Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Думы незлые, воспоминания...

Думы незлые, воспоминания...

Сообщений 361 страница 390 из 525

361

парадокс написал(а):

так вот надо было не скрывать- ничего б и не случилось..

Думаю, Вы просто прикидываетесь наивным. :) В сталинский период за несанкционированные связи с иностранцами тут же сажали - за шпионаж. Какие секреты могла разболтать актриса Зоя Федорова? Конечно, при Брежневе такого не было. Но и тогда связи с иностранцами не поощрялись. Я как-то здесь рассказывала, как меня допрашивал кагэбэшник. Пытался выяснить подробности о моей сотруднице, которая встречалась с работавшими в Москве итальянцами. Это была молодая девчонка - техник. И брат столкнулся с тем же на работе, когда им запретили пригласить американцев домой. Американцы монтировали на нашем предприятии ЭВМ IBM-370. При этом, когда наши ребята стажировались 3 месяца в США, американцы их к себе приглашали. Русские были тогда экзотикой!

Отредактировано Нора (2011-06-21 09:36:06)

362

Нора написал(а):

Думаю, Вы просто прикидываетесь наивным

думаю, вы просто не в курсе, что Юрий Гагарин был на оккупированных террриториях-= только никогда не скрывал этого.

363

Нора написал(а):

И брат столкнулся с тем же на работе, когда им запретили пригласить американцев домой

вот что значит " запретили"?

364

парадокс написал(а):

Нора написал(а):
И брат столкнулся с тем же на работе, когда им запретили пригласить американцев домой

вот что значит " запретили"?

А то и значит - запретили! Американцев уже пригласили. Но кто-то донес директору. Тот испуганно позвонил кое-куда - выяснить на всякий случай реакцию. А "там" сказали, что "не рекомендуют". Директор примчался к своим подчиненным: "Придумайте, что хотите, но американцев вести к себе домой нельзя!" Вот и выкручивась, скрепя зубами. Типа кто-то неожиданно тяжело заболел. Конечно, могли и наплевать. Но никто не хотел неприятностей на свою голову.
А было это то ли в конце 79-го, то ли в самом начале 80-го.

Один смешной момент... Когда брат с группой ездил весной 79-го на стажировку в Хьюстон в международный учебный центр фирмы IBM, они там были вторыми из СССР. Первая группа до них - рыболовецкий совхоз из-под Астрахани. Тоже закупили у американцев ЭВМ IBM-370. :D  В то время в США был запрет на продажу больших ЭВМ на нужды военного ведомства СССР. Ну так покупали "рыбаки".  :rofl:

Отредактировано Нора (2011-06-21 19:28:57)

365

парадокс написал(а):

думаю, вы просто не в курсе, что Юрий Гагарин был на оккупированных террриториях-= только никогда не скрывал этого.

В курсе. :) Но Гагарин был из простой семьи, да еще в то время был ребенком. Поэтому не посмотрели на такой "компрометирующий" факт. :)

366

Нора написал(а):

Думаю, Вы просто прикидываетесь наивным.  В сталинский период за несанкционированные связи с иностранцами тут же сажали - за шпионаж. Какие секреты могла разболтать актриса Зоя Федорова?

Вот уж не знаю, кто тут больше прикидывается наивным.  :huh:

Зоя Федорова имела связь не с простым иностранцем - а с дипломатом. Вам, надеюсь, не надо рассказывать, в чем на самом деле заключается работа многочисленных "атташе по культуре" и пр? Причем, и американских в СССР, и советских в США?
И красивая актриса, имеющая с таким дипработником интимные отношения, ценна не тем, что может разболтать сама (она-то действительно ничего не знает), а тем, что служит для него источником связей и знакомств в самых разных слоях советской элиты, куда он без нее никогда не получил бы доступ.

Это - безотносительно к тому, виновна на самом деле Федорова в том, за что ее посадили, или нет.

Что касается связей с иностранцами при Брежневе (и не только), то, например, лично для меня  они не были запрещены - я мог бы (гипотетически) привести иностранца домой.
Но! После этого, согласно ноль десятому приказу, которому я подчинялся, как любой, имеющий допуск, я немедленно должен был бы доложить об этом контакте своему непосредственному начальнику, и начальнику режимного отдела. С подробным докладом:  о чем говорили, что делали и т.д.

367

NLPepper написал(а):

Вам, надеюсь, не надо рассказывать, в чем на самом деле заключается работа многочисленных "атташе по культуре" и пр?

Да,+ 1... это у В Суворова ,хорошо изложено .Комитет гос одним словом культурные люди  :D

368

NLPepper написал(а):

Вот уж не знаю, кто тут больше прикидывается наивным.

Ну и ну! :) Какие связи! Зоя Федорова, наверняка, скрывала этот свой роман. Атташе попадал только на те тусовки элиты, которые для этого были предусмотрены. То есть он пытался там собирать информацию, но в свою очередь и у него пытались что-то выведать. Причем порой с помощью женщин. Но такие связи были санкционированными.

По воспоминаниям И.Г. Эренбурга, при обсуждении на Политбюро ЦК ВКП(б) по докладу А.А. Фадеева кандидатур на соискание Сталинской премии по литературе И.В. Сталин отстаивал право на любовь героев романа Эренбурга «Буря» — советского гражданина Сергея и француженки Мадо. А вскоре после этого, продолжал И.Г. Эренбург, И.В. Сталин «продиктовал закон, запрещавший браки между советскими гражданами и иностранцами, даже с гражданами социалистических стран. Этот закон родил немало драм... Дела Сталина так часто расходились с его словами, что я теперь спрашиваю себя: не натолкнул ли его мой роман на издание этого бесчеловечного закона?» (Эренбург И. Собр. соч.: В 9 т. Т. 9. М., 1967. С. 494).

1947 - 15 февраля. Указ Президиума Верховного Совета СССР "О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами". Документ имел ex post facto. Но после смерти Сталина был издан Указ Президиума ВС СССР от 26.11.1953 "Об отмене Указа Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1947 года "О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами". Поэтому первое положение увязывают с именем тирана, который, по мнению современных комментаторов, виновен в разрушении семей и судеб многих и многих людей.

369

"Нарушить его (Закон о запрете браков с иностранцами) было более чем проблематично: выехать из страны «простым людям» было практически невозможно, а находившиеся в СССР иностранцы находились под неусыпным контролем «органов». И многие из потенциальных зарубежных женихов предпочитали не портить жизнь ни себе, ни своим русским возлюбленным.

Что касается «девушек за иностранцев» вообще, из числа вернувшихся в СССР «остовок», беженок, эвакуированных, а также части эмигранток второй волны, то они чаще всего получали срок по печально знаменитой 58-й статье за «антисоветскую агитацию», под которой обычно подразумевался сам факт заключения брака, сожительства или просто романа с иностранцами. В отличие от «ЧСов» (членов семей репрессированных за «политические преступления»), они не выделялись в отдельную категорию. Поэтому точные данные об их общем количестве отсутствуют.

Закон о запрете браков с иностранцами был отменен в октябре 1953 г. (по другим данным – в октябре следующего, 1954-го года). Однако репрессии против вступающих в брак с гражданами зарубежных стран, в том числе и социалистических, не прекратились. При этом «расправа» была скорой и однообразной. Закрутивших роман с иностранцами, главным образом, женщин, увольняли с работы, всячески препятствовали их новому трудоустройству, а через месяц высылали в отдаленные районы страны как тунеядцев. Если верить мемуаристам, например, Эдуарду Хруцкому, множество таких бедолаг во времена хрущевской «оттепели» оказались на целине и на «ударных комсомольских стройках» в Сибири и на Дальнем Востоке.

Позднее, уже в «годы застоя», подобные репрессии если не прекратились совсем, то перестали быть массовыми. Однако желающим заключить «интернациональный» брак чинились всяческие препятствия. Некоторые авторы воспоминаний о тех временах, в том числе и те, кому лично пришлось пройти через огонь, воду и медные трубы, чтобы получить столь желанный штамп в паспорте, рассказывают о «спущенных» в ЗАГСы неких правилах для служебного пользования. Правила эти, требовавшие сбора огромного количества «надлежащим образом» оформленных бумаг, нигде не были опубликованы. И многим иностранным женихам, как и советским невестам, не давали разрешения на брак под предлогом несоблюдения всех необходимых формальностей".
http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/ … e0090.html

Отредактировано Нора (2011-06-21 21:52:49)

370

Нора написал(а):

Закрутивших роман с иностранцами, главным образом, женщин, увольняли с работы, всячески препятствовали их новому трудоустройству, а через месяц высылали в отдаленные районы страны как тунеядцев.

Да... толи дело наша современность  :rolleyes: . Хотя я не осуждаю ,любоффь это тонкая материя  :smoke:

371

Нора написал(а):

страна была не готова к войне.

Вы так хорошо излагаете свои мысли,но иногда такую чушь пишете.

372

Нора написал(а):

что "не рекомендуют

то есть- никто ничего не запрещал.
я так и думал..

373

Нора написал(а):

Но Гагарин был из простой семьи, да еще в то время был ребенком. Поэтому не посмотрели на такой "компрометирующий" факт

то есть- разбирались по существу- а не всех чохом?

374

Нора написал(а):

А вскоре после этого, продолжал И.Г. Эренбург, И.В. Сталин «продиктовал закон, запрещавший браки между советскими гражданами и иностранцами, даже с гражданами социалистических стран

никогда не интересовались, почему?

375

Alexkevin написал(а):

Нора написал(а):
страна была не готова к войне.

Вы так хорошо излагаете свои мысли,но иногда такую чушь пишете.

А Вы считаете, что была готова? По-моему, катастрофически не была готова. Это еще советско-финская война показала.
А уж ВОВ... За первые полгода 3,5 миллиона военнопленных - на тот момент единственный прецедент в истории. Не знаю, было ли что-то подобное позже. Думаю, что нет. Уже осенью 41-го фашисты были под Москвой. Полностью освободить же территорию страны смогли лишь к ноябрю 1944-го. Да и далась победа большой кровью.

376

парадокс написал(а):

Нора написал(а):
что "не рекомендуют

то есть- никто ничего не запрещал.
я так и думал..

Сразу видно, мало Вы пожили в советское время. :) Нерекомендация соответствующих органов равносильна запрету.

парадокс написал(а):

то есть- разбирались по существу- а не всех чохом?

Какой разбор по существу? :) Если взрослый человек оказался в силу обстоятельств, чаще всего от него независящих,  на оккупированной территории, то он потенциальный враг? :)

парадокс написал(а):

никогда не интересовались, почему?

Да какие бы ни были мотивы... Закон - не имеющий других прецедентов в мире - человеконенавистнический.

377

Продолжим здесь.

378

Нора написал(а):

Директор примчался к своим подчиненным: "Придумайте, что хотите, но американцев вести к себе домой нельзя!" .....Конечно, могли и наплевать. Но никто не хотел неприятностей на свою голову.

Гм....
Если не хотите неприятностей на свою голову,то и сегодня(в условиях полной демократии :) ) вы не будете нарушать указаний своего руководства.
Причем,В ЛЮБОЙ стране мира.
И в чем тогда разница?

379

Нора написал(а):

За первые полгода 3,5 миллиона военнопленных - на тот момент единственный прецедент в истории.

Да?
А это ничего,что почти ВСЯ армия Франции сдалась?
Да и бОльшая часть армии Польши ...того...не избежала этой участи.
Я уж не говорю об армиях более мелких стран.

380

http://i015.radikal.ru/1106/0f/c8e9d0948584t.jpg

381

И кто то скажет,что это не так?

382

air 100 написал(а):

Нора написал(а):
За первые полгода 3,5 миллиона военнопленных - на тот момент единственный прецедент в истории.

Да?
Да и бОльшая часть армии Польши ...того...не избежала этой участи.
Я уж не говорю об армиях более мелких стран.

В 1940 г. "Французские войска насчитывали более 2 миллионов человек и 3609 танков (из которых более трёх тысяч составляли французские машины, в том числе средние танки S-35 «SOMUA» и тяжёлые B1, более мощные, чем немецкие), входившие в 4 бронетанковые и 100 других дивизий, которые были распределены по трём группам армий..."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Французская_кампания

"...по состоянию на 1 июня  1939  г. вооруженные силы  Польши  насчитывали почти 440 тыс. человек (без корпуса пограничной стражи)".
http://militera.lib.ru/research/isaev_av1/04.html

"Людские потери СССР — 6,8 млн. военнослужащих убитыми, и 4,4 млн. попавшими в плен и пропавшими без вести. Общие демографические потери (включающие погибшее мирное население) — 26,6 млн. человек".
http://ru.wikipedia.org/wiki/Потери_в_Великой_Отечественной_войне

Я не преуменьшаю заслуги нашего народа. Но армии пришлось учиться воевать уже во время войны. К 43-му году это была уже  сильная армия.

383

air 100 написал(а):

Нора написал(а):
Директор примчался к своим подчиненным: "Придумайте, что хотите, но американцев вести к себе домой нельзя!" .....Конечно, могли и наплевать. Но никто не хотел неприятностей на свою голову.

Гм....
Если не хотите неприятностей на свою голову,то и сегодня(в условиях полной демократии  ) вы не будете нарушать указаний своего руководства.
Причем,В ЛЮБОЙ стране мира.
И в чем тогда разница?

Ни один директор сейчас не будет запрещать своим сотрудникам приглашать кого-либо к себе домой. Это сугубо личное дело каждого.

384

air 100 написал(а):

И в чем тогда разница?

в том, что я могу привести к себе домой китайца, турка или американца.

и никакому начальству не придёт в голову мне это запретить.

представил себе, что о визите кого-то ко мне кто-то настучит моему хозяину фирмы.

ещё забавнее - представил, что мой хозятн фирмы позвонит советоваться в БНД или Службу конституционного надзора (контрразведку).

:)

385

air 100 написал(а):

так и Франция была не готова

И Польша

И СССР

ну не были готовы и всё. :dontknow:

а то, что СССР был готов - это как надо готовится, чтобы немцы до волги дошли?
к отступлению что ли готовились?
завлекали?

386

Нора написал(а):

Ни один директор сейчас не будет запрещать своим сотрудникам приглашать кого-либо к себе домой

Поинтересуйся завтра, хохмы ради, у своего директора, как он отнесется к рассказу сослуживца о том, что видел у тебя дома двух молодых чеченок, в черных платках и платьях до пят, интересующихся оживленными станциями метро или кафетерием аэропорта...

387

Нора написал(а):

Французские войска насчитывали более

готовность, она в голове.

у чехов было оружия как у Германии.
даже чуток больше.

и?

388

Ironic написал(а):

Поинтересуйся завтра, хохмы ради, у своего директора, как он отнесется

так а в России с той поры не так много в головах и изменилось

только побрутальнее стало.

389

Ironic написал(а):

Поинтересуйся завтра, хохмы ради, у своего директора, как он отнесется к рассказу сослуживца о том, что видел у тебя дома двух молодых чеченок, в черных платках и платьях до пят, интересующихся оживленными станциями метро или кафетерием аэропорта...

Моему директору абсолютно наплевать, кого я приглашаю к себе домой.  :D  Но ты в своем примере перегибаешь. Я ведь писала об американцах, которые  по договору монтировали ЭВМ на нашем предприятии в Москве. К тому же в США кое кто из этих же американцев приглашали к себе в гости наших стажировавшихся в Хьюстоне ребят. То есть перед ними был как бы долг гостеприимства.

Отредактировано Нора (2011-06-23 08:07:46)

390

Зигги написал(а):

так и Франция была не готова
И Польша
И СССР
ну не были готовы и всё.

Конечно, все не были готовы. Просто наша страна значительно больше. Поэтому и потери существенно больше, чем у других. Учились воевать уже по ходу войны. Я и писала о том, что это громадный просчет сталинского руководства.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Думы незлые, воспоминания...