Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » О-О-О-О... это Африка....

О-О-О-О... это Африка....

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Африка.
Наткнулся на сайт http://navoine.ru

Немного цитат из рассказов с него:

Прим: Эфиопия. времена СССР. Записка врача.

Первый день мне запомнился до мелочей – нас представили на партсобрании, выдали подъёмные и устроили баню, после которой сменяемые накрыли для сменщиков стол. Для нас так начались трудовые будни, а для них праздник продолжился  в Содере. Это было курортное местечко под Адиссой, куда отбывавших в Союз вывозили накануне отлёта на радоновые источники и халявную «поляну от благодарного эфиопского народа». (Замечу, что вся благодарность эфиопского народа  заключалась в таких случаях в почётной грамоте на амхарском языке, барашке на вертеле, шведском столе с закусками и пивом местного разлива. Джин мы привозили с собой – примеч. авт.). Оттуда и привезли моего первого пациента. Им оказался замполит, укушенный в задницу зелёной мартышкой. После барашка, джина и пива народу захотелось сфотографироваться «на вечную память» с обезьянами, которых в тех местах полно. Отдыхают в Содере обычно люди состоятельные, объедками, по-пьяни, с фауной делятся щедро, вот обезьяны к людям попривыкли и подпускали к себе близко, на руки, правда, не идя. Замполиту подвернулась самка с детёнышем. Бросив ей упаковочку «Аэрофлот» с 2 кусочками сахара, он дождался потери обезьяньей бдительности. Самка бросила маленького и увлеклась ковырянием подачки. Схватив детёныша, замполит приготовился к фотосессии, но материнский инстинкт у приматши оказался сильнее пищевого. Она, не раздумывая особо о политесе, вонзила зубы в тощий замполитский зад. Такого человека (замполит!!! – примеч. авт.) да с таким «ранением» везти в советский госпиталь, где все друг друга знали, было глупо. Вот его и потащили домой к новому доктору. Рана была неглубокой, промыл я её перекисью водорода, наклеил повязку с мазью великого Вишневского и через пару часов улетел наш замполит в Союз. Надеюсь, он жив и здоров.

Особо об обстоятельствах ранения я не распространялся, да и никто не спрашивал. Я в ту пору ещё страдал комплексом правильного советского человека и постоянно ждал от каждого встречного иностранца провокаций, и даже вербовки. Это типичный комплекс впервые выехавшего за границу «совка», насмотревшегося соответствующих фильмов. Щеголял я в ту пору в эстонской футболке с надписью «PERESTROYKA», обозначавшей, как мне казалось, и мой статус, и мои убеждения. Никто, тем не менее, особо не приставал. На улицах старики, дети и беременные женщины, завидев белого, уступали дорогу, а белые иностранцы приветливо улыбались и все поголовно здоровались по-английски. Как-то даже разочаровался я в первое время. Потом отпустило – стал, как все, здороваться первым и улыбаться незнакомым.

К слову, эфиопы себя неграми не считают – у них есть легенда, что после сотворения людей их предки первыми отправились разведывать земли в Африке, забыв помолиться, должным образом. Вот их в наказание и обожгло солнце.

http://navoine.ru/articles/2143

В Аддис-Абебе, несмотря на её столичный статус, очень заметно было полное отсутствие в городе бродячих животных и общественных туалетов. Эфиопские мужики «отливали», где придётся, когда придётся и, обычно, – у всех на виду. Женщины грациозно присаживались на канализационные решётки посреди проезжей части или прямо на центральной площади столицы, также особо не стесняясь. В общем, «везде-ссущая» нация  – иначе не скажешь.

Центральная площадь города была местом «апофеоза» советско–эфиопской дружбы. Причем апофеоза патологического абсолютно. СССР зачем-то подарил братскому эфиопскому народу 30 светофоров – очень «нужную» стране с помирающим от голода населением вещь. Кому в ЦК КПСС это пришло в голову – неизвестно, но шутник он был явно неординарный. Пока этот «подарочек» переправили на корабле в Эфиопию и довезли до Аддисы, – 3 светофора разбили вдребезги. С остальными решили не мелочиться и установили все скопом на центральной площади, отчего та стала выглядеть очень живенько и немного дискотечно. Каждый светофор исправно  работал в режиме «нон-стоп» и, что немаловажно, – сам по себе – т.е. автономно. Это создавало празднично-бардачную дорожную обстановочку. К слову, в Эфиопии правил дорожного движения нет, т.е. они, конечно же, где-то записаны, я подозреваю, но никто им и не думает подчиняться. Более того, если дорожные  правила вдруг начнут соблюдать, – то в первую очередь сойдут с ума от этого  полицейские, а во вторую –  водители. Решается на дорогах  всё  просто: у кого машина больше – тот и прав. Я на своём медицинском уазике иерархически побивал даже навороченные ООНовские джипы.

На площади и произошло событие, которому я был свидетелем. На одном из её многочисленных перекрёстков наш боец на военном уазике сшиб советскую женщину, гордо «мчавшуюся на всех парах» с хозяйственными сумками, забитыми барахлом с Марката. (Маркат – самый большой рынок в Африке – расположен он как раз в Аддис-Абебе – примеч. авт.). Наши на Маркате – старшем брате «почившего недавно с «миром» Черкизона, были завсегдатаями и очень обогатили лексикон местных торговцев. Поэтому услышав от них нечто вроде «Часы-турсы!! Мадам, Экстра-Лардж ;лле!!» – мы даже не удивлялись. Тем не менее, советским дамам на Маркате в одиночку шарахаться было строжайше запрещено, но эту видно либо муж не успел до дома довести, либо от посольского автобуса отбилась, приметив чего-то нужное по дороге. В общем, сшиб-то боец её легонько – без крови и переломов, но движение остановилось. Народ развлекался громкой матерной руганью мадам, которую она чередовала с координатами места в Афганистане или ЗабВО, куда попадёт завтра при помощи её мужа несчастный солдатик-шофёр. Я думаю, он её действительно не увидел в потоке машин. Дело в том, что советскую женщину в 1989 году в Эфиопии не заметить было просто невозможно, и цвет кожи был не главным опознавательным знаком. Все дамы из СССР, независимо от звания мужа, носили как униформу обязательную юбку-варёнку (кто видел,  тот вспомнит - примеч. авт.). И это при полном отсутствии причёски на голове. Конечно не все шастали как лахудры. Но многие – это точно.

Стоит сказать, что в столице то вводили, то снимали комендантский час, и с двенадцати ночи до какого-то часа поутру передвигаться по городу было запрещено. Однако случайная проверка делом (когда мой друг – переводчик ростовчанин Олег с женой засиделись у знакомого болгарского доктора, а спохватились уже за полночь) показала, что прогулка по пустым ночным улицам Аддис-Абебы достаточно безопасна, они даже о чем-то мило поговорили с бойцами стационарного блокпоста. В подобной ситуации в Асмере, когда мы в центре города – аккурат напротив костёла – пьяной толпой отмечали Новый год песнями и плясками под невиданный в тех краях баян, выскочивших на нас поглядеть эфиопов полицейские положили лицом на асфальт и дали предупредительную очередь из автоматов над ними. После этого новогоднее торжество у нас скукожилось и мы почти строевым шагом ушли в гостиницу.

Был у эфиопов занятный праздник – «День всеобщего убийства злого духа». По их  поверьям, каждого человека по жизни сопровождают два духа. Добрый идёт впереди и ведёт за собой по жизни – «к светлому будущему» – такой архетипический «призрак коммунизма», забредший в Африку. Второй дух, ковыляющий сзади, – злой пакостник, норовящий то подножку подставить, то толкнуть – в общем, гадости его стихия. Существовал  день в году, когда, по местным поверьям, стремглав перебежав прямо перед машиной, можно сделать так, что злого духа машина попросту задавит, и он год не будет пакостить. Всё бы ничего, но народ это всё воспринимал на полном серьёзе, и перебегал дорогу так, что обожающие внуков японские бабушки, бросающиеся под колёса машин, чтобы внуки получили страховку и поступили учиться, обзавидовались бы всем японским кагалом престарелых стайеров. Мы в этот день официально в город не выезжали, но по «закону подлости» именно с утра у одного из бойцов я диагностировал аппендицит, и пришлось везти его в госпиталь. Удачно давя встречных злых духов, мы с Игорьком – бойцом водителем (он даже, мне сдаётся, и стукачом то не был – примеч. авт.) почти доехали до советского госпиталя и буквально за квартал до него сшибли-таки бабулю-эктремалку. Она натурально вырубилась от удара, и пока народ сообразил, что с этих белых можно и «денежку поиметь», мы с Игорьком закинули почти невесомое тельце в уазик и «вдарив по газам», не долго думая, «покинули место ДТП». В машине после интраназального вливания нашатыря бабуля оклемалась и что-то вдруг бодренько защебетала. Я упросил девчонок из хирургии сделать ей рентгеновский снимок грудной клетки – там не было даже перелома рёбер. Бабке перевели, что с ней всё ОК и задарили снимок. Она кинулась целовать руки. Так я провёл внеплановую «диспансеризацию» своего первого эфиопского пациента.

Вторым же советским пациентом, после замполита, укушенного мартышкой, был солдатик-срочник с классическим сифилитическим шанкром на причинном месте. К слову, чтобы в Эфиопии заработать сифилис, надо было быть полным идиотом. На пороге Африки уже отчётливо маячила эпидемия СПИДа, и на средства ООН были закуплены гигантские партии презервативов, причём они раздавались всем бесплатно – достаточно было зайти в аптеку и написать в книге своё имя, место проживания и страну. И тебе давали, по-моему, до 10 штук сразу – прекрасно выполненных французских или шведских резиновых изделий; и с насадками, и классических, и со смазкой. Мы набирали их сумками для друзей в Союзе и  долго прикалывались записываясь в аптеках разных эфиопских городов и посёлков как «Леонид Брежнев, Москва, СССР». Потом кто-то таки «вложил» и замполит пригрозил отправить в Союз первого же попавшегося на таком святотатском неуважении к покойному. Сифилис мы бойцу вылечили за неделю и даже в Союз не отправили. Он  рассказал мне, почему не предохранялся. Его уговорила на это эфиопка, ещё и приплатив. У бледнокожих мулатов больше шансов найти работу – такая вот закономерность в Эфиопии, а один работающий часто тянул финансово не только отца с матерью, а и всех многочисленных братьев и сестёр. Я как-то наблюдал в кинотеатре (кинофильмы в них крутились нон-стопом, и можно было зайти в кинотеатр когда угодно и выйти тоже – примеч. авт.) как сидевшая рядом с нами беременная дама очень активно строила нам глазки. Сладострастно улыбаясь, она гладила свой живот и отчётливо повторяла «Раша, раша». Мы так поняли, что кто-то из наших соотечественников таки осчастливил её.

Боец, заработавший во время исполнения интернационального долга сифилис, тем не менее, оказался злопамятным и таки отомстил своей пассии, проходившей в бойцовской среде под интернациональным уже в ту пору именем Наташа. Причём – мерзавец  – очень изощрёно отомстил. Улетая по замене в Союз, он «втюхал» ей канистру бензина, вместо привычно отдаваемого ей бойцами «за любовь и дружбу» керосина и «девушка свободной профессии», сдуру залив прощальный подарок «пылкой страсти» в примус, еле успела выскочить из своей полыхнувшей лачуги. Такая вот «огненная драма любви» – мексиканские сериалы отдыхают…

На третий день друзья переводчики, учитывая мой ещё неутолённый фруктовый голод, подарили мне гроздь бананов гигантских размеров. Был у меня тогда день рождения, и стукнуло мне ровно 33 года. Устроить бананово-джиновый стол мне почти удалось, но занемог Аркадий – сосед переводчик. С утра он с командиром авиаотряда поехал на банкет в Министерство обороны Эфиопии, где переводил торжественные тосты.  Наевшись какой-то экзотики, Аркаша сдуру решил выяснить, что он собственно, съел. Вот это-то и  было несусветной глупостью. Ну, съел, ну, прожевал, ну, запил – забудь. Так нет же – рецептик для жены вздумалось записать. А съел он то ли змеиное филе с суфле из пауков, то ли крокодилью печень с подливкой из тараканов (тараканы в Эфиопии гигантских размеров, тоже летуны отменные – примеч. авт.). Любопытному Аркаше, как Золушке, захотелось тут же на балу оставить свой след. Не в виде хрустального башмачка, естественно, а виде съеденной им экзотики. Но долг у переводяг обычно всегда превыше всего, и он довёз это безобразие до отряда, где и началась эпопея. Помня с детства, что пищевые отравления его мама лечила тёплым молочком, Аркаша разводил сухое молоко «Нестле», которое мы возили в гигантских банках и пил его не переставая. Не переставая, организм возвращал это молоко обратно. Т.е. был процесс, сопровождавшийся соответствующей аудиокомпозицией, которую слушало пол-отряда. Никакие уговоры прекратить это молочное безобразие на Аркашу не действовали. Рвота явно имела центральное происхождение. Пришлось колоть промедол, от которого рвота прекратилась и переводчик уснул с блаженной улыбкой…

С сухим молоком «Нестле» была громкая история, прогремевшая потом даже в прессе. Изготовители поставляли его в голодающую Африку в 5-ти килограммовых банках, на которых очень доходчиво был нарисован процесс разведения этого молока водой. Одного не учли добрые дяди из Женевы – ну, нету в сёлах Эфиопии водопроводных кранов с чистой водой. Пьют там из рек, озёр и даже луж (в период дождей – примеч. авт.). Там же и купаются, там же и стирают. Водой оттуда голодные матери и разводили молоко, причём согласно рисунку-регламенту, – выдерживали его некоторое время для лучшего растворения. Учитывая жару и микрофлору местных водных источников, напиточек получался тот ещё. Если есть коктейль Молотова, то этот я бы назвал коктейлем Менгеле. Младенцы, попив этой «гуманитарки», помирали сразу же, ну или на следующий день. Потом, конечно разобрались, – наказали невиновных.

С «гуманитарной» мирового сообщества у нас постоянно происходили всякие казусы. Мы ею периодически «одалживались» (исключительно в пределах усушки, утряски - примеч. авт.), поскольку и сами хотели есть, да и некоторые вещи в Африке явно были ни к чему. Однажды нам забили под завязку вертушки  гифтом от Италии. Один  ящик мы припрятали за хвостовую балку и потом, «распатронив» его на досуге, выяснили, что там были куклы типа Барби. Их мы и привезли в голодающую Гамбелу. Это столица одного из самых «забитых» даже по эфиопским меркам районов, где люди до сих пор ходят в набедренных повязках и где мы были первыми белыми, которых увидели дети одной из деревень. Я всё никак не мог понять, почему они все трут мне ладони и предплечья. Оказалось, народ просто был уверен, что мы выкрашены белой краской. В Гамбеле находятся плантации элитного кофе, который, как известно, родом из Эфиопии. Жара там обычно стоит несусветная – до +50 в тени и лётчики, чтобы хоть как-то выжить пару часов необходимых для разгрузки, усердно накачиваются кофе, который варят в Эфиопии тоже очень интересно – в специальных  глиняных кофейниках-чайничках с носиком. Стоит чайничек на углях довольно долго, через носик выходит пар и так происходит довольно мощная экстракция кофеина из смолотых зёрен в раствор. Поэтому и пить этот кофе надо малюсенькими порциями – чуть больше 20-30 миллилитров. Их, кстати, там и подают в чашечках соответствующего размера. Однако «рашен пайлотс геликоптер», попав туда первый раз, почему-то решили, что на них эфиопы экономят и потребовали себе по стакану кофе. Был в рядах этих кофейных горе-экспериментаторов и я. Удачно выгрузившись, попив кофейку и перелетев за 2 часа в двадцатиградусную высокогорную Аддису из пятидесятиградусной Гамбелы, мы на собственной шкуре испытали классическое кофеиновое отравление. Спать не хотелось двое суток вообще, а воздух, предметы вокруг вдруг приобрели огромное количество дополнительных органолептических свойств.  Звуки были слышны за километр и глаза не закрывались – такое было ощущение, что между ресницами нам приделали по пружинке. Скормив народу весь запас снотворного, поев его сам, мне удалось заснуть лишь на третий день, вернее ночь. Проспали мы день и две ночи. После этого кофе  пили как все – из маленьких чашечек.

Одними из самых запоминающихся были командировки в Гондер. Город, по преданиям, был одной из древних столиц Эфиопии. Говорили, что в нём частенько проживала царица Савская. Эта дама была явно не промах – отправилась в Иудею, вышла замуж за Соломона, родила от него сына, и вот от этого сына, вроде, и произошёл весь род эфиопских императоров. Сынок пошёл в мать и, уезжая к ней из Иудеи, грабанул папашу – прихватив с собой, по тем же преданиям, скрижали Завета, которые до сих пор спрятаны то ли в Гондере, то ли в Аксуме – гигантском комплексе цельновырубленных в скалах раннехристианских храмов.

В окрестностях Гондера жило племя фалашей. Были они все как на подбор чёрными, пардон, – «обожжёнными солнцем», но с ярко выраженными семитскими чертами. По легенде – фалаши одно из племен, отбившихся от иудейского народа,  который бродил с Моисеем «по долинам и по взгорьям» в ветхозаветные времена. Сохранили они с тех пор и древнеиудейский язык, и традиции, и орнаментальные могендовиды на одежде, а «загорели» от привычки передавать национальную принадлежность по линии матери, а не отца. Славились и бойко торговали фалашские умельцы фигурками из  глины, которые ни на что в Африке не были похожи. После государственного переворота 1990 года, правительство Израиля, говорят, за большие деньги вывезло фалашей на историческую родину, где они считаются теперь чуть ли не генофондом нации. Племя, между нами, было диковатым – в американских военно-транспортных самолетах «Геркулес», на которых их вывозили в Израиль, племенные кухмистеры, недолго думая, попытались   разжечь костры. Это легенда – так рассказывали мне летуны, вернувшиеся из Эфиопии позже меня.

Послали нас в Гондер эвакуировать ГДР-овский госпиталь. Город был окружён войсками сепаратистов, отчётливо была слышна канонада и мы быстро загрузили немцев в вертушки. Набились на аэродроме ещё куча местных эфиопских партайгеноссе с околопартийной челядью, но улетело только человека три – не было  мест. Говорят, оставшихся, расстреляли через час, там же – на аэродроме. Взлетая, мы видели огни трассёров – стреляли и в нас, но Бог спас и на этот раз. Перепуганные немцы эвакуировались практически прямо из госпиталя, без вещей, но успели прихватить с собой ящик джина, который сдуру и вручили  экипажу в полёте. После взлёта под пулями грех было не отметить это дело, и мы выпили по одной с немцами, запели «Катюшу» и «Подмосковные вечера». К стыду нашему, немцы знали слова всех куплетов, а мы только первых – вот и  пришлось мне спасать ситуацию песней «Ты ж мене пидманула», которую немцы явно слышали в первый раз. Не остановившись на первой рюмашечке, мы продолжали, присоединились, услышав разудалое пение, и летуны, а поскольку мы летели в режиме радиомолчания и уже практически «на автопилоте», – никого это особо не взволновало. Радиосвязь, как обычно, появилась за 20-30 км от Аддис-Абебы, и Санёк-переводчик, практически не пивший, доложился, что всё в порядке. Далее переговоры с землёй, за каким-то чёртом,  взял на себя Серёжа-командир. Он, недолго думая, выдал в эфир дословно: «Пролетая над городом Аддис-Абебой, я посылаю всех его жителей к …матери». Конкретно пострадавшую мать он тоже вербально обозначил соответствующим глаголом, и без многоточия. Заходя на посадку, мы увидели, как из военного представительства наперерез нам уже несется уазик. Серёга сделал доброе дело – тормознув, напротив авиаотрядовской бани, он скомандовал: «Доктор и переводчик – выпрыгивайте! Вы летели на втором борту». Мы с Саней одетыми  заскочили в парилку и на глазах обалдевших парильщиков начали там же судорожно раздеваться. Тем и спаслись. Серёга и немцы нас не сдали…

Любил я полёты в Ассаб. Настолько любил, что напрашивался на них постоянно, чем и заработал себе в авиаотряде кличку «доктор-ассабист». Ассаб находится на берегу Красного моря, в котором вода периодически достигает температуры человеческого тела и ощущение от купания походит на парение в невесомости (не парил – просто так представляю – примеч. авт.). Берега моря охраняли друзья кубинцы, которым я периодически привозил советские консервы и свежие номера журнала «Огонёк». По тем временам это был официально запрещённый на Кубе «коротичский рупор демократии и гласности», и многие кубинцы – врачи, учившиеся в Союзе, были счастливы пролистать журнал быстро и в одиночку, когда везли нас купаться. Пляж располагался между рыбацкими деревеньками «Бабуиновка» и «Макаковка», как мы их называли. Это была единственная не заминированная кубинцами узенькая полоска вулканической породы вдоль моря, без единого растения. По берегу деловито носились крабы и рыбацкие дети, не обращая внимания на которых мы купались нагишом. Воздух периодически вспарывали летающие рыбы – смотрелось это здорово, хотя взлетала, если честно, какая-то невзрачненькая и серенькая с виду килька и без всяких там крыльев – наверное, просто дурела от жары. Однажды такая сявка влетела, аккурат, в нижнюю губу штурмана Володи, отчего она у него на жаре +46 в тени,  вспухла до гигантских размеров. Пришлось «сматывать удочки» в ближайший бар на аэродроме где мы веселилась с пивом, а Вован сидел злой и обиженный рыбой с куском льда на раскатанной буквально губе.

В свой первый прилёт в Ассаб я снабдил местную публику аспирином, и после этого официально считался у них шаманом. Мне даже задарили пойманную в сеть черепаху, из которой я собирался сварить супчик, но на жаре она мгновенно стухла, из клюва потекло что-то неприятное на вид и запах, и я  передарил её нашим грузчикам-эфиопам в Аддис-абебском аэропорту.

Купались первый раз в Ассабе мы долго – потом приехали ребята из аэропорта с известием, что от жары у «Ан-12» что-то вышло из строя,  и что взлетим мы часов через пять – по темноте. Ума уехать с пляжа у нас не хватило. Несмотря на то, что мы практически всё это время находились в воде – плавая и рассматривая фантастической красоты рифы и их обитателей, но, плавая нагишом, все сгорели практически до второй  степени – т.е. до пузырей. Сгорели полностью – только стопы и остались целыми. Могли мы только стоять, и цвет кожи был примерно таким же, как мой ярко-красный финский спортивный костюмчик. Так и запечатлели меня на фото – я в тон костюма.

Однажды эфиопский лётчик с полным боекомплектом на истребителе-бомбардировщике заходил на посадку в аэропорту Бахр-Дара и у него не вышло шасси. Летуну приказали  в целях сохранения взлётки (взлётно-посадочной полосы – примеч. авт.) скинуть бомбы с отключёнными детонаторами в озеро, однако наши инструкторы не учли, что этот летчик был эфиопом. Он с  перепугу осуществил активное бомбометание прямо по центру Таны. Взрывчики были славные – содрогнулась земля в округе, по озеру несколько раз  прошло цунами, которое выбросило на берег лодки несчастных рыбаков, совершенно ополоумевших от увиденного не киношно-копполовского «Апокалипсиса». Потом всплыли гиппопотамы  и  куча всякой рыбы, в том числе и знаменитый нильский окунь,  чьим филе мы так любили лакомиться в ресторане на берегу...

Однажды мы развозили в качестве «гуманитарки»  австралийские галеты. Очень хотелось есть – не успели пообедать в аэропорту загрузки.. Галеты были неплохими на вкус, но жестковатыми и солененькими,  – ну уж очень захотелось после них воды. Недолго думая, мы попили чайку в полёте, и началось. Галетная масса, разбухнув в желудке,  попёрла  из всех наших естественных отверстий (согласно инструкции, которую мы не прочитали, их размачивают водой до употребления –  примеч. авт.). Пришлось сажать вертушки на «вынужденную» (посадка, не запланированная планом полёта – примеч. авт.) где-то в пустыне, рядом с деревушкой, где нас ожидал приятнейший сюрприз. Зарулив в местный шалманчик из трёх тукулей (тукуль – глинобитное жилище – примеч. авт.), спрятанный за живой изгородью из кактусов, мы нарвались на целую компанию симпатичнейших блондинок,  врачих- шведок. Они в тех краях боролись с малярией или туберкулёзом – я уж не помню. Степень сексуального голода у мужиков примерно совпала с таковой у «безгранично-врачебных» шведок и это срезонировало, Да что там срезонировало – взорвалось таким гормональным взрывом, что, не зная ни слова по-английски, мои летуны расщебетались покруче Казановы. На всё про всё у нас было 2 часа – садились мы внепланово, но все всё успели. Белокурые красавицы, невзирая на пыльное облако от винтов долго махали нам вслед шляпами. Некоторые всплакнули, некоторые чуть не всплакнули в ответ. Удивительно, но об этой истории никто не проболтался. Сообщаю её здесь, как и некоторые другие, первым. Так сказать, не А. Дюма – но «Двадцать лет спустя»…

Ребята – экипаж вертушки, с которым я летал чаще других, погибли вскоре после моего возвращения в Союз. До мелочей помню, как я об этом узнал. День выдался смурым – в литовском Паневежисе, где я служил после Эфиопии, шёл мелкий февральский дождь, и, придя на вечернее построение немного раньше, я забрёл к дежурному по штабу как раз в тот момент, когда посыльный принёс с почты «Красную Звезду». В ту пору я начинал читать газеты всегда с последней страницы и в глаза сразу бросился некролог – официальный, куцый и скупой – тогда у нас даже гибель преподносили как военную тайну. Ребята погибли по воле злого рока с конкретной фамилией. В горах был туман, и выдана им была карта 5-ти километровка. И была не обозначенная на карте такого масштаба гора. Из-за тумана увидели её слишком поздно. Был мощный взрыв, сильнейший пожар, после которого нашли только пепел… Вот так и погибли Серёжа – командир, Игорёк – правачок, Саня – переводчик, мальчишка-стажёр из ВИИЯка и несколько пассажиров, которых я не знал. Осталась память. Вечная память.

2

Год назад шефу категорически не понравилось , что окружение Президента Сомали попросило у НТВ ноутбук за содействие в нашей предстоящей опасной поездке в Могадишо . Совсем не жадный шеф посчитал , что “этим мелочным сомалийским пиратам сначала гаджет за три штуки , а потом и миллионный выкуп за съемочную группу " и отменил вылет .

Спустя год здравый смысл начальства удалось утопить удачным вояжем в относительно спокойный Сомалиленд . В этой северной провинции Сомали руководящий клан Иссак заставил население попрятать оружие еще лет десять назад , а социальное недовольство гасит бесперебойными поставками наркотической травы "кат". Кстати , первая купленная порция "чудо-травы" и "живительный жевок" в пять утра в народе называется "глоток утренней свежести". Встречали мы паренька Абди , однажды увлекшегося "катом" и сжевавшем собственный язык ...

«Ваша охрана заблокировала улицу и не дает проехать министру национальной безопасности , требует денег на «траву»,- огорошил наш местный провожатый Башир – «поэтому пока сюда к гостинице подъехать не могут». В переводе с сомалийского на русский ситуация выглядела бы так : «Московские омоновцы не пускают министра МВД Нургалиева в его офис на Житной , поскольку он им давно не давал денег на наркотики». Наша охрана – десять автоматчиков и пулеметчик на огромном пикапе . Выделены в наше полное распоряжение тем самым министром национальной безопасности у которого сейчас просят деньги . «Вы не удивляйтесь»,- говорит прокуренным баритоном провожатый Башир –«ваши бойцы ничего не едят , а когда работают - им постоянно нужен «кат».

Снимаем в госпитале Banaadir . Врач сообщает нам , что сотудники двух силовых министерств устроили между собой перестрелку , в результате чего 37 человек были убиты , 82 ранены .

Прозвище сомалийского Премьер-Министра , возглавляющего Переходное Федеральное Правительство , как из старого итальянского фильма - Фармаччо . Говорят его так отец в детстве звал . “Эй , Фармаччо – сорванец принеси–ка еще сыру ..!” А что тут удивительного – южная то часть страны была итальянской колонией . И глядя , как три бронированных «Land Cruiser” буквально влетают во двор правительственной резиденции , а снаружи остаются бронетранспортеры прикрытия , думаю про себя - вот не выгнали бы сомалийцы колонизаторов-макаронников дела бы здесь получше были . Ну уж по крайней мере за стакан-другой доброго красного сухого никто бы глотку не резал !

«А вы знаете – по другую сторону фронта у «Аль-Шабаб» гражданские мужчины с «Калашниковыми» по улицам не шатаются,»- выводит меня из задумчивости Башир . Оказывается , наш проводник некоторое время жил на территории занятой радикалами . «Аль-Шабаб» в переводе с арабского – «Молодежь» . Это сомалийский вариант афганского «Cтуденчества» – «Талибана» . Религиозные фанатики навели на своих улицах Могадишо железный порядок простым способом . За мельчайшую провинность скорый Шариатский Суд и через десять минут смертная казнь – выстрел в затылок . Понятно , что такой «эффективный менеджмент» позволил движению «Аль-Шабаб» довольно быстро отнять почти всю страну у коррумпированных правящих сомалийских кланов и выиграть у правительственных солдат , весь боевой дух которых в кустике «ката» . И население устало от двадцатилетней гражданской войны и поддерживает любой порядок , лишь бы порядок . Вообщем , в Сомали осуществляется мечта российских сталинистов о «железной руке».

Наша эвакуация из Могадишо была скомканной . Башир неожиданно попросил за охрану и свои услуги шесть тысяч долларов . У нас после полного расчета за отель оставалось три . Со вкусом закуривая египетскую сигарету «Sportsman» проводник коротко объяснил свою позицию : «Понимаете , сомалийские пираты сильно повысили цену человеческой жизни» . Финансовые переговоры проходили жарким субботним утром на террасе гостиницы у давно высохшего фонтана под аккомпонемент стрельбы за каменным забором . До самолета оставалось три часа . Торговаться не хотелось . Следующий аргумент Башира был неоспорим . Нас может взять в заложники наша охрана и продать по другую сторону фронта фундаменталистам . Так случилось в декабре с двумя французскими инженерами компании «Alcatel», приехавших в Сомали под гарантии местных властей . Продюсер Кирилл проявил хладнокровие и парировал максимально убедительным тоном : «Ну нас-то никто не будет выкупать – это совершенно точно !» Когда до самолета оставалось всего два часа - нам удалось сбросить цену вдвое .

http://navoine.ru/articles/2186

3

Класс :)

4

:cool:

5

примечание: Египет. Граница с Ливией.

Дальнобойщики, в ожидании разрешения, разложили столик и уселись пить чай, я сел с ними, водители расспрашивали меня о России, почему мы поддерживаем Каддафи и так негативно относимся к арабским революциям, я как мог, старался объяснить, что это не так, и в России просто мало знают о происходящем, и вообще люди разные, и если российские политики поддерживают Каддафи, это еще не значит, что его поддерживает весь народ, мы вообще их не выбираем, там все решают без нашего участия. «Ну а почему вы тогда не выйдите на свой Аль Тахрир и не выберете себе других политиков?», «Действительно почему?» - подумал я, но так и не нашел что ответить.

http://navoine.ru/articles/1721

6

— Когда для досмотра машину останавливали повстанцы, — говорит Андрей, — в основном молодежь из района, где мы жили, я спрашивал у них, чего они хотят. Те отвечали примерно следующее: «Хотим, чтобы ушел Каддафи, он уже 42 года правит, это слишком долго (это при том, что Муамар Каддафи не имеет в Ливии официального поста и не занимает никакой должности. — Авт.). Еще хотим, чтобы не было полиции и сухого закона».

«Как Каддафи мог бы осуществлять авиаудары по оппозиционерам, если они в основном сидят в городах?»

— Каддафи, создав в стране после революции процветание, разбаловал свой народ, — считает Андрей. — Там бензин дешевле воды — 15 гешей (копеек) за литр, 10 булочек стоит 25 гешей. Много всяких социальных выплат — на ребенка, когда заключают брак, на открытие бизнеса. Даже ссуды на строительство жилья выдают беспроцентные. Причем если человек долг не возвращает, с него эти деньги не взыскивают. Это новое поколение выросло в достатке и в лени — привыкли, что всю работу выполняют иностранцы. Там же на шесть миллионов ливийского населения столько же иностранцев. Но вместе с тем ливийцы имеют довольно строгие по сравнению с соседними странами ограничения. В Ливии нет кинотеатров и театров, существует сухой закон, и проститутки по улицам, как в том же Тунисе или Египте, не ходят. Стариков такие порядки устраивают, они даже выступают за запрет на спутниковое телевидение. А вот молодое поколение хочет послабления запретов. В Ливии, например, если полиция увидит на улице подвыпившего, его сажают в тюрьму. Спиртное продается только из-под полы и по бешеным ценам — за литр водки «Абсолют» просят 100 динар (примерно 90 долларов. — Авт.). Вот и хочет молодежь свободы на западный манер. Вопрос только в том, хороша ли такая свобода.

http://navoine.ru/articles/1571

7

"Бабуиновка" с "Макаковкой", австрaлийские галеты  - и три русских лётчика c "вертушек"...

Се ля ви...

Отредактировано irishman (2011-11-11 05:54:22)

8

Чем-то напомнило мемуары английских моряков про Архангельск времен войны.

9

понравилось.
особенно про эфиопов.

Оттуда же.
Советские войска в Египте 70х.
http://navoine.ru/articles/2263

Отредактировано Maine_Coon (2011-11-11 08:58:03)

10

абалдеть
мечта всей жизни - попасть в Африку, настоящую чёрную Африку...

11

SeRgek написал(а):

мечта всей жизни - попасть в Африку, настоящую чёрную Африку...

В Африке акулы,
В Африке гориллы,
В Африке большие
Злые крокодилы.
Не ходите, дети, в Африку гулять(с)

12

Всеволод написал(а):

напомнило мемуары английских моряков про Архангельск времен войны.

кинь ссылку, а?

13

http://militera.lib.ru/memo/usa/lund_ludlam/index.html

Ошибся - моряк американский.

14

Зануда написал(а):

Африка.

Интересно! Очень живо все описано. И есть такие подробности, детали быта, о которых раньше не читала.
Спасибо!

15

"Первое, что мы увидели на причалах Архангельска, — огромное количество детей, которые предлагали великое множество самых разнообразных значков и эмблем. Эта живая, веселая толпа, одетая в какие-то отрепья, подкарауливала нас везде и всюду. Они имели значки буквально на все случаи жизни: армия, флот, авиация, все подразделения гражданской обороны, стрельба, гимнастика, сельское хозяйство, значки врачей и медсестер, комиссаров, шоферов, гражданских летчиков и так далее. Все знаки были сделаны из металла с эмалью и имели точную цену в сигаретах и шоколаде, зависящую от степени редкости эмблемы. Обычная звездочка красноармейца стоила 2–3 сигареты, но значок пилота с самолетом и прожекторами тянул на 10 сигарет. Сначала шла торговля, так как нам выдали некоторый запас местной валюты, но позднее деньги стали требоваться для покупки еды и курева, поэтому начался бартер.

Там же стояли старые женщины, тощие и голодные, которые выпрашивали еду. В первое утро после того как мы подошли к причалу, мы выбросили за борт заплесневелые буханки и с удивлением увидели, как эти женщины принесли рыбацкие сети и стали вылавливать хлеб из воды. Они сушили куски на солнце и ели. После этого инцидента нас предупредили, чтобы мы не выбрасывали в воду продукты. Это создало щекотливую ситуацию. Русские, зная, что нам не хватает продуктов, предложили нам немного говядины, выкроив из своих собственных небогатых запасов. На борт доставили две туши — [195] какие-то фиолетовые, с характерным запахом. После первого же обеда, приготовленного из них, вся команда дружно решила, что лучше оставаться голодными.

На следующий день присланные туши были осмотрены на предмет, а не завелась ли там какая живность, и снова встал вопрос: куда их деть? Было бы невежливо и неблагодарно возвращать их русским, а уж тем более просто выкидывать за борт. Поэтому было решено сжечь их в топке. Для этого были выделены два матроса, причем один из них сразу потребовал противогаз. Они протащили туши по палубе и спустили их в кочегарку с помощью лебедки. Но это было сделано без разрешения нашего стармеха. Он отказался впускать кого-либо в свои владения и поднял туши обратно на палубу той же лебедкой. Потребовался долгий спор с вахтенным офицером, прежде чем стармех смягчился, и туши были кремированы.

На причалах закипела бурная деятельность, когда наши немногие транспорты были поставлены на разгрузку. Большую часть работы выполняли женщины средних лет, энергичные и сильные. В это время комиссары в зеленых фуражках с револьверами на поясе разгуливали по причалу. Говорят, что эти комиссары обнаружили на корабле дезертира, который пытался уплыть вместе с нами в Англию, и пристрелили его прямо на месте. То же самое они сделали с несчастным грузчиком, который сунул в карман банку консервированных груш. "

Клевещет, конечно... Разве такое возможно среди цивилизованных белых сахибов?

16

" Поэтому, пока траулер принимал уголь с «Фридома», мы побывали в деревне неподалеку. Ее жители, в большинстве своем женщины, были очень гостеприимны. Они махали руками из окон больших общежитий, приглашая зайти в гости. Гостей угощали чаем из огромных самоваров и водкой. Некоторые женщины полагали, что нам нужно кое-что, кроме водки, и охотно предлагали это.

Воздействие водки могло оказаться сокрушительным, если ты не знаком с ее крепостью. Часть матросов внимательно прислушивалась к предупреждениям, другие этого не делали, на свою же голову. Бутылки предлагались на обмен детьми, и надо сказать, что часто жидкость оказывалась древесным спиртом. Двое американцев отравились им и умерли, поэтому следовало быть внимательным. [197]

Дети ходили за нами повсюду. «Дай смоку, камерад». Если им отказывали, они показывали пальцем на полувыкуренную сигарету и повторяли: «Немного смоку, камерад. Дай немного смоку». Но были среди них настоящие маленькие проходимцы, у которых имелась «ба-альшой сестра — бальшой сестра, красивый». "

17

"На берегу власть рулила всем и повсюду. Мы видели, с каким подобострастием люди встречали комиссаров в зеленых фуражках. Старики и дети, то есть все, что осталось от гражданского населения, поспешно сходили с деревянных тротуаров, чтобы пропустить этих «официальных лиц». Но когда эти «зеленые фуражки» сталкивались с моряками союзников, каждый пропускал другого, оставаясь на тротуаре.

Стояла страшная жара, но на берегу не существовало никакой возможности утолить жажду. О пиве не следовало даже и мечтать, воду нельзя было пить, предварительно не прокипятив, а водка совершенно не годилась для утоления жажды. Русский же чай просто еще более усиливал жажду. Моряки возвращались на свои корабли задолго до срока, только чтобы успеть к вечернему чаю. Лейтенанта-медика МакКаллума на «Замалеке» чуть не бросились качать, когда он сумел сварить нечто среднее между пивом и самогоном из сохранившихся ячменя и дрожжей. "

Там еще много интересного. Все не перекопипастишь. Лейтмотив тот же.

Отредактировано Всеволод (2011-11-11 12:00:06)

18

Ангола
25.07.84 г. Намибе. Среда.

Зовут меня за глаза «Шефи-пассаринью» (шеф-птичка), это мне Булака стукнул. Про него тоже стучат, что он педик. Не то чтобы стучат, а говорят с иронией. Здесь с «этим» вопросом для местных большая проблема. Разноплеменность, обычаи не позволяют вступать в половые контакты с женщинами других племен. Может, поэтому гомосексуализм если и не норма, то просто обычное дело.

Начальник нашей охраны Франсишко с севера, а тут мукубалы и немного куаньяма. Поэтому баб иметь невозможно, как он объясняет. А публичных домов, похоже, нет, хотя это портовый город.

Вечером пошли в кино. К запахам нужно привыкать. Приходится курить, чтобы перебить специфический запах африканских тел. Интересно, для ангольцев наш запах ощутим?

Фильм туркменский «Похищение скакуна». Удивляет, что ангольцы спокойно реагируют на смерть людей в фильме, а за судьбу лошади переживают, чуть не плачут.

http://navoine.ru/articles/313

30.07.84 г. Намибе. Понедельник.

Гадости здесь навалом.

Есть плюющаяся кобра или кинг-кобра. Плюется до 6 метров и попадает человеку прямо в глаз. Целится в зрачок или его блеск. Поэтому, как мне сказал в Намибе Ештевеш (Esteves), лучше носить на шее что-нибудь блестящее.

Отполировал пулю от АК и повесил на шнурок.

Противоядие одно: пять-шесть мужиков должны помочиться в глаз. Видимо, мочевина и аммиак нейтрализует парализующее действие яда. Местные убеждали, что это единственное «полевое» средство. Врачи подтвердили.

Манговая муха. Кусает, откладывая под кожу яйца. Потом на руке образуется волдырь, нарывает. И когда прорывается, из него вылетают мушки. Техника безопасности — при первом же подозрении залепить пластырем, чтобы лишить кислорода.

Есть ещё песчаная блоха. Откладывает яйца под ноготь, чаще большого пальца на ноге. Жуть. Удаление ногтя гарантировано.

Ещё в Луанде наш военные хирурги мне говорили, что у негров, находящихся на менее цивилизованном уровне жизни, чем белые, другой болевой порог. У них болевой шок не наступает. Объяснили они жестко и просто: лиса, попавшая в капкан, перегрызая лапу, не умирает от шока. Так и здесь. Поэтому при операциях в полевых условиях, если наркоза недостаточно, шока не боятся.

Мне потом уже самому пришлось видеть, как мукубал со сломом головки бедра километров 12 шел пешком, опираясь на палки, в госпиталь в Намибе. Белый человек точно бы умер.

19

Примечание: Сьерра-Лионе.

Пять утра, уже не заснуть… Нигерийские протестанты уже вовсю распевают песни, а кровати наши стоят почти под окнами их казарм, под навесом. Скоро начнется хождение, нет, не поспать мне. Надо вставать, а как не хочется… Выпутываюсь из противомоскитной сетки и не могу сдержать смеха. На груди у начальника штаба сладко посапывает Степашка, четырехмесячная мартышка, подаренная то ли нигерийцами, то ли кем-то из местных.

Старый полковник привязался к обезьяне и души в ней не чает, кто-то из шутников уже предложил НШ усыновить животное. Сначала Степашка вынужден был коротать ночь вне кровати, но после натурального-таки плача и нытья был допущен под сетку к полковнику, быстро успокоился, пригрелся и уснул.

http://navoine.ru/magazines/14/9

Пошёл процесс, партизаны начинают сдаваться. Да, это надо только видеть. Вкратце: для того, чтобы доказать свою принадлежность к повстанцам, комбатанты должны принести с собой оружие — что они тащат! Я, например, видел даже буры. Большинство из оружия нерабочее — нема дурных нормальный АК отдавать! Хотя попадаются и «Калашниковы», те, которые полгода назад внаглую отобраны у замбийских миротворцев обкуренными малолетками. Да, чуть не забыл, после сдачи комбатанты должны разбить оружие своими руками, а вернее нашей кувалдой (кстати, не забыть забрать обратно), потому что свою, штатную, нигерийцы забыли в лагере. И за все это и за переход к мирной жизни теперь уже экс-повстанцы получают денюжку, нехитрую утварь, новые документы и отправляются в лагеря для реабилитации. Некоторые комбатанты умудряются проделывать такой прикол по пару раз.

Слышны звуки приближающихся барабанов. К месту сдачи приближается танцующая процессия, кого-то несут на плечах. Ага, очередной полевой командир сдается. На вид парню в майке «Лейкерс» с ТТ за поясом лет 20, я уверен, звание — не ниже подполковника, это точно. Ну что с них взять, их лидер Исса Сисси в свои 33 года вон уже давно генерал.

Народ возле полевого командира веселится вовсю. Местные совершенно искренни в своей радости, как же, избавились ещё от одного кровососа. Командира ссаживают с плеч, он обращается к толпе на английском, кто-то переводит на местный язык темне. Каждая фраза встречается с ликованием. Командир благодарит местных за радушие и обещает после «перевоспитания» вернуться. Блики радости на лицах селян заметно меркнут: «Да на х… ты здесь нужен?!" Но прощание проходит всё же чинно-благородно.

Конечно, не обходится и без эксцессов. Здоровенная бабища, нарыв где-то совершенно новый минометный банник, требует признать её комбатантом. Народ, оценив телосложение мадам, приходит к выводу, что банник в её-то руках — таки да, оружие. А если серьёзно, то достала она пару гранат у местных из рядом спрятанных ящиков, тут же сдала их и со счастливым видом получила путевку в новую жизнь в виде белого пластикового браслета, которые надевались всем экс-комбатантам.

20

Примечание:Ангола

Берега реки прямо около переправы были просто усеяны минами, их было хорошо видно в чистой мелководной реке. Одно из ярких впечатлений того времени – это сгоревшие остовы танков, БТРов, грузовиков вдоль дорог, около них россыпи не только стреляных гильз, но и патронов и снарядов. В то же время, в СССР мы обязаны были отвечать за каждую стреляную гильзу. Ангольцы, в основном, крайне халатно относились к технике и боеприпасам, которые СССР поставлял им практически бесплатно. Возможно, они просто не доросли до этой техники? Например, были случаи, когда при обстреле юаровцев ангольские танкисты просто выпрыгивали из танков и прятались под ними.

http://navoine.ru/articles/1483

Позже, когда в 1995 году я служил военным наблюдателем ООН на территориях, находившихся под контролем УНИТА, в приватных беседах с унитовскими офицерами и генералами выяснилось, что они относились во время войны очень бережно к советским, несмотря на то, что мы помогали ФАПЛА. Они были благодарны и за оружие и боеприпасы, которые им доставались в засадах. Многие унитовцы помнили, как их готовили советские военные специалисты до 1975 года, во время антиколониальной войны. И третье: идеология в УНИТА была также коммунистическая, даже левее, чем была у нас, маоистского толка. В 1995 году унитовцы выражали сожаление, что СССР развалился и не стало такого оплота социализма. Это выглядит очень забавно, так как похожие упрёки я слышал в 1988-1989 гг. от кубинцев – злейших врагов УНИТА (по крайней мере, кубинцы их сильно били). Они сначала намекали нам на то, что СССР в результате перестройки медленно «съезжает с рельсов социализма», а затем партийной директивой кубинцам было даже приказано ограничить (!) контакты с нами.

21

Примечание: Египет.

В нашем сарайчике по 8 солдатских раскладушек с каждой стороны, матрац, две простыни, подушка (необычная для нас, узкая и длинная) - всё зелёного цвета, одеяло из верблюжьей шерсти .Встроенные шкафчики для одежды.

Небольшой столик, пару стульев. Да ещё «холодильная установка для воды» местного производства, шарообразный горшок на 2-3 ведра из глины, песка, шелухи пшеницы, отходов жизнедеятельности ишака. Всё изделие обжигается в печи и получается пористая ёмкость для воды, которая постоянно через поры испаряет воду, охлаждая себя. Этому изделию тысячи и тысячи лет. Эксклюзивная цена - 20 местных копеек, это 4-5 кг апельсинов, и не требует электричества.

http://navoine.ru/articles/2263

Температура внутри нашего отеля опускалась ниже 30 только два месяца «зимой», а так как «эйр кондишен» нам поставить «забыли», над каждой койкой, самопальная полка и самопальный вентилятор. Берётся электромотор от отопителя Урала, КрАЗа (поставленные в Африку, укомплектованы и отопителями, и пусковыми устройствами для запуска зимой), немного порыться в разбомблённых в 1967 г. Ту-16 и найти «остеклованные» резисторы, пристроить крыльчатку из жестянки и 12- вольтовый моторчик включается в розетку. Можно ночью поспать, только перед сном нужно сбросить всё с койки, внимательно вытряхнуть, перестелить, чтобы не составить компанию скорпиону или фаланге. Но при 35-40 градусах ночью обливаешься потом и засыпаешь под утро, а в 4-5 утра уже нужно по местам.

В пятницу тряпки вывешиваются на солнце для прожарки, а кровати складываются на песочек, обливаются бензином, поджигаются, и гарантированно ликвидируются паразиты типа клопов и т.п. Полы и стены моются с хлорофосом. Что ещё нужно для жизни?!

Агрегат электропитания на базе движка от 21-й Волги. Кстати, эти движки (из комплекта светотехнического оборудования ВПП) оказались самыми надёжными из всех: за два года почти непрерывной работы, ни одного отказа.

Боевой расчёт: два простых русских солдатика, после учебки прослуживших больше года, уже привыкшие к местным условиям, попавших в далёкую пустыню в 1970 г. на непонятную для них войну. Могу представить, что было с их родителями, когда они получили письма из п/я 564 и узнали, что ребёнок служит в Египте, а там война. Одна мамаша солдатика нашей роты решила поздравить сына телеграммой с днём рождения, а ей на почте сказали, что в тюрьму телеграммы не принимаем.

ентябрь 1971 года, где-то в начале месяца, вдоль канала на малой высоте, непонятно зачем, стал носиться египетский Су-7б. Раз прошёл вдоль канала, решил ещё раз, на той стороне кому-то не понравилось и одной очередью из МЗА (малокалиберная зенитная артиллерия) воткнули его в песок.

Вдоль канала, вне зоны поражения ЗРВ, практически каждый день, барражировал еврейский воздушный пункт управления. Без него не проходил ни один вылет израильской авиации. Евреи слишком хорошо знали расположение пусковых установок ЗРВ. Это их и подвело, летали, уверенные в безопасности. Египтяне решили на этом сыграть и рассчитаться за Су-7б. Организовали засаду, там, где евреи срезали угол, в районе горьких озер, зная, что там нет никого. И 11 сентября 1971 года завалили, по одним данным Е2С-«Хокай», по другим «Стратокрузер». Это была для евреев очень серьёзная потеря. Не помню, из каких источников, но через пару дней стало известно, что из экипажа спасся один человек. Мы хорошо знали, что ответ будет обязательно. Наши лётчики дежурили только днём, а тут посадили в готовность и ночью. Несколько дней тишина, на экранах РЛС ни одной отметки от целей.

Хочется вспомнить о египтянах, как военных, так и о простых «масри». Египтяне, как и все арабы ни когда, не называют себя арабами. Когда спрашиваешь у них, кто ты, египтянин ответит, «ана масри», т.е. я египтянин, ливанец, сириец, палестинец соответственно. Простые люди очень общительны, приветливы, добродушны, трудолюбивы. Приходилось общаться с феллахами в глухих деревушках, с рядовыми солдатами (они на 100% из феллахов), торговцами (мелкими на базарах и хозяевами средних магазинов), таксистами в провинции и Каире, с офицерами разного ранга, сверхсрочнослужащими, с мусульманами и христианами.

Бросалось в глаза классовое, вернее экономическое разделение общества. А в армии ещё и должностное разделение. Бедный человек никогда не мог стать офицером, вернее не мог поступить в военное училище, обучение требовало солидных затрат, в лучшем случае стать сверхсрочником. Офицер мог сделать с солдатом все, что угодно. От обыкновенного мордобоя до изощрённого наказания. Например, солдат с полной выкладкой, т.е. шинель, каска, противогаз, подсумок с пятью магазинами, автомат, скатанное одеяло. При 40-50ти градусной жаре выставляется на солнце по стойке смирно, должен поворачиваться вслед за солнцем. И так до тех пор, пока не потеряет сознание или офицер не отменит наказание. Солдат не имел права зайти в туалет для офицеров, а для солдат туалет не предусмотрен. Да и какой туалет в окопе.

Большинство офицеров - специалистов (связисты, энергетики) обучались в Европе: в Германии, Франции, Англии. Практически все хорошо владели английским языком. Курьёзный случай, начальник военной полиции гарнизона Бени-Суэйф был гинекологом по образованию. Война войной, но после 17-ти в гарнизоне кроме дежурных - ни одного офицера. Обратил внимание, что ни один офицер не носит оружия (это во время войны). Спрашивал у нескольких, почему, а для этого есть солдаты, получил ответ. Если придут евреи, то они будут стрелять в того, у кого оружие.

На КП мы ходили не через «баваб» - проходную, точнее, по-нашему КПП, а через ворота рулёжной дорожки для Ту-16. Там стоял часовой-аскарик, каждый раз он кричал «мушмумкен» - нельзя и показывал свой автомат «Порт-Саид», мол, буду стрелять, а мы ему на пальцах показывали, вытащи магазин и посмотри. В магазине автомата, чтобы аскарик случайно не стрельнул, первый патрон вставлялся на оборот. Аскарики очень удивлялись, что мы знали это.

Вода - источник жизни в пустыне, без воды на 50-ти градусах человек через двое суток превращается в мумию. Водопровод как-то не был предусмотрен в ПН, поэтому на «Урале» в кузове стояли три ёмкости по кубометру и через каждые два-три дня в 4-5 утра водитель и кто-то из офицеров или сверхсрочников, плюс два АК выезжали за водой. До безопасного источника воды, это на территории авиазавода в Хелуане, 150 км, но сначале 80 км до ближайшего человека на правом берегу Нила напротив городка Эль-Васта, и потом направо вдоль Нила до Хелуана. На обратном пути надо успеть до пяти вечера проехать пост на дороге - несколько бочек на дороге, БТР-152 на обочине, на другой стороне дороги ларёк с колой и лимонадом, со всякой мелочёвкой. Человек 5-6 аскариков в пять на дорогу затаскивается сеть с минами. Через три дня всё повторяется, и так круглый год.

Однажды сообщили, что нужно забрать человека из Бир-Арейды, а мне нужно было попасть туда. Поехали на "москвиче" нач. штаба. Приезжаем, а человек уже на нашем берегу. Мы только подъехали к нему, а он сразу помахал рукой своему водителю, и «Урал» уехал обратно. Я едва успел остановить «Москвич» и попросил сообщить из Бени-Суэйфа в Бир-Арейду, чтобы «Урал» снова приехал к переправе. Так Руси хабир остался в этом городке на целый день в ожидании транспорта. За полчаса обошёл весь городок, естественно местная ребятня «познакомилась» со мной, но дать что-то им у меня не было. Остальное время провёл в палатке на берегу у паромщиков. Они отнеслись ко мне очень доброжелательно. Угостили чаем, предложили кальян, а когда я им сказал «ана мабада ханши» - я не курю по-арабски, были удивлены тем, что не курю и тем, что говорю на арабском. Предложили место для отдыха, мол, можешь поспать, мы разбудим, когда придёт машина.

Вот такое отношение было у простого народа к Руси хабирам.

В некоторых воспоминаниях официальные и полуофициальные лица пишут, что у евреев было спецподразделение для захвата русских, чтобы доказать, разоблачить и т.д. Вопрос, зачем? Каир был набит людьми из разведок всего мира ещё со времён Иисуса, весь мир знал, где и сколько находилось русских военных. Скорее, это была утка соответствующей конторы для собственного употребления, чтобы как-то ограничить бесконтрольное общение и перемещение русских «хабиров». Для евреев не составило бы большого труда захватить кучу «хабиров».

Среди наших ребят ходила такая «шутка»:
- Учи матчасть, попадёшь к евреям, будут пытать и думать, что ты молчишь, как партизан. А ты молчишь, потому что ни хрена не знаешь.

На точке у нас был свой фельдшер, он жил в нашей душме на первой станции, а у меня - повар Степа. Они спали на верхних топчанах, как заходишь налево, куда должны ставиться движки автономного питания. Одного фельдшера укусила крыса за пятку, она была под одеялом, когда он ложился спать. Вызвали вертолет из Бени-Суэйфа, и его увезли. Привезли другого - Степана. Сослали к нам из Бени-Суэйфа, он был веселый, говорил, что там напился, зашёл пьяный в мечеть и наблевал. Чтобы не было скандала его сослали к нам, правда это, не знаю, я потом видел эту мечеть.

Но уже гораздо позже, может через год, после общения с простым народом, с солдатами и офицерами, в городах и сёлах, я задавался вопросом, почему арабы не могут совладать с Израилем при подавляющем большинстве. Всё оказалось довольно просто, у них нет воли к победе, того средневекового фанатизма. Здесь народ давно понял (а армия, как учат классики, это тоже народ), что на войне могут и убить, и хотя на всё воля Аллаха, все-таки лучше оставаться живым. А выиграем войну или нет, ничего не изменится. Не важно, чья и какая будет власть. Буржуй будет буржуем, феллах, как пахал, так и будет пахать, бедный, так и останется бедным, богатый, так и будет богатым. И кому нужна эта война, победа или поражение?

На площади договариваемся с такси, которое требует отдельного описания.

Это легковая машина 30-х годов, типа ГАЗ-М1, с эмблемой на радиаторе «4D», означает дизель, 4 цилиндра, задний мост и колёса больше похожи, что от грузовика. Внутри сидения обиты блестящей голубой клеёнкой. Саня договаривается об оплате и условии, что в «салоне» кроме нас никого не будет, садимся и трогаемся. Картина та еще: «пассажиры» на крыше, на буферах спереди и сзади, на подножках с двух сторон, для водителя только небольшой просвет на дорогу, но едем с приличной скоростью. Не поверил бы никому, если бы не видел сам. Около СОРОКА мужиков в развевающихся галабеях висели на машине.

Как только выходишь из машины, окружает орущая толпа детворы, хором раздаётся:
«мистер мумкен ырш» - можно копейку,
отвечаешь: «мафиш фулюс»- нет денег,
тут же несётся «мумкен сигара»- в смысле давай сигарету,
и так идёшь в сопровождении хора.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » О-О-О-О... это Африка....