Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » ДСО на ганзе закрывается

ДСО на ганзе закрывается

Сообщений 541 страница 570 из 713

541

Ironic написал(а):

свободных личностей, создавших свое государство и установивших в нем свои законы.

Кто-то из присутствующих попадает под это определение? :)

542

Черный модер написал(а):

Кто-то из присутствующих попадает под это определение?

Всякий, кто готов принять на себя полную ответственность за свои действия и их последствия - безусловно свободная личность.

543

mikhaly4 написал(а):

Поэтому ИМХО когда есть чётко обозначенные правила - это правильно и нужно.

Пример. Некогда было четко обозначенное правило гласящее, что коль ты еврей - не сопротивляйся представителю власти, и пожалуй ко рву/концлагерь/газенваген.
Можно и менее сенсационные примеры привести. :) 
Нужны правильные правила.)))  И изобретать их не нужно, они известны с седой древности.)))

544

Ironic написал(а):

Всякий, кто готов принять на себя полную ответственность за свои действия и их последствия - безусловно свободная личность.

Мммм...   Если брать в самом широком смысле, то несомненно. :yep:
Беда в том, что безусловно свободные личности социально опасны, с точки зрения писулек, издаваемых в парламентах, и потому - подлежат изоляции и уничтожению.  Кагбэ...  круг свободных личностей в обществе уже давно определен и новички в этом закрытом клубе не приветствуются. :D

545

mikhaly4 написал(а):

рассмотреть теоретически свободное общество, то всё равно некие правила поведения нужны, писанные или неписанные

Вы говорите об обществе традиционном, "теплом", ценящем правила человеческого общежития и взаимодействия, коллективности и взаимовыручки. К сожалению, при низком уровне сознательности, ситуация в таком обществе выливается в коллективную безответственность, спасение от которой - тоталитаризм и всевластие элит.
Либеральное общество - есть война каждого с каждым, находящаяся в том или ином состоянии - активных боевых действий, перемирия, обсуждения правил капитуляции и т.д. В нем чужды и инородны "правила поведения" в том смысле, в каком они присутствуют в обществе теплом - Вам должно быть либо все равно, как одет (или вовсе не одет) Ваш сосед, либо, если Вам его прикид не нравится, Вы даете ему в морду или его пристреливаете, будучи готовым за избиение/убийство отвечать по закону. Но заявлять в милицию, партком или жаловаться родителям на длину юбок или цвет волос оппонента бессмыслено.

546

Черный модер написал(а):

Нужны правильные правила.)))

Это да, но какие правила более правильные - это и есть проблема.
Наверное такие, которыми довольно большинство, но с учётом интересов меньшинства?
Однако, в частностях всё равно будут вечные споры.

Черный модер написал(а):

И изобретать их не нужно, они известны с седой древности.)))

Тут я не вполне согласен, в основном - да, но всё же многое изменилось с тех пор.
К тому же, в разных местностях они тоже отличались.

547

Ironic написал(а):

Либеральное общество - есть война каждого с каждым, находящаяся в том или ином состоянии - активных боевых действий, перемирия, обсуждения правил капитуляции и т.д.

Но война тоже имеет свои правила. Например, скорее всего запрещено просто убить соседа и забрать себе всё, что мне понравилось. Значит придётся заработать денег больше, чем у него, а его втянуть в пирамиду какую-нибудь, чтобы он прогорел. А может и пирамиды запрещены и придётся найти другой, не запрещённый способ войны с ним для отъёма его имущества, и т.д.

Ironic написал(а):

будучи готовым за избиение/убийство отвечать по закону.

Если так, то значит, что законы и средства обеспечения их соблюдения таки существуют.
А значит жаловаться небесполезно. Это тоже один из способов войны всех против всех - стукачество.

548

mikhaly4 написал(а):

Но война тоже имеет свои правила. Например, скорее всего запрещено просто убить соседа и забрать себе всё, что мне понравилось.

Свод законов либерального государства - и есть, по сути, свод правил ведения войны.

mikhaly4 написал(а):

А значит жаловаться небесполезно

Жалуясь на соседа, Вы должны помнить, что в любой момент он может Вас подкараулить и застрелить, после чего с чистой совестью пойдет в тюрьму на государственный харч.

549

mikhaly4 написал(а):

Если так, то значит, что законы и средства обеспечения их соблюдения таки существуют.

Закон-то не запрещает короткие юбки, зеленые хаеры и прочую возмутительную и оскорбительную ерунду, которую здесь определили как нарушение правил поведения в обществе.

550

mikhaly4 написал(а):

Это да, но какие правила более правильные - это и есть проблема.
Наверное такие, которыми довольно большинство, но с учётом интересов меньшинства?

Вы бы еще принцип демократического централизма вспомнили.

551

Ironic написал(а):

Жалуясь на соседа, Вы должны помнить, что в любой момент он может Вас подкараулить и застрелить, после чего с чистой совестью пойдет в тюрьму на государственный харч.

Вот!  Поэтому мой выбор - анархия.  Если в рамках работы системы вполне допустим идиотизм, то систему надо менять.  :crazyfun:
"Всякая власть это насилие. "(с)
Самое смешное, прекрасно понимаю, что сделать всех добрыми невозможно, но любая иная дорога заставляет совершать подлости и предательства. "На это я пойти не могу!" (с)  :rofl:

mikhaly4 написал(а):

Тут я не вполне согласен, в основном - да, но всё же многое изменилось с тех пор.
К тому же, в разных местностях они тоже отличались.

Все вариации, имхо, от лукавого.

552

Ironic написал(а):

У Вас есть пистолет - наверняка есть и соответствующее законодательство по этому поводу. Едва ли в Вашей стране можно убивать за косой взгляд.

За косой - нет. Даже за простую драку - тоже нет.

553

sgt написал(а):

За косой - нет. Даже за простую драку - тоже нет.

А за проникновение в жилище с целью бросить косой взгляд? А за проникновение с целью кражи? А с целью грабежа?

554

Ironic написал(а):

А за проникновение в жилище с целью бросить косой взгляд? А за проникновение с целью кражи? А с целью грабежа?

Надо было бы. Чтобы любая мразь знала, что воровать нехорошо. А это мой дом.

Отредактировано sgt (2011-10-13 19:42:06)

555

Ironic написал(а):

Как я могу узнать, что человек, проникший в мой дом не собирается меня убить?

Наверное, только после того, как он меня убьет.

Поэтому судебная практика должна быть такая. что любого, проникшего в чужой дом, можно убить по определению.

556

Ironic написал(а):

осмелюсь перефразировать вашу фразу.

масштаб личности человека определяется масштабом проблем, которые ему пофиг...

557

Ironic написал(а):

Вы бы еще принцип демократического централизма вспомнили.

Да уж, блин, некоторые вещи впитались. Несмотря на всю оппозиционность! :-)

558

Ironic написал(а):

А как в час ночи я должен определять цели противника?
Вот какие-то подозрительные личности шарятся в моём саду.
Вероятнее всего они хотят что-то украсть, может что-то ценное, а может только яблоки.
По уму убивать их за это не стоит.
А есть гарантия, что они не минируют дорожки и фундамент дома? Что не отравили колодец?
А вот за последнее вполне заработали, нет?

559

sgt написал(а):

У Крылова мне понравилось очень на эту тему: http://krylov.livejournal.com/2277310.html

Ага, в точку!
Респект Вам и автору!

560

mikhaly4 написал(а):

Респект Вам и автору!

Ну мне-то за что?

561

sgt написал(а):

Ну мне-то за что?

Если вопрос не риторический - за поддержку и донесения до товарищей весьма содержательного, по моему скромному мнению, текста. :-)

562

mikhaly4 написал(а):

за поддержку и донесения до товарищей весьма содержательного, по моему скромному мнению, текста.

А, это да :)

563

krapper написал(а):

Как я могу узнать, что человек, проникший в мой дом не собирается меня убить?

mikhaly4 написал(а):

А как в час ночи я должен определять цели противника?

Так стреляйте, если не можете узнать и определить - просто будьте готовы доказать, что покойный собирался Вас убить или взорвать, в противном случае - достойно примите положенное наказание.  :dontknow:

564

Ironic написал(а):

просто будьте готовы доказать, что покойный собирался Вас убить или взорвать

Ст. 36.5. КК України
Не   є  перевищенням  меж  необхідної  оборони  і  не  має
наслідком  кримінальну  відповідальність  застосування  зброї  або
будь-яких  інших  засобів  чи  предметів  для  захисту  від нападу
озброєної особи або нападу групи осіб,  а  також  для  відвернення
протиправного   насильницького   вторгнення   у   житло   чи  інше
приміщення,  незалежно від тяжкості шкоди, яку заподіяно тому, хто
посягає.

Статья есть.
Судебной практики нет, вот в чем дело. :)

565

krapper написал(а):

Статья есть.

Ага. с маленьким нюансом:

krapper написал(а):

насильницького

566

Ironic написал(а):

Ага. с маленьким нюансом:

Так вторжение в жилище помимо воли хозяина как еще можно квалифицировать?

567

krapper написал(а):

Так вторжение в жилище помимо воли хозяина как еще можно квалифицировать?

Хозяин может быть не в курсе. :)   Например.

568

Ironic написал(а):

просто будьте готовы доказать, что покойный собирался Вас убить или взорвать, в противном случае - достойно примите положенное наказание.

Вот опять же, если применять закон как он написан, а не как удобно системе, то всё должно быть наоборот.
Я не обязан свидетельствовать против самого себя.
Бремя доказывания лежит на стороне обвинения.
Все неустранимые сомнения должны трактоваться в пользу обвиняемого.
Поэтому:
Я просто должен дать показания, что да, они хотели меня убить.
Если следствие подозревает, что я лгу или заблуждаюсь - оно должно это доказать.
Если доказать обратное моим показаниям не получается - надо верить мне.

569

mikhaly4 написал(а):

Я просто должен дать показания, что да, они хотели меня убить

Совершенно верно, Вы должны сказать такую правду (или так убедительно соврать), чтоб выходило, что они хотели убить. А дальше - судебный процесс с его соревновательным характером, а не попытка заранее получить индульгенцию или постфактум купить расположение правоохранителей. И "по тундре, по железной дороге...", но ведь лучше "пусть судят меня двенадцать, чем несут шестеро"?

570

Ironic написал(а):

А дальше - судебный процесс с его соревновательным характером, а не попытка заранее получить индульгенцию или постфактум купить расположение правоохранителей

Наши суды не выносят оправдательных приговоров.
Как и русские тоже.

Поэтому вопрос надо решать исключительно на стадии следствия.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » ДСО на ганзе закрывается