18 июля 1944 года украинец Пётр Цывына, боец РККА, погиб, закрыв собою от пули моего отца, также бойца РККА. Дядя Петя похоронен в братской могиле в Литве.Вечная память нашему спасителю.
Также, в ту войну русская девушка Валя, рискуя собственной жизнью, спасла солдата РККА по имени Изя. Валечка похоронена в Луганске, умерла в 80-тых годах прошлого столетия. Вечная ей память.
О смерти - и о жизни.
Сообщений 1 страница 21 из 21
Поделиться12011-07-17 21:19:22
Поделиться22011-07-17 21:33:17
Вечная память!
Поделиться32011-07-17 21:34:07
Надо обязательно помнить, иначе все может повториться.
Поделиться42011-07-17 21:34:07
Спасибо Вам, что вы помните, что украинцы и русские, рискуя собственной жизнью, а иногда и
ценой своей жизни спасали еврейский народ.
спасибо вам за память. не все уже про это помнят.
Поделиться52011-07-17 21:44:39
Завтра поеду в церковь православную: надо поставить две свечи и попросить, чтобы знающие люди помолились за упокой душ Валентины и Петра.
Поделиться62011-07-17 21:47:02
украинцы и русские, рискуя собственной жизнью, а иногда и
ценой своей жизни спасали еврейский народ.
спасибо вам за память. не все уже про это помнят.
Простите, по-моему, Вы делаете ложный вывод.
Речь вовсе не об этом по-моему... При чем здесь народ вообще? Речь идёт о конкретных людях, спасших конкретных людей и о том, что память о спасителях жива. А вместе с памятью, живут и спасители.
Поделиться72011-07-17 21:47:40
Простите, по-моему, Вы делаете ложный вывод.Речь вовсе не об этом по-моему... При чем здесь народ вообще? Речь идёт о конкретных людях, спасших конкретных людей и о том, что память о спасителях жива. А вместе с памятью, живут и спасители.
Присоединяюсь
Поделиться82011-07-17 21:58:14
А вместе с памятью, живут и спасители.
И спасённые - живут: я, мой сын, мой внук, ибо если бы погиб мой отец, то и нас бы никогда не было.
А если бы тётя Валечка не спасла Изю, то и детей их не было бы, и внуков.
Поделиться92011-07-17 21:59:28
Моя мама рассказывала, что во время оккупации Кисловодска (ее родина) одна баптистская семья прятала несколько месяцев в подвале еврейскую семью - 4-х человек. Кормили, лечили. Понятное дело, рисковали жизнью своей семьи. После освобождения Кисловодска еврейская семья тоже стала исповедовать баптизм.
Поделиться102011-07-17 22:19:35
После освобождения Кисловодска еврейская семья тоже стала исповедовать баптизм.
Люди так решили.
Когда впервые поехал в церковь, объяснил, какое у меня дело, и мне помогли, указав, какие листочки заполнить надо и пр. Вот с тех пор и езжу в ту же церковь раз в году, оставаясь человеком иудейской веры, помнящим, что для нас сделали двое: Валентина и Пётр.
Отредактировано irishman (2011-07-17 22:21:11)
Поделиться112011-07-17 22:27:49
Речь идёт о конкретных людях, спасших конкретных людей и о том, что память о спасителях жива. А вместе с памятью, живут и спасители.
но ведь эти конкретные люди тоже принадлежали конкретным народам.
это просто нам в напоминание что нет плохих и хороших народов, а есть люди.
и нелюди. 
Поделиться122011-07-17 22:33:40
Вечная память!
Вы делаете ложный вывод
я бы даже сказал - лживый
это просто нам в напоминание что нет плохих и хороших народов, а есть люди.
и нелюди.
+1
Поделиться132011-07-17 22:49:58
Завтра поеду в церковь православную:
Завтра понедельник В понедельник церкви обычно не работают.
У нас по крайней мере точно не у всех служба в понедельник . А вот в соборе и манастырях точно служат каждый день .
Поделиться142011-07-17 23:30:22
Завтра понедельник В понедельник церкви обычно не работают.
Случись нужда, у нас в доме всегда найдутся две поминальные свечи......
Поделиться152011-07-17 23:47:28
Случись нужда, у нас в доме всегда найдутся две поминальные свечи......
Даже не сомневаюсь , я про понедельник и, службу в провославных церквях . Купив свечки, их необходимо поставить перед святыми образами Иисуса Христа, Богородицы, Николая Угодника и других святых. Так по крайней мере так принято у провославных . Дай Вам Бог сделать все так, как задумали , кмк все будет правильно .
Поделиться162011-07-18 19:02:16
Даже не сомневаюсь , я про понедельник и, службу в провославных церквях . Купив свечки, их необходимо поставить перед святыми образами Иисуса Христа, Богородицы, Николая Угодника и других святых. Так по крайней мере так принято у провославных . Дай Вам Бог сделать все так, как задумали , кмк все будет правильно .
Ну "канун" надо поставить. В православной церкви есть такое место, куда за ушедших свечи ставят. Обычно слева от алтаря. Но лучше спросить.
Там обычно распятие висит и латунный "стол", где свечи об усопших зажигают. Оно заметно, там люди иначе выглядят.
Поделиться172011-07-18 22:41:29
В православной церкви есть такое место, куда за ушедших свечи ставят. Обычно слева от алтаря. Но лучше спросить.
Там обычно распятие висит и латунный "стол", где свечи об усопших зажигают. Оно заметно, там люди иначе выглядят.
Всё в порядке: свечи были поставлены в соответствии с инструкциями священника, который когда-то дал мне пояснения в этом деле. Листочки (я не знаю: как правильно называют их) с указанными именами Петра и Валентины заполнил, купил две свечи, зажёг их, установил, присел на лавочку, задумался. И вы знаете - жизнь их, Петра и Валентины, продолжается в детях и внуках Валентины и Изи, во мне, моём сыне и внуке.
Я был очень рад встретить там, в церкви, знакомую мне женщину по имени Тамара, ту, больную тяжелейшей болезнью, которой HASHEM дал ещё один год жизни. Слава ЕМУ.
Если ОН даст мне дожить до следущего 18 июля, я опять буду в церкви, чтобы поставить свечи, чтобы присесть в тишине и задуматься, о НЁМ и о них.
Irishman.
Отредактировано irishman (2011-07-19 06:44:28)
Поделиться182011-07-19 23:31:45
irishman, спасибо за топик. Мне отец почти ничего не рассказывал о войне.
Поделиться192011-07-20 02:49:40
Мой тоже.
Поделиться202011-07-20 10:04:09
Вечная память
Поделиться212011-07-20 16:23:34
Мне отец почти ничего не рассказывал о войне.
Я помню, что мой отец говорил о той войне дважды за всю его жизнь.