время, то организм привыкнет.
А именно момент смены с зимнее на летнее и обратно. Он сбивает "внутренние часы", и негативно отражается на самочувствии и работе (лично у меня примерно неделя "пропадает", не могу нормально работать) .

Отредактировано NLPepper (2011-02-22 11:12:13)

29

Ironic написал(а):

Ну россиян сейчас уже не летнее время волнует, а "декретное"...

Это понятно. :)

30

NLPepper написал(а):

Чувствуете разницу?

Чувствую. Но здесь ключевой момент

NLPepper написал(а):

собираться на работу