Всем привет!
Уважаемые оппоненты, вы, мне кажется, все (или почти все ) превратно понимаете, что такое троцкизм. У вас получается, что троцкизм - синоним авантюризма. Это не совсем так. Ни Хрущев, ни тем более Горбачев никогда не были троцкистами. Наиболее близок к троцкизму маоизм, реализованный в Китае. Да и, как вам ни покажется странным, в сталинизме многое от троцкизма раннего периода. Троцкий и Ленин были фанатиками идеи. Что-то вроде средневекового Саванароллы. В отличие от Сталина, который был хитрым восточным деспотом, да еще страдающим паранойей. А теоретиком Сталин был слабым. Вот и пользовался идеями Троцкого. Вы пишете о Троцком в духе сталинской пропаганды.
Обратите внимание, как много здесь от сталинизма:
" В своей работе Троцкий ("Терроризм и коммунизм") заочно полемизирует с Каутским, осуждавшим террористические методы коммунистов, и их наступление на демократию; демократия охарактеризована Троцким, как «орудие парламентского шарлатанства», а сама книга Каутского, как «учёный пасквиль» и «плаксивые брошюры», которые учат «пролетариат не верить себе, а верить своему отражению в кривом зеркале демократии, которое сапогом милитаризма разбито на тысячу осколков». Работа Троцкого представляет собой настоящий гимн большевистскому радикализму, здесь он противостоит «старой» германской социал-демократии, которая под марксистской «диктатурой пролетариата» понимает завоевание рабочими партиями большинства голосов, без разгонов выборных органов и закрытия «контрреволюционных» газет, «воззрение, будто терроризм принадлежит к существу революции» считает «широко распространенным заблуждением», а власть Советов — «суррогатом, возникшим из-за отсутствия политических организаций».
"В своей работе Троцкий последовательно остаивает цензуру и закрытия оппозиционных газет («издания, открыто или замаскированно поддерживающие врага»), фактическое установление диктатуры и разгон Учредительного собрания..."
"Выступив в защиту основанной на терроре диктатуре «пролетарского авангарда», Троцкий в главе «Вопросы организации труда» выступает также в защиту трудовой повинности и милитаризации труда, попутно довольно скептически описав состояние российской промышленности к концу Гражданской войны."
http://ru.wikipedia.org/wiki/_.
Отредактировано Нора (2011-03-20 11:56:03)