И какой же процесс я не учитываю?
я пас....
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » О том, о сем...
И какой же процесс я не учитываю?
я пас....
Нора написал(а):
И какой же процесс я не учитываю?я пас....
Слабо?
Слабо?
да!
мне столько не рассказать..
Нора написал(а):
Слабо?да!
мне столько не рассказать..
А если "крупными мазками"? Я все же историю неплохо знаю - пойму с полуслова!
Недели две назад на одном форуме предложили написать свои воспоминания, связанные с полетом Гагарина. Конечно, тем, кто тогда пережил это событие. Опубликовали несколько любопытных рассказов. А я вот все тянула-тянула. Но сегодня собрала "волю в кулак"
и написала. Решила и с вами поделиться тем, что сохранилось в памяти. Конечно, воспоминания у меня весьма куцые. Но что есть...
О полете Гагарина и немного о том времени
Как удивительна и непонятна наша память! Порой мы долгие годы помним сущую чепуху. А важные события остаются в сознании пунктирно. Вот и первый полет человека в космос запомнился мне фрагментарно.
Каким был день 12 апреля 1961 года? К сожалению, память такие детали не сохранила. Но почему-то кажется, что такое событие не могло сопровождаться холодной пасмурной погодой.
Шел урок в обычной московской школе. Неожиданно вошла директор. Была она женщиной высокой, крупной, несколько мужеподобной. Курила папиросы. Из-за этого голос был хрипловатым. Надевала строгие мешковатые костюмы, от которых веяло чем-то обыденным, лишенным даже намека на романтику. Никаких украшений и косметики. И вот именно от нее мы услышали о первом полете человека в космос! Конечно, это был «гром среди ясного неба»! Правда, нельзя сказать, что такая возможность казалась совершенно невероятной. Посылали в космос собачек - мелковатых дворняжек. Искали таких собак на улице. Видимо, потому что были более выносливыми. Первые из них погибли во благо науки. Но последних успешно возвращали на Землю. Недавно слышала рассказ о Звездочке, которая тоже летала в космос и вернулась домой за неделю до полета Гагарина. Ее отдали в зоопарк, а она оттуда сбежала и растворилась среди себе подобных. Представляете, обычная уличная дворняжка … и космонавтка! Так вот, благодаря собачкам, идея управляемых полетов в космос витала в воздухе. Но все же первый полет человека в космос был для нас грандиозным событием! Как прошли остальные уроки, уже не помню. Но, думаю, все было побоку, кроме одной мысли – человек в космосе! На следующий день директор опять во время урока принесла большую фотографию Гагарина. Оказалось, у какого-то школьника отец учился вместе с первым космонавтом в ремесленном училище. Фотографию Гагарина срочно увеличили и пускали в классах по рядам. До сих пор помню эту любительскую фотографию, немного расплывчатую, с заметным «зерном». Но тогда для нас это было что-то священное!
На следующий день – 14 апреля – Гагарин прилетел в Москву. На улицах его встречали радостные москвичи - в том числе и моя мама. Конечно, это был порыв души, но … порыв организованный. В то время, когда приезжали главы дружественных государств, по разнарядке райкомов партии москвичей мобилизовывали изображать радушие по пути следования кортежей. Раздавали небольшие бумажные флажки – СССР и соответствующей страны. Работники разных предприятий стояли на краю тротуара и махали флажками, когда мимо на большой скорости проезжали правительственные машины. Конечно, ничего не было видно. Да и погода не всегда благоволила. Поэтому порой за такое «стояние» предлагали отгулы. Но желающих встречать Гагарина, понятное дело, было много. Маме тогда повезло. Гагарин ехал по Москве в открытой машине, на небольшой скорости. А москвичи кричали, бросали ему букеты. Весь путь был усыпан цветами. Ну, а я в то время была в школе. Чтобы взбудораженные дети не разбежались, нас заперли на этажах. Но разве это могло остановить? Все дети выскочили из классов, орали и толпой давили на двери на лестничную площадку. Конечно, двери не выдержали. А дальше… дальше не помню.
Думаю, побежала домой смотреть встречу по телевизору. А вечером с завистью слушала рассказ мамы.
Отредактировано Нора (2011-04-05 12:49:41)
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Нечто подобное я пережила еще один раз - 27 апреля 1963 г. – когда в Москву впервые приехал Фидель Кастро. Сейчас смешно сравнивать по масштабам эти два события. Стареющий диктатор теперь вызывает лишь жалость. Но тогда Фидель был у нас невероятно популярен. Высокий бородатый красавец, олицетворение романтики, мужества, настоящей, как тогда казалось, революционности. Он, конечно, контрастировал на фоне наших партийных бюрократов. Накануне в школе отобрали двух отличников – в том числе и моего брата. Сказали, чтобы пришли на следующий день к конкретному месту около райкома партии. Зачем, не объяснили. Но мы догадались – встречать Фиделя! Конечно, брат был как штык! А я пошла в школу. Нас опять заперли. Но повторилось то же, что в день приезда Гагарина. Вот тут я помню, что бросилась домой – к телевизору. Телевизор у нас был маленький, черно-белый – КВН-49. Вместо штор висел только тюль. Из-за солнечного света ничего не было видно! Я накрыла себя и телевизор одеялом и уткнулась в экран. Представляете, что было со мной, когда я увидела на трибуне мавзолея брата? После, из его рассказа, мы решили, что он вручал цветы Подгорному, секретарю ЦК КПСС. Обидно было, что не Фиделю. Трибуна мавзолея выглядит издали узкой. Но брат рассказывал, что она довольно широкая. За людьми, около стены, стояли мешки с коробками конфет. Когда детей уводили с мавзолея, Микоян всем говорил: «Бэз канфэт ни ухадыть!». Конфеты, к слову, были вкусными. А коробку (спецзаказ, память!) мама потом много лет хранила.
Вот так перемешались у меня в памяти эти совершенно разные по значимости события!
После полета Гагарина все первые космонавты воспринимались нами, как герои. Однажды в Дом культуры «Созидатель» на Хорошевском шоссе приезжал космонавт №4 Павел Попович. Был он не один, а с Мариной Чечневой, летчицей времен Великой Отечественной, Героем Советского Союза. И никакой охраны! Тогда в Доме культуры собрали учеников из ближайших школ. Конечно, все внимание было на Поповича. Выступал он как-то весело, быстро к себе расположил. После встречи он и Чечнева шли к машине сквозь громадную толпу школьников. Представляете мое счастье, когда я протиснулась вплотную к Поповичу? А автограф взять не догадалась. Да и другие тоже! Не было это принято. Вот, пожалуй, и все, что могу вспомнить из своего детства на космическую тему…
Сейчас, по прошествии стольких лет, понимаю, что непродолжительный полет Гагарина лишь приоткрыл новую страницу в жизни человечества. А в то время казалось, что еще чуть-чуть, и «на Марсе будут яблони цвести»… Но все равно Гагарин был первым, летел в неизведанный до конца мир. Никто тогда не знал, как среагирует человеческий организм на невесомость. И хорошо, что лицо первого человека в космосе такое открытое, улыбчивое…
А если "крупными мазками"?
так мазок там- куда крупнее..
Решила и с вами поделиться
Спасибо, Нора! Очень интересно!
Нора замечательный рассказ получился! Живой, яркий, неофициальный!
Конечно,вот только они не думали,что упоминание в выходных данных клипа будет смотреться как хохма-они же мужички-то сурьёзные.
Они к себе, действительно, ну очень серьезно относятся!Добрый вечер!
Нора написал(а):
А если "крупными мазками"?так мазок там- куда крупнее..
Ну а все же, если попытаться! Очень любопытно узнать, как Вы оправдываете фактически принудительное насаждение просоветских режимов в странах Восточной Европы.
Нора замечательный рассказ получился! Живой, яркий, неофициальный!
Спасибо, Нора! Очень интересно!
Рада, что заинтересовала.
Шариат становится властью
На Северном Кавказе наблюдается высокая степень нетерпимости жителей-мусульман к представителям других религиозных конфессий, в большей степени — к христианам. Такие выводы делают эксперты по результатам проведенного информационным агентством Caucasus Times исследования в столицах пяти северокавказских республик. Аналитики утверждают, что эта тенденция в первую очередь связана с политикой властей региона.
...Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко отметил в интервью Радио Свобода, что взаимная нетерпимость среди мусульман Северного Кавказа достаточно высока, однако отсутствие толерантности мусульман по отношению к христианам региона до настоящего времени ярко не наблюдалось:
— Меня такие результаты очень удивили. Конечно, там русских и вообще славян могут ассоциировать с центром и его политикой. Может быть, эти 44 процента связаны с систематическими разговорами о крестовом походе. О крестовых походах мы уже слышим аж с 2001 года, когда Буш в первый раз после 11 сентября сказал: «Мы воюем против исламских экстремистов». А фактически получается, что противостояние происходит с мусульманским миром. И это могло наложить отпечаток на те 44 процента, которые получились в этом опросе. Может быть, это связано и со всплеском русского национализма, который мы видели в декабре.
http://news.rambler.ru/9542573/
Пастор Терри Джонс в 2010 г. уже угрожал сжечь священную книгу мусульман, что приводило к яростным демонстрациям протеста в арабских странах. 20 марта он, наконец, осуществил символический суд над Кораном с целью “заставить Америку и весь остальной мир избавиться от страха и фальшивых иллюзий, что ислам не несет в себе никакой опасности и угрозы”.
В возглавляемой им Церкви Нового Завета в американском городе Гейнсвилл в присутствии нескольких десятков христиан экземпляр этой книги, смоченный керосином, был положен на металлический поднос в центре зала и подожжен зажигалкой. Фото и видеозапись процесса были выложены в интернет и вновь спровоцировали взрыв гнева среди мусульман, по уровню жестокости превзошедший все подобные акции за последние годы.
http://www.ukrrudprom.ua/digest/V_Afgan … olovi.html
Религиозная нетерпимость, на мой взгляд, сродни фашизму. Этот пастор отнюдь не лучше порицаемых им мусульманских фанатиков.
Москва – далеко не самый дорогой город в России
Росстат вчера впервые опубликовал рейтинг стоимости жизни почти в трехстах российских городах. Москва в этом рейтинге Росстата оказалась далеко не самым дорогим для жизни поселением – ее опережают 33 северных и восточных города России. Самыми дешевыми для жизни оказались города Саратовской области: Балаково, Балашов и Ртищево. Независимые эксперты приветствуют появление дополнительной статистической информации.
Вчера Росстат представил новый проект по расчету так называемого индекса стоимости жизни (ИСЖ), который позволяет сравнивать стоимость жизни в российских городах. Средний по стране индекс стоимости жизни принят за 100%. Если же в городе N индекс стоимости жизни равен 150%, то это значит, что жить в этом городе дороже в полтора раза, чем по стране в целом.
http://www.ng.ru/economics/2011-04-05/1_expensive.html
Рейтинг российских городов по стоимости жизни
город индекс стоимости жизни
в среднем по России 100
Самые дорогие города
Билибино 222,22
Анадырь 179,45
Петропавловск-Камчатский 170,33
Нарьян-Мар 168,40
Дудинка 155,22
Салехард 153,66
Мирный 151,26
Надым 150,29
Сусуман 148,19
Оха 145,78
Норильск 145,02
Южно-Сахалинск 144,74
Ноябрьск 144,54
Новый Уренгой 142,91
Магадан 141,74
Хабаровск 137,24
Сургут 135,27
Николаевск-на-Амуре 134,11
Североморск 133,53
Ханты-Мансийск 132,69
Якутск 130,45
Воркута 128,86
Нижневартовск 128,48
Белоярский 128,10
Мурманск 127,09
Москва 126,71
Архангельск 108,90
Выборг 108,70
Санкт-Петербург 108,67
Сыктывкар 108,20
Екатеринбург 107,53
Вологда 107,34
http://www.ng.ru/economics/2011-04-05/1_expensive.html
Самые дешевые для жизни города
Воткинск 82,63
Юрга 82,50
Хасавюрт 82,07
Краснокаменск 81,78
Ковылкино 81,43
Калачинск 80,62
Канаш 80,25
Кизляр 79,98
Прокопьевск 79,93
Прохладный 79,37
Балаково 78,09
Ртищево 76,99
Балашов 73,65
Источник: данные Росстата по итогам 2010 года
http://www.ng.ru/economics/2011-04-05/1_expensive.html
Этот пастор отнюдь не лучше порицаемых им мусульманских фанатиков.
Но и не хуже... Я его действий не одобряю,но ничего страшного в этом не вижу.
Мне эти статистические данные показались любопытными. Хорошо бы еще сравнить уровень зарплат. Традиционно в стране считают, что самые высокие зарплаты в Москве.
Отредактировано Нора (2011-04-08 19:56:17)
Но и не хуже... Я его действий не одобряю,но ничего страшного в этом не вижу.
Заранее было понятно, что за его действиями последуют ответные - "с процентами". Потом сжигать религиозные книги - это наступать "сапогами" в души людей, которые в эти книги верят. Наверно, если начнут жечь Библию, это тоже будет многим более, чем неприятно.
Заранее было понятно, что за его действиями последуют ответные - "с процентами".
Конечно,понятно было. Ну и что с того? Дело-то не в этом "пастухе"-он как раз намного нормальнее многих в этом вопросе-а во всей духовной жопе всего христианского мира.
Наверно, если начнут жечь Библию, это тоже будет многим более, чем неприятно.
Просто нужно было не дожидаться такого развития событий как сейчас,а уже давным-давно поставить раком радикальных исламистов за их художества против христиан во всём мире-от Судана до Афганистана. Когда там рвали храмы,когда казнили за принятие христианства бывших мусульман,когда в Европе(!) отцы-мусульмане убивали дочерей-примеров не перечесть. А христианский мир в ответ-молчок. Вот и имеем то,что имеем. Причём,не только христиане тут в жопе-когда талибы взрывали статуи Будде-где были вопли "прогрессивного человечества"? А вопли должны были быть простыми и понятными-предупреждение,а если не дошло,то наутро Б-52 прилетели. На этом-всё,и было-бы в мире намного тише в межконфессиональном плане,поверьте...
Нора написал(а):
Заранее было понятно, что за его действиями последуют ответные - "с процентами".Конечно,понятно было. Ну и что с того? Дело-то не в этом "пастухе"-он как раз намного нормальнее многих в этом вопросе-а во всей духовной жопе всего христианского мира.
Ну, если посчитать, что в свое время делали христиане "во имя веры", то трудно сказать, кто окажется больше виноватым. Просто некоторые мусульмане переживают наш средневековый период теперь. Отсюда и суды Шариата. Сравните с инквизицией. Возможно, инквизиция окажется хуже. Мир развивается неравномерно. Это и по нашей, и по вашей странам заметно.
Возможно, инквизиция окажется хуже.
давайте говорить об одних и тех же временных сроках,мы живём сегодня.
мусульмане переживают наш средневековый период теперь.
Их дело. Тогда пускай развивают джихад и всё такое с копьями и топорами,не пользуясь остальными достижениями прогресса. А то получается-"Тут помню,тут не помню"(с)
Наверно, если начнут жечь Библию...
Они уже очень давно её жгут. Просто пастор ответил в старозаветном стиле,око за око.
Они уже очень давно её жгут. Просто пастор ответил в старозаветном стиле,око за око.
и что-то я не припомню толп датчан-немцев-...-американцев берущих штурмом консульства и посольства соответствующих стран или оон и отрезающих головы служащих...
некоторые мусульмане переживают наш средневековый период
ну, я думаю, то же самое можно сказать обо всех религиях
когда католическая церковь признала что земля круглая?
а православная?
и что-то я не припомню толп датчан-немцев-...-американцев берущих штурмом консульства и посольства соответствующих стран
(мечтательно) а хорошо бы
давайте говорить об одних и тех же временных сроках,мы живём сегодня.
Но мир ведь, действительно, развивается неравномерно. Сложно это не учитывать. Даже среди мусульман это заметно. Турки более цивильны, чем, например, наши чеченцы или палестинцы.
Они уже очень давно её жгут. Просто пастор ответил в старозаветном стиле,око за око.
А кто жгет? Пастор встал на один уровень с самыми оголтелыми мусульманами.
и что-то я не припомню толп датчан-немцев-...-американцев берущих штурмом консульства и посольства соответствующих стран или оон и отрезающих головы служащих...
Я уже писала выше, что христиане свой "дикий" период пережили в Средневековье. Крестовые походы, инквизизия и т.п. "прелести". Радикальные мусульмане переживают сейчас свое "Средневековье". Лет этак через пятьсот... Если к тому времени Земля выживет...
ну, я думаю, то же самое можно сказать обо всех религиях когда католическая церковь признала что земля круглая? а православная?
Религия - не наука. Это духовная сфера.
Отредактировано Нора (2011-04-08 23:04:53)
А кто жжет? Пастор встал на один уровень с самыми оголтелыми мусульманами.
Так мы дойдём до того,что в ответ на убийство оголтелыми мусульманами наших детей и родственников,не захотим вставать с ними на один уровень и по-христиански простим им..
Так мы дойдём до того,что в ответ на убийство оголтелыми мусульманами наших детей и родственников,не захотим вставать с ними на один уровень и по-христиански простим им..
Одно дело защищать с оружием свой дом, свою родину, и совершенно другое дело сжигать вдали от мусульман Коран, заранее зная, что из-за этого могут пострадать другие люди. Сжигал бы где-нибудь в Афганистане, если уж его обуревает такая ненависть. Погиб бы во славу Христа.
сжигать вдали от мусульман Коран
Почему вдали? Они в штатах тоже проживают..
заранее зная, что из-за этого могут пострадать другие люди
То есть лучше сидеть тихо как мышки,дабы ни дай бог какого реллигиозного фанатика не спровоцировать? Кончиться тем,что им и слова поперек сказать нельзя будет,из боязни что обозляться и кто то пострадает.
Сжигал бы где-нибудь в Афганистане
Они жгут у себя дома, в афганистане,а он у себя.
Погиб бы во славу Христа.
Этим вполне может кончиться и он прекрасно отдаёт себе в этом отчет.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » О том, о сем...