Whale написал(а):Есть определённые правила игры, как и везде. Их нарушать нельзя, ибо система всегда победит. Эти правила на самом деле просты как взгляд крестьянки: всё что сказано будет использовано против тебя. Тебе никто не хочет помочь - цель совсем не в этом. Не надо никого злить, ибо обойдётся дороже - пусть адвокат разговаривает - он умеет. И самое главное: твоя вина или невиновность почти не фактор.
Да, Вы тысячу раз правы, но давайте хотя бы ГОВОРИТЬ, что черное - это черное, а не белое. Имеет человек право хотя бы оценить Систему со стороны, а не только из-под нее? Все, что Вы описали - чудовищно. Зло не может быть терпимо, даже если оно распространено по всему миру и стало обыденностью. Человек обязан быть свободным, хотя бы внутренне, и тот, кто хоть рот раскрывает, чтобы назвать вещи своими именами - уже герой. И правосудие, Вами описанное - это не правосудие, а репрессивный аппарат, который жрет тебя, если не может сожрать твои деньги.
Пример в тему:
В 1937 г. порученец из Союза писателей приехал в Переделкино, чтобы в рамках текущей кампании собрать с писателей подписи под требованием казнить Тухачевского и прочих арестованных военачальников (на самом деле они уже были расстреляны за несколько дней до того). Все подписали, кроме Пастернака, который заявил, что не знает ничего по существу дела и не станет ничего подписывать. Порученец, какой-то секретарь, сначала требовал, потом просил, потом умолял подписать, потом опять требовал - Пастернак отказался, причем разговор происходил на улице и на повышенных тонах. Порученец уехал, тогда уже жена Пастернака со слезами стала умолять его подписать расстрельную кляузу, выдвинув наконец и аргумент о сыне: "Тебе наплевать на себя и на меня, но подумай, что будет с сыном - ведь он погибнет!" "Пусть гибнет" - сказал Б.Л. Вечером легли спать, жена не находила себе места, а он лег и уснул сном праведника. Жена вспоминала потом - "я посмотрела на его лицо, и мне стало стыдно, что я унижала такими просьбами этого великого человека". (Кстати, секретарь не мог вернуться без всех подписей, и поэтому в результате расписался за Пастернака сам, так тот на следующий день помчался в "Известия" требовать, чтоб дали опровержение...)