khel написал(а):Что радует, так это то - что всё больше врачей и просто думающих людей начинают отделять правду от дезы, чем, к примеру, и занимаются на приведённом мной сайте.
И это правильно на мой взгляд. Приведу примеры из своего опыта . Как известно курение это сложно –приобретенный условный рефлекс ( я говорю о заядлых курильщиках в разрезе физиологии, патологической естественно ) он также относится к разделу наркоманий (болезни ) малой и самой трудно ,подающейся коррекции (любой врач подтвердит сказанное мною) . Так вот практически нет, или очень редко встречаются исследования ,что происходит с индивидом который после определенного стажа курения бросил и разорвал этот пагубный рефлекс . Далее, мне не раз приходилось наблюдать выраженные девиации .в поведении бывших курильщиков табака . Это действительно довольно любопытная и интересная информация, для научной работы ,но в нашем реале мало кто будет этим занимается на серьезном уровне. Мой опыт, в моей работе , лично меня убедил ,что резко и агрессивно методика прерывания этой вредной привычки просто не эффективна. Не зря, в истории болезни есть раздел где указывают на эти особенности и грамотные врачи как правило учитывают эти особенности . Поверти мне на слово ,что иной раз лучше разрешить пациенту покурить 1-ну сигарету ,чем потом 2-3 дня не суметь снять его с аппарата ИВЛ . Парадокс в том что ярыми и агрессивными борцами с курением ,как раз и являются бывшие курильщики со стажем ,у которых по видимому происходит сублимирование бывшего рефлекса в другие формы ,это тоже болезнь , но более рафинированная в психическом расстройстве , на мой взгляд . Все вышеизложенное мое личное ИМХО .