или партия запрещала что-то более современное и красивое вводить и следовать новым трендам.
Нет не так , я в поезде как то разговорился с одним инженер- конструктором с ЗАЗ (емнип где то в начале 80-х )так вот с его слов в любое авто в СССР изначально была поставлена цена для потребителя и для завода и крутись как хочешь ,в смысле с его слов были и интересные решения на тот период ,но они не шли в серию (потому ,как я понял были дороги для производства ) а спрос и так был ,поэтому и не особо заморачивались с новыми разработками ,да и хлопотно это было с его слов

).
Я его не стыжусь. Как и прожитой жизни. КолЛонтай умерла, когда я была очень маленькой. Но я о ней читала. Даже ее рассказы как-то прочла. Вызвали сложное впечатление. А Вы, кроме КолЛонтай, других знаменитых женщин в СССР не знаете? Ахматову, Цветаеву, великих актрис, спортсменок, например. 

Я и сам в душе ретроград и консерватор. ))))
Двойные стандарты в моем понимании - когда декларируют одно, а делают на самом деле другое. Что-то у Вас с русским...
Вы, видимо, где-то в глубине души чувствуете себя царем зверей. Поэтому и аватар такой.