А.Сердюков отменил перловку и пшенку в армии
Министр обороны Анатолий Сердюков пошел навстречу вкусам призывников: теперь вместо перловки им будут готовить гречку и рис. Ради новшества из армейских столовых пришлось уволить 20% поваров, пишут "Известия".
Поспорить с решением министра будет сложно, так как за перловую или пшенную кашу на солдатских столах предприятия общепита обещают штрафовать на 15 тыс. руб. За рационом солдат следят лично командиры частей. К тому же каждый боец может сам пожаловаться на качество питания в своей части по специальному телефону в Минобороны.
Еще год назад аутсорсинговым компаниям, которые организуют питание солдат, специальной директивой настоятельно рекомендовали забыть о перловке и кормить солдат вместо нее блюдами из гречки и риса. Отныне перловку вместе с геркулесом и пшенкой вычеркнули из техзадания, которое выдается им на тендерах.
Решение избавить солдатские столовые от "неблагородных" круп принял лично А.Сердюков, известный своим антагонизмом к классическим армейским атрибутам - прапорщикам, портянкам и нарядам по столовой.
Решение министра военные объясняют крайней непопулярностью перловой каши среди солдат и офицеров, которую за несъедобность прозвали "кирза". Однако гражданскому общепиту, который сейчас готовит в армии, чтобы уложиться в бюджеты, пришлось переписывать меню и даже увольнять поваров.
"Стоимость одного килограмма гречки - 105 руб., перловки - 20 руб. Разница - в пять раз. Нам даже пришлось сократить персонал на 20%, чтобы влезть в утвержденный военными бюджет", - рассказали в одной компании, выигравшей тендер на организацию питания в нескольких воинских частях.
мнение экспертов
http://forum.top.rbc.ru/index.php?showt … ry10949811
Перловая каша - это одна из самых питательных и полезных каш, которая может стать частым гостем на вашем столе. Перловая крупа представляет собой обработанные зерна ячменя, а такое интересное название эта крупа получила по причине некоторой схожести полученных зерен ячменя с речным жемчугом. Полезные свойства перловки весьма разнообразны, ведь недаром столетия назад перловая каша подавалась как одно из главных блюд на столы царских и купеческих семей. Готовка этой каши требует длительной варки и замачивания крупы, поэтому, к примеру, в старинной русской армии перловка была отнюдь не самым любимым блюдом - к сожалению, у большинства армейских поваров такая каша часто получалась недоваренной, невкусной и жесткой.
Тем не менее, перловка занимает очень прочное место в традиционной русской кухне, и это блюдо остается любимо нами и по сей день. Перловая каша особенно полезна детям, потому что ячмень содержит все полезные вещества, необходимые для роста и развития молодого организма. Это, в первую очередь, витамины и минералы, такие как железо, кальций, фосфор, молибден, калий и другие. Полезные свойства перловки включают также улучшение состояния кожи, уменьшение количества морщин и так далее, поскольку в состав ячменной крупы входят витамин Е, жизненно необходимый для здоровья кожи, а также целый ряд аминокислот, способствующих выработке такого вещества как коллаген. Именно коллаген, в свою очередь, способствует омоложению и улучшению цвета кожи.
Кроме того, перловка очень богата белком и клетчаткой, которые обладают высокой питательной ценностью. Согласно выводам ученых после проведенных ими исследований, регулярное употребление перловки может помочь не только очистить организм от токсинов, но даже избавиться от некоторых видов аллергии. Читайте также нашу статью - Как Очистить Организм от Шлаков.
Перловка
Также, научные изыскания специалистов подтвердили, что ячмень содержит практически полный комплекс витаминов и питательных веществ, необходимый стареющему организму, поэтому перловая каша может стать отличным блюдом и для тех, кому за 60. Полезные свойства перловки включают противовоспалительное, противогрибковое. спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, мочегонное и другие действия этого продукта, которые действительно важны для восстановления сил и поддержания функции всех органов и систем стареющего организма.