я так и не понял- спасли или нет..
Гитлеровцы, захватив Украину, спасли украинцев? Звучит примерно так же. 
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Думы незлые, воспоминания...
я так и не понял- спасли или нет..
Гитлеровцы, захватив Украину, спасли украинцев
Ну многие так и думали, и продолжают утверждать...
возмущалась не из-за того, что они спасали свои семьи, а из-за того, что не спасали семьи рядовых жителей Киева
А не задумывалась, что грузовичок, на котором вывезли твою семью, мог вывезти еще десяток других, чужих семей? Что, на самом деле, он мог и должен был снаряды/патроны подвозить вместо рейса на Сухуми, или раненых...
Idalgo написал(а):
Мы тут о "спасении" польских евреев ссср-ромНу как параллельная тема - спасение эстонских евреев СССР-ом (некоторых - посредством ГУЛАГа)...
Ну, и в Польше, и в Прибалтийских республиках, и у нас (например, на Украине) были местные жители, которые выдавали евреев гитлеровцам. Не все, конечно, но и не единичные случаи. Но это другое!
И у Вас проблемы с пониманием? С 39-го года они были в лагере. В 41-м деда отправили,предварительно вылечив,на фронт,ужене из лагеря,а из госпиталя. Братья остались в лагере до 43-го. Писем никто не получал. Ваша власть постаралась.
ну, я токма за ту часть которая ко мне. Да. проблеммы. если в 39\41 ваш дед заболел, то после принятия гражданства и отправки на фронт он считался полностью восстановленный в правах и мог писать куда хошь. хоть Сталину. и я выше написал - достаточно любого письма, чтоб
цензура пропустила. что то вроде "я верю в победу под руководством ....." и братья знали что жив.
спасение эстонских евреев СССР-ом
Ты не хочешь дать мне ссылку на операцию спасения СССР-ом эстонских евреев?
что в Ленинграде преступно много оставили людей, не вывезли вовремя.
есть такая цифирь, что после окружения вывезли 5 000 рабочих (токарей, фрезировщиков) самолетами.
а теперь вспомним те самолеты.
А не задумывалась, что грузовичок, на котором вывезли твою семью, мог вывезти еще десяток других, чужих семей? Что, на самом деле, он мог и должен был снаряды/патроны подвозить вместо рейса на Сухуми, или раненых...
Во время боя его никто бы не отпустил. Значит, было затишье. Он же на "катюшах" воевал. Их использовали перед наступлениями, держали несколько дальше от передавой. Поэтому в этих частях меньше погибших, раненых. В принципе, отцу повезло. Но он не выбирал себе часть. За всю войну он дважды был в очень тяжелой ситуации - в битве под Москвой и когда наши отступали из Крыма.
достаточно любого письма
Это Вам так кажеться. Дед вёл поиск братьев,с территории СССР,на протяжении 40-ка лет. Никаких данных,писем,документов.
Они случайно нашли его через красный крест США,будучи уверенными,что он не выжил.
Так что Ваше утверждение
он считался полностью восстановленный в правах и мог писать куда хошь. хоть Сталину.
Абсолютно верно только в одном направлении. Писать можно,ответа не будет.
есть такая цифирь, что после окружения вывезли 5 000 рабочих (токарей, фрезировщиков) самолетами.
а теперь вспомним те самолеты.
Я пишу о периоде до полного установления блокады. Была возможность вывезти больше людей, но ею пренебрегли. Уже из блокадного Ленинграда осенью 41-го вывезли новоиспеченных лейтенантов, закончивших краткосрочные курсы Красных командиров. Вывезли в Подмосковье. Мой отец был среди них.
Гитлеровцы, захватив Украину, спасли украинцев? Звучит примерно так же
если бы сталин написал в своей работе " особенности национальной политики" про планируемое окончательное решение украинского вопроса(хохлокост), а войдя на западную украину начал с бы погромов на национальной почве- безусловно, спас бы.
а вы улыбочку то уберите. Два приказа гитлера об освобождении военнопленных украинцев из лагерей еще никто не отменил.
Гугель в руки и ищите.
а вот что лучше оказалось для 3-х братьев . остаться под гитлером или ... ну этот жизненный путь Идальго описал. Все живы.
Я пишу о периоде до полного установления блокады. Была возможность вывезти больше людей, но ею пренебрегли. Уже из блокадного Ленинграда осенью 41-го вывезли новоиспеченных лейтенантов, закончивших краткосрочные курсы Красных командиров. Вывезли в Подмосковье. Мой отец был среди них.
и я об этом периоде. и как не прискорбно осознавать, для воюющего государства ценнее вывести сто обученных лейтенантов чем триста детей.
увы, это суровая правда.
Ты не хочешь дать мне ссылку на операцию спасения СССР-ом эстонских евреев?
Влад, близко под рукой нет, но если интересуешься вопросом - начни со статьи в Вики "Холокост в Эстонии", оттуда по фактажу легко раскопаешь...
если бы сталин написал в своей работе " особенности национальной политики" про планируемое окончательное решение украинского вопроса(хохлокост), а войдя на западную украину начал с бы погромов на национальной почве- безусловно, спас бы.
Учитывая антисемитские кампании у нас после войны и планируемую депортацию евреев, то "хрен редьки не слаще".
а вы улыбочку то уберите
Витя, ну давай, пожалуйста, без личных переходов. Опять-таки, с нами дама...
и я об этом периоде. и как не прискорбно осознавать, для воюющего государства ценнее вывести сто обученных лейтенантов чем триста детей.
увы, это суровая правда.
После установления блокады, наверно, в этом была целесообразность. Хотя, конечно, горькая. Но до установления блокады могли бы спасти куда больше людей, если бы не ждановские установки по борьбе с пораженческими настроениями.
Абсолютно верно только в одном направлении. Писать можно,ответа не будет.
Ой. я могу предположить, что братья вашего деда были поражены в правах "без права переписки".
но лагерь он многолик. и не состоит сплошь из пораженцев. и дед не только с братьями общался.
написать он мог любому. ну а те бы всяко передали, что брат жив и воюет.
Ну уж ты строг!
"Улыбочку" я переживу. 
Учитывая антисемитские кампании у нас после войны и планируемую депортацию евреев, то "хрен редьки не слаще".
вы украинцев с евреями не перепутали?
и что за планируемая депортация- ивс вам сам рассказал про неё?
то "хрен редьки не слаще".
я правильно понимаю- холокост 6 миллионов евреев и планируемое мифическое переселение -в вашем понимании - одно и тоже?
пардон. но эти два приказа стеркой не вымырать. они есть. и к слову сказать, тут русские должны поклон украинцем низкий .
Так как некоторые украинцы "узнавали" в военнопленных своих родственников - русских.
это, извини, неоднократно описано в воспоминаниях. БЫЛО. к сожалению забыли. и те и другие.
и не состоит сплошь из пораженцев.
А пораженцы это польские евреи?
написать он мог любому. ну а те бы всяко передали,

Ваша наивность и неосведомлённость по крайней мере удивляет.
это, извини
Так по фактам я не спорю, и хорошо знаю разницу...
Влад, близко под рукой нет, но если интересуешься вопросом - начни со статьи в Вики "Холокост в Эстонии", оттуда по фактажу легко раскопаешь...
Ты об этом:
"По мнению Вайс-Вендта, большинство евреев боялось большевиков примерно так же, как и нацистов."
"Таким образом, в процентом отношении евреи пострадали от депортации значительно больше, чем эстонцы. Депортированные евреи смогли избежать последующего уничтожения от рук немецких оккупантов и их пособников, однако часть из них умерла в тюрьмах и советских лагерях."
?
Никто не спорит о том,что целью нацистов было полное уничтожение евреев,чего не было в СССР,но говорить о том,что СССР целенаправленно спасало евреев и принимало еврейских беженцев,либо полная неграмотность,либо заведомая ложь.
После установления блокады, наверно, в этом была целесообразность. Хотя, конечно, горькая. Но до установления блокады могли бы спасти куда больше людей, если бы не ждановские установки по борьбе с пораженческими настроениями.
знаете. всегда проще быть стратегом после. особенно когда не знаешь "вводных" в тот момент.
Нора. я попытаюсь вам обьяснить. вот вы небольшой, но полковник. и дела ваши естественно лягут в историю.
и что вы скажете лейтенанту с его взводом? что надо провести разведку боем? или скажете, что на его направлении пик атаки?
Если вы скажете первое, то лейтеха, который вместе с бойцами в одной землянке, высунет пару автоматов, стрельнет в сторону неприятиля и напишет вам отчет. О засеченных точках. и если вы потом по его отчету пустите армию, вам с большой вероятностью копец. а вот если вы пошлете взвод в реальный бой, зная что все полягут, ваши наблюдатели засекут все точки
то вы сохраните армию.
так что , что могли БЫ и что сделали, решалось тогда , на месте, в зависимости от ситуации. И не надо считать наших с вами дедов дураками.
я правильно понимаю- холокост 6 миллионов евреев и планируемое мифическое переселение -в вашем понимании - одно и тоже?
Для евреев, погибших в советских лагерях и тюрьмах,одно и тоже.
А пораженцы это польские евреи?
пораженцы это тот кто поражен в правах. в том числе "без права переписки". Было такое.
Ваша наивность и неосведомлённость по крайней мере удивляет.
???
В описанном вами случае меня удивляет "неизворотливость" еврея.
Только Идальго, ради Бога, без обид. Я правда не вижу препятствий вашему дедушке скинуть братьям весточку.
напиши он, боец Советской Армии, полностью восстановленный в правах хоть начальнику лагеря, о том как он ему благодарен и что бьет фашиста нещадя живота своего, об этом письме до братьев бы дошло. хотя бы через писаря, который из тех же заключенных и ктотрый регистрировал почту.
напиши он, боец Советской Армии, полностью восстановленный в правах хоть начальнику лагеря
Дарне,ещё раз:
Он разыскивал их 40 лет,но не нашел. Хотите верьте,хотите нет.
Ты об этом:
Не только, но и об этом:
Из живших в Эстонии до войны евреев 57 % эвакуировались, 10 % были высланы, 11 % были в армии, 22 % остались в республике и погибли
По разным данным, всего было убито от 921 до 963 эстонских евреев. Войну на территории Эстонии пережили не более 12 евреев
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Думы незлые, воспоминания...