Когда мама моя работала в диет/столовой, я иногда заходил к ней на работу помочь чем-то (помогал маме продавать от диет/столовой пирожки на улице, за что иногда получал тарелку супа с хлебом, то посуду помытую вытирал и относил на раздачу). На раздаче работали четыре девушки, старшей над ними была диет/сестра, женщина хмурая и очень строгая.
Однажды, когда до закрытия столовой было ещё часа двам эта строгая женщина подозвала меня и, протянув мне какой-то пакет, сверх которого была деревянная ручка, сказала: "ЮрОк, возьми это, отнеси домой - это подарок твоей маме и тебе". Я взял пакет, отнёс его домой, а когда мама через пару часов вернулась домой, отдал его ей. В пакете был эмалированный бидончик с чудесным, очень вкусным домашним киселём, который та тётенька сама сделала.
Было это году в 1962-м.
Сколько лет прошло, но до сих пор помню вкус того киселя и глаза той "очень строгой" диет/сестры.
====== ====== ======
Год был 1978-й, вся наша семья была в городе Чоп, ожидая нашей очереди, чтобы войти в здание таможни для проверки нашего багажа - мы уезжали. Жена моя вместе с тёщей рано утром приготовили побольше еды, ибо мы не имели понятиям сколь долго нам придётся ждать проверки. А когда нас позвали, я взял бидончик, который жена заполнила сваренными вкрутую яйцами, поставил его возле колонны с тем, чтобы кто-нибудь - кто угодно - взял/взяли бы его себе, в пищу то есть.
Киселя у нас не было, только крутые куриные яйца.
Надеюсь, кому-то они пришлись по вкусу.
====== ====== ======
Вот что вспомнилось через долгие годы.