парадокс написал(а):Обратите внимание, в списке арестованных очень мало евреев.
Обвиняемые
В сообщении 13 января говорилось о 9 заговорщиках: профессор Вовси М. С., врач-терапевт; профессор Виноградов В. Н., врач-терапевт; профессор Коган М. Б. (англ.)русск., врач-терапевт; профессор Коган Б. Б., врач-терапевт; профессор, член-корр. АМН, ведущий врач Сталина, Егоров П. И.[13], врач-терапевт; профессор Фельдман А. И., врач-отоларинголог; профессор Этингер Я. Г. (англ.)русск., врач-терапевт; профессор Гринштейн А. М., академик АМН, врач-невропатолог; Майоров Г. И., врач-терапевт. Они были арестованы в период с июля 1951 по ноябрь 1952 гг. Помимо них по «делу врачей» были арестованы ещё многие, в том числе создатель и хранитель забальзамированного тела Ленина профессор Б. И. Збарский (декабрь 1952), писатель Лев Шейнин (февраль 1953).
Большинство обвиняемых были евреями, в том числе арестованные чуть позднее врачи Н. А. Шерешевский (врач-эндокринолог, профессор), M.Я. Серейский (психиатр, профессор), Я. С. Темкин (терапевт, профессор), Э. М. Гельштейн (отоларинголог, профессор), И. И. Фейгель (гинеколог, профессор), В. Е. Незлин (терапевт, профессор), Н. Л. Вильк, Я. Л. Рапопорт и другие. К делу посмертно были привлечены также М. Б. Коган и М. И. Певзнер. Утверждалось, что арестованные действовали по заданию «еврейской буржуазно-националистической организации „Джойнт“» [14]. Участником заговора был назван и погибший за пять лет до этого в «автомобильной катастрофе» известный актёр С. М. Михоэлс, двоюродный брат одного из арестованных врачей, главного терапевта Красной Армии генерал-майора медицинской службы М. С. Вовси.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%EB% … 0%F7%E5%E9