Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Милицию - в полицию, казармы - в общежития! И заживем!!!

Милицию - в полицию, казармы - в общежития! И заживем!!!

Сообщений 241 страница 268 из 268

241

Черный модер написал(а):

Но основное назначение армии - эффективные действия на войне.

Это скорее - конечная цель.
А к ней ведет длинная цепочка (или даже сеть) предшествующих целей, не достигнув большинства из которых, нельзя достигнуть главной.

К примеру, нельзя эффективно действовать на войне, не обучив личный состав и не привив ему дисциплину (в том числе - в мирное время).
Поэтому учеба (и все, что выработано десятилетиями и работает на ее эффективность) - неотъемлемое условие решения главной задачи.

Далее. Нельзя эффективно действовать на войне, не умея передвигаться из точки А в точку Б, без потери времени, численности  и боеспособности личного состава. Причем, в разных масштабах - от сотен метров до десятков и сотен километров.
О том, что способы передвиженния существуют разные, и что важно владеть всеми и уметь выбирать целесообразный - уже выше говорилось.

242

Всеволод написал(а):

Только вот поезда имеют жесткие физические ограничения маневра.

А автомобили таких жестких ограничений не имеют.
Но почему-то и для них существуют ПДД, дорожные знаки, светофоры, разметка, экзамены...

Наверное, тоже пережитки советского образа жизни... :'(

243

NLPepper написал(а):

И что не менее важно - его нельзя незаметно для остальных "умыкнуть" из засады (как иногда случалось в Афгане с отставшими от колонны

o.O

NLPepper написал(а):

или с ушедшими в самоволку

:yep:

244

NLPepper
Вот объясните мне. непонятливому, почему в 21 веке пешая колонна солдат должна оказатся на общественной дороге, мешая движению транспорта? Почему при необходимости отправить 80 человек одним поездом невозможно еще перед выездом на вокзал в автобусах\грузовиках сообщить, кто в каком вагоне едет, и кто из офицеров старший в этом вагоне?

245

NLPepper написал(а):

Далее. Нельзя эффективно действовать на войне, не умея передвигаться из точки А в точку Б, без потери времени, численности  и боеспособности личного состава. Причем, в разных масштабах - от сотен метров до десятков и сотен километров.
О том, что способы передвиженния существуют разные, и что важно владеть всеми и уметь выбирать целесообразный - уже выше говорилось.

Это все правильно с одним маленьким "но". На дворе 21 век, моторизация армии и народного хозяйства прошла достаточно давно. По дорогам армии ездят на БТРах и грузовиках, незаконные формирования на легковых авто (судя по кадрам гантамировцев, популярностью пользовалась банальная 2106, что и понятно - ее не жалко). А вне дорог строевая подготовка имеет ограниченное применение, что и видно из строк М.Ю. Лермонтова:

"И вот нашли большое поле -
Есть разгуляться где на воле".

Задачу погрузки-выгрузки, повторюсь, решают вполне гражданскими путями.

Отредактировано Всеволод (2011-10-08 20:28:05)

246

NLPepper
Все сказанное вами выглядит логично. :)
Вероятно, чем более массовость организации, тем больше в ней будет элементов, смахивающих на конвейер. И, вероятно, тут и кроется причина спора, развернувшегося на последних страницах.)))
Просто я приверженец другого подхода к решению силовых задач. :)

Кстати о роботах!  Почему такой резонанс вызывает мысль о бунте машин?  Именно из-за неуправляемости!  :crazyfun:

247

grg написал(а):

Вот объясните мне. непонятливому, почему в 21 веке пешая колонна солдат должна оказатся на общественной дороге, мешая движению транспорта?

А где ей еще идти, если вокруг снег по грудь? А особой умый взводный еще комадует "вспышка справа, вспышка слева", после чего солдаты падают под гусеницы идущих параллельно танков. Шиловский полигон, лет десять назад.

Правда, на войне за продвижение зимой по дорогам противник наказывает быстро и жестоко, но то ж на войне...

248

NLPepper написал(а):

Но почему-то и для них существуют ПДД, дорожные знаки, светофоры, разметка, экзамены...

Правила ТБ не есть строй. Никто автомобили в колонне по 4 передвигаться не заставляет. Есть знак стой (или красный),что в армии является поднятием руки в верх,есть зелёный - взмах рукой вперёд.  Автомат на предохранителе и не направлять на товарища - не сталкиваться бортами и не подрезать.

249

NLPepper написал(а):

А Вы попробуйте на досуге подсчитать, сколько времени эта "переброска" занимала.
От подъема по звонку будильника самого первого из них, и до прихода последнего на лекцию.
И какое количество транспортных средств при этом оказалось задействовано в общей сумме.

В нашей деревне ежедневно перебрасываются несколько сот тысяч человек.:) И до массовой легковой автомобилизации эта задача решалась силами нескольких ПАТП плюс лепестрички плюс транспорт организаций.

250

NLPepper написал(а):

из точки А в точку Б, без потери времени

http://militera.lib.ru/h/zheleznodorozh … ii/01.html

"Например, Польское национально-освободительное восстание 1830–1831 годов началось 29 ноября 1830 года. Русская армия вступила на территорию Польши лишь 5 февраля 1831 года, затратив более двух месяцев на сосредоточение и марш."

251

Всеволод написал(а):

В нашей деревне ежедневно перебрасываются несколько сот тысяч человек.:) И до массовой легковой автомобилизации эта задача решалась силами нескольких ПАТП плюс лепестрички плюс транспорт организаций.

А ежели переброска по тревоге, незапланированная? И пункт назначения уже не набивший оскомину, а вообще неизвестный перебрасываемым? :)

252

NLPepper написал(а):

А автомобили таких жестких ограничений не имеют.
Наверное, тоже пережитки советского образа жизни...

Но при этом никто не заставляет колонну грузовиков двигаться с дистанцией 3 метра, не больше и не меньше. Хотя технически это возможно. И даже полезно, ибо сократит длину колонны...:)

253

Черный модер написал(а):

А ежели переброска по тревоге, незапланированная? И пункт назначения уже не набивший оскомину, а вообще неизвестный перебрасываемым?

Хотел сказать то же самое.

Это же и к предложению grg раздать всем заранее билеты...

Всеволод написал(а):

Но при этом никто не заставляет колонну грузовиков двигаться с дистанцией 3 метра, не больше и не меньше. Хотя технически это возможно. И даже полезно, ибо сократит длину колонны..

Из уже процитированного Строевого устава РФ:

Глава 5. СТРОИ ВЗВОДА, РОТЫ, БАТАЛЬОНА И ПОЛКА НА МАШИНАХ
...
156. Походный строй взвода -  колонна  (рис.43),  дистанции  между  машинами  при построении на месте и на остановках - не ближе 10 м, в  движении   дистанции  зависят от скорости и условий  движения  и в среднем могут быть 25 - 50 м;  машина  командира взвода следует в голове  колонны .

254

Правильно.

"дистанции  зависят от скорости и условий  движения  и в среднем могут быть 25 - 50 м;  "

То есть - на усмотрение водителей (старших машин). Стадо баранов, как говаривал Суворов (Рымникский).

Отредактировано Всеволод (2011-10-08 22:04:40)

255

Стал вспоминать походный строй-нифига не вспоминается,что обязательно "левой,левой".

256

NLPepper написал(а):

Это же и к предложению grg раздать всем заранее билеты...

Я про билеты не говорил вроде. А о том, что оргнизовать посадку в поезд можно без построения в две шеренги
Кстати, сечас. как раз 39 годвщина войны Судного дня.Как то умудрились в 1973 провести мобилизацию за лвое суток,при меньшем количестве автомобилей и автобусов, но без маршевых колон

Отредактировано grg (2011-10-08 23:09:29)

257

Зануда написал(а):

Советская форма, что летняя, что зимняя , времен 80хх была очень удобной.
В поле - вообще без сомнения.

парадка -говно, но в ней ходили не часто.

Имею противоположное мнение. Что п/ш, что х/б - полное говно, начиная от покроя и заканчивания материалом. Армейские галифе не забуду никогда. "Афганка" была уже более удобной и современной, но мне ее поносить не удалось.

Отредактировано sgt (2011-10-09 01:09:39)

258

Кстати. наибольшая ширина Израиля - около 80 км.
Наибольшая длина - около 410 км.

Арабы в палестинской автономии занимают 1/3 страны.
Гос. язык в стране: иврит и арабский.

259

NLPepper написал(а):

Другие аргументы, которые я выше приводил (строевая подготовка как элемент обучения и выработки навыков исполнения команд)  вообще остались без возражений.

ввиду очевидной несостоятельности, хотя бы потому что многие из нас служили в армии без бессмысленной шагистики и прекрасно знаем что боевое взаимодействие и дисциплина от ее отсутствия никак не страдают? тем более что цахал имеет опыт боестолкновений с арабскими армиями, где эту шагистику очинно уважают(и не будем забывать откуда были их инструктора-советники, ага) со вполне известным результатом
а некоторые из нас, к тому же, успели послужить в обоих армиях(не я) и им тоже есть с чем сравнить

NLPepper написал(а):

Нужно.

так и вижу, как точно так же отвечает какой-нибудь генерал первой мировой на вопрос вроде такого: "ваше ....во/е, а может не надо плотными цепями в полный рост на пулеметы идти?" :)

NLPepper написал(а):

Да из них половину тут же передавят, а оставшаяся половина погрузится не в свои машины и уедет не туда...

угу, оно конечно, если солдат из умственно-неполноценных набирать

260

viking_il написал(а):

угу, оно конечно, если солдат из умственно-неполноценных набирать

А это,собственно,усреднённое отношение в СА к солдату среди офицерского состава. Д е б и л,которого нужно постоянно контролировать и чем то занимать,что бы не навредил карьере. Муштра,как вариант,в этом случае идеальна.

261

Idalgo написал(а):

А это,собственно,усреднённое отношение в СА к солдату среди офицерского состава. тип психически неадекватный,которого нужно постоянно контролировать и чем то занимать,что бы не навредил карьере. Муштра,как вариант,в этом случае идеальна.

Ты не поверишь, но подобное отношение и муштра было не только в армии. В школе (спецшколы для детей шишек не всчет). В поинерском лагере (Артек, Орленок и прочие блатные не всчет). Постоянная муштра - первое что я помню из школы СССР.

262

Idalgo написал(а):

то парадокс стисняеться

я не стесняюсь.
я не маршировал.
я обычно шел в гордом одиночестве- немножко впереди колонны.

263

парадокс написал(а):

я не маршировал.

"саперы ходят медленно но лучше их не обгонять: :)
а все остальные, за тобой, наверное, строем шли, да? ;)

264

goust написал(а):

Ты не поверишь, но подобное отношение и муштра было не только в армии. В школе (спецшколы для детей шишек не всчет). В поинерском лагере (Артек, Орленок и прочие блатные не всчет). Постоянная муштра - первое что я помню из школы СССР.

Почему не поверю? :)

парадокс написал(а):

я не маршировал.

На коне было бы красивее.

265

парадокс написал(а):

немножко впереди колонны.

Пешей и в походном строю?

266

sgt написал(а):

"Афганка" была уже более удобной и современной, но мне ее поносить не удалось.

Мне вот тоже. Но наши офицеры перешли на неё как раз под мой дембель. Так и не удалось сп..дить  :smoke:

267

Всеволод написал(а):

Пешей и в походном строю?

Одно другого не исключает :)

268

Idalgo написал(а):

А это,собственно,усреднённое отношение в СА к солдату среди офицерского состава. Д е б и л,которого нужно постоянно контролировать и чем то занимать,что бы не навредил карьере.

Солдат тот же ребенок, только член больше и автомат настоящий. Народная мудрость.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Милицию - в полицию, казармы - в общежития! И заживем!!!